mercredi 14 avril 2010

Brioches à la crème d'amande (Map)

La première fois que j'avais vu ces brioches c'était chez Isa, j'en salivais, je me suis dit un jour je vais essayer de me trouver de la crème d'amande et quand je les ai revues chez Josée, là le goût de les essayer m'a repris. J'ai appelé à Québec Chez Vladimir, chanceuse, c'était la dernière boîte et j'ai réservé. Le proprio m'a dit que peut-être qu'il en aurait plus....zut que c'est décevant...Mais depuis le temps, il en a peut-être reçu d'ici là.
C'est déplorable de ne pas trouver cette crème d'amande ici au Québec dans les supermarchés!

Je peux vous dire que ces brioches sont un péché mignon, un vrai régal pour le palais avec son goût prononcé d'amande. Et la pâte à brioche, tellement tendre et moelleuse.
Au pire si vous ne trouvez pas de crème d'amande, utilisez la pâte briochée et mettez-y la garniture de votre choix!

J'ai trouvé une recette maison de crème d'amande (que je n'ai jamais essayée par contre), une alternative pour remplacer  la boîte de conserve qu'on ne peut plus trouver au Québec. La recette est inscrite plus bas sur cette page.

Portions: 12

Ingrédients

Pâte:

3½ tasses (490 gr) de farine
1/3 de tasse (65 gr) de sucre
1 ½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
1 tasse ( 250 ml ) de lait
1 c. à soupe de levure instantanée pour machine à pain

Garniture:

1 boite de garniture crème d'amande

Glaçage:

Miel

Dans le robot, mettre tous les ingrédients dans l'ordre suggéré par le fabricant.
Programme dough.
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm, (j’ai fait un rectangle de 13 x 18 pces/32.5 x 45 cm) et étaler la garniture de crème d'amandes au pinceau sur toute la surface
Rouler la pâte dans le sens de la longueur puis couper en 12 morceaux.
Déposer dans plat rectangulaire graissé de 9" x 13 " ( 23 cm x 33 cm ) en espaçant régulièrement entre les morceaux
Couvrir d'un linge et laisser lever encore pendant une heure.
Cuire à four préchauffé à 350 °F (180 °C).
Tiédir le miel au micro-onde et étendre au pinceau sur les brioches encore chaudes. (moi 23 minutes)


Source: Les gourmandises d'Isa


Crème d'amande fait maison

1 tasse (110 gr) d'amandes blanches (celles qui se vendent blanche sans la peau)
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de beurre non salé (à la température de la pièce)
1/2 c. à thé (cc) d'extrait d'amande
1 gros blanc d’œuf, légèrement battu

Mettre les amandes, le sucre et le beurre dans le robot culinaire. Brasser le tout jusqu'à ce que les amandes soient finement moulues. Ajouter l'extrait d'amande, 2 c. à soupe de blanc d’œuf. Bien mélanger. Mettre de côté.
Se garde au frigo maximum 1 semaine. Si froid, ramener à la température pièce pour garnir les brioches.


Recette à imprimer

 




14 commentaires:

  1. Je me mets de ce pas à la recherche de crème d'amandes ! Elles ont l'air fantastiques tes brioches !

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  2. Rien vu! Non, pas vrai...

    J'ai vu ta tite cacanne de garniture aux amandes. Tu parles d'un adon. J'en ai justement 2 qui sont en route de la Floride vers chez moi. Oui, oui, pareil, pareil!
    J'y ai jamais goûté mais Isa m'avait dit que c'était vraiment bon cette garniture aux amandes.
    J'ai hâte d'y goûter.

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  3. Catherine, j'espère que tu en trouveras!!!


    Hi!Blanc-manger ma chanceuse va!!! 2 tites cacannes qui s'enviennent!!

    Qu'est-ce que tu vas faire avec?
    euh.....as-tu eu ta MAP comment?? lol!
    Au pire des pires, tu pourras toujours faire la recette à la mitaine comme on dirait!! Mais pas mal moins d'ouvrage à la Map!!!

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  4. Oh!! Qu'est-ce que je me laisserais tenter par tes jolies brioches ma Chère Esther:)) Elles sont franchement Irrésistibles!! xxx

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  5. Je suis tellement contente, Esther que tu aies trouvé cette garniture, c'est tellement bon ! je ne sais pas si tu es allée sur le site de Solo, mais ils en font à la crème de noix, des garnitures à l'abricot ! ça doit être débile, je vais demander à ma belle-soeur de m'en rapporter.
    Mon chéri me dit d'en commander à mon IGA, le souci est, que comme c'est un produit américain, le titre et les ingrédients ne seront indiqués qu'en anglais...à moins, qu'ils aient le temps de rajouter des étiquettes en français, mais ça m'étonnerait...je vais quand même m'essayer !
    etk, merci pour le clin d'oeil :)
    j'allais oublier...tes brioches sont vraiment superbes :)

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  6. Merci Isabelle! ça doit être écoeurant pour les autres saveurs sur Solo!!

    Fais-moi le savoir si ça fonctionné chez IGA! Ça me surprendrait aussi qu'il soit capable d'avoir ce produit!
    Entéca c'était bien bon!!!

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  7. Cette brioche est super gourmande!
    Moi aussi je vais me lancer à la recherche de crème d'amande!

    Bises

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  8. Blog planchas Forge Adour15 avril 2010 à 09:14

    Elles sont l'air bien bonnes ces brioches !

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  9. Elles doivent écoeurantes ces brioches...ici écoeurante voulant dire ''à se rouler par terre '' hihihi

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  10. Que de wowwwwwwwwwwwwwwww pour cette belle recette que je te pique ;)

    Merci Esther pour tes belle recette que tu nous partage!!!!

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  11. Bon!bon!! M'Dame Esther veut que je me change en Miss Columbo maintenant!!!!!

    Ben'trop tentant ça..ben'trop!! En plus;images salivantes au max!!!!!!!!!

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  12. Wow tes brioches sont tout simplement sublime. Il faut ABSOLUMENT que je trouve de la crème d'amande. Je vais essayer d'aller faire pression chez Vladimir :) J'adore ton blog, je le visite d'ailleurs régulièrement.

    Je suis nouvelle dans le monde du blog culinaire, tu peux visiter mon blog au: www.masterchiefssecrets.blogspot.com/

    Au plaisir!

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  13. Cette brioche semble terriblement bonne... je vais chercher de la crème d'amande pour en préparer une...ve

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  14. Bonjour Esther, je suis très contente que tu es adoré, nous aussi c'est notre petit pêché. La pâte à brioche est une de nos préférés, elle est tellement moelleuse.
    Il me reste encore quelques cannes que j'économise et comme dit Isabelle, il y a au moins 3 autres saveurs que nous ne retrouvons pas sur nos étalages et qui semble savoureuses.

    Bisous

    Josée

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)