mardi 23 juin 2009

Gâteau des anges

Ça faisait longtemps que je voulais essayer ce merveilleux gâteau d'un blanc pur mais j'ai toujours entendu dire que c'était difficile à réaliser, est-ce une légende urbaine? Je peux vous dire que j'ai respecté la dite recette et j'ai très bien réussi:)
(En plus j'avais congelé des blancs d'oeufs spécialement en prévision de le faire).
La mie était un aérée un peu (vous aurez remarqué qu'un gâteau des anges ne contient aucun gras) avec un léger goût citronné, il est tout rafraîchissant et tout léger!
Je l'ai servi avec un excellent coulis de framboises! (recette plus bas).
Croyez-moi c'était un délice:))
Ce gâteau se congèle très bien.


Portions : 10

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine à pâtisserie
1 ¼ tasse (250 gr) de sucre superfin (moi sucre à fruits)
¼ c. à thé (cc) de sel
1 ¼ tasse (310 ml) de blancs d'oeufs (environ 10 oeufs)
1 ½ c. à thé (cc) de crème de tartre
2 c. à thé (cc) de jus de citron frais
1 c. à thé (cc) de vanille (moi, la blanche)
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Tapisser de papier parchemin (moi, omis, pas évident à tapisser!! Important de ne pas graisser le moule!!) un moule à gâteau rond de 10 pouces (25 cm) avec un trou au centre.
Tamiser la farine, 1 tasse (200 gr) de sucre superfin et le sel trois fois; réserver.
Battre les blancs d’œufs au malaxeur à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter la crème de tartre et augmenter la vitesse; battre jusqu'à ce qu'ils forment des pics très mous. Ajouter graduellement le ¼  tasse (50 gr) de sucre qui reste et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs d’œufs forment des pics moyennement fermes. Ne pas trop battre. Ajouter le jus de citron, la vanille et le zeste de citron.
Mettre le mélange de blancs d’œufs dans un grand saladier. Tamiser un quart des ingrédients secs sur le dessus et l'incorporer doucement en faisant pénétrer la spatule profondément dans les blancs d’œufs. Ajouter le reste du mélange de farine en 3 additions égales, en tamisant et en incorporant doucement chaque fois.
Mettre l'appareil dans le moule tapissé et égaliser le dessus. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'il reprenne sa forme lorsque vous pesez sur le dessus (environ 40 minutes). Retirer du four et mettre le moule sur une grille. Laisser refroidir complètement. Libérer le gâteau en passant un couteau fin tout autour du diamètre extérieur du gâteau, puis autour du diamètre intérieur. Renverser le moule pour démouler le gâteau. Enlever le papier parchemin. Glacer de crème chantilly et de fraises.
Vous pouvez aussi couper le gâteau en 2 étages et y mettre une couche de chantilly et des fraises. (J'ai préféré servir nature avec un coulis de fruits)
(Allez voir le super beau shortcake que Louise (gatoazul) a fait (cliquez sur la source)

Source: gatoazul

Coulis de framboises

Portions: 2½ tasses (625 ml)

Ingrédients


1 lb (500 gr) de framboises fraîches (environ 3½ tasses)
1 c. à soupe de jus de citron
¾ tasse (150 gr) de sucre

Méla
nger tous les ingrédients dans le mélangeur quelques minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle texture lisse.




Recette à imprimer









18 commentaires:

  1. Bien réussit ton gâteau des anges!

    C'est toujours un délice ce genre de gâteau.

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  2. Ce gâteau a l'air d'une légéreté incroyable, un vrai gâteau des anges !

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  3. Il est superbement bien réussi, Esther B! Et la couleur du coulis fait rappeler celle des fleurs. C'est beau :) et surtout S.A.N.T.É. Un marriage fait au paradis :P

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  4. Bien oui, moi aussi j'avais entendu dire que c'était difficile à réussir un gâteau des anges. C'est pour cette raison que j'en ai jamais fait, moi qui adore le gâteau des anges.
    Mais là...si Esther a réussi, tout le monde peut le réussir...hihihi!

    Tu l'as franchement bien réussi ma chère Reine des gâteaux des anges...Oup's Reine des muffins!

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  5. Il est vraiment superbe ton gâteau et très bien réussi.

    Passe une belle journée.
    Josée

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  6. ton gateau est vraiment très beau, la photo est parfaite et donne envie d'y croquer dedans :)

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  7. Très réussi et si moelleux! J'adore cette spécialité!

    Bises,

    Rosa

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  8. très beau!!!!!!!

    tu crois que c'est faisable dans 1 moule tefal ??

    merci!

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  9. Ton gâteau est vraiment superbe ma Chère Esther!!! Et que dire de sa présentation qui le rend encore plus gourmand humm!! xxx

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  10. Merci à vous toutes!! J'espère que vous aurez l'occasion de l'essayer, il est terriblement bon!!

    Grazi, sûrement que ça se ferait, il se décollerait à merveille!!

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  11. ..wow!!..moi j'ai juste cuisiné des mélanges en boîte:(

    ..ton gâteau est parfait!!..et il porte mon nom en plus;un ange lol!!!!

    ~nancy xx

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  12. J'ai justement 10 blancs d'oeufs au congelo qui n'attendent qu'une belle recette de gâteau des anges, merciii esther! :) Il semble appétissant à souhait!

    Bisous!

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  13. Il est magnifique ce gâteau ! J'ai découvert votre blog (je cherchais des recettes de gelées) et je pense que je vais visiter ici et là pendant un bon moment; Emilie (de France)

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  14. Nous avons eu la même idée, j'ai aussi servi ce gâteau avec un coulis de framboises

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  15. J’aurai de la visite mercredi et je préparerai ce magnifique gâteau!
    Coulis de fraises et sauce au sucre à la crème:))
    Liette

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    1. Ça va sûrement un régal surtout avec la sauce au sucre à la crème!! Miam!!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)