samedi 17 juillet 2010

Pain aux canneberges et à l'orange (MAP)


Si vous aimez l'alliance orange- canneberges alors vous allez aimer cette merveilleuse recette de pain!! Il est totalement savoureux, la mie est tendre et légère!
Je donne un gros 10 étoiles à ce gigantesque et dodu pain!!
Il est aussi bon nature avec une pointe de beurre ou en rôties!



Portions : 16

Ingrédients

2 tasses (500 ml) de lait tiède
1 œuf légèrement battu
4 c. à soupe de beurre tiède ou de margarine
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de jus de citron
1 c. à thé (cc) de sel
5 1/2 tasses (770 gr) de farine à pain ou tout-usage
1 1/4 c. à thé (cc) de levure pour robot-boulanger
1 tasse (140 gr) de canneberges séchées
4 c. à thé (cc) de zeste d'orange (le zeste de 2 oranges environ)

Mettre tous les ingrédients sauf les canneberges et le zeste d'orange dans le robot-boulanger. Il est important de respecter l'ordre indiqué.
Sélectionner le programme "Basic" sur le robot-boulanger et l'option pour pain de 3 lb/1.5 kg).
Au signal sonore indiquant qu'on peut ajouter des ingrédients (peut différer selon le robot-boulanger), ajouter les canneberges séchées et le zeste d'orange.
Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille 20-30 minutes avant de servir. *Si vous le faites cuire à même le robot, ça prend absolument le robot à 3 livres/1.5 kg sinon il va déborder durant la cuisson.
Comme le mien est de capacité de 2 livres, j'ai fait comme d'habitude, j'ai fait le cycle "dough", façonné en un gros pain et mis dans un moule de 12 x 5 pces (30 x 13 cm) et levé environ 1 heure. J'ai cuit environ 32 minutes à 350 °F (180 °C)

Source: Julie8776 sur Recettes du Québec



Recette à imprimer



14 commentaires:

  1. Bonjour Esther,

    Magnifique pain wowwwwwww.
    Tu l'as cuit dans la Map à ce que je vois.Je vais le tenter aussi, même si ce n'est pas monnaie courante la cuisson en Map. J'en redonne des nouvelles
    Bonne soirée Esther

    RépondreSupprimer
  2. quel beau pain! le mariage agrume et canneberge me plait beaucoup à essayer sans faute! merci du partage!

    Bonne fin de semaine :)

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour la recette je vais l'essayer mais il me manque les oranges
    Katy Esther ne l'a pas fais cuire dans la map ne te trompe pas

    RépondreSupprimer
  4. Merci à vous 3 d'être passées:)

    En effet Katty, je ne l'ia pas fait cuire dans la MAP mais bien au four, regarde ma note au bas de ma recette.

    RépondreSupprimer
  5. Allô,

    Oups la madame Katty n'avait pas ajusté ses lorgnons :)))
    Merci .....

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Si Ma M'Dame Esther en Or donne un 10/10 je n'ai pas le choix de devoir tenter le coup aussitôt le retour bercail!!
    Vos images ma chère amie sont trop,trop miam!!!!!!!!! Moi qui adore l'alliance (la mienne;) mais aussi canneberges~orange lol!!)

    Bonne soirée et à pluche xx

    RépondreSupprimer
  7. Zut de zut...peux pas l'essayer, moi qui adore ces 2 saveurs orange et canneberges!

    RépondreSupprimer
  8. Une combinaison que j'aime beaucoup.
    Je note ta recette.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  9. Hummm un très beau pain qui m'a l'air délicieux!

    Je suis dûe pour en refaire

    BOnne journée Esther

    Line :)

    RépondreSupprimer
  10. WoW ! wow ! wow ! ce pain (plutôt 2 !) est fantastique ! Merci pour cette belle recette, j'adore !
    bises

    RépondreSupprimer
  11. Est ce bien 11/4 c a thé de levure pour 5 1/2 tasses de farine? Il me semble que la quantité de levure est insuffisante
    Merci pour cette belle recette

    RépondreSupprimer
  12. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)