dimanche 15 mars 2009

Carrés Smores à la guimauve


C’est quasiment péché de vous offrir cette gourmandise en plein carême !! Surtout après vous avoir déjà donné une belle recette de
brioches du carême (quand même un peu plus santé !)
C’est une vraie tuerie !! Si vous n’avez pas la dent sucrée , vous abstenir ! lol !
Avec le chocolat dégoulinant et la guimauve moelleuse, quel bonheur à déguster:)
J'ai déniché cette superbe recette chez
Jasmine (j'ai pas pu m'empêcher de l'essayer en tout hâte après avoir vu ses magnifiques photos!), et je la soupçonne d'aimer le sucré autant que moi!!



Portions : 16

Ingrédients:



Pâte

1/2 tasse (120 gr) de beurre, à la température de la pièce
1/4 tasse (45 gr) de cassonade blonde, bien tassée
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 gros oeuf
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille pure
1 1/3 tasse (160 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (80 gr) de miettes de biscuits Graham (moi chapelure Graham)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel

Garniture

3 barres environ de 100 gr chaque de chocolat au lait Hersher’s
1 pot (environ 2 tasses/500 ml) de crème de guimauve de type "Fluff" ou "Jetpuff" (et non de guimauves fondues, ça ne fonctionnerait pas) (moi la marque sans nom/198 gr)


Préchauffer le four à 350°F (180°C) avec la grille au centre. Beurrer un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Réserver. Dans un grand bol, battre le beurre avec la cassonade et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux. Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger ensemble au fouet à main la farine, les miettes de biscuits graham, la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange de beurre et remuer à la cuillère de bois jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien intégrés et qu'ils forment une pâte épaisse. Diviser la pâte en deux portions égales.
Déposer une première moitié de pâte au fond du moule beurré et presser pour bien étendre sur toute la surface en une couche égale.
Placer les barres de chocolats côte-à-côte sur la pâte afin de couvrir toute la surface du plat (si les barres ne couvrent pas toute la surface, briser une autre barre en morceaux et placer ceux-ci côte-à-côte sans qu'ils ne se chevauchent là où il en manque, afin de former une couche d'épaisseur égale). Étendre la crème de guimauve sur toute la surface du chocolat (attention, ce n'est pas facile!), puis couvrir de la deuxième portion de pâte pour cacher entièrement la crème de guimauve. Pour se faire, prendre de petits morceaux de pâte dans les mains, les aplatir en galettes et les disposer côte-à-côte sur la crème de guimauve en appuyant légèrement pour les souder ensemble (c'est plus facile ainsi).
Cuire au four durant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser ensuite refroidir complètement dans le moule avant de couper en carrés.
*J’ai cuit 35 minutes mais c’est un peu trop, la croûte et le dessus étaient durs un peu, 30 minutes auraient suffi!

Source:
Lovin' from the oven


Recette à imprimer

11 commentaires:

  1. ..le quoi dis-tu Esther??..carême??..lol!!..

    ..ouf!!..trop cochon ce dessert!!..ta description et tes photos donnent le goût d'arriver chez toi même à 7h le matin!!!!!!!

    ..bo dimanche;)

    ~nancy xx

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  2. oufff c'est cochon ça!
    heureusement, il me manque des ingrédients MDRRRR
    A faire mais plus tard ;-)

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  3. Quelle gourmandise irrésistible!

    Bises,

    Rosa

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  4. Ho! la la . Des beaux smores guimauve et chocolat. Le goût du camping sans attendre à l'été. Bonne idée. Mes jeunes ont toujours aimé les smores.

    Bon dimanche Esher

    Tourlou

    Ginette :-)

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  5. je crois que l'on doit vite devenir accro à cette douceur, un délice!
    biz, à bientôt ,
    samia.

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  6. Hummmmmm sa l'air cochon à souhait ça ! hihi

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  7. Esther tu n'as décicément pas le même carême que moi hihihihi

    Tu belle tuerie que voici...j'avais bien appercu chez Jasmine pas pas encore fait...

    Bonne semaine :)

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  8. Encore moi, je t'ai taggué sur mon blog, si sa te tente de participer visite moi ! A+ :)

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  9. Tu le sais déjà Esther, ma dent et moi, on es sucrée! Pourquoi me partager une tuerie ainsi mdrrr!
    C'est certain que je note en vue de l'essayer prochainement, merciii!

    Bisous!

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  10. Oh que ca à l'air cochon ce dessert. J'en prendrais bien un gros morceau.

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  11. Me voilà, un peu en retard (même pas mal, lol!), pour ajouter mon petit grain de sel. Mets-en que j'aime le sucre autant que toi! J'ai vraiment trippé sur cette recette, c'était difficile d'arrêter d'en manger...

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)