vendredi 2 octobre 2009

Muffins aux pommes et à l'avoine





Il y a 15 jours je suis allée cueillir des pommes à l'île d'Orléans, soit un dimanche, vous auriez du voir la cohue...C'était très familial! Il faisait beau soleil, un peu frais mais le temps idéal pour aller aux pommes!
Par contre, celles-ci manquaient de grosseur du fait qu'il a manqué de pluie au mois d'août et septembre!! Mais pas grave j'ai profité de ma récolte pour essayer quelques nouvelles recettes que je publierai prochainement dont celle-ci (et oui encore une recette de muffins!! lol)
Ils sont délicieux, bien tendres (je dirais un peu trop) mais un peu sucrés à cause de la garniture! À chacun de voir si vous aimez sucré ou un peu moins.



Portions: 8

Ingrédients


1 tasse (120 gr) farine
¾ tasse (65 gr) flocons d'avoine (gruau)
¾ tasse (135 gr) cassonade tassée
2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) sel
¼ c. à thé (cc) muscade
1 tasse (100 gr) pommes coupées en morceaux
1 c. à thé (cc) zeste d’orange râpé (omis)
1/3 tasse (80 ml) huile végétale
1/3 tasse (80 ml) jus de pomme
1 œuf

Garniture

¼ tasse (22 gr) flocons d’avoine (gruau)
¼ tasse (45 gr) cassonade
2 c. à soupe beurre

Mélanger les 9 premiers ingrédients .
Dans un autre bol, battre au fouet l’huile, jus de pomme et l’œuf.
Ajouter cette préparation au premier mélange et verser le tout dans des moules à muffins.
Mélanger les ingrédients de la garniture. Saupoudrer sur la pâte à muffins.
Cuire 18 minutes à350°F (180°C). (moi 22 minutes pour 8 gros muffins)

Source : Marie-Lune

Recette à imprimer



14 commentaires:

  1. Très belle recette Esther que tu nous présente. Passe une belle journée

    Line :)

    RépondreSupprimer
  2. j'imagine parfaitement la cohue sur L'île un belle journée de soleil...:)...la récolte semble bonne puisque tu t'en es inspirer pour nous faire de super beau muffin...hmmm...super

    Bonne fin de semaine ma chère Esther

    RépondreSupprimer
  3. Chez moi les muffins font fureur :)

    Une autre belle recette à essayer c'est tellement bon des pommes en plus quel bonne odeur dans la maison pendant la cuisson miam lol

    Je sens qu'ils vont partir très vite.

    Merci Esther et passe une belle fin de semaine :)

    RépondreSupprimer
  4. Je me demandais bien où tu t'en allais comme ça, dans le trafic...

    Tes photos sont supers et tes muffins aussi!

    RépondreSupprimer
  5. ..wow!!ça valait le detour M'Dame Esther!!!!!

    ..humm..une autre belle recette de muffins pour la famille Potter;)bo vendredi!!!!!!!

    ..maman Potter xx

    RépondreSupprimer
  6. Une bonne recette pour m'aider à passer mon restant de pommes.

    Bon vendredi :)

    RépondreSupprimer
  7. Miam, j'ai volé la recette tellement c'est tentant. Bon week end à toi et à bientôt.xxx

    RépondreSupprimer
  8. Débilement trop bon ces muffins et avec la garniture dessus, c'est Full Bon!!! Je viens d'en manger 2 pour mon souper et je me retiens de ne pas en manger 1 autre.

    Gros merci pour cette délicieuse recette.

    RépondreSupprimer
  9. Ca sent tellement bon des muffins aux pommes lorsque ça cuit. Hum!

    Bye bye

    Ginette

    RépondreSupprimer
  10. Merci de vos commentaires, ça fait plaisir:)

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour Esther,
    Les muffins sont au four, les photos tantôt :)
    j'ai simplement fait le saut en les enfournant, tiens pas de cannelle oups .... Et non ! :)
    J'ai mis le zeste d'orange par contre . J'ai assez hâte d'en goûter un
    Bonne journée Esther

    RépondreSupprimer
  12. Bon Lundi Esther, ces muffins sont très très tentant...j'en prendrais bien un.

    À chaque année, je me dis que j'aimerais allez aux pommes sur l'Île mais M. Amelanche n'aime pas beaucoup le traffic donc j'espère toujours pour l'an prochain.

    À bientôt.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  13. Ma mère a adoré cette recette ! Vous avez toujours de bonnes recettes de muffins, merci de les partager avec nous !

    M.

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)