dimanche 2 mai 2010

Pain blanc (Map)

Au départ la recette donnait des petits pains mais j'ai décidé d'en faire un gros.
Quel pain dodu que ça m'a donné!! Il est très léger, bien alvéolé et vraiment excellent!!!
À refaire sans hésitation:)
Je vous donne les 2 méthodes pour les petits et le gros pain (plus bas)

Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'eau tiède
1 œuf battu
3 c. à soupe de margarine
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
3 ¼ tasse (455 gr) de farine tout-usage
1 ½ c. à thé (cc) de levure à robot boulanger

Mettre l'œuf dans l'eau et bien mélanger.
Mettre dans le robot avec tous les autres ingrédients dans l'ordre.
Mettre le cycle à "Dough".
A l'arrêt du robot retirer la pâte et pétrir légèrement.

Pour faire 20 petits pains:
Faire un long boudin et couper en tranches de ½ pouce (13 mm) pour faire de petites boules.
Déposer sur une tôle à biscuits légèrement graissée et déposer dans le four la lumière allumée environ 1 heure ou au double du volume.

Cuire à 350 °F (180 °C) de 17 à 20 minutes sur la grille du centre.

*J'ai fait un gros pain dans un moule de 5 x 12 pouces (13 x 30 cm) et cuit environ 32 minutes.


Source: Melam sur Passion recettes 



Recette à imprimer


18 commentaires:

  1. Snif, ma machine à pain est cassée! Sinon, j'aurai testé dès ce soir ta recette! Elle a l'air tellement légère!
    Bises

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  2. rien de mieux qu'une bonne tranche de pain maison. Bravo.
    Biz ,samia.

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  3. Oh!! Quel beau gros pain!! Tu me donnes le goût avec tes ravissantes photos Esther:))xxx

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  4. Allô Esther B

    Bravo tes photos donnent envie de le faire ce pain, un de plus lollll, je ne sais plus comment m'y retrouver.
    Merci à melam pour cette merveille aussi
    bye

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  5. Bella pagnotta ben riuscita.
    Il pane sulla mia tavola non manca mai e questo ti è venuto proprio bene.
    Complimenti.

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  6. Merci de vos chaleureux commentaires:)

    Ce pain est délicieux, j'espère que vous aurez la chance de l'esssayer!

    Grazie aleste, amo molto anche il pane!

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  7. Bonjour Esther, ton pain nous met l'eau à la bouche.

    Passe une belle soirée.
    Josée
    Bisous

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  8. ton pain a l'air vraiment délicieux la mie est bien moelleuse à tester
    bonne soirée

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  9. Pas juste...
    Père Noël ne veut pas me donner une Map. Plusieurs fois que je lui demande. Il dit que je ne suis pas assez sage. Pfff.

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  10. La mie de ton pain est superbe, moelleuse et aérée comme j'aime, ça me fait presque pensé à un pain au lait
    bonne journée

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  11. Moi qui vient justement de craquer!

    Je me suis procurée une machine à pain dimanche.

    On peut dire que tu tombes pile!

    Merci! J'essaie ça tantôt!

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  12. Merci Esther pour cette belle recette.
    Je trouve ton grand moule très beau.
    Je vais essayer de m'en trouver un.
    J'adore visiter ton blog, ça me donne de
    bonnes idées.
    France L.
    Laval

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    1. Merci France:)

      J'ai acheté le moule il y a bien des années chez Rossy. Plus tard je l'a revu au Tigre géant.

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  13. Bonjour,si je fais un gros pain dois-je le faire lever avant la cuisson?merci.

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    1. Oui Suzie tu façonnes pour donne la forme d'un gros pain, tu fais lever jusqu'au double du volume, environ 1 heure et tu fais cuire au four

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  14. Bonjour Esther, Vraiment très bon ce pain. Avez-vous une recette de pain au fromage map? Merci

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    1. Merci! En passant par google j'ai trouvé plusieurs recettes au fromage dont en voici une:
      https://dansnotremaison.com/recettes/recette-boulangerie/pain-au-fromage-pour-machine-a-pain-robot-boulanger/

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)