vendredi 30 avril 2010

Cubes de porc à la mijoteuse


Je suis toujours à court d'idées quand je veux cuisiner des cubes de porc.
Mais j'ai tombé pile sur cette excellent recette qui se fait à la mijoteuse.
Comme de raison j'aime bien les plats sucré-salé et le goût est extra!
On peut mettre les légumes qu'on a dans le frigo, ça donne une bonne raison de les passer!
J'ai servi avec des pommes de terre purée mais avec un bon riz serait très bon aussi.

Cette recette pourrait facilement se faire aussi au four.



Portions: 4

Ingrédients


1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre
1 c. à thé (cc) de feuilles de sauge séchées
1/2 c. à thé (cc) de feuilles de thym séchées
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 1/2 lb (750 g) de cubes de porc
1 gousse d'ail émincée
Légumes variés (navet, carottes, champignons frais, poivrons de couleur, brocoli, chou-fleur...)
1 1/2 tasse (375 ml) de jus de tomate
1 tasse (250 ml) de jus de pomme
1/2 tasse (125 ml) de ketchup aux tomates
1/4 tasse (45 gr) de cassonade


Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
Ajouter l'oignon, le sel, le poivre, la sauge, le thym
et le zeste de citron.
Faire cuire de 7 à 10 minutes en remuant souvent ou jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré.

Transférer le mélange dans la mijoteuse.
Faire brunir les cubes de porc dans le poêlon, puis transférer dans la mijoteuse.
Ajouter l'ail et les légumes.
Faire chauffer le jus de tomate, le jus de pomme, le ketchup et la cassonade dans une casserole jusqu'à ce le liquide soit fumant.
Verser sur la viande et les légumes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 7 à 8 heures à la mijoteuse.
(moi, 4h30 à HI)
* Comme le liquide était clair un peu à la fin de la cuisson j'ai légèrement épaissi avec de la fécule de maïs

Source: dianediane sur recettes du Québec (déclinaison)


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mercredi 28 avril 2010

Gaufres au sucre

J'adore les gaufres un peu denses et celles-ci ne font pas exception! J'aime bien les savourer au petit déjeuner avec de la crème anglaise ou bedon du sirop d'érable!


Portions : 15 env. (moi, 10 moyennes)

Ingrédients


375 gr (2¾ tasses) de farine
135 gr (135 ml) de lait tiède
25 gr de levure du boulanger (2¼ c. à thé de levure sèche)
3 oeufs
1 pincée de sel
1/2 sachet de sucre vanillé
200 gr (2/3 tasse) de beurre ramolli
150 gr (¾ tasse) de sucre perlé ( vous pouvez le remplacer par du sucre concassé en morceaux)


Verser la farine dans un saladier.
Former un puits.
Y verser du lait tiède dans lequel vous aurez préalablement dissout la levure.
Rajouter les œufs, le sel et le sucre vanillé.
Travailler la pâte et la laisser reposer 30 minutes au chaud. La pâte devient lourde et collante ce qui est normal.
Puis reprendre la pâte en y ajoutant le beurre ramolli et le sucre.
Laisser lever une deuxième fois la pâte (env. 30 minutes) et avec une cuillère à soupe prélever de petits tas que vous étalerez bien dans votre moule à gaufre.
Un petit truc en passant pour la cuisson : ne pas hésiter à éponger avec un papier absorbant le trop-plein de sucre qui caramélise en cours de cuisson lorsqu'il se répand dans le fer (en faisant très attention à vos doigts, le sucre fondu est bouillantissime!). Une fine couche de caramel, c'est bien, mais trop de sucre cuit et recuit donnera au final des gaufres noircies à l'extérieur et peu cuites à l'intérieur.

Source:
Sugar and chocolate


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lundi 26 avril 2010

Smoothie au kiwi et raisin


L'été arrive à grands pas et ça me donnera l'occasion d'essayer plusieurs recettes de smoothie! C'est tellement rafraîchissant ces boissons quand il fait chaud!
Celle-ci se fait rapidement en claquant des doigts et l'association kiwi et raisin donne un excellent goût!!!!


Portion: 1 grand verre

Ingrédients


4 glaçons
1 petit kiwi épluché et coupé en dés
10 grains de raisin bien lavés (pas besoin d'enlever les pépins, il seront mixés!)
1 c. à soupe de miel

Passer 3 minutes au blender et déguster!!

Source: Lucie cuisine


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dimanche 25 avril 2010

Riz aux légumes (au micro-ondes)


Un riz dépanneur qui se fait sans tracas et qui donne un excellent goût !
J'aime bien cet accompagnement passe-partout avec les mets de viande! !


Ingrédients


1 enveloppe de soupe à l'oignon Lipton
1 tasse (190 gr) de riz à grain long (Style Uncle Ben’s)
2 c. à soupe d'huile
2 tasses (500 ml) d'eau bouillante
1 tasse (150 gr) de carottes en dés
1 tasse (150 gr) de céleri en dés (on peut utiliser tous les légumes désirés)


1. Dans une casserole pyrex avec couvercle, mêler la soupe, le riz, l'eau et l'huile. Cuire à High (Power 10), pendant 8 minutes, le plat hermétiquement fermé.
2. Après cette période, retirer le plat du four et ajouter les légumes et bien mêler. Couvrir et cuire 6 minutes, toujours à puissance maximum.

Source : Pixel


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vendredi 23 avril 2010

Poulet farci au jambon et fromage


Une belle recette qui se fait dans le temps de dire, très simple et bien bien bon avec la tite sauce crémeuse! Si vous aimez moins le goût du vin, diminuer un peu et augmenter la quantité de crème.
Vous pouvez changer aussi la sorte de fromage et le jambon à votre guise!



Portions : 2

Ingrédients


2 demi poitrines de poulet, sans peau
2 tranches de jambon forêt-noire
2 tranches de fromage gruyère suisse
1½ c. à soupe de beurre
1½ c. à soupe d’huile
½ tasse (125 ml) de crème 15% à cuisson
½ tasse (125 ml) de vin blanc

Ouvrir les demi poitrines de poulet en portefeuilles et y mettre la tranche de jambon et celle de fromage. Refermer avec de la ficelle ou des cure-dents. Réserver.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et l’huile, y dorer les poitrines farcies quelques minutes jusqu’à doré. Retirer les poitrines de poulet, enlevez l’excédent de gras et verser le vin dans la poêle et déglacer. Ajouter la crème. Remettre le poulet, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20-25 minutes.
À la fin épaissir la sauce avec un peu de fécule de maïs (maïzena) et d’eau.
Servir avec un riz.

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mercredi 21 avril 2010

Petits gâteaux aux pommes croûtés au sucre à la crème



Des petits gâteaux gourmands qui feront fureur, pour les bec sucrés ! Ils sont bien tendres et garnis d'une belle croûte croustillante!
J’ai décidé de faire des petits gâteaux au lieu des gros, je trouve qu’en portions individuelles, ça passe mieux et je les enveloppe individuellement et
hop au congélateur !


Portions : 12

Ingrédients


2 oeufs
½ tasse (125 ml) d’huile
1/3 tasse (80 ml) de jus d’orange
2 c. à thé (cc) de vanille
1 ¼ tasse (250 gr) de sucre
1 ½ tasse (180 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3 tasses (300 gr) de pommes pelées et coupées en morceaux
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées


Préparation du gâteau

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients liquides et le sucre.
Ajouter la farine et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
Ajouter les pommes et les noix.
Beurrer 2 moules ronds à gâteau et verser le mélange dans les moules.
Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte propre.
(pour 12 petits gâteaux, j’ai cuit environ 26 minutes)
On peut aussi utiliser moule rectangulaire et augmenter la cuisson de 45 min. à 1 hr.
A la fin de la cuisson des gâteaux, préparer le mélange du crémage.

crémage

10 c. soupe de beurre
4 c. soupe de crème 35%
1 tasse (180 gr) de cassonade
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble

Préparation du crémage

Ajouter les ingrédients dans une petite casserole et faire bouillir 3 minutes en brassant au fouet.
Déposer le glaçage chaud sur les gâteaux chaud et mettre au four sous le gril environ 2 minutes avec la porte du four ouverte pour laisser caraméliser le dessus des gâteaux.

Source: Simplement entre nous (déclinaison)


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lundi 19 avril 2010

Pancakes au lait de poule


Quand j'ai vu cette recette de pancakes chez les copinautes, les 2 Isabelle ( Les gourmandises d'Isa et Le palais gourmand), en passant qui sont des mordues de crêpes comme moi, je me suis décidée de les tester! Et pas besoin d'attendre les fêtes pour trouver du lait de poule, je le fais maison.
Ces pancakes ont un goût particulier avec cette sorte de lait,elles sont bien moelleuses, je vous les conseille fortement!!



Ingrédients


2 tasses (240 g) de farine
4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de muscade moulue
2 œufs légèrement battus
2 tasses (500 ml) de
lait de poule
2 c. à soupe de beurre, fondu

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Dans un petit bol, fouetter les œufs, le lait de poule et le beurre et mélanger dans les ingrédients secs juste assez pour humecter. Verser 1/4 tasse (60 ml) de pâte dans une poêle légèrement graissée. Retourner le pancake dès que des bulles se forment sur le dessus, laisser cuire jusqu'à ce deuxième côté soit doré. Servir avec du sirop d'érable.

Source: Les gourmandises d'Isa


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samedi 17 avril 2010

Muffins légers au citron


Quel arôme citronné quand j’ai sorti ces gros muffins du four !!! Ça sentait bon dans ma chaumière !!
Des muffins exquis, au goût, ils sont tendres, légers, un vrai régal pour les amateurs de citron !!
Je les classe dans mes préférés!!



Portions : 12

Ingrédients


1 1/4 tasse (310 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
Zeste râpé de deux gros citrons
2 c. à soupe de jus de citron frais
2 1/2 tasses (350 gr) de farine tout-usage (+ ½ tasse/70 gr)
1/2 tasse (70 gr) de farine de blé entier2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 de c. à thé (cc) de sel
1 pincée (environ) de muscade moulue2/3 de tasse (130 gr) de sucre granulé
1 oeuf
1/4 de tasse (60 gr) de beurre, fondu
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). (moi, 350 °F/180 °C, convection 20 minutes)
Beurrer légèrement des moules à muffins antiadhésifs.
Dans un bol, battre ensemble le lait, le yogourt, le zeste et le jus de citron, puis laisser reposer 5 minutes.
Dans un grand bol séparé, mélanger la farine tout usage et la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et une pincée de muscade.
Incorporer en fouettant le sucre, l'oeuf, le beurre et la vanille dans la préparation de lait.
Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter.
Déposer la pâte à la cuillère dans les moules préparés et saupoudrer un peu de muscade sur chacun des muffins.
Cuire environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.
Laisser refroidir dans les moules 10 minutes.
Démouler et déposer sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Source : Valentine sur Recettes du Québec (déclinaison)



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vendredi 16 avril 2010

Bouchées forestières


Ces bouchées sont exquises et de très bon goût, j'ai tout simplement adoré en entrée!! J'ai fait comme l'a suggéré Isabelle, je n'ai pas coupé les champignons trop petits et ça m'en a donné un peu plus qu' elle.


Portions: 24 (moi 14)

Ingrédients


1 paquet de 227 g de champignons hachés fins (moi pas trop fins)
4 gousses d'ail hachées
¼ tasse (60 ml) de vin blanc
¼ tasse (60 ml) de crème 35% (moi 15 % champêtre)
Sel, poivre
1 boîte de 24 petits vol-au-vent congelés Pepperidge Farm


Faire cuire les vol-au-vent en suivant les instructions sur la boîte. Réserver.

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un peu de beurre, faire revenir les champignons et l'ail environ 2 minutes. Incorporer le vin blanc et cuire 1 minute.
Ajouter la crème et faire réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide. Saler et poivrer.
Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
Remplir chaque vol-au-vent du mélange de champignons.
Mettre au four sur la grille du centre environ 4 minutes.
Servir.

Source: Le palais gourmand

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mercredi 14 avril 2010

Brioches à la crème d'amande (Map)


La première fois que j'avais vu ces brioches c'était chez Isa, j'en salivais, je me suis dit un jour je vais essayer de me trouver de la crème d'amande et quand je les ai revues chez Josée, là le goût de les essayer m'a repris. J'ai appelé à Québec Chez Vladimir, chanceuse, c'était la dernière boîte et j'ai réservé. Le proprio m'a dit que peut-être qu'il en aurait plus....zut que c'est décevant...Mais depuis le temps, il en a peut-être reçu d'ici là.
C'est déplorable de ne pas trouver cette crème d'amande ici au Québec dans les supermarchés!
Je peux vous dire que ces brioches sont un péché mignon, un vrai régal pour le palais avec son goût prononcé d'amande. Et la pâte à brioche, tellement tendre et moelleuse.
Au pire si vous ne trouvez pas de crème d'amande, utilisez la pâte briochée et mettez-y la garniture de votre choix!



Portions: 12

Ingrédients


Pâte:

3½ tasses ( 420 g ) de farine
1/3 de tasse ( 65 g ) de sucre
1 ½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse ( 120 g ) de beurre
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
1 tasse ( 250 ml ) de lait
1 c. à soupe de levure instantanée pour machine à pain


Garniture:

1 boite de garniture crème d'amande

Glaçage:

Miel


Dans le robot, mettre tous les ingrédients dans l'ordre suggéré par le fabricant.
Programme dough.
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm, (j’ai fait un rectangle de 13x18 pces/32.5 x45 cm) et étaler la garniture de crème d'amandes au pinceau sur toute la surface
Rouler la pâte dans le sens de la longueur puis couper en 12 morceaux.
Déposer dans plat rectangulaire graissé de 9" x 13 " ( 23 cm x 33 cm ) en espaçant régulièrement entre les morceaux
Couvrir d'un linge et laisser lever encore pendant une heure.
Cuire à four préchauffé à 350°F (180°C).
Tiédir le miel au micro-onde et étendre au pinceau sur les brioches encore chaudes. (moi 23 minutes)


Source: Les gourmandises d'Isa


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mardi 13 avril 2010

Vols-au-vent aux légumes


Un bon repas de semaine facile à faire et ça fait changement des vols-au-vent au poulet, ainsi avec la recette que je vous offre on a notre bonne dose de vitamines en légumes !! Ça serait à essayer aussi avec de la crème de céleri ou crème de brocoli.
Un mets que je recommande grandement:)


Portions: 4 personnes

Ingrédients


1/2 tasse (80 gr) d'oignons, hachés finement
1 tasse (150 gr) de céleri, coupés en petits dés
1 tasse (150 gr) de carottes, coupées en petits dés
1 tasse (70 gr) de brocolis, coupés en petits dés
1 tasse (115 gr) de choux-fleurs, coupés en petits dés
1 tasse (85 gr) de champignons, coupés en petits dés
1 3/4 tasse (430 ml) de lait
1 boîte de crème de champignons (10 oz/284 ml)
1 c. à soupe de farine
Feuilletés pour vols-au-vent


Dans une casserole, placer tous les légumes, les recouvrir d'eau et faire bouillir pendant 12 minutes.
Pendant la cuisson des légumes, battre ensemble la crème de champignon, le lait et la farine. Battre la crème de champignon le temps de la cuisson des légumes.
Égoutter les légumes et mettre dans crème de champignon. Mélanger. Replacer dans la casserole et cuire pendant 45 minutes à feu doux. (moi, 30 minutes env.)
Mettre dans les feuilletés pour vols-au-vent.

Source: Planète Québec

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dimanche 11 avril 2010

Viva Cuba!!!

Me revoici avec les photos de mon voyage à Santa Clara (Cuba), je vous fait un bref résumé:)
J'en ai sélectionné quelques unes sur les 590 que j'ai prises!!!


Il y a 20 millions de palmiers royaux sur l'île de Cuba.





Les petites maisons sont faites sur le même modèle, pas de vitres et de rideaux, juste des gros stores de bois.



Un édifice à logements!




Devant l'hôtel Mélia Las Dunas




Une partie du hall de l'hôtel.




Moi dans la belle mer salée!




La plage est superbe!




J'ai fait beaucoup de piscine!




La première activité, on a fait une randonnée en jeep safari.



On a pu voir ce que c'est de la canne à sucre.




Et on a eu la chance de goûter, c'est de l'eau sucrée, c'est très bon!



Dans la même randonnée, on a fait un peu d'équitation, c'est une première pour moi!




Le mardi c'était le mariage, une image de l'endroit où ça se passe.



Une belle cérémonie qui a duré environ 20 minutes!




Une superbe photo des mariés sur la plage!




La 2° activité, on est allé sur un catamaran, c'était super le fun!



Beaucoup ont fait de l'apnée dans la mer mais j'en pas osé!



Pour terminer en beauté j'ai adoré voir les dauphins de bien bien près!!