mercredi 24 mars 2010

Grands-pères à l'érable


Un des meilleurs desserts délectables au sirop d'érable à mon avis!!
Ces grands-pères sont un classique au Québec, ils fondent dans la bouche et même réchauffés, ils restent très tendres!
À faire et refaire!!

Portions: 8

Ingrédients

Pâte à grands-pères

1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1/4 tasse (48 gr) de graisse végétale
1 tasse (250 ml) de lait

Sirop

1 1/2 tasse (375 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) d'eau

Préparation des grands-pères
1. Mélanger le sucre, la poudre à pâte, le sel et la farine. Incorporer la graisse végétale. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Préparation du sirop
2. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et l'eau. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, façonner la pâte en boules et les ajouter dans la casserole. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes (ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson).
Dégustez avec un gros verre de lait bien froid!

Source: Coup de Pouce



Recette à imprimer




19 commentaires:

  1. Bonjour Esther

    N'en ayant jamais mangé je me laisse séduire par ta recette et ses photos.Ce sera au programme de la semaine prochaine
    Merci pour cette belle recette

    RépondreSupprimer
  2. C'est vrai que c'est donc bon. Il faudrait que je me décide à en faire! Ta présentation est très alléchante! Marie

    RépondreSupprimer
  3. le nom est trop top.ça s'appelel comme ça parce que il faut pas de dents pour en manger tellement c'est fondant??

    RépondreSupprimer
  4. Coucou Esther,
    Tu fais don bien de bonnes recettes à l'érable ces temps-ci.
    Bien oui, un peu normal, c'est le temps des sucres. J'y avais pas pensé!!

    Là tu me donnes le goût en titi avec tes grands-papas dans le sirop. Une vraie tuerie, comme on dit!

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais mangé de grands-père, mais en ai entendu parlé à maintes reprises. Il faudrait bien que je me décide à en faire un moment donné. Je garde ta recette en réserve.

    Bonne journée Esther!

    RépondreSupprimer
  6. Miam miam, cochon cochon, un bon dessert de chez nous. On ne peut pas se tromper avec ça. Moi j'ajouterais une tite bouboule de crème glacée hihi!

    Gi xx

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Esther, ça c'est mon pêché mignon de Pâques...et c'est toujours ma mère qui nous le prépare. Mais cette année c'est moi qui reçoit la semaine suivante donc faudrait bien que j'en prépare.

    Passe une belle journée.
    Josée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Je viens d'ouvrir une belle canne de sirop d'érable.

    RépondreSupprimer
  9. Merci de vos commentaires!!

    Dominique et Katty c'est le temps ou jamais de l'essayer, trop bon!!!

    Ginette j'y avais pensé pour la photo mais moi pas fort sur la crème glacée...lol! Ça serait encore plus cochon!!

    Josée tu ne le regretteras pas cette recette, oui une tuerie!

    Marie, ne retarde pas!!

    Blanc-manger, ces grands-papas sont sublimes!!

    RépondreSupprimer
  10. Ouais... Le sirop d'érable ouvert.. J'arrive pas à me décider. Trop de bonnes recettes.

    Ma p'tite vache a mal aux pattes. Tirons-la par la queue, elle deviendra mieux, dans 1 minute ou 2.

    RépondreSupprimer
  11. Sab, hi! hi! pas besoin de dents en effet, c'est très tendre!!

    Blanc-manger, tu me fais rire...commence par une...lol!!!

    RépondreSupprimer
  12. Poudre à pâte? 2 cuil. à table?
    Il en faut autant?
    Toi, as-tu mis toute cette quantité?
    Si oui, la pâte a-t-elle levée jusqu'au plafond? Moi, je ne veux pas salir mon plafond. J'aime mieux te le dire tout de suite.

    En passant:
    C'est pas parce que je te pose une ? que ça veut dire que je suis en train de faire cette recette-là.
    Ça ne veut rien dire. Je fais peut-être une autre recette et pour te mêler, pour que tu penses que je fais la recette des grands-pères, je te pose une tite question, juste de même.

    Je veux avoir quand même la réponse, oui,oui...
    Alors toute cette quantité de poudre à pâte? Pour vrai de vrai?

    RépondreSupprimer
  13. Ça me rappelle tellement de beaux souvenir cette recette...Je me suis jamais risquée à en faire, mais je crois bien que je vais tenter ma chance!

    RépondreSupprimer
  14. Là j'suis mêlée!!!
    Oui oui on met bien 2 c. à table!!
    Non non ça équipera pas ton plafond!!!

    J'ai bien hâte de savoir quelle recette tu es en train de faire... trop drôle!!

    RépondreSupprimer
  15. Trop mourrant ma fille de 2 ans et demi à côté de moi (qui ne parle pas beaucoup pour son age) me lache un " HUMMMmmmmmmmmmmmmm Bon!!) Pas le choix d'essayer ce sublime dessert !! :)

    RépondreSupprimer
  16. Ohhhhhhhh!!!! Quel beaux ti-grand-pères!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  17. Ok pour l'info. Merci!

    Tu vas voir un ti peu plus tard, si j'ai fait cette recette ou pas.
    Secret pour l'instant, curieuse.

    RépondreSupprimer
  18. Ouf!! Je cache l'écran.. faut pas que tit mari voit ces images!! Pas grave je vais aller en manger chez ma voizine;)

    RépondreSupprimer
  19. J'ai honte de le dire, mais je n'ai jamais goûté à ce dessert... Les tiens ont l'air délicieux et me tentent énormément! À essayer très bientôt:))

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)