dimanche 31 octobre 2010

Velouté de citrouille (Joyeuse Halloween!)


Joyeuse Halloween!! Et merci d'avoir gentillement répondu à mon sondage:)

Un excellent velouté qui porte bien son nom, léger et bien réconfortant en cette journée spéciale!


Ingrédients


1 c. à soupe d’huile olive
1 oignon haché
1 carotte en dés
2 pommes de terre en dés
5 tasses (600 gr) de citrouille en dés
5 tasses (1.25 l) de bouillon de légumes
1 c. à thé (cc) curcuma
1 c. à thé (cc) sel de mer
Poivre au goût
½ tasse (125 ml) lait de coco
Noix de coco, en quantité suffisante
Curcuma, en quantité suffisante

Dans une casserole, verser l’huile et faire dorer l’oignon et l’ail à feu moyen.
Ajouter la carotte, les pommes de terre, la citrouille, le bouillon et le curcuma.
Saler et poivrer.
Amener à ébullition à feu vif. Couvrir, réduire à moyen-doux et laisser mijoter environ 30 minutes.
À l’aide d’un robot culinaire, réduire le mélange en purée. Verser dans une casserole et ajouter le lait de coco. Mélanger. Réchauffer à feu moyen environ 3 minutes.
Répartir le velouté dans des bols et du curcuma.
Servir.

Source: La bible des soupes, sandwichs et salades par Marie-Claude Morin (modus Vivendi)


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vendredi 29 octobre 2010

Panettone (MAP)


Depuis les 2 dernières semaines j'ai boulangé plusieurs recettes à la main et à la MAP (est-ce que ça paraît que j'aime ça? lol), aujourd'hui je vous offre un de mes pains préférés, le panettone, c'est un défi que nous suggérait tortue_74 sur le forum des recettes du Québec . C'est préférable de le faire au cycle de "pâte", la mie en sera plus que belle. Marylo, une autre internaute l'a fait cuire à même le robot et a été déçue du résultat.

J'ai beaucoup aimé le pain, ça donné une très belle mie assez dense mais quand même tendre comme texture. Par contre j'ai trouvé le temps de levée très long alors au prochain essai je rajouterai un peu plus de levure à la préparation (je l'ai indiqué dans la liste des ingrédients)


Portions: 2 petites miches

Ingrédients


La veille (ou le matin pour le soir), préparez votre poolish avec:
100 gr (¾ tasse + 2 c. à thé/cc) de farine blanche à pain mélangée avec 100 ml de lait tiède
+ une pincée de levure instantanée (1/8 c. à thé/cc) (je mettrais ½ c. à thé/cc)

Le lendemain (ou le soir même), mettez la poolish dans la machine et ajoutez:

2 oeufs entiers battus
60 gr (¼ tasse) de beurre
40 gr (¼ tasse - 2 c. à thé) de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
250 gr (2 tasses) de farine blanche tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé/cc) de levure

40 gr (¼ tasse) de raisins secs
40 gr (¼ tasse) de fruits confits variés
le zeste d'un citron et d'une orange

Mettre au cycle "dough". Au premier pétrissage, j'ai ajouté le zeste, les fruits confits et les raisins secs.
Une fois le cycle terminé, j'ai divisé le pâton en 2 portions et façonné en miche et mis dans 2 petits moules à charnière de 6 pouces (15 cm) bien graissés.
Faire lever au double du volume au four avec lumière allumée. (moi ça été très long, j'ai fait lever 2 heures)
Cuire à 325°F (165°C) 20 minutes, monter la température du four à 350°F (180°C)et cuire de nouveau 20 minutes.

Source: Pain maison, 98 recettes à réaliser en machine à pain, de Cathy Ytak, éditions Marabout chef, page 76


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mercredi 27 octobre 2010

Baguettes de pain sans pétrissage + un beau livre à gagner


Une belle façon de tester ces belles baguettes de pain et peut-être de gagner un livre de recettes sur le pain du Groupe Modus, c'est ainsi que j'ai fait d'une pierre deux coups et j'ai décidé de participer au concours chez Les gourmandises d'Isa.
Plusieurs savent que je fais régulièrement du pain à la MAP mais j'aime bien aussi le boulanger à la main!

Ces baguettes sont faciles à faire, pas besoin de pétrissage, donc on gagne du temps, la mie est excellente, un peu élastique mais j'ai juste un petit reproche à faire, à mon goût personnel elles étaient un peu salées; au prochain essai je diminue un peu la dose et le tour est joué:)
Une magnifique recette à refaire avec plaisir et n'hésitez surtout pas à les essayer!




Pour 4 baguettes :

6 1/2 tasses (1,625 ml ou 850 gr) de farine tout-usage ou non blanchie
1 1/2 c. à soupe (22 ml) de levure à action rapide pour machine à pain (moi Instaferm)
1 1/2 c. à soupe (22 ml ) de sel fin ( sel de table)
3 tasses (750 ml) d'eau tiède à environ 100°F (38°C)
Un peu de farine pour saupoudrer les baguettes
Semoule de maïs pour saupoudrer les plaques de cuisson


Dans un saladier de 4 litres (16 tasses), mélanger la farine, la levure et le sel.
Verser l'eau et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.
Passer la main sur les parois du saladier et rabattre la pâte vers le centre 40 fois.
La pâte sera collante.
Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever la pâte à température ambiante (72°F /22°C), à l'abri des courant d'air pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle atteigne presque le pourtour du saladier et qu'elle ait la texture d'une éponge.

Au bout de 2 heures, soit vous façonnez vos baguettes pour les cuire, ou vous réservez votre pâte au réfrigérateur jusqu'à 9 jours.

Façonnage:

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et séparez-la en 4 parties égales.
Façonner un cylindre de 14 " (35 cm) en manipulant le moins possible la pâte.
Lissez-le avec vos mains afin que sa surface soit douce mais non gluante.
Pincer les pliures, le cas échéant.

Saupoudrer de semoule de maïs les plaques de cuisson avant d'y déposer les cylindres de pâte.
Avec une lame de rasoir, faire des entailles sur vos baguettes de 1 cm de profondeur, puis saupoudrer de farine.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes.

Préchauffer le four à 450°F (230°C) et placer une grille au milieu du four.
Placer une autre grille sous la grille du milieu et y déposer une lèchefrite remplie d'eau.
Le four doit être préchauffé 30 minutes.

Enfourner les baguettes et juste avant de refermer le four, vaporiser d'eau froide les parois afin de donner " un coup de buée "
Cuire les baguettes 25 minutes.
Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille de refroidissement.


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mardi 26 octobre 2010

Pâtes crémeuses au bacon


Les pâtes sont bien crémeuses et bien de bon goût!
À déguster avec modération:)


Portions: 4

Ingrédients


8 à 10 tranches de bacon, hachées
2 tasses (160 gr) de champignons coupés en quartiers
2 gousses d'ail hachées finement
2 tasses (500 ml) de crème à 15 % épaisse (de type Champêtre)
1/4 tasse (15 gr) de basilic frais, bien tassé
14 oz (450 gr/ env. 4½ tasses) de penne
parmesan râpé (facultatif)
sel et poivre noir du moulin


1. Dans un grand poêlon, cuire le bacon à feu moyen de 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égoutter le bacon sur des essuie-tout et le mettre dans un bol. Réserver. Dans le poêlon, cuire les champignons à feu moyen-vif pendant 2 minutes. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pendant 1 minute ou jusqu'à ce que les champignons soient dorés. Ajouter la crème et porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter de 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Saler et poivrer. Ajouter le basilic et le bacon réservé et mélanger.

2. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes, les ajouter dans le poêlon et mélanger pour bien les enrober de sauce. Au moment de servir, garnir de parmesan râpé, si désiré.

Source: Coup de pouce


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dimanche 24 octobre 2010

Muffins tricolores


Des muffins qui se laissent manger à condition d’avoir la dent sucrée… comme moi ! Ils sont excellents et tendres mais je n’avais pas vu la note de l’auteure qui disait de ne pas trop remplir les moules… Comme à l’habitude j’en ai trop mis, j’ai fait 10 muffins et ça débordé ce qui fait que j’ai perdu de la préparation de pâte blanche à la cuisson…et une fois sortis ils ont calé un peu. Ça n’a pas empêché de les aimer quand même !!


Portions : 10 muffins (préférable 11)


Ingrédients


pâte au chocolat :

2 œufs
100 gr (2/3 tasse) chocolat au lait
70 gr (1/3 tasse) sucre
150 gr (1¼ tasse) farine
50 gr (¼ tasse) beurre fondu
1 c. à soupe de crème (moi 15% champêtre)
1 sachet de levure chimique (2 c. à thé)

pâte au chocolat blanc:

2 œufs
100 gr (2/3 tasse) chocolat blanc
60 gr (un peu moins de 1/3 tasse) sucre
150 gr (1¼ tasse) farine
50 gr (¼ tasse) beurre fondu
1 c. à soupe de crème (moi 15% champêtre)
1 sachet de levure chimique (2 c. à thé)

3. Nutella (moi tartinade au chocolat noir du Choix du Président)


Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un 1er saladier (pour le chocolat au lait), mélanger l’oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre et la crème.
Verser le chocolat fondu et bien fouetter.
Ajouter la farine et la levure en même temps et fouetter à nouveau.(moi cuillère de bois) Réserver au frais.

Faire exactement la même chose dans un 2° saladier pour le chocolat blanc.
Dans les caissettes en papier (doubler si elles sont fines) ou les moules à muffins, verser une cuillère de préparation chocolat au lait - une bonne cuillère de Nutella - une cuillère de préparation chocolat blanc.
Enfourner pendant 15 minutes (moi 20 minutes) en surveillant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau (elle doit ressortir sèche).


Source
: Au pays des délices


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vendredi 22 octobre 2010

Brioches aux raisins (MAP)


Ces brioches sont d’une tendreté extrême, un goût de revenez-y même si je les ai trouvées un peu sucrées! hi!! Au prochain essai je mettrai un peu moins de beurre et de cassonade pour la garniture.
J’en ai dévoré 2 grosses au dîner avec un grand verre de lait!
J’ai fait une petite modification pour les raisins (que vous trouverez au bas de la recette.)


Portions: 12

Ingrédients


Pâte du site Robin Hood:

1 tasse (250 ml) de lait à température ambiante
1 oeuf battu
¼ de tasse (60 gr) de beurre ramolli
¼ de tasse (50 gr) de sucre granulé
¾ de c. à thé (cc) de sel
3 ½ tasses (420 gr) de farine à pain Premier choix blanc de ménage Robin Hood
(moi, farine tout-usage)
1¾ c. à thé (cc) de levure Fleishmann's (moi Instaferm)

Garniture:

2 c. à soupe de margarine fondue (ou beurre fondu)
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1 tasse (140 gr) de raisins secs*


Déposer les ingrédients dans le robot boulanger dans l'ordre indiqué par le fabricant.
Choisir le cycle de pâte blanche (moi, Dough).
Après la fin du cycle, retirer la pâte du moule, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en rectangle de 15 x 10 po. (37 x 25 cm).
Étendre la margarine fondue (ou le beurre) sur la pâte avec un pinceau, saupoudrer de la cassonade et déposer les raisins sur le tout.
Rouler serré en commençant par le bord le plus long.
Couper le rouleau en 12 tranches. Placer dans un plat de 9 x 12 po. (23 x 30 cm) graissé.
Déposer le tout dans un four éteint, la lumière allumée, et laisser lever environ 45 à 60 minutes, ou faire lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, recouvert d'un linge propre.(moi papier ciré graissé) .
Cuire au four à 375°F (190°C) de 20 à 30 minutes (moi, 20 minutes à convection, 350°F).
Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser refroidir.

* Durant le cycle "dough", au 1° pétrissage, j'ai ajouté les raisins afin qu'ils soient bien incorporés à la pâte.

Glaçage:

¾ tasse (75 gr) de sucre à glacer
¼ c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de lait.

Mélanger le tout et étendre sur les brioches. Ajouter du sucre à glacer si trop clair.


Source: Melam sur Passion recettes


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mercredi 20 octobre 2010

Salade mesclun et de fraises


C’est une des meilleures salades que j’ai mangé!! Simple à faire, elle a été très appréciée:) La vinaigrette est légèrement sucrée, onctueuse et avec les fraises c’est très rafraîchissant!
On peut la servir en entrée ou en accompagnement.


Ingr
édients


Salade mesclun ou mélange printanier
Fraises fraîches en morceaux

Vinai
grette :

½ tasse (125 ml) mayonnaise
¼ tasse (60 ml) crème 35% (moi 15% champêtre)
1 c. à soupe de jus d’orange sans pulpe
¼ tasse (60 ml) sirop d’érable
Sel ~ poivre
Fines herbes au goût

Mélan
ger tout les ingrédients de la vinaigrette. Verser sur la salade et ajouter des morceaux de fraises.


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mardi 19 octobre 2010

Pains blancs (à la main)


J'aime beaucoup le pain à la MAP mais de temps en temps j'aime bien le faire à la main. J'ai découvert sur le forum des recettes du Québec une recette extraordinaire, très facile à faire et merveilleuse au goût!!

À l'origine, c'est une grosse recette et comme je suis pratiquement la seule à en manger, je l'ai divisée en 3 ce qui est beaucoup plus raisonnable pour brasser surtout et pétrir un peu!
Elle vaut vraiment la peine d'être essayée,la mie est superbe, mi-aérienne, mi-filante, ce pain
se laisse manger sans trop de retenue surtout quand il est encore tiède avec du beurre...menoumm..
En rôties, la mie est assez croustillante, un vrai régal!!!
Je vous laisse avec les 2 versions:


La recette que j'ai fait:

Portions: 3 pains

Ingrédients


670 ml d'eau
2 c. à soupe de graisse
2 c. à soupe de sucre
3 c.
à thé (cc) de sel
8 tasses (960 gr) de farine + ¼ tasse (30 gr) pour pétrir (env.)
1 sachet de levure ou 1 c. à soupe rase (moi
Instaferm)
3 ml de sucre dans 2 onces (30 ml) d'eau tiède


(Moi je prépare toujours la levure en premier pour qu'elle ait le temps de bien lever pendant que je prépare le reste)
Premièrement, mettre le liquide dans un grand cul-de-poule. Ajouter la graisse et le sucre (faire fondre un peu la graisse au micro-ondes, c'est plus facile à mélanger et mettre l'eau plus que tiède avec le lait), mélanger à la grosse cuillère.(moi au fouet)
Ajouter 4 tasses (480 gr) de farine pour commencer ainsi que le sel (moi je passe la farine au tamis pour qu'il n'y ait pas de petites bulles). Lorsque c'est mélangé ave
c l'eau, ajouter la levure.
Ajouter petit à petit de la farine (toujours tamisée) jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante après les mains et encore élastique.
Mettre la pâte dans le fourneau et un bol d'eau bouillante et allumer la lumière. Laisser reposer 1h30.
Lorsque la pâte est levée, la caler, la séparer et la façonner et la placer dans les moules.
Refaire lever encore 1h30 ou jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume. (moi 1h10 mn)
Précha
uffer le four à 400°F (200°C) et faire cuire 5 minutes ensuite baisser le four à 350°F (180°C) et cuire encore 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

J'ai fait un gros pain de 12x5 pces (30x13 cm), cuit 30 minutes
un petit pain de 9x5 pces (23x13 cm), cuit 25 minutes

Source: boggee (déclinaison)



Grosse recette:

Pains blancs

Portions: 8-9 pains

Ingr
édients


8 tasses d'eau (2 litres) (ou mettre 1 boîte de lait Carnation (370 ml) et la balance en eau)
6 c. à soupe de graisse
6 c. à soupe de sucre
10 c. à thé (cc) de sel
24 tasses (2.8 kg) de farine (env.)
3 sachets de levure ou 3 c. à soupe rases
2 c. à thé (cc) de sucre et 1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède et un peu plus mais pas chaude.

(Moi
je prépare toujours la levure en premier pour qu'elle ait le temps de bien lever pendant que je prépare le reste)
Premièrement, mettre le liquide de liquide dans un grand cul-de-poule. Ajouter la graisse et le sucre (faire fondre un peu la graisse au micro-ondes, c'est plus facile à mélanger et mettre l'eau plus que tiède avec le lait), mélanger à la grosse cuillère.
Ajout
er 12 tasses (1.4 kg) de farine pour commencer ainsi que le sel (moi je passe la farine au tamis pour qu'il n'y ait pas de petites bulles). Lorsque c'est mélangé avec l'eau, ajouter la levure (toujours en mélangeant avec la grosse cuillère jusqu'à ce que je ne sois plus capable).
Ajouter petit à petit de la farine (toujours tamisée) jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante après les mains et encore élastique.
Mettre la pâte dans le fourneau et un bol d'eau bouillante et allumer la lumière. Laisser reposer 1h30.
Lorsque la pâte est levée, la caler, la séparer et la façonner et la placer dans les moules.
Refaire lever encore 1h30 ou jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume.
Préch
auffer le four à 400°F (200°C) et faire cuire 5 minutes ensuite baisser le four à 350°F (180°C) et cuire encore 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Source: boggee



dimanche 17 octobre 2010

Carrés au chocolat



Si vous avez une rage de sucre, vous allez être servis, ces carrés sont tout simplement décadents, bien chocolatés, ils ressemblent à des brownies, bref un vrai délice!!
La petite crème du centre fait en sorte qu'ils se démarquent au niveau du goût!
À déguster avec un peu de modération quand même!!
Se congèle très bien!



Portions: 24

Ingrédients


Gâteau du fond:

1 tasse (250 gr) de beurre
1 ½ tasse (300 gr) de sucre (moi 1 tasse/200 gr)
3 oeufs non battus
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (120 gr) de farine
1/4 tasse (20 gr) cacao
1/2 tasse (55 gr) noix hachées ( facultatif) (moi noix de grenoble)

Crémer le beurre, ajouter le sucre, les oeufs, la vanille.
Mélanger la farine et la cacao et verser dans le mélange de beurre.
Ajouter les noix si désiré.
Étendre dans un moule 9x13 pces (23x32.5 cm) bien graissé et cuire 25 à 30 minutes à 350°F (180°C)

Crème:

Mélanger 1 boîte (300 ml) de lait Eagle Brand (lait condensé sucré) et
1 tasse (110 gr) de noix de coco râpé non sucré.

Étendre ce mélange sur le gâteau au sortir du four et remettre au four pour environ 15 minutes.

Glaçage:

2 tasse (200 gr) sucre à glacer
1/4 tasse (20 gr) cacao
2 c. soupe beurre mou
1/2 c. à thé (cc) vanille
5 c. à table de crème ou lait Carnation (lait Gloria)


Étendre sur le gâteau tiédi.
Refroidir (moi au frigo) avant de tailler en carrés avec un couteau trempé dans l’eau bouillante.

Source: jyrolou


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vendredi 15 octobre 2010

Cake au citron et graines de pavot


Vous connaissez sûrement mon goût pour les agrumes (surtout citron et orange), j’ai tout simplement craqué pour ce cake!!
Parfumé et acidulé, celui-ci est savoureux, bien tendre, vraiment une belle texture. Citron et pavot un match parfait sans contredit!
À faire et refaire:)


Ingrédients


Cake :

85 gr (1/3 tasse + 1 c. à thé) de beurre ramolli à température ambiante
245 gr (1¼ tasse) de sucre (moi, 1 tasse/200 gr)
Le zeste d’1½ citron
15 gr (1½ c. à soupe) de graines de pavot
165 ml (¾ tasse) de lait entier
235 gr (2 tasses) de farine
2 cc (c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
½ cc (c. à thé) de sel
3 blancs d’œufs

Sirop* :

Le jus et le zeste d’un citron
50 gr (¼ tasse) de sucre

Glaçage* :

Le jus d’un citron
200 gr (2 tasses) de sucre glace


Préchauffer le four à 170 °C. (moi 350 °F/180 °C)
Battre ensemble, au batteur électrique, le sucre,  le beurre mou, le zeste et les graines de pavot.
Ajouter le lait, bien mélanger (il est normal que la texture soit un peu granuleuse).
Mélanger dans un récipient farine, levure et sel.
Ajouter ce mélange en 3 fois au 1° mélange.

Bien battre jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène et aérien.
Battre les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs à la pâte pour obtenir un ensemble homogène mais ne pas mélanger trop longtemps.
Verser dans un moule à cake (9x5 pces/23x13 cm), beurré et fariné et cuire 30 minutes. (moi 40 minutes)
Préparer le sirop pendant ce temps : portez à ébullition 100 ml d’eau avec le jus, zeste et sucre.
Laisse
r réduire de moitié en maintenant l’ébullition.

Verser sur le gâteau dès sa sortie du four.
Quand le gâteau est froid et démoulé, préparez le glaçage : mélangez le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais souple que vous pourrez faire couler facilement (sinon ajoutez un peu d’eau).
Versez sur le gâteau, et décorez de quelques graines de pavot.

* Je vous suggère de faire ½ recette (j'en ai eu de trop)

Source: Foodlolo



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mercredi 13 octobre 2010

Sauce tomates multi-usage




L'automne est déjà installé et souvent on a beaucoup des tomates à ne plus savoir quoi en faire...alors voici une belle recette toute simple de sauce passe-partout que ma soeur m'a donnée afin de les passer. Elle peut servir à mettre dans les soupes, dans les pâtes, sauce à spaghetti...
Le basilic ajouté la fin donne un très bon goût!
Elle est très délicieuse avec des pâtes mais pas essayé encore dans les soupes.


Ingrédients


2.7 kg (6 lbs) tomates (env. 32)
2 c. à soupe huile olive
2 oignons grosseur moyenne, hachés
6 gousses ail émincées
1 branche céleri grossièrement hachée
1 1/2 c. à thé (cc) thym séché
1 1/2 c. à thé (cc) d'origan séché
3/4 c. à thé (cc) de poivre
1 feuille de laurier
1 1/2 à thé (cc) de sucre (facultatif)
sel (m
on ajout)
1/2 tasse (25 gr) basilic frais


Peler les tomates et les épépiner (moi pas épépinées mais blanchies avant). Hacher grossièrement les tomates. Dans une grande marmite, chauffer l'huile et faire revenir les oignons, ail et céleri jusqu'à ce que les oignons soient ramollis. Incorporer le reste sauf le basilic. Mijoter à découvert environ 40 minutes. Incorporer le basilic haché et cuire 1 minute.



lundi 11 octobre 2010

Gruau cuit au four


J'y pense pas souvent de manger du gruau le matin, pourtant j'aime bien, ça fait changement. J'ai découvert cette belle recette chez Jasmine cuisine, c'est bien consistant, très bon et ça permet de bien patienter jusqu'à l'heure du midi.


Portions: 4

Ingré
dients


1 tasse (90 gr) de gruau instantané (flocons d'avoine à cuisson rapide)
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1 pincée de sel
2 pincées de cannelle
1/3 tasse (35 gr) de noix de grenoble hachées
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 oeufs
1 c. à
soupe de beurre fondu
Quelques gouttes d'extrait de vanille pure
1 tasse (140 gr) de petits fruits au choix (pour servir)(moi bleuets frais)
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature (pour servir)


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer 4 plats allant au four d'une capacité d'environ 1 tasse (250 ml) chacun. Réserver.
Dans un bol, mélanger ensemble le gruau, la cassonade, le sel, la cannelle et les noix de grenoble hachées.
Dans un autre bol, fouetter le lait, les oeufs, le beurre fondu et la vanille au fouet à main. Incorporer progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides en rem
uant doucement jusqu'à homogénéité.
Répartir la préparation dans les plats préparés. Enfourner pour 25 minutes, ou jusqu'à ce que le gruau soit doré et gonflé.
Garnir de petits fruits et de yogourt et servir immédiatement.

Source : Magazine "Je cuisine" - Déjeuners gourmands




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samedi 9 octobre 2010

Chocolat chaud espagnol


L'automne s'est vite installé, alors voici une bonne recette de chocolat chaud qui saura vous réchauffer:)


Ingrédients


1 belle gousse de vanille
50 gr (½ tasse + 2 c. à thé) de cacao en poudre non sucré
150 gr (¾ tasse) de sucre
1 c à soupe bombée de Maïzena (fécule de maïs)
100 ml d’eau
1 litre (4 tasses) de lait entier ou demi-écrémé


Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis récupérer les graines à l’aide de la pointe du couteau.
Dans un petit bol, mélanger le cacao en poudre et le sucre.
Dans un second petit bol, diluer la Maïzena dans l’eau.
Mélanger le contenu des deux petits bols dans une grande casserole.
Incorporer petit à petit le lait en fouettant pour obtenir un mélange parfaitement homogène.
Ajouter la gousse et les graines de vanille.
Tout en remuant constamment, faire chauffer sur feu moyen et laisser cuire pendant environ 10 min.
Servir immédiatement !

Source: Les brillantes babioles


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Pilons de poulet teriyaki cuits au four


Une petite recette tellement simple à faire pour les soirs de semaine!
C'est excellent au goût même si c'est un peu gommant pour les doigts, hi:)


Ingrédients


10 pilons de poulet ( moi avec peau)
40 ml de sauce soya
50 ml de miel
2 c. à soupe de beurre non salé
2 gousses d’ail émincées
1 c. à thé (cc) de gingembre frais râpé
Bouillon de poulet (si nécessaire, au goût)


Préchauffez le four à 375°F (190°C);
Disposez les pilons de poulet dans une grand plat allant au four
Dans une tasse en verre, mettez ensemble la sauce soya, le miel et le beurre, faites fondre le tout au micro-ondes à intensité moyenne et mélangez bien;
Ajoutez l’ail et le gingembre, puis versez sur les pilons de poulet;
Mettez à cuire au four (non couvert) une quarantaine de minutes, en tournant les pilons quelques fois et en ajoutant un peu de bouillon de poulet si la sauce caramélise trop rapidement. (moi pas eu besoin)

Source: Camille cuisine


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jeudi 7 octobre 2010

Gâteau au fromage aux barres Mars (cheesecake)





Ce gâteau est à tomber!! Si vous êtes amateurs de cheesecake et bien c'est pour vous!!
Impossible de ne pas aimer:)) Quand je l'ai vu chez
fimère, je suis tombée en amour avec cette recette!! Allez faire un tour dans sa chaumière, elle nous en met plein la vue avec ses belles recettes de desserts (surtout!!) et ses merveilleuses photos!
Un cheesecake léger, plein de calories et "cochon"!!
J'ai servi avec une sauce au chocolat.


Ingrédients


250 gr de biscuits sablés au chocolat (moi 2¼ tasses de chapelure Oréo)
170 gr (¾ tasse - 2 c. à thé) de beurre fondu + 20 gr (pour le moule)
2 c à soupe de sucre roux (cassonade)
200 ml de crème liquide (crème 35%)
50 gr de chocolat au lait
3 c. à café (c. à thé) de gélatine (Knox) (ou 4 feuilles)
500 gr de fromage à tartiner (moi fromage Philadelphia régulier)
6 c à soupe de jus d'orange
110 gr (½ tasse + 2 c. à thé) de sucre
3 barres de chocolat Mars


Beurrer un moule à fond amovible. (moule à charnière de 9 pces/ 23 cm)
Mixer les biscuits en chapelure fine.
Ajouter 150 gr (½ tasse + 2 c. à soupe) de beurre sans cesser de mixer.
Arrêter dès que le mélange devient homogène.
Étaler ce mélange dans le fond du moule et sur les côtés en pressant bien.
Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais, jusqu’à ce que le mélange
soit bien ferme (Environ 30 min).

Mélanger le sucre roux, le beurre restant et deux cuillères à soupe
de crème liquide dans une petite casserole.
Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute environ.
(Jusqu’à ce que vous obteniez un caramel liquide)
Retirer du feu.
Mettre le chocolat coupés en petits morceaux et 2 cuillères à soupe de
crème liquide dans une autre petite casserole.
Faire chauffer sur feu doux et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Vous pouvez aussi les faire chauffer à puissance maximal au four micro-ondes
pendant 1 minute en remuant à deux reprises en cours de cuisson.
Verser le reste de la crème liquide dans un saladier et le placer au frais.
Mélanger le jus d’orange et la gélatine dans un petit récipient résistant à la chaleur.
Faire fondre la gélatine au bain-marie en remuant régulièrement.
Laisser tiédir.

Battre le fromage et le sucre dans un récipient jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
Faire sortir le saladier du frigo.
Fouetter la crème au batteur électrique en crème chantilly.
Il ne faut pas trop battre pour éviter que la crème ne se transforme en beurre.
Incorporer dans le mélange à base de fromage, la gélatine tiède.
Ensuite les mars coupés en petits morceaux.
Puis la crème fouettée.
Verser la moitié de la préparation dans le moule.
Napper avec la moitié du caramel et de la sauce au chocolat.
Pour obtenir un effet marbré, passer à plusieurs reprises une brochette ou
un cure-dents en tous sens dans le mélange.
Répéter l’opération avec le reste du mélange.

* J'ai fait le test, il se congèle très bien!

Source: Au délice des gourmets


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