jeudi 13 mai 2010

Beurre de sucre


J’ai découvert cette excellente tartinade sur les recettes du Québec. J’ai pris la peine de lire tous les commentaires parce que c’était assez partagé!
À l'origine, cette recette se fait au bain-marie mais c'est encore plus vite sur le rond de la cuisinière!
C’est bien important de mélanger la farine et la cassonade pour que ça ne fasse pas de grumeaux lors de la cuisson. Je l’ai bien réussi, ça donné une belle texture bien lisse, crémeuse et en plus c’est pas long à faire. Et je n’ai pas trouvé que ça goûtait beaucoup la farine. J’ai bien aimé, assez que je me surprends à manger ce beurre de sucre à la cuillère!!



Ingrédients

3 tasses (540 gr) cassonade
2 tasses (500 ml) lait
1 tasse (120 gr) farine
1 c. à thé (cc) essence de vanille
1/3 tasse (80 gr) de beurre

Mélanger la cassonade et la farine.
Ajouter le lait le beurre et faire bouillir à feu moyen dans une casserole à fond épais sur le rond de la cuisinière jusqu'à épaississement. (Après les premiers bouillons j'ai cuit environ 4 minutes avec un fouet).
Ajouter l'essence de vanille.
Déposer dans des bocaux et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.

Source: Nicole Lacelle sur recettes du Québec (déclinaison)


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11 commentaires:

  1. Esther tu fais toujours des trouvailles sympathiques, une nouvelle pâte à tartiner c'est cool ça!!
    à bientôt

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  2. Ça a effectivement l'air très bon.
    Je note ta recette.
    Bon weekend et à bientôt.

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  3. Hey!hey!! Je reconnais bien M'Dame Esther,ma tite bebitte à sucre hi!hi!! Ça semble bien cochon:)

    Bo week~end xx

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  4. Bonjour
    Je vais profiter du week-end pour essayer cette recette. Je suis curieuse de découvrir le goût. Je me demande si ça ne ressemble pas un peu au lait concentrée.

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  5. Blanc-manger dit aussi que tu fais toujours de belles trouvailles gourmandes.
    Franchement appétissant, ton beurre de sucre à tartiner!

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  6. Ça doit être bien bien bon sur une tite toast

    Gi xx

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  7. je ne connais pas mais ça me parait succulent, à tester
    bonne soirée

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  8. Merci de votre charmante visite!!

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  9. Je ne connaissais pas cette tartinade... Mmmhhh, elle doit être terriblement bonne! Je garde cette recette.

    Bises et bon WE;

    Rosa

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  10. miam, un beurre gourmand à souhait, géniale cette idée!
    Biz, samia.

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  11. Un beurre plus que gourmand!
    Bises

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)