jeudi 27 septembre 2007

Brioches à l'ancienne



Si vous cherchez une recette de brioches faciles à faire et qui ne donnent pas trop une grosse quantité, voici celle-ci! Ça donne des brioches très tendres et moelleuses! Mais attention le glaçage est très sucré !!


Portions: 12

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (65 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de sel
½ tasse (95 gr) de graisse
1 sachet de levure traditionnelle (8 gr)
4-5 tasses (560-700 gr) farine (4 tasses/560 gr pour moi)
1 oeuf

 
Glaçage:

2 tasses (360 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) d'eau
noisette de beurre

Faire chauffer le lait et la graisse, remuer jusqu'à ce que la graisse soit fondue. Laisser refroidir à température ambiante. Faire dissoudre 1 c. à thé (cc) de sucre avec le sachet de levure dans ¼ tasse (60 ml) d'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.
Ajouter à la première préparation (de la graisse), l’œuf battu, le sucre et le sel ainsi que le mélange de la levure. Incorporer 2 tasses (280 gr) de farine graduellement ainsi que le reste de la farine. Pétrir plusieurs minutes sur le comptoir et mettre dans un grand bol huilé, laisser doubler de volume, environ 1h30 (je mets un papier ciré graissé sur le dessus et je mets au four avec la lumière allumée.)
Dégonfler la pâte et étendre celle-ci en un rectangle et ajouter 2-3 c. à soupe de beurre et saupoudrer environ 1/3 tasse (60 gr) de cassonade. Rouler et couper en tranches (pour en faire 12) et déposer dans un moule graissé. Laisser lever au double du volume et cuire de 15 à 20 minutes à 350 °F (180 °C).
Glacer aussitôt cuit.
 
Glaçage:
Faire bouillir à feu doux les 3 ingrédients environ 30 minutes.


 
 

Recette à imprimer


20 commentaires:

  1. Wow trop belles tes brioches Esther, j'en veux......
    Merci pour cette belle recette!

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  2. Elles sont superbes! Je craque!

    Bises,

    Rosa

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  3. c'est superbe !

    j'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :
    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments

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  4. Elles ont l'air délicieuses et je vais surement en faire , une petite question lorsque tu parle de graisses... est du beurre ou de la graisse genre crisco.... merci

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  5. Coccinelle, j'ai utilisé de la graisse tenderflake.

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  6. Je regardais tes belle recettes, ma Esther et j'ai tomber sur tes brioches à l'ancienne. Et bien j'ai pas pus résister, lol! Je me suis lancer en plein dedans, lol! Ils sont entrain de lever dans le four et j'ai très hâte qu'ils doubles en grosseurs!Je vais revenir donner mes commentaires quand ils serons prêt!

    @Sunshine@

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  7. Prends tu de la levure traditionelle
    ou a levée rapide
    merci

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  8. comme ttes ts recettes, 1 merveille!!

    j'aimerais en faire mais peux-tu me dire laquelle est la meilleure et plus tendre? ( entre celli-ci et la Brioche Délicieuse )

    merci!!!

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  9. HUMMMMM HUMMMM!
    Wow, recette facile, délicieuse et Mes Résidents ont Rafollé grasse a cette recette, je vais en faire plus souvent!!
    MERCI Chéri! ;)

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  10. Elles sont vraiment bonnes ces brioches Esther!
    Une première pour moi!
    Je me demandait lorsqu'elle sont roulés combien de temps pour les faire doubler?
    J'ai mis 1h30.
    La prochaine fois peu être plus longtemps!
    Merci! De m'avoir crainquer avec tes fameuse bioches!:)
    Bon retour de vacances! xx

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  11. Bonjour
    cette recette m'intéresse, mais je me demandais si je peux la faire avec de la levure rapide ?!
    Merci
    Hika

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  12. Hika, sûrement que tu peux mais je pense qu'il va falloir que tu diminue un peu le liquide parce que la rapide tu l'incorpores à la farine.

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  13. Merci beaucoup esther.
    Je crois que je vais couper le 60 ml d'eau. Mais j'ai confiance....je vais essayer ça, quand bébé n'aura plus son rhume. C'est pas facile cuisiner avec un bébé malade ! ;)
    Hika

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  14. En fin de compte, je les ai fait cet pm....miam !!! Vraiment, je l'ai fait avec de la margarine et de la levure rapide. C'était très bon. Mais la prochaine fois, je vais essayer avec de la graisse !
    Merci encore
    Hika

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  15. Merci Hika d'être venue donner ton verdict et bien contente que tu aies aimé:)

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  16. Ca l' air bon peut-on la faire avec ls mschine a pain

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    1. Oui tu peux le faire en commençant par les liquides et finie avec la farine et la levure. Cycle normal ou "pâte".

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  17. felicitation tres bonne recette que je refais souvent,mais avec de la confiture de framboise legere a l interieur et un coulie de sucre a glacer sur le dessus,vos recettes sont toujours super.MERCI

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)