lundi 31 mai 2010

Biscuits au gruau avec garniture aux dattes

La datte est un fruit que j' apprécie beaucoup pour son goût! J'en ai profité pour essayer ces biscuits qui sont bien bons, gourmands, tendres et sucrés, ça me fait penser à des carrés aux dattes! À comsommer avec un grand verre de lait froid:)


Portions : 12 biscuits assemblés

Ingrédients


½ tasse (100 gr) de sucre
1 tasse (180 gr) de cassonade
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille

1 tasse (240 gr) de beurre
1¾ tasse (210 gr) de farine
2 tasses (180 gr) de gruau (flocons d’avoine)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à
thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de cannelle

Garniture

225 g
r de dattes (½ boîte ou 2 tasses)
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) d’eau


Préchauffer le four à 350ºF (180°C)
Mélanger le beurre avec le sucre et la cassonade

Ajouter les oeufs et la vanille
Bien brasser
Ajout
er la farine, le gruau, le bicarbonate de soude et le sel
Bien mélanger
Déposer par cuillerée à soupe sur une plaque à biscui
ts
Cuire 10 minutes.
Retirer lorsqu’ils sont dorés et les laisser refroidir
Cuire ensemble, dans une casserole, tous les ingrédients de la garniture jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et les dattes défaites
Déposer la garniture entre deux biscuits

Source:
Sous-sol à ahunstic

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dimanche 30 mai 2010

Pouding aux dattes et sauce caramel


J'ai essayé cette recette que j'ai fait en ramequins et divisé aussi le recette en 2 mais je ne sais pas trop si j'ai bien réussi le gâteau... J'ai testé avec la lame du couteau et tout me semblait bien cuit mais une fois refroidi avec la sauce, ça donné une pâte mouilleuse. Le goût était très bon malgré tout et que dire de la tite sauce divine!!! Vraiment "cochon"!!!

Je vous l'offre pareil si des fois que vous vouliez l'essayer dans le gros moule, peut-être que le texture sera plus sèche.



Portions : 6 à 8 ramequins

Ingrédients



Sauce caramel

3/4 tasse (180 gr) + 1 c. à soupe de beurre non salé
1 3/4 tasse (315 gr) + 1 c. à soupe de cassonade
1 tasse (250 ml) crème 35 % à fouetter (moi 15% champêtre)

Gâteau

2 tasses (300 gr) de dattes dénoyautées
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé ramolli
2/3 tasse (130 gr) de sucre
4 oeufs
2 tasses (240 gr) + 1 c. à soupe de farine tout usage


Pour la préparation de la sauce

Dans une casserole moyenne, à feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter tous les autres ingrédients et cuire à feu vif, en remuant. Amener à ébullition et retirer aussitôt du feu. Réserver.

Pour le gâteau

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Beurrer et enfariner un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 32.5 cm) ou 6 à 8 ramequins.
Dans un bol, déposer les dattes dénoyautées avec le bicarbonate de soude et verser dessus 500 ml (2 tasses) d'eau chaude et réserver.
Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème homogène blanchâtre.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien au fouet après chaque addition. Intégrer la farine graduellement et bien mélanger avec une cuillère de bois. Réserver.
Au mélangeur ou au robot, réduire les dattes en purée lisse en y ajoutant tout le liquide de trempage.
Ajouter cette purée au mélange à gâteau et bien mélanger à l'aide de la cuillère de bois.
Verser dans le moule et cuire au centre du four pendant 55 à 60 minutes.
Pour les ramequins individuels, compter environ 20 à 30 minutes. (moi, 27 minutes)
Retirer du four, à l'aide d'une brochette, faire des trous sur le gâteau.
Verser la moitié de la sauce toffee sur le gâteau ou répartir dans les ramequins et remettre au four 10 minutes.
Sortir du four et laisser tiédir au moins 15 minutes.
Démouler ou servir à la cuillère.
Servir avec de la glace au café et le reste de la sauce toffee.

*J'ai fait juste ½ recette et ça m'a donné 4 ramequins.


Source: Émission
Des kiwis et des hommes


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samedi 29 mai 2010

Légumes et pommes de terre sur BBQ


L'été est pratiquement arrivé, vive le BBQ!! Une nouvelle recette de pommes de terre et légumes que j'ai testée dernièrement, le tout cuit dans le même emballage!
C'était bien bon, bien goûteux mais j'aurais cuit un peu plus longtemps, les pommes de terre étaient dures un peu. Ne pas les prendre trop grosses.
Notez que ça donne une grosse recette donc j'ai coupé en 2.
Voici l'originale;


Ingrédients


6 grosses pommes de terre
3 oignons
Céleri au goût
Bacon précuit coupé en petits morceaux ou bacon en flocons
4 oignons verts
2 poivrons verts
Champignons au goût
2 sachets de soupe à l'oignon
Épices à salade
Huile d'olive


Couper les légumes en bons morceaux.
Couper les pommes de terre en 2 sur la longueur.
Mettre les pommes de terre dans du papier d'aluminium.
Mettre 1 cuillère de soupe à l'oignon par-dessus chaque pomme de terre.
Placer les légumes par-dessus les pommes de terre.
Ajouter des épices à salade au goût.
Verser l'huile d'olive.
Bien fermer le papier d'aluminium pour que l'huile ne coule pas.
Cuire à feu moyen sur le BBQ.
Tourner à toutes les 10 minutes pendant au moins 40 minutes (ou plus) pour que les pommes de terre soient tendres.
Note de l'auteur: Ne vous inquiétez pas, les légumes ne deviendront pas mous.

Source : Lucky sur recettes du Québec



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vendredi 28 mai 2010

Muffins aux mûres


C'est drôle à dire mais je n'avais jamais acheté de mûres et quand j'ai vu les muffins de Vicky, j'ai pas tardé à les essayer. C'est très bon, pratiquement pas sucré quoique les miens sont plutôt blêmettes! lol!
Ceux de Vicky ont rougi durant la cuisson, c'est bizarre les miens sont restés tels quels, allez donc savoir pourquoi lol!!!




Portions: 6

Ingrédients


1 tasse (120 gr) de farine
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe d'huile végétale (moi canola)
1/2 tasse (100 gr)de sucre (moi 1/4 tasse/50 gr)
1 tasse (160 gr) de mûres


Préchauffer le four à 350° F (180°C)
Mélanger les ingrédients secs ensemble
Dans un autre bol, battre l' oeuf, l'huile et le lait
Incorporer le deuxième mélange aux ingrédients secs
Ajouter délicatement les mûres
Mettre dans les moules à muffin et cuire, au centre, environ 18 à 22 minutes

Source : Évy (déclinaison)


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mercredi 26 mai 2010

Hamburger au poulet pour BBQ


La saison du B.B.Q. est réellement commencée (quoique j’en ai fait plusieurs fois cet hiver, il a fait doux !) et j’en profite pour essayer de nouvelles recettes !
Ce hamburger simple à faire est fabuleux au goût, ça fait bien différent de ceux au bœuf haché, je dirais même que je les préfère au poulet !
Et dégusté dans un pain Kaiser, c’est encore meilleur !!
J’ai doublé la recette de marinade parce que ça en fait vraiment pas beaucoup et j’ai aplati le poulet avec un marteau piqueur avant la cuisson pour que ça ne fasse pas trop épais dans le pain.




Portions: 4

Ingrédients


4 demi poitrines de poulet, désossées
4 pains kaiser
1 grosse tomate en tranche épaisse
Laitue
Mayonnaise
12 tranches de bacon

Marinade :

4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre
1/2 c. à thé (cc) de thym
1/2 c. à thé (cc) d'origan
1/2 c. à thé (cc) de basilic
1/2 c. à thé (cc) de paprika
1/2 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire


Placer les poitrines de poulet dans un plat peu profond. Dans un bol, mélanger ensemble l'huile, le jus de citron, les épices et la sauce. Verser sur le poulet et mariner durant au moins 3 heures. (J’ai doublé la recette de marinade)
Faire griller les poitrines de poulet durant 4 minutes de chaque côté sur le BBQ en badigeonnant souvent de marinade.
Faire cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant, puis égoutter le surplus de gras.
Faire griller les pains. Couper les pains en deux. Sur une moitié, placer une tranche de tomate et une feuille de laitue. Sur l'autre moitié, étendre la mayonnaise. Placer une poitrine de poulet et 3 tranches de bacon.
Fermer le pain et servir.

Source: lemayn sur
recettes du Québec (déclinaison)

lundi 24 mai 2010

Sauce rosée aux crevettes


Si vous êtes des fans de crevettes comme moi, alors vous aimerez beaucoup cette recette! C’est un vrai festin de déguster cette sauce rosée et veloutée.

Servie avec ou sans crevettes, ça sera un succès !


Portions: 3 à 4

Ingrédients



1/4 tasse (6o gr) beurre
1 chopine (227 g) champignons, tranchés
4 gros oignons verts, coupés finement
1/4 tasse (40 gr) poivron rouge, coupé en dés
1 c. à soupe basilic séché
1/4 c. à thé (cc) origan séché
1/8 c. à thé (cc) poivre blanc
1/8 c. à thé (cc) poivre noir
Une pincée poivre de Cayenne
1/2 c. à thé (cc) sel
3/4 tasse (180 ml) tomates en dés, avec épices, avec le jus
½ tasse (125 ml) de vin blanc sec
2 c. à thé (cc) pâte de tomates
1/2 tasse (125 ml) crème 35% (moi 15% champêtre)
1 lb (454 g) crevettes, moyennes, décortiquées et déveinées (environ 30 crevettes)


Faire fondre le beurre à feu vif et y faire sauter les champignons pendant 2 minutes.
Ajouter les échalotes, le poivron, le basilic, l’origan, les poivres et le sel. Cuire 4 minutes à feu moyen, puis ajouter les tomates et laisser mijoter 2 minutes.
Verser le vin blanc et continuer la cuisson 3 minutes.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la pâte de tomate et laisser mijoter 1 minute.
En remuant, verser la crème lentement. Ajouter les crevettes et laisser cuire à point, soit jusqu’à ce qu’elles changent de couleur et se recroquevillent. Servir immédiatement.
Servez cette sauce avec vos pâtes préférées (moi des linguines): elle est délicieuse saupoudrée de fromage Romano fraîchement râpé. Un vrai festin!

Source: Franden sur
recettes du Québec (déclinaison)


samedi 22 mai 2010

Barres tendres aux fruits


Ces barres sont très nourrissantes, un brin sucrées, idéales pour les collations, mais j’ai trouvé que le temps de cuisson est insuffisant (la mie était assez collante) et le plat un peu trop grand (j'aime ça quand le barres sont un peu plus épaisses). J’irais pour plus petit, i.e. un moule de 7 x 11 pces (18 x 28 cm) et je cuirais un peu plus longtemps.
Malgré tout le goût est excellent!


Portions: 12

Ingrédients


3 tasses (300 gr) de céréales croque-nature de Quaker
1 tasse (120 gr) de farine
3/4 tasse (135 gr) de cassonade
1/2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (70 gr) de raisins secs
3/4 tasse (100 gr) de dattes dénoyautées coupées en morceaux
2 c. à soupe de graines de sésame
1/2 tasse (125 ml) de marmelade aux abricots (moi, marmelade aux 2 fruits)
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 oeuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu


Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol ainsi que la marmelade aux abricots.
Mélanger le lait et le beurre ensemble, incorporer l’oeuf et battre le tout au fouet.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger.
Étendre dans un plat de 9 x 13 po (23 x 32.5 cm) beurré et presser le mélange.
Cuire au four 17 minutes.
Laisser refroidir et couper en barres d'un pouce et demi par 4 pouces et demi

Source: Tatijuju sur recettes du Québec


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jeudi 20 mai 2010

Casserole de pommes de terre et de champignons

Un bel accompagnement qui s'adapte pratiquement à tous les plats de viande!
La crème de champignons donne un excellent goût!


Ingrédients


6 pommes de terre moyennes
¼ tasse (40 gr) oignon, finement haché
2 c. à soupe de poivron vert finement haché
½ c. à thé (cc) sel
1 boîte de 284 ml/10 oz de soupe crème de champignons
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à soupe de beurre fondu


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Trancher les pommes de terre (moi à la mandoline), les faire cuire à moitié dans l'eau salée, les égoutter et les mettre dans un plat beurré en les chevauchant.
Mélanger ensemble l'oignon et le poivron vert hachés, sel, soupe crème de champignons, lait et le beurre fondu.
Verser sur les pommes de terre.
Cuire au four préchauffé, pendant 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
(Moi j'ai cuit plus d'une heure)

Source: Coukie (déclinaison)


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mercredi 19 mai 2010

Salade d’épinards, de champignons et de carottes


Cette salade rafraîchissante est un vrai petit bijou de recette !! Je l’ai emprunté chez la belle Josée:)
Le cumin est une épice dont je ne cuisine que très rarement et j’ai adoré dans cette salade !
Petite modification : pour la recette au complet j’ai du doubler la vinaigrette (j’aime bien les salades mouilleuses !!)
À refaire sans faute !!


Portions: 8

Ingrédients


1 sachet (300 g ou 10 oz) de jeunes épinards sans leurs tiges et hachés grossièrement
1 1/2 tasse (120 gr) de champignons tranchés
2 tasses (240 gr) de carottes pelées et râpées (moi, 1½ tasse/180 gr)
1 1/2 tasse (240 gr) de concombre épépiné, taillé en 2 sur le sens de la longueur, en tranches fines
1 petit oignon rouge, en tranches fines
1/3 tasse (50 gr) de raisins de Corinthe (omis)

Vinaigrette

1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe de jus de limette fraîche
1 c. à soupe de miel liquide
2 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
3/4 c. à thé (cc) cumin moulu
1 gousse d'ail hachée fin
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre noir frais moulu

1. Étagez dans un saladier le tiers des épinards hachés, tous les champignons, un autre tiers des épinards hachés, toutes les carottes râpées et le dernier tiers des épinards.
Étagez tour à tour le concombre, l'oignon et les raisins. (J'ai tout mélangé ensemble)
Couvrez et réfrigérez pendant près de 4 heures.

2. Pour la vinaigrette:

Dans un bol, mélangez, à l'aide d'un fouet, l'huile, le jus de limette, le miel, la moutarde, le cumin, l'ail, le sel et le poivre.
Au moment de servir, nappez la salade et touillez délicatement.

122 calories par portion

Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard


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lundi 17 mai 2010

Gâteau au PIÑA COLADA


Ce gâteau est vraiment d'une tendreté fondante!! Chaque bouchée est un délice et ce qui fait la différence je pense c'est le goût du rhum dans le gâteau.
Moi qui n'aime pas beaucoup cette boisson, j'avais bien peur que ça goûte mais je n'ai pas trouvé que goûtait tant que ça mais ça donne une saveur particulière!!
À vous de l'essayer pour découvrir ce merveilleux goût! La sauce qui n'est pas trop sucrée est excellente et ça accompagnait très bien ce gâteau des îles!
Par contre j'ai trouvé qu'à la découpe, il s'égrenait pas mal, j'ai donc utilisé le couteau électriqu
e pour une belle coupe.

Allez découvrir les autres commentaires chez ces bloggeuses sympathiques d'où j'ai pris la recette, soit chez
Julie et Blanc-manger .


Ingrédients


Gâteau:

2 tasses (240 g) de farine tout usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 g) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (200 g) de sucre
2 œufs
1 boi
te de 14 oz (398 ml) d’ananas broyés, égouttés
¼ tasse (60 ml) de rhum brun

Sauce au lait de coco

1 boite de 14 oz (398 ml) de lait de coco
¼ d
e tasse (50 g) de sucre



Gâteau:

Plac
er la grille au centre du four. Préchauffer à 350°F (180°C).
Beurrer un moule à charnière de 20 cm de diamètre (8 ou 9 pces). Tapisser le fond de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’ananas et le rhum.
Verser la pâte dans le moule et cuire au four environ 1h ou jusqu’à ce qu’un cure
-dent inséré au centre ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Sauce au lait de coco:

Dans une casserole, porter à ébullition le lait de coco et le sucre.
Laisser réduire environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il en reste environ 1 ¼ tasse (310 ml) . Transvider dans un bol et laisser tiédir.
Couvr
ir et réfrigérer environ 1h ou jusqu’à refroidissement complet.
Au moment de servir, napper chaque portion de gâteau de sauce au lait de
coco.

Source: Ricardo


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samedi 15 mai 2010

Sous-marin avec sauce du sud


Des sous-marins qui ont été très appréciés, et bien goûteux avec la sauce du sud!


Portions: 4

Ingrédients


2 grosses demi poitrines de poulet
8 tranches fromage, au goût (moi de Gruyère suisse)
4 pains sous-marin

Marinade

1 tasse (250 ml) huile d'olive
1/4 tasse (65 ml) jus de lime
1 gousse ail, émincée
1/4 tasse (65 ml) coriandre, fraîche, hachée
1/2 c. à soupe cumin, en poudre
1/2 c. à soupe poudre de chili
1 c. à soupe poivre de Cayenne (moi ½ )

Sauce du sud

1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) crème sûre (crème aigre)
1 c. à thé (cc) oignon, haché
2 c. à soupe tomates, hachées
1 c. à soupe coriandre, fraîche, hachée
1 c. à thé (cc) ail, émincé
1/4 c. à thé (cc) poivre de Cayenne
1 pincée sel assaisonné
1 pincée cumin, en poudre
2 piments serrano, au goût (moi poivron de couleur en lanières)


Sauce: Mélanger tous les ingrédients ensemble dans le robot culinaire et réfrigérer.
Marinade: Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Couper le poulet en lanières et le faire mariner pendant 1 heure dans la marinade.
Bien égoutter la viande et la faire cuire dans un poêlon anti-adhésif ou sur le b.b.q.
Garnir les sous-marins avec la viande, des tomates, des oignons, des concombres, des piments forts hachés, de la laitue et la sauce.

*J'ai fait chauffer les pains avec le fromage au four quelques minutes et j'ai rajouté la garniture.


Source: Huguette sur
Recettes du Québec (déclinaison)


jeudi 13 mai 2010

Beurre de sucre


J’ai découvert cette excellente tartinade sur les recettes du Québec. J’ai pris la peine de lire tous les commentaires parce que c’était assez partagé!
À l'origine, cette recette se fait au bain-marie mais c'est encore plus vite sur le rond de la cuisinière!
C’est bien important de mélanger la farine et la cassonade pour que ça ne fasse pas de grumeaux lors de la cuisson. Je l’ai bien réussi, ça donné une belle texture bien lisse, crémeuse et en plus c’est pas long à faire. Et je n’ai pas trouvé que ça goûtait beaucoup la farine. J’ai bien aimé, assez que je me surprends à manger ce beurre de sucre à la cuillère!!



Ingrédients

3 tasses (540 gr) cassonade
2 tasses (500 ml) lait
1 tasse (120 gr) farine
1 c. à thé (cc) essence de vanille
1/3 tasse (80 gr) de beurre

Mélanger la cassonade et la farine.
Ajouter le lait le beurre et faire bouillir à feu moyen dans une casserole à fond épais sur le rond de la cuisinière jusqu'à épaississement. (Après les premiers bouillons j'ai cuit environ 4 minutes avec un fouet).
Ajouter l'essence de vanille.
Déposer dans des bocaux et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.

Source: Nicole Lacelle sur recettes du Québec (déclinaison)


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mercredi 12 mai 2010

Tourtière du Lac


Une recette de tourtière simplifiée qui m’intriguait parce que c’est fait avec un sachet de soupe à l’oignon, je suis plutôt habituée avec de l’oignon coupé en dés. Le goût est un peu différent de ma recette mais j’ai bien aimé, elle était juteuse et bien de bon goût !



Ingrédients


3/4 lbs (340 gr) de boeuf ( (moi en cubes)
3/4 lbs (340 gr) de porc (moi en cubes)
10 à 12 pommes de terre de grosseur moyennes, coupées en petits cubes
2 boîtes de consommé de boeuf Campbell's (284 ml)
1 sachet de soupe à l'oignon (55 g)
2 tasses (500 ml) d'eau
Poivre
Pâte à tarte


Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Dans un chaudron, réchauffer sans laisser bouillir l'eau ainsi que les boîtes de consommé de boeuf.
Dans un bol, mélanger la viande et la soupe à l'oignon ensemble puis réserver. Abaisser la pâte à tarte pour tapisser le fond et les côtés d'un chaudron, de préférence un creuset.
Ajouter le quart des patates au fond ensuite ajouter le quart de la viande mélangées par dessus, poivrer au goût, puis répéter l'opération.
Lorsqu'il ne reste plus de garniture, couler le bouillon réservé à égalité de celle-ci.
Pour terminer, couvrir le tout d'une abaisse de pâte à tarte (rouler le surplus dessus).
Mettre au four, sur la grille du bas, 30 à 40 minutes à découvert ou jusqu'à ce que la pâte est commencée à brunir.
Ensuite, couvrir et laisser cuire 5h30 minutes à 250°F (120°C).

Source: Ma petite vie


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lundi 10 mai 2010

Brownies au caramel et aux pacanes


Quand j’avais vu cette recette dite « cochonne » et ses photos (encore cochonnes) dans la revue Coup de pouce, je me suis empressée de l’essayer, j’ai pas pu résister!! J’avais quasiment des remords à vous présenter cette recette vu que c’est tenter le diable par la queue (oups le ventre lol!) pour les personnes diabétiques ou au régime!!
Je dois vous avouer que c’est une des meilleures recettes de brownies que j’ai fait à date! Le caramel dégouline, le chocolat dégouline…quand ils sont encore tièdes…
Une vraie tuerie mes amies!!!
Com
me ça coûte un bras faire cette gourmandise et qu’il y a beaucoup de calories , j’ai fait juste la moitié de cette recette.


Portions : 24

Ingréd
ients


¾ tasse (180 gr) beurre non salé
4 oz (carrés) (125 gr) de chocolat non sucré haché grossièrement (style Baker’s)
4 œufs
2 tasses (400 gr) sucre
1¼ tasse (150 gr) farine
2 c. à thé (cc) vanille
1 tasse (120 gr) pacanes hachées
12 oz (375 gr) chocolat mi-amer haché grossièrement
14 oz ( ou 52) caramels mous (de type Kraft) (environ 1½ paquet de 269 gr chacun)
¼ tas
se (60 ml) crème 35%

Dans un grand bol allant au four micro-ondes, mélanger le beurre et le chocolat non sucré.
Cuire au m-o à intensité pendant 1 minute. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 20 secondes.
Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la préparation soit lisse et laisser refroidir légère
ment.

À l’aide d’un fouet, incorporer les œufs, le sucre, la farine et la vanille.
Ajouter les pacanes et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Étendre la moitié de la préparation dans un moule de 13 x 9 pces (33 x 23 cm) tapissé de papier d’aluminium beurré (bien lisser le papier d’alu et laisser dépasser un excédent de 1 po/2.5 cm) sur deux des côtés du moule). Parsemer de la moitié du chocolat mi-amer.

Dans
une casserole, mélanger les caramels et la crème. Chauffer à feu moyen-doux, en brassant pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les caramels aient fondu et que la préparation soit lisse. Étendre uniformément sur la pâte dans le moule. Couvrir du reste de la pâte au chocolat. Parsemer du reste du chocolat mi-amer.

Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte avec quelques miettes humides (ne pas trop cuire).
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. Démouler en soulevant les bord
ures de papier d’alu. Couper en carrés.
(Vous pouvez préparer les brownies à l’avance et les mettre dans un contenant hermétique en séparant chaque étage d’une feuille de papier ciré. Ils se conservent jusqu’à 3 jours à la température ambiante ou 3 mois au congélateur.)

Se congèle très bien!!


*Pour ½ recette j'ai utilisé un moule carré de 8 pces (20 cm), ça m’a donné 16 carrés et j’ai cuit le même temps, soit 30 minutes.


Source:
Revue Coup de pouce


Recette à imprimer


samedi 8 mai 2010

Poulet en sauce


Une recette de poulet que j'avais dans mon cartable depuis bien des années (pas de source?) qui me tentait et ça s'est avéré que c'était excellent ainsi que la tite sauce qui l'accompagnait.


Ingrédients


2/3 tasse (80 gr) farine tout-usage
2 c. à thé (cc) sel
½ c. à thé (cc) poivre
1 c. à thé (cc) sel assaisonné
¼ c. à thé (cc) moutarde en poudre
2 c. à thé (cc) paprika
4 lbs. (2 kg) morceaux de poulet (moi, 7 hauts de cuisse)
1 tasse (250 ml) babeurre (lait ribot)
¼ tasse (60 gr) margarine (le beurre brunit trop vite)


Sauce :

6 c. à soupe de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) sel
¼ c. à thé (cc) poivre
1 à 5 c. à thé (cc) margarine
5 tasses (1.2 L) d’eau

Combiner les 6 premiers ingrédients dans un sac.
Tremper les morceaux de poulet dans le babeurre, puis les remettre dans le sac et secouer pour les enrober du mélange de farine et d’épices.
Chauffer la margarine dans une poêle à frire.
Y ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer rapidement sur tout les côtés.
Les placer ensuite dans un plat à rôtir ou une grande cocotte.

Préparation de la sauce :

Mettre la farine, le sel et poivre dans la poêle et mélanger.
Rajouter de la margarine au besoin, pour combiner les ingrédients.
Incorporer l’eau en remuant jusqu’à ce que la sauce bouille et épaississe.
La sauce est assez liquide à ce stade, mais elle épaissit en cours de cuisson.
Ajuster l’assaisonnement au goût.
Verser la sauce sur le poulet et couvrir.
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre.


Recette à imprimer

jeudi 6 mai 2010

Muffins brownies


Je suis une adepte de muffins (je pense que vous êtes au courant lol) surtout au chocolat et quand j'ai vu cette recette je me suis empressée de l'essayer! Des muffins bien décadents, un peu moins lourds que la texture de brownies, ils sont totalement délicieux!!


Portions: 6

Ingrédients


150 gr (1 tasse + 1 c. a soupe bombée) de farine
75 gr (1/3 tasse) de sucre
1 cac rase ( c. à thé) de levure chimique
1 pincée de sel
50 gr (½ tasse) de noix hachées grossièrement (moi, noix de Grenoble)
1 oeuf
80
gr de chocolat noir amer (moi, 72%)
50 gr (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de beurre
10 cl de lait (100 ml)


Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. Une fois refroidi légèrement, ajouter l'oeuf battu et le lait.
Incorporer le mélange liquide dans le mélange sec en donnant trois coups de cuill
ère (le secret du muffin est de ne pas trop mélanger les ingrédients).
Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone et enfourner à four chaud ( 180°/350°F) pendant 20 à 25 min.
Déguster!!! Se conservent dans une boîte hermétique deux ou trois jours.

Source:
Palais des lys


Recette à imprimer

mardi 4 mai 2010

Pouding au citron





Une recette qui vient du site anglais : Ricardo and friends . J’ai eu la chance d'avoir déniché la version française chez le blog de Délinquances et saveurs.
C'est fou comme c'est citronné au goût!! Je dirais même que ça goûte un petit trop!! C'est peut-être à cause que j'ai rajouté un peu plus de zeste dans la pâte à gâteau!
Pour les amateurs de citron vous allez être servis avec ce merveilleux pouding!
Le gâteau est très léger, presque fondant et je vous le dis c'est assez sucré:))
Petit bémol, j'ai trouvé que la sauce était claire un peu, alors il suffira de rajouter un peu plus de fécule de maïs.



Ingrédients


La base citronnée

1 1/2 (300 gr) tasse de sucre
4 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
2 oeufs
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
3/4 tasse (180 ml) de jus de citrons frais
3 c. à soupe de beurre

Mélanger tout les ingrédients sauf le beurre dans une casserole. Amener à ébullition. Retirer du feu et ajouter le beurre. Mettre dans un plat de 2 litres/8 tasses (moule à soufflé) qui va au four.

Préchauffer le four à 375°F (190°C).

Le gâteau

1 tasse (120 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
2 oeufs séparés ( blancs et jaunes )
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola
le zeste d'un citron
2 c. à soupe de jus de citron

Mélanger farine, poudre à pâte, sel et réserver.

Battre en meringue les blancs d'oeufs en ajoutant la moitié du sucre de façon à avoir une base très ferme et réserver.

Bien mélanger les jaunes d'oeufs, le reste du sucre, le beurre, l'huile, le zeste et le jus de citron. À ce mélange, ajouter celui de farine. ajouter le 1/3 de la meringue. incorporer en pliant le reste de la meringue.
Déposer le tout sur la base citronnée et mettre au four sur la grille du centre.

Le pouding est cuit lorsqu'une fourchette insérée dans la pâte en ressort propre.
*J'ai cuit 25 minutes.


Source: Ricardo and friends


Recette à imprimer