jeudi 2 octobre 2008

Pain Pumpernickel (MAP)

Un pain à la mie assez légère et filante. Un très bon pain mais je m'attendais à goûter un peu plus le seigle:(  Au prochain essai, j’omettrai le cacao, celui-ci prenait le dessus sur le seigle.


Portion: un pain de 2 livres (1 kg)

Ingrédients


1 1/2 tasse (375 ml) d'eau tiède
2 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de margarine, beurre ou huile d'olive
1 oeuf moyen battu
2  2/3 tasses (375 gr) de farine
2/3 tasse (80 gr) de farine de seigle
2/3 tasse (80 gr) de farine de blé entier
2 1/2 c. à soupe de cacao
2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de sucre
1 1/2 c. à soupe de gluten
2 c. à thé (cc) de levure.


Utiliser le cycle DOUGH (cycle de pétrissage de la pâte) de votre robot.
Lorsque le cycle Dough est terminé (première levée de la pâte complétée), sortir la pâte et la laisser reposer sur une surface enfarinée pendant environ 5 minutes.
Pétrir légèrement la pâte, la façonner et la déposer dans un moule bien graissé. (moi je l'ai mis sur une tôle en forme de miche).
Badigeonner le pain avec un blanc d'oeuf battu et saupoudrer des graines de sésame sur le pain. (facultatif)
Pour la deuxième levée, placer le tout dans le four avec lumière du four allumée et y déposer également un plat d'eau chaude. Laisser lever pendant une heure.
Lorsque la deuxième levée est terminée, enlever le plat d'eau chaude et procéder à la cuisson du pain. Placer le pain de façon à ce que le pain une fois levé repose bien au centre du four pendant la cuisson.
Faire cuire à 400 °F (205 °C) pendant 10 minutes et à 350 °F (180 °C) pendant 25 à 30 minutes.
Aussitôt la cuisson terminée, démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.
Avec un pinceau, appliquer un peu de beurre sur le pain. (facultatif)

Source: Marylo sur
Recettes du Québec




Recette à imprimer



20 commentaires:

  1. Avec tous ces beaux pains, vous me donnez le goût de m'acheter une Map...!!!

    RépondreSupprimer
  2. quel beau pain esther:)) tu me donnes tellement le goût d'en refaire;)

    RépondreSupprimer
  3. ..et bien..moi je décore et toi tu fais de "tabarouète" de beaux pain!!!!

    ~nancy;)

    RépondreSupprimer
  4. Blanc-manger, c'est le temps ou jammais, tu manques quelque chose!

    Lexibule, merci:) c'est toujours bon du pain à la MAP:)

    Nancy j'ai pas grand mérite:)) lol!!

    RépondreSupprimer
  5. Un beau pain! Ici, c'est vraiment difficile de trouver cette farine...

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. Une odeur de bon pain...quelle meilleur odeur pour la maison hmmm, il est superbe ton pain...bravo!

    RépondreSupprimer
  7. Sonya, ça sent tellement bon du pain qui sort du four:)

    Rosa, désolée pour toi... cette farine fait terriblement du bon pain:)

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour cette recette, je compte faire ce pain très bientôt! :) Juste une question: il faut mettre le pain à 400°F d'abord et après baisser la temperature et continuer de cuire ou bien, soit 400°F, soit 350°F?

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour anonyme! C'est bien ça tu cuit 10 minutes à 400 et 25-30 minutes à 350.

    RépondreSupprimer
  10. Je n'ai pas tous les ingrédients... sans quoi, je le testerai illico presto!

    RépondreSupprimer
  11. tres appétissant!!

    chez moi, non plus, je ne trouve pas la farine de seigle.

    son gout est tellement spécial qu'on ne peut pas la remplacer par da la farine ordinaire ???

    merci!

    RépondreSupprimer
  12. Grazi oui on peut la remplacer par de la farine blanche mais ça ne sera pas tout à fait le même goût!

    RépondreSupprimer
  13. merci!!

    simple curiosité: d'òu vient ce nom tellement compliqué?

    bonne fin de semaine!

    RépondreSupprimer
  14. excellent!!!!!!!!!!!!!

    ma pate était 1 peu molle, alors j'ai ajouté de l'avoine .

    merci!!!!

    RépondreSupprimer
  15. Ton pain est vraiment très beau mais surtout très original, bravo.

    RépondreSupprimer
  16. Ce pain est succulent et il sera à refaire tellement nous l'avons beaucoup aimé!! Merci Esther;) xxx

    RépondreSupprimer
  17. Après avoir vu ton pain chez Lexibul dernièrement, j'ai eu très envie de le tester à mon tour... J'ai réduit le cacao à 2.c.s. en voyant ton commentaire et je suis ravie. Ce pain est fantastique ! À refaire sans cesse ! Bientôt sur mon blog. Merci, bisous x

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour. À mon goût, le pain pumpernickel se doit d'avoir des graines de carvi, ça équilibrerait le goût avec le cacao et ce serait vraiment meilleur. Pour cette recette, j'en mettrais 1 c. à soupe. Aussi, pour un pain moins sucré, sans perdre le sucre de la mélasse pour alimenter la levure, j'éliminerais les 2 c. à soupe de sucre; elles sont de trop. Une autre recette que j'ai essayée avait 1/3 tasse de mélasse et c'était trop sucré. Aussi, la texture de la mie était trop dense, moins alvéolée. Je vais essayer cette recette et vous revenir avec le résultat.

    RépondreSupprimer
  19. J S Baril, comment était votre pain ?

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)