jeudi 3 décembre 2009

Gâteau aux fruits


La petite particularité de ce gâteau c'est qu'il est à pâte blanche. On voit beaucoup de gâteaux aux fruits à pâte foncée mais personnellement j'aime mieux ceux de couleur pâle.
Celui-ci est vraiment exquis au goût et si vous le préparez un mois à l'avance il ne saura qu'être meilleur avec ses saveurs qui auront amalgamé, ainsi il sera prêt à être dégusté pour le jour de l'an!

Ingrédients

1 tasse (250 gr) de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de lait
2 tasses (400 gr) de sucre (moi, 1¾ tasse/350 gr)
3 jaunes d’œuf
3 blancs d’œuf
4 tasses (560 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 boîte de 225 gr (env. 1 1/3 tasse) de fruits confits
1 boîte de 225 gr (env. 1 1/3 tasse) de cerises confites rouges et vertes coupées en 2
1½ tasse (215 gr) de raisins secs (moi Sultana)
¾ tasse (80 gr) de noix de grenoble hachées
1 c. à thé (cc) de sel
Rhum
 


Bien mélanger les fruits dans la farine ainsi que les noix, raisins et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, sucre, jaunes d’œuf et en alternant avec le lait, ajoutez peu à peu la préparation avec la farine.
Battre les blancs d’œuf avec le sel et ajouter au mélange en pliant avec une spatule.
Verser la préparation dans un moule à cheminée graissé et faire cuire au four à 275 °F (135 °C) environ 1h50 min. au centre du four. Démouler le gâteau et lorsqu’il est tiède, badigeonner le tout de rhum.
Laisser refroidir complètement et envelopper le gâteau dans du papier d’aluminium et conserver dans un endroit frais (frigo ou chambre froide) pendant un mois.
* Préparer le gâteau 1 mois à l’avance.



Recette à imprimer


21 commentaires:

  1. Esther

    Tu nous en mets plein la vue avec ce beau gâteau !!quelle réussite !!
    photos invitantes!.

    RépondreSupprimer
  2. ..aujourd'hui!! je fais ce gâteau aujourd'hui!!!!tit mari adore les gâteau aux fruits et préfère aussi les pâles.. je vais même en faire deux car je sais qu'il ne pourra attendre 1 mois lol!!!

    ..merci M'Dame Esther et bo vendredi!!!!!

    ~tite Mère Nouelle xx

    RépondreSupprimer
  3. Merci france et tite Mère Nouelle!!

    C'est un plaisir de vous lire:)

    RépondreSupprimer
  4. ohhh le beau gâteau!!
    Je garde dans les favoris c'est sur, il a l'air succulent =)

    RépondreSupprimer
  5. bonjour ,j,adore les gateaux aux fruits mais ceux du commerce me decoivent toujours ,alors cette année je vais faire mon gateau aux fruits mais petite précition lorsque vous parler de boite de fruits ca veux dire qu,on les retrouvent en conserve
    merci pour cette belle recette si tentante

    RépondreSupprimer
  6. J'ai toujours acheté des gâteaux foncés. Je dois avouée que celui-ci semble exquis.

    RépondreSupprimer
  7. Merci Rachel, anonyme et Hélàne d'être passées!
    Ce gâteau fait tellement différent de celui acheté et celui qui est foncé.

    Anonyme non les fruits confits ne sont pas en conserve mais bien dans des plats de plastique transparent ronds, on en retrouve chez IGA et Maxi entres autres.

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Esther, je le mange des yeux ton gâteau car chez moi, je suis la seule qui en mange (pôvvve de mooi!!).

    Passe un beau week-end.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  9. Gisèle et Josée, merci de vos commentaires:)

    Josée, pôvre de toi, je devrais te maller un morceau!

    RépondreSupprimer
  10. Che meraviglia....
    Per favore , metti il traduttore google sul tuo blog . Grazie.

    RépondreSupprimer
  11. Il est don bien beau ton gâteau aux fruits...!!
    Moi aussi tout comme toi, j'aime mieux les pâtes blanches.

    Et la pizz de Noël...c'est pour bientôt? Je n'en peux plus d'attendre. C'est trop intriguant comme recette !

    RépondreSupprimer
  12. Hi! Hi! Blanc-manger curieuse?
    Mystère et boule de gomme pour la tite pizza de Noël!!
    Je peux te dire que c'est pas mal bon!!!lol!

    RépondreSupprimer
  13. J'ai suivi ta recette à la lettre. A l'heure où je t'écris, il est en train de cuire. Verdict dans un mois (ou moins parce que je pense avoir du mal à éviter qu'il soit goûté par ma tribu à Noël). A bientôt pour les nouvelles.

    RépondreSupprimer
  14. Saperlipopette, tu peux le manger avant, il sera aussi bon!
    C'est ce que j'ai fait, je suis en train de la finir pas mal avant le mois!

    RépondreSupprimer
  15. ..totalement débile!!!!!! j'ai joui à chaque bouchée!!un orgasme pour le palais c'est simple!!!!!

    .. je vais refaire 2 autres gâteaux aujourd'hui( j'ai peur d'en manquer lol!!!!)merci M'Dame Esther pour ce délicieux partage!!!!!

    ~Donalda qui va faire ses provisions xx

    RépondreSupprimer
  16. Vraiment bien réussi,j'en ai fait 3. J'ai mis 3c. soupe de gran marnier dans mes fruits et oter 3 c.à soupe de lait. le résultat est excellent on ne peut résister.Merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
  17. Est ce vraiment dans un moule à cheminée ou un moule bundt ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai utilisé le moule Bundt ça fait plus joli que le moule à cheminée.

      Supprimer
  18. Il est en train de cuire j ai bien hâte de voir le résultat, ça sent très bon. Bien hâte d y goûter. Merci pour la recette

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)