vendredi 10 octobre 2008

Confiture de pommes

L'automne s’est déjà installé et qui dit automne dit saison des pommes, et qui saison des pommes dit recettes avec des pommes, alors cuisinons ce beau fruit !
J’ai déjà fait le beurre de pommes, confiture de rhubarbe et de pommes, compote de pommes au caramel, compote de pommes rosée, gelée de pommes, tartinade de pommes (
clic) et là je viens de découvrir la confiture de pommes. Je ne connaissais pas cette merveilleuse recette. Je l’ai déniché sur le blog de Au mille et un délices (recette originale) mais je l’ai adapté au micro-ondes sur les recommandations de Marylo des Recettes du Québec.


Portions : 4 pots de 250 ml (environ)

Ingrédients

Une douzaine de pommes moyennes (moi, McIntosh) ou environ 3 livres (1.5 kg) (pesées une fois que les pommes sont pelées et épépinées)
le jus de ½ citron
3 ¼ tasses (650 gr) de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 c. à thé (cc) de cannelle moulue

 


Peler les pommes, les épépiner puis les couper en petits morceaux.
Placer les pommes dans un plat assez grand (La grosse tasse de 2 litres n’est pas suffisante, j'ai utilisé un plat Corning de 4 litres) et ajouter le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger avec la cuillère de bois.
Finalement, ajouter la cannelle et mélanger une nouvelle fois.
Faire cuire au four m.o. (1100 watts) pendant 15 minutes en brassant 2 fois.
Après cette période de cuisson, mélanger légèrement avec la mixette. J’ai gardé des morceaux de pommes dans la confiture.
Poursuivre la cuisson pendant 8 minutes au four m.o. en brassant 2 fois.
Avec la mixette, mélanger encore légèrement.
Cuire à nouveau au m.o. pendant 2 minutes (moi, 6 minutes).
Mettre aussitôt en pots stérilisés et chauds.

Source: Marylo-déclinaison, blog de Au mille et un délices



Recette à imprimer


 

8 commentaires:

  1. c'est l'un de mes confitures péréfées et elle est divine

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  2. Je n'arrive pas à me décider à faire de la confiture de pomme, mais je dois avouer que ca fait envie!
    Bonne journée.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

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  3. Ma chère esther comme qui dirait tu es tombée dans les pommes hihihi

    Une belle petite fourmi qui travaille bien fort pour se faire des provisions...:))

    merci et bonne semaine

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  4. Magnifique recette Ester. J'ai découvert ton blog il y a seulement quelque temps et j'y passe beaucoup de temps maintenant. Tu est merveilleuse dans ta façon de donner tes recettes et de les décrire. Ne lache surtout pas. J'adore.

    KIM

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  5. Merci Sonya, en effet je me fais des petites provisions!

    Kim, merci de ton commentaire, c'est très gentil et très apprécié!

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  6. bonjour dis moi comment a tu fait pour faire les déco sur tes pots car je veut en donné en cadeau a noel et je veut caché les couvercle merci

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  7. Anonyme, tu prends du tissu, tu le découpes en rond avec un ciseau dentelé et et tu l'attaches avec une corde ou élastique; voilà c'est simple:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)