mercredi 17 décembre 2008

Panettone italien

Après avoir déjà essayé mon pannetone à la MAP je me suis lancée à faire celui de Soeur Angèle qu'une collègue m'avait fait goûté et que javais bien aimé:)
Celui-ci a une très belle texture, soit légère, bien serrée et assez briochée!
Quant au goût il est excellent, facile d'exécution mais un peu long à faire, dans le fond c'est plus le temps d'attente qui est long.
Il peut se manger nature, en rôties et en pain doré!
Je vous offre cette recette avec quelques modifications que j'ai fait.



Portions : 10

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède

125 ml (1/2 tasse) de lait tiède
60 gr (1/4 tasse) de beurre fondu
100 gr (1/2 tasse) de sucre
1 enveloppe (8 gr) de levure sèche
2 œufs
Zeste d’une orange (+ zeste de citron)
5 ml (1 c. à thé) de vanille
600 gr (4 ¼ tasses) de farine tout-usage
10 ml (2 c. à thé) de sel (moi 1½ c. à thé/cc)
60 ml (1/4 tasse/45 gr) de fruits confits (moi 2/3 tasse/110 gr)
60 ml (1/4 tasse/40 gr) de raisins secs (pas assez à mon goût!)



Dans un bol, mélanger l’eau tiède, le lait tiède, le beurre fondu, le sucre et la levure.
Laisser reposer 5 minutes.
Ajouter les œufs, le zeste d’orange et la vanille.
Incorporer la moitié de la farine déjà mélangée avec le sel; mélanger pendant 10 minutes (à cette étape ça serait préférable de mélanger les raisins et les fruits confits, moins difficile à incorporer qu'à la toute fin), puis incorporer le reste de la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol.
Ajouter les fruits confits et les raisins secs, mélanger délicatement.
Verser la pâte sur une planche légèrement enfarinée et pétrir délicatement.
Placer la pâte dans un bol huilé et badigeonner la pâte d’huile.
Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever à la température de la pièce au double du volume pendant au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 150 °C (300 °F) (moi 350 °F/180 °C). Huiler 1 ou 2 moules de 20,5 cm (8 po) de diamètre et placer un papier parchemin huilé au fond du moule, déposer la pâte et badigeonner le dessus d’huile. Laisser lever la pâte dans le moule pendant une autre heure.
Cuire au centre du four de 35 à 60 minutes selon la quantité de pâte (une lame de couteau introduite au centre doit en ressortir propre) (moi, cuit 50 minutes dans un moule à soufflé de 2 litres). Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.


Source: Soeur Angèle (émission de Ricardo)



Recette à imprimer


13 commentaires:

  1. Bonjour ,c'est ma fille très gourmande qui à découvert votre blog.Je suis dans l'obligation de lui réaliser toutes vos gourmandises.
    Ce sera avec plaisir tant vos recettes sont appétissantes. Votre panettone italien est aussi beau que celui du commerce.Bravo.

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  2. Une merveille Esther...Bravo !!

    Avoir une minute ou deux devant moi pourrait faire une belle surprise à ma mère qui adore le Panettone...hmm

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  3. Oh!!Drôlement salivant cet panettone!!

    Bonne journée esther:) xxx

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  4. Je me vois très bien passer une tranche de ce pannettone au grillle-pain pour mon déjeuner demain matin. Il a l'air délicieux!

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  5. Wow Esther, comme tu as bien résussie. J'en prendrais une petite tranche et les enfants aussi....lolll Féliciations, et ta photo est tout à fait parfaite.
    bye

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  6. J'adore le pannetone et justement je me cherchais une recette. J'ai hâte de l'essayer.

    Il est super ton blog. Continue à nous faire saliver avec tes belles photos.

    Bonne journée !

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  7. magnifique: félicitations!!!!!

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  8. Ton pannetone me fait saliver à mon tour, j'ai tout ce qu'il faut pour le faire sauf le moule. Pense-tu que je peux utiliser un moule à cheminée?

    J'avais aussi pensé utiliser un bol à mélanger qui a environ 10 pouces de diametre et faire un collet d'alluminium pour éviter un débordement.

    Ton avis me sera très utile.

    Louise

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  9. Louise, sûrement qu'un moule à cheminée va faire l'affaire!

    Et celui qui a 10 pces aussi ferait très bien!

    Bonne chance!

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  10. Merci pour ton conseil, j'ai fait mon pannetone ce matin avec le collet autour de mon moule de 10 pouces. Mon pannetone a doublé de volume mais j'ai l'impression qu'il n'a pas assez levé, il est délicieux quand même, mon mari l'a beaucoup apprécié. Dès que celui-ci sera tout mangé, je vais en faire un autre, je vais peut-être allongé la 2e levée.

    Louise

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  11. les pannetones sont tellememnt chères mais c'est tellement bon qu'il m'a fallu me lancer dans sa conception.
    elle est en train de lever.
    j'ai fait une chose que l'on m'a apprise pour les cakes, c'est de fariner les fruits confits pour éviter qu'ils ne tombent au fond. qu'en penses-tu?
    autre point j'ai utilisé en premier de la levure boulangère sèche mais ça n'a pas bien levé, alors j'ai rapidement réintroduit de la levure simple et en ce moment ça monte...j'ai hâte d'êre à demain matin!!!
    bonnenfin d'année à toi et aux lectrices!

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  12. Chère anonyme, j'aime beaucoup mieux les pannetone fait maison qu'acheté, c'est beaucoup moins chimique.
    je n'ai jamais fariné les fruits confits et n'ont jamais tombé au fond.
    Le temps de levée avant la cuisson a tendance à ne pas lever beaucoup, par contre ça toujours bien levé
    en cuisant au four.
    J'ai toujours utilisé de la levure sèche.

    Redonne-moi des nouvelles et bonne année 2010:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)