lundi 21 mai 2007

Bâtonnets aux dattes et à l'orange



J'ai pris cette recette sur recettes du québec, elle vient de Cité2.
Les bâtonnets sont délicieux! Le bâtonnet en tant que tel est plus ou moins sucré mais le glaçage ouf c'est sucrééééééééé !! À déguster avec modération!
J'ai fait ramollir un peu les dattes dans de l'eau bouillante afin qu'elles soient plus tendres.


Portions: 21

Ingrédients


1/4 tasse (60 gr) de beurre ou de margarine
3/4 tasse (135 gr) de cassonade mesurée bien tassée2 oeufs
1 tasse de (140 gr) de dattes hachées
1 tasse (100 gr) de noix de Grenoble hachées
3 c. à soupe de jus d' orange
1/2 c. à soupe de zeste d'orange râpé
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (200 gr) de chapelure biscuits Graham




Chauffer le four à 350 ºF (180 °C).
Graisser un moule carré de 9 pouces (23 cm)
Défaire le beurre en crème,y ajouter la cassonade et bien battre .
Ajouter les oeufs un à la fois en battant bien.
Incorporer le reste des ingrédients à la cuillère.
Mettre la préparation dans le moule et cuire 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et y étaler la glace à l'orange
Couper en bâtonnets


Glace à l'orange

Défaire en crème 1/4 tasse (60 gr) de beurre
Ajouter 1/2 c. à soupe de zeste d'orange
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
environ 1/4 tasse (60 ml) et plus (un peu moins pour moi) de jus d'orange pour obtenir une glace qui s'étende bien .

Source: Petit fascicule année 1975: Chapelure Graham


 


 

3 commentaires:

  1. Pour moi qui suis fan de dattes, tu peux même pas t'imaginer comme ça me plait!

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  2. Mais alors sans le glaçage !

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  3. Wahou, ça me plaît! Je prends avec le glaçage...

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)