dimanche 30 mai 2010

Pouding aux dattes et sauce caramel


  J'ai essayé cette recette que j'ai fait en ramequins et divisé aussi la recette en 2 mais je ne sais pas trop si j'ai bien réussi le gâteau... J'ai testé avec la lame du couteau et tout me semblait bien cuit mais une fois refroidi avec la sauce, ça donné une pâte mouilleuse. Le goût était très bon malgré tout et que dire de la tite sauce divine !!! Vraiment "cochon" !!!
Je vous l'offre pareil si des fois que vous vouliez l'essayer dans le gros moule, peut-être que le texture sera plus sèche.

Portions : 6 à 8 ramequins

Ingrédients

Sauce caramel 

 
3/4 tasse (180 gr) + 1 c. à soupe de beurre non salé
1 3/4 tasse (315 gr) + 1 c. à soupe de cassonade
1 tasse (250 ml) crème 35 % à fouetter (moi 15% champêtre)

Gâteau

2 tasses (280 gr) de dattes dénoyautées
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé ramolli
2/3 tasse (130 gr) de sucre
4 œufs
2 tasses (280 gr) + 1 c. à soupe de farine tout usage

Pour la préparation de la sauce
Dans une casserole moyenne, à feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter tous les autres ingrédients et cuire à feu vif, en remuant. Amener à ébullition et retirer aussitôt du feu. Réserver.

Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer et enfariner un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 32,5 cm) ou 6 à 8 ramequins.
Dans un bol, déposer les dattes dénoyautées avec le bicarbonate de soude et verser dessus 500 ml (2 tasses) d'eau chaude et réserver.
Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème homogène blanchâtre.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien au fouet après chaque addition. Intégrer la farine graduellement et bien mélanger avec une cuillère de bois. Réserver.
Au mélangeur ou au robot, réduire les dattes en purée lisse en y ajoutant tout le liquide de trempage.
Ajouter cette purée au mélange à gâteau et bien mélanger à l'aide de la cuillère de bois.
Verser dans le moule et cuire au centre du four pendant 55 à 60 minutes.
Pour les ramequins individuels, compter environ 20 à 30 minutes. (moi, 27 minutes)
Retirer du four, à l'aide d'une brochette, faire des trous sur le gâteau.
Verser la moitié de la sauce toffee sur le gâteau ou répartir dans les ramequins et remettre au four 10 minutes.
Sortir du four et laisser tiédir au moins 15 minutes.
Démouler ou servir à la cuillère.
Servir avec de la glace au café et le reste de la sauce toffee.

*J'ai fait juste ½ recette et ça m'a donné 4 ramequins.

Source: Émission
Des kiwis et des hommes



Recette à imprimer


 

12 commentaires:

  1. Ce pouding semble bien bon. C'est probablement normal que la pâte soit humide puisqu'il s'agit d'un pouding non? Enfin, ça donne envie de l'essayer cette petite sauce!

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  2. Oh! La, là, ce n’est pas correct de me tenté comme ça ma belle Esther ;)
    Bonne soirée et merci encore une fois d'excité mes papilles.

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  3. Mouillé ou sec ce genre de gâteau me plait vraiment beaucoup!
    Miam!

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  4. Et bien moi je trouve que ça semble bien cochon tout moelleux d'même!!

    Bonne semaine M'Dame Esther:)

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  5. Hello Esther, si tu désires essayer un bon pouding au dattes, je te suggère celui que je fais, il est délicieux,tu le trouveras sur mon blog dans dattes, tu ne seras pas déçue, by

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  6. Désolée, que tu sois un peu déçue de ton gâteau. Mais je t'avoue qu'il est malgré fort appétissant!! Bonne journée!

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  7. Réussis ou pas il semble très bon ce pouding

    Beu bye

    Gi xx

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  8. Merci Viviane, j'en tiens compte!

    Merci de vos chaleuruex commentaires:)

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  9. il a l'air très bon j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  10. Madame dattes va l'essayer dans un grand moule, il a l'air tellement bon!

    Bonne journée!! xx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)