mercredi 28 janvier 2009

Pouding aux canneberges, à la vapeur (pour le jeu des saveurs d'enfance)

La belle Sara m’a tagué lundi dernier pour le jeu des saveurs soit de découvrir un petit plat de notre enfance qui nous a marqué!
 Après avoir fait le tour des nombreuses recettes de ma mère que j’ai essayées, il y en avait une que je n'avais pas testée encore, son fameux pouding aux atocas
qui faisait toujours fureur:). J’ai été hésitante à l’essayer, peut-être de peur de le manquer, pourtant elle n'est pas compliquée !! Alors je me suis lancée et j’ai très bien réussi! À vrai dire ma mère le faisait aux petites graines rouges (ça ressemblait à des mini canneberges) que l’on trouve dans certaines régions (moi la Haute Côte-Nord) et celles-ci n’étaient pas rares dans mon coin natal. Ce dessert était très aimé dans ma famille surtout avec la petite sauce au caramel qui l’accompagne. C’est un petit pouding qui n’est pas tellement sucré même la sauce qui ne l’est pas beaucoup donc on peut en manger sans trop de remord 
À défaut de petites graines, je l’ai fait aux canneberges qui est quand même délicieux mais c’était meilleur avec les vraies graines !!


Portions: 8 à 10

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de graisse
1 œuf battu
1 tasse (120 gr) de graines rouges (moi canneberges)
1 tasse (250 ml) d’eau

Dans un petit bol, mélanger ensemble la farine, poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, mettre la graisse, l’œuf battu et le sucre et battre avec les batteurs électriques quelques minutes.
Ajouter la farine et l’eau tout en alternant.
Ajouter à la cuillère de bois les graines ou canneberges.
Déposer la pâte dans une petite cocotte graissée de 1.5 litres ou 2 litres.
Sceller bien la cocotte sur le dessus et les côtés avec une pellicule de plastique (de type Saran Wrap)

Cuire au bain-marie:
Dans une grande casserole, déposer une petite grille (ou 2 couteaux) dans le fond et y verser environ 2 tasses (500 ml) d’eau et faire mijoter sur le rond de la cuisinière.
Placer le pouding sur la petite grille et voir à ce que l’eau atteigne la moitié de la cocotte.
Mettre le couvercle de la grande casserole et faire mijoter de 1h à 1h15 minutes (moi 1h10 minutes).
Entretemps, faire cette sauce caramel qui l’accompagnera :

1½ tasse (300 gr) de sucre
6 c. à soupe de farine

Mélanger les 2 ingrédients et faire caraméliser dans une grande poêle en fonte (ou à fond épais) à feu moyen en brassant un peu avec une cuillère de bois.
Quand ça commence à colorer, ajouter ¾ tasse (180 ml) d’eau en petits filets et brasser vigoureusement avec un fouet. Y verser de nouveau 1 tasse (250 ml) d’eau et brasser. Ajouter 1½ c. à thé (cc) essence de vanille.
Si la sauce a des petits mottons, la passer au tamis et ça donnera une belle sauce lisse.
Servir le pouding chaud et la sauce chaude avec un grand verre de lait froid!




Recette à imprimer





Comme plusieurs personnes ont été taguées pour ce jeu, je laisse le plaisir à tout ceux ou celles qui veulent y participer, de nous faire découvrir leur petit plat d'enfance qui les ont marqués:)

15 commentaires:

  1. Merci Esther d'avoir participé! :)
    Ca rappelle de beaux et bons souvenirs, qu'en pense-tu?
    Ton pouding aux canneberges me fait craquer, j'adore les canneberges et avec la sauce au caramel, comment résister?!

    Je te fais de gros bisousss, bonne soirée ma belle! :)

    xxx

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  2. Je trouve ton pouding super beau et il a l'air très bon.

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  3. mon chum adore les canneberges avec la dinde, j'imagine très certainement qui ne résisterais pas à un pouding au canneberges et sa sauce au caramel Mmme :)

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  4. Avec une recette pareille, il aurait été difficile de l'oublier. Merci à ta maman car grâce à elle on la découvre !
    Bises

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  5. Une merveille! Ce pudding me donne vraiment envie!

    Bises,

    Rosa

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  6. MIAM...QUEL JOLIE RECETTE!!

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  7. Ton pudding est très appétissant !

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  8. Wow il est beau...et génial la technique de cuisson...je viens d'en apprendre une moi là hihi

    C'est bien plaisant ce petit jeu :)

    Bye ma chère Esther

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  9. Je craque également pour ce fabuleux pouding de ton enfance ma Chère esther:)

    Ciel qu'il semble bon!!

    Bon jeudi à toi;) xxx

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  10. Hum!
    Intéressant cette recette. Tu crois que ça fonctionnerait avec un cuit-vapeur électrique?

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  11. Un gros merci d'être passées:))

    Cammu, je ne sais pas du tout, je ne connais pas le cuit-vapeur électrique:(

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  12. ..vraiment amusant ce tit jeu..ta maman peut être bien fière de sa tite fille;)

    ~nancy xx

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  13. Ah, le pouding de maman. Je me plais à faire plaisir à plusieurs membre de ma famille avec ce délicieux pouding :). Merci

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  14. Pouding à la vapeur et aux graines rouges. Recette que j’ai adaptée de 3 recettes différentes, dont la vôtre. Merci !

    Ingrédients

    1 tasse de farine tout usage
    1 ½ cuillère à thé de poudre à pâte
    1 cuillère à thé de sel
    1 tasse de sucre
    1 œuf
    3 cuillères à thé de vanille
    ½ tasse de lait
    ¾ tasse de graines rouges congelées
    ¼ tasse de beurre

    1. Mélanger tous les ingrédients secs
    2. Battre l’œuf, ajouter le lait, la vanille et le beurre avec un batteur électrique.
    3. Mélanger le tout (étape 1 et 2)
    4. Ajouter les graines rouges
    5. Bien mélanger
    6. Déposer dans un bol en terre cuite graissé avec du beurre
    7. Sceller bien le bol sur le dessus et les côtés avec une pellicule de plastique.
    8. Cuire au bain-marie:
    Dans une grande casserole, déposer une petite grille (ou 2 couteaux) dans le fond et y verser de l’eau presque bouillante environ 2 tasses (500 ml) d’eau et faire mijoter sur le rond de la cuisinière.
    Voir à ce que l’eau atteigne la moitié du bol.
    Mettre le couvercle de la grande casserole et faire mijoter de 1h 50 minutes.

    Sauce:

    1/2 tasse de beurre
    1 tasse de sucre d’érable
    Pour caraméliser ajouter 3/4 de tasse de crème 15 % ou 35%
    Cuire de 3 à 4 minutes.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)