mardi 30 novembre 2010

Hauts de cuisses de poulet croustillant


Un savoureux poulet que j'ai déniché Dans les casseroles de gg.
Habituellement j'utilise toujours les hauts de cuisse avec os mais celles-ci n'en avaient pas, il y a beaucoup moins de perte, j'ai beaucoup aimé.Le poulet était tendre, juteux avec une belle panure croustillante .

À ajouter dans mes recettes préférées:)

Portions: 2 à 3

Ingrédients

8 hauts de cuisses de poulet, sans la peau
3 onces (90 ml) de mayonnaise
¼ tasse (60 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d'assaisonnement barbecue
1½ tasse (145 gr) de flocons de maïs (de marque Corn Flakes, par exemple), écrasés finement
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, po
ivre

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2. Saler et poivrer les hauts de cuisses. Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde et l'assaisonnement barbecue. Ajouter les hauts de cuisses et bien mélanger.
3. Mettre les flocons de maïs dans un autre grand bol. Passer les hauts de cuisses dans les flocons, en pressant pour faire adhérer la croûte de céréales.
4. Étendre les hauts de cuisses sur une plaque de cuisson, en les espaçant légèrement, et les arroser d'huile. Cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.(moi 35 minutes + 10 minut
es à 450 °F/235 °C)
Accompagner de salade de chou et de pommes de terre en quartiers cuites au four.

Bon à savoir:
Si vous avez suffisamment de temps, vous pouvez laisser mariner les hauts de cuisses dans le mélange de mayonnaise quelques heures au réfrigérateur.

Source:
Tout simplement Clôdine




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lundi 29 novembre 2010

Muffins beignes aux pommes



Si vous aimez les beignes et bien vous apprécierez ces muffins! Le goût s'apparente pas mal aux beignes, la mie est dense mais sans être massive. Par contre le goût de la pomme est très subtil.
Je n'ai pas fait la garniture (hi! vous connaissez mon goût pour la "cannelle"), ce n'est pas conseillé de congeler avec la garniture.
Une belle recette à conserver:)


Portions: 12

Ingrédients

3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¾ c. à thé (cc) de sel
¾ tasse (180 ml) de lait évaporé Carnation régulier ou 2% (lait Gloria)
1/3 tasse (80 ml) de yogourt nature
½ tasse (85 gr) de graisse Crisco tout végétal
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
¾ tasse (150 gr) de sucre
2 œufs
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 tasses (340 gr) de pommes, râpées

Garniture:

1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à soupe de cannelle
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, fondu

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser ou tapisser un moule de 12 muffins de coupelles de papier.
Dans un bol moyen, combiner la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. Dans un autre bol, mélanger le lait évaporé avec le yogourt.
Dans un autre bol, battre la graisse, le beurre et le sucre ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse. Ajouter les œufs, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille.
Incorporer graduellement les mélanges de farine et de yogourt au mélange de la graisse en battant à faible vitesse, en commençant et en terminant par le mélange de farine et en raclant les parois du bol après chaque ajout. Incorporer les pommes en pliant. Répartir la pâte également dans le moule préparé.
Faire cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes.
Garniture :
Dans un petit bol, combiner le sucre et la cannelle. Pendant que les muffins sont encore chauds, les badigeonner avec le beurre fondu. Rouler chaque muffin dans le mélange de cannelle sucre pour bien les enrober.
Ils sont meilleurs chauds.
La congélation est excellente (avant d’enrober de sucre)

Source: La passion d'une fournée, Robin Hood



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samedi 27 novembre 2010

Macaroni à la viande d’orignal



J'avais de la viande d'orignal haché à passer et j'ai trouvé la belle recette de Dominique, j'adore les pâtes et ce macaroni tombait pile!
On a bien aimé même on l'a trouvé meilleur encore quand il est réchauffé!


Ingrédients

½ poivron rouge haché
3 branches de céleri hachées
½ oignon haché
10-12 champignons tranchés
500 gr (1 livre) d'orignal haché
1 bte (284 ml) de consommé
1 bte (796 ml) de tomates en dés herbes et épices
1 bte (284 ml) de soupe aux tomates origan et basilic
Un peu d'huile
Un peu de beurre
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 à 2 c. à soupe de base de soupe à l'oignon
1½ tasse (165 gr) de fromage cheddar mi-fort râpé
1½ tasse (165 gr) de fromage mozzarella râpé
2 tasses (260 gr) de macaronis non cuits

Cuire les macaronis dans l'eau bouillante salée. Égoutter.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et de beurre à feu moyen-vif et y faire cuire le poivron, le céleri et l'oignon 1 à 2 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient justes tendres sous la dent. Réserver.
Dans la même poêle, faire chauffer encore un peu de beurre et d'huile et y faire revenir la viande en ajoutant la sauce anglaise et la soupe à l'oignon pendant la cuisson. Cuire jusqu'à ce que la viande ne présente plus de couleur rosée. Réserver.
Une fois les pâtes égouttées, les remettre dans la casserole et y ajouter les légumes et la viande cuits. Incorporer le consommé, les tomates en dés et la soupe tomate et bien mélanger.
Déposer le tout dans un grand plat en pyrex et recouvrir des 2 fromages préalablement mélangés.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 25 à 30 minutes et terminer avec quelques minutes à ''broil'' pour faire gratiner le fromage.

Source: doumdoum se régale




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jeudi 25 novembre 2010

Carrés aux fruits

Comme vous le savez le temps des fêtes approchent très vite et dans les prochains jours et prochaines semaines je vous offrirai des petites gâteries qui sûrement sauront vous plaire:)
Je commence aujourd'hui par ces carrés qui feront fureur pour les fêtes!
Ce n'est pas un secret pour personne pour vous dire que c'est assez sucré!! lol!
Un vrai péché mignon!!


Ingrédients

1° préparation :

12 c. à soupe de beurre (comble)
1 tasse (180 gr) de cassonade
2 tasses (280 gr) de farine

Presser le mélange dans un plat rectangulaire en pyrex, badigeonné de beurre.
Cuire au four à 350 °F (180 °C), 10 minutes


2° préparation :


4 œufs battus
1 tasse (180 gr) de cassonade
2 c. à thé (cc) d'essence vanille

Dans un bol à mélanger, battre ces ingrédients.

Et ajouter :

1 tasse (150 gr) de raisins dorés
1 tasse (110 gr) de noix de coco non sucrée
1 tasse (110 gr) noix hachées (moi noix de Grenoble)
1 tasse (170 gr) de cerises au Marasquin coupées en 4

Bien mélanger, verser sur la pâte cuite, remettre au four et cuire environ 30 minutes à 350 °F (180 °C).

Laisser refroidir et couper en carrés.



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mardi 23 novembre 2010

Toasties aux fraises


Cette pâtisserie me fait penser beaucoup aux Pop tarts que j'ai déjà fait!
J'ai beaucoup aimé, ça se mange tout seul, quoique avec le glaçage c'est assez sucré!
La pâte est légèrement croustillante, à déguster avec un verre de lait bien froid!!


Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage Robin Hood®
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
2 - 4 c. à soupe (30 - 60 ml) d’eau froide (60 ºF/16 ºC)
¾ tasse (125 gr) de shortening Crisco® tout végétal, froid
2/3 tasse (160 ml) de confitureSmucker’s® Pure aux fraises (moi celle maison)
1 oeuf

Garniture

½ tasse (50 gr) de sucre glace
4 c. à thé (cc) de lait évaporé Carnation® régulier,2 % ou sans gras (lait Gloria)

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

2. Mettre la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Incorporer le
shortening en le coupant à l’aide d’un coupe-pâte ou des mains jusqu’à
l’obtention de la texture de la chapelure avec quelques morceaux de la taille
de petits pois. Verser 2 c. à table (30 ml) d’eau sur le mélange de farine.
Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte soit assez humide
pour se tenir ensemble lorsqu’elle est pressée. Ajouter le reste de l’eau
1 c. à table (15 ml) à la fois, si nécessaire.

3. Façonner une boule avec la pâte. La diviser en deux. Façonner chaque
moitié en un rectangle de ½ po (1 cm) d’épaisseur. Envelopper les rectangles
de pellicule de plastique et les mettre au réfrigérateur 30 minutes.

4. Sur une pellicule de plastique, abaisser un morceau de pâte en un
rectangle de 9 po x 12 po (23 cm x 30 cm). Couper la pâte en 12 morceaux
égaux. Tartiner 6 morceaux de 1 c. à soupe de confiture, en laissant
une bordure de ½ po (1 cm). Mélanger l’oeuf avec 1 c. à soupe d’eau
à l’aide d’un fouet. Badigeonner les 6 autres morceaux de pâte du mélange
d’oeuf. Mettre les morceaux en sandwich, côté badigeonné d’oeuf et côté
tartiné de confiture ensemble. Presser les extrémités avec les dents d’une
fourchette pour bien sceller et déposer sur la plaque à pâtisserie. Répéter
avec le reste de pâte. Réserver le mélange d’oeuf.

5. Garniture : badigeonner légèrement les dessus du mélange d’oeuf
réservé. Répéter avec le reste de pâte. Faire cuire au four préchauffé de
13 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Mélanger le sucre glace avec
le lait évaporé. Étendre sur les toasties refroidies.

Source: La passion d'une fournée Robin Hood



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dimanche 21 novembre 2010

Spaghetti aux fruits de mer





Voici une version rapide de spaghetti aux fruits de mer, simple à faire, ça convient très bien quand on a pas trop le temps de cuisiner. C'est excellent et on a juste le goût d'en redemander:)

Ingrédients

2 oignons verts coupés
1 tasse (155 gr) de crevettes grises décortiquées
½ tasse (120 gr) de pétoncles
1 c. à soupe de beurre à l'ail
1 gousse ail hachée
1 boîte de crème de champignons de 10 oz/284 ml
¾ tasse (180 ml) de crème 15% champêtre

Dans une poêle, faire chauffer le beurre à l'ail, ajouter les oignons verts les pétoncles et les crevettes, faire revenir quelques minutes jusqu'à ce que les crevettes deviennent roses.
Faire chauffer la crème de champignons et la crème. Ajouter la préparation de fruits de mer, servir sur des pâtes (moi des spaghettinis).



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vendredi 19 novembre 2010

Muffins au citron et au pavot



Je pense que vous connaissez pas mal mon goût pour le citron et pavot, une fois de plus j'ai trouvé ces divins muffins chez le blog de fimère (Aux délice des gourmets).
Je les trouve tellement parfaits au niveau du goût, de la texture, un vrai délice pour le palais:)
Je vous les conseille fortement avec ou sans glaçage.



Ingr
édients

300 gr (2 tasses) de farine
1 sachet de levure chimique (2 c. à thé de poudre à pâte)
100 gr (½ tasse) de sucre
2 œufs
250 ml (1 tasse) de babeurre (lait ribot, lben, buttermilk)
60 gr (¼ tasse) de beurre fondu
3  cc (c. à thé) de graines de pavot
1 zeste d’un citron

Pour
le glaçage:

100 gr (1 tasse) de sucre glace
3 cc (c. à thé) de jus de citron

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F) (moi, 350 °F/180 °C)
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure chimique et le sucre.
Dans un autre saladier battre légèrement les œufs avant d’ajouter le babeurre et le beurre fondu.
Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs.
Trava
iller la pâte le moins possible.

La farine doit tout juste être incorporée, les muffins conserveront
ainsi tout leur moelleux à la cuisson.
Ajouter enfin les graines de pavot et le zeste de citron.
Remplir au 2/3 les empruntes d’un moule à muffins.
Faire cuire 25 min à chaleur ventilée.
Mélanger le jus de citron et le sucre glace.

Source:
Cakes in the city



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mardi 16 novembre 2010

Beignes au four (MAP)

Suite au défi lancé par Tortue_74 sur les recettes du forum des recettes du Québec, j'ai essayé ces fameux beignes que j'avais déjà zieuté chez Les gourmandises d'Isa.
Et quels beignes magnifiques!! Ils sont à tomber, légers, tendres à souhait! Et en prime pas de gras, ils sont cuits au four!

On se laisse tenter facilement pour en engloutir plusieurs d'affiler.
C'est important de les glacer pour les savourer à leur pleine valeur!
Un petit bémol, je voulais des beignes avec un trou et je les ai pratiquement perdus lors de la
cuisson, pourtant mon emporte-pièce était assez grand. Mais l'important c'est qu'ils soient délicieux!!


Portions: 18

Ingrédients

¾ tasse (180 ml) de lait
2 gros oeufs
4 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à
thé (cc) de sel
1/3 tasse (65 gr) de sucre
3 ¼ tasses (455 gr) de farine tout-usage
4 c. à thé (cc) de levure instantanée en sachet (moi Instaferm et mis juste 3 c. à thé/cc)

Programme dough.
Sortir la pâte au signal annonçant la fin du cycle.
Pétrir légèrement et laissez reposer 10 minutes.
Sur une surface farinée, rouler la pâte à ½ pouce (1 cm) d’épaisseur.
Coup
er avec un emporte-pièce, placer sur une plaque à biscuits huilée et laisser lever 1 heure.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 6 minutes (moi 8 min.) ou jusqu'à ce que les beignes soient légèrement dorés
On peut aussi les faire sans trou et les remplir de confiture, de chocolat, de nutella ou de crème.
Glacer ou saupoudrer de sucre.

Glaçage:


3 tasses (300 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe de beurre mou
½ c. à thé (cc) de vanille
Eau ou lait

Combiner le sucre, le beurre et la vanille, ajoutez de l’eau ou du lait pour obtenir la consistance désirée.
Glacer les beignes sur une grille.

J'ai fait 3 saveurs de glaçage et divisé celui-ci en 3 parties:

1° partie: à la vanille (j'ai rajouté de l'essence de vanille)
2° pa
rtie: au chocolat (j'ai rajouté 1 carré de chocolat mi-sucré et saupoudré de vermicelli au chocolat)
3° partie: à l'érable (j'ai rajouté de l'essence d'érable et saupoudré de flocons d'érable)
 


Source: Les gourmandises d'Isa (déclinaison)



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lundi 15 novembre 2010

Pain doré de ma mère


Voici un pain doré qui m'a plu au plus haut point! Une belle recette qui vient de la mère de Sukie.
Je l'ai accompagné d'une sauce à mon avis qui est franchement excellente et qui va à ravir avec ce pain doré.
Un petit déjeuner qui fait plaisir à déguster:)


Ingrédients

2 gros œufs
3 c. à soupe d'eau
1/2 tasse (125 ml) de lait évaporé Carnation (lait Gloria)
ou crème 15% champêtre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 c. à thé (cc) de vanille (ou érable)
1 pincée de sel
3 c. à soupe de graisse (ou huile)
2 c. à soupe de beurre (ou margarine)
6 tranches de pain de votre choix (moi canneberges-orange)

A l'aide d'une fourchette, bien battre les œufs avec l'eau, le lait (ou crème).
Ajouter la cassonade, vanille (ou érable) et sel et bien battre encore une fois.
Sur feu moyen, fondre un peu de graisse (ou huile) et de beurre.
Tremper le pain des 2 côtés dans le mélange.
Cuire, en le retournant une fois, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Servir avec sirop, confitures, ou fruits de son choix, ou encore saupoudrer de sucre-cannelle.
Commentaires de l'auteur (e):
Ce pain doré est également excellent préparé avec du pain aux raisins. La recette de maman a toujours été ma préférée.

Source: Sukie sur Recettes du Québec

Sauce à l’orange:

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
Pincée de sel
1/2 c. à thé (cc) de zeste d'orange
1/2 c. à thé (cc) de succédané de sucre (moi sucre granulé)
1/2 c. à thé (cc) de jus de citron

Mélanger le jus d'orange, la fécule de maïs et le sel dans une casserole; brasser jusqu'à dissolution de la fécule. Cuire à feu doux en brassant jusqu'à épaississement. Enlever du feu et ajouter le sel, le zeste d'orange, le sucre et le jus de citron, en brassant. Couvrir et réfrigérer.
Servir avec pain doré.

Source : Micheline
 



samedi 13 novembre 2010

Pouding aux pommes à la mélasse


Je suis encore à passer mes pommes flétries et j'ai opté pour cette recette. Un excellent choix donc il ne faudrait pas passer à côté de ce bon pouding surtout si vous aimez la mélasse! Celle-ci et pommes, un match gagnant!
La mie est très tendre et j'ai trouvé le pouding aussi bon chaud, tiède, ou froid.


Portions: 6

Ingrédients

Garniture:

 
4 pommes
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
3 c. à soupe de beurre

Pâte:

 
1/4 tasse (60 gr) de beurre
3 c. à soupe de cassonade
1 œuf
1/3 tasse (80 ml) de mélasse
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de gingembre, moulu
1/2 c. à thé (cc) de cannelle, moulue
1/3 tasse (80 ml) d'eau, bouillante

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Pâte
Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade, l’œuf et la mélasse.
Ajouter les ingrédients secs: farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, gingembre, cannelle.
Ajouter l'eau bouillante en dernier.

Garniture
Mélanger les pommes (pelées, sans le cœur) coupées en morceaux , la cassonade et le beurre découpé en petits morceaux.

Verser le mélange de pommes dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), beurré.
Étendre la pâte sur le mélange de pommes.
Cuire à 350 °F (180 °C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.
Vous pouvez mettre de 4 à 5 pommes.

Source: Guylaine Godin sur Recettes du Québec



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jeudi 11 novembre 2010

Cubes de porc sweet and sour

Un merveilleux plat exotique que j'ai adoré, sûrement parce que c'était sucré-salé:)
Une belle recette que j'ai déniché chez la gentille
Sonya!


Ingrédients

1 livre (500 gr) de porc en cube de 1 pouce (2.5 cm) (moi filet de porc)
¼ tasse (50 gr) de ucre
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de sauce soya
1 blanc d’œuf
2 oignons verts hachés finement
Huile pour friture
4 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)

Légumes:

 
1 c. à soupe huile végétale
3 branches de céleri en tronçons
1 poivron vert en cubes (moi ½ vert et ½ rouge)
1 petit oignon coupé en cubes
sucre blanc au goût
Sel au goût

Sauce sweet and sour:

 
1 tasse (250 ml) d'eau
¼ c. à thé (cc) de sel
¾ tasse (150 gr) de sucre blanc
1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de cidre de pomme
¼ tasse (60 ml) de ketchup
½ c. à thé (cc) de sauce soya
1 tasse (250 ml) d’ananas en morceaux avec le jus
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
¼ tasse (60 ml) d'eau


Mettre les cubes de porc dans un bol et assaisonner avec le sel, le sucre et la sauce soya. Mélanger les oignons verts et le blanc d’œuf et ajouter au porc. Laisser macérer au réfrigérateur une heure. Égoutter et ajouter la fécule pour bien enrober. Faire frire à 375 °F (190 °C) jusqu'à ce que la viande soit dorée, environ 10 minutes. Égoutter sur un papier absorbant. Et réserver.

Faire chauffer l’huile dans un wok et ajouter les légumes. Assaisonner avec le sucre et le sel. Faire revenir pour attendrir un peu tout en gardant un peu de croquant.

Pour la sauce. Dans un wok mélanger l’eau, sel, sucre, vinaigre de cidre, ketchup et sauce soya. Amener à ébullition et ajouter l’ananas et son jus. (moi j’ai fait bouillir 5-6 minutes). Délayer la fécule et l’eau, puis épaissir la sauce. Remettre les cubes de porc dans la sauce et faire réchauffer. Incorporer les légumes et bien mélanger. Servir chaud.


Source:
Blog chef
 



mardi 9 novembre 2010

Purée de pommes Tatin



J'avais un bon reste de pommes défraîchies un peu et quand j'ai vu passer cette belle purée chez Julie, ça m'a donné le coup de pouce pour tester ça!
La purée est consistante, assez caramélisée, sucrée à point et d'excellent goût!!
Ça fait bien différent d'une compote de pommes.



Portions: 2 pots de 1 tasse (250 ml et un petit pot de ½ tasse (125 ml)

Ingrédients

1 ou 2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1 tasse (200 gr) de sucre
Eau (pour le sirop, en quantité suffisante pour couvrir le sucre dans la casserole)
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé
6 pommes Cortland
1 ou 2 c. à soupe d'eau (pour les pommes)

Préchauffer le four à 450 ºF (235 °C).
Dans une casserole, mettre le sirop de maïs, le sucre et juste assez d'eau pour couvrir le sucre.
Faire cuire à feu vif, sans brasser, jusqu'à l'obtention d'un caramel assez foncé. Retirer du feu et ajouter le beurre; brasser.
Couper les pommes en quatre et enlever le cœur.
Déposer les pommes dans une poêle allant au four, verser dessus le caramel et ajouter 1 ou 2 c. à soupe (de 15 à 30 ml) d'eau.
Enfourner à 450 ºF (235 °C) et laisser cuire environ 30 minutes, en prenant soin de brasser toutes les 5 minutes pour favoriser une caramélisation optimale.
Les fruits sont prêts lorsqu'ils sont caramélisés uniformément et qu'ils s'écrasent facilement à la spatule.
Laisser les pommes refroidir complètement et les réduire en purée parfaitement lisse.
Un peu d'eau peut être ajoutée si la purée semble trop épaisse.
Verser dans des petits pots et conserver au froid jusqu'à 2 semaines.
La purée peut aussi se conservée congelée pendant 2 mois.

Source: Patrice demers



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Avant la cuisson



Après la cuisson


dimanche 7 novembre 2010

Pancakes à l'ancienne


Encore une belle recette de crêpes que j'ai essayé dernièrement. C'est rare que je me tanne, j'adore ça!
Ces pancakes sont tout à fait délicieux, bien tendres!
En rajoutant des pépites de chocolat, ça les rend encore plus gourmands.
Pour plus sucré encore, j'ai servi avec de la mélasse! hi!!



Portions: 10

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de sucre blanc
1 1/4 tasse (310ml) de lait
1 œuf
3 c. à soupe de beurre fondu

Facultatif :

1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat, bleuets, banane en rondelles ou 5 grosses fraises

Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre, puis réserver.
Dans un autre bol, mélanger l’œuf et le beurre fondu au mélangeur à vitesse moyenne.
Ajouter la farine et le lait en alternant, toujours à l’aide du mélangeur, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Pour les ingrédients facultatifs, alterner avec la farine et le lait.

Chauffer une poêle à crêpes (ou antiadhésive) légèrement huilée à haute température.
Verser la pâte à l'aide d’une tasse à mesurer, approximativement 1/4 tasse (60 ml) pour chaque crêpe.
Ne pas étendre la pâte.

Faire cuire jusqu'à l'apparition de bulles sur le pancake.
Retourner et faire cuire jusqu’à ce que le pancake soit doré.


Commentaires de l'auteur(e)
Très bon avec un sirop de petits fruits, mélasse ou miel frais.

Source : Charlotte_Jo sur Recettes du Québec



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vendredi 5 novembre 2010

Côtelettes de porc aux pommes et à l’érable


J’aime bien diversifier mes recettes de côtelettes de porc et celle-ci me tentait beaucoup après l’avoir vu lors d’une pub à à la télé. J’ai beaucoup aimé la salade d’épinards (il aurait fallu doubler la recette, ça donne juste 2 portions) mais pour les côtelettes je m’attendais à que ça soit plus goûteux, elles étaient fades un peu. Je ne sais pas si c’est parce que j’ai commencé la cuisson sur B.B.Q. parce qu’elles étaient très épaisses. Par contre elles étaient très tendres.


Ingrédients

3 c. à soupe de  gelée de pomme
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe d'huile d’olive
1 c. à soupe de beurre
4 côtelettes de porc avec os, coupe hôtel d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur

Garniture aux pommes:

1 échalote française, hachée finement
1 pomme, coupée en dés
1 c. à thé (cc) romarin frais, haché
1/3 tasse (35 gr) d'amandes concassées (moi pacanes)
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 tasses (90 gr) de jeunes épinards
Au goût sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre la gelée de pomme avec le sirop d’érable. Réservez.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y fondre le beurre pour y saisir les côtelettes 2 à 3 min de chaque côté. Avant cette étape, j’ai commencé la cuisson sur B.B.Q. et fait saisir par la suite dans la poêle comme indiqué dans la recette.
Transférer dans un plat allant au four recouvert de papier parchemin et badigeonner le porc avec la gelée de pomme à l’érable.
Poursuivre la cuisson au four de 7 à 10 min. (moi env. 15 min.)
Entre-temps, dans la même poêle, faire revenir l’échalote et les dés de pomme avec le romarin de 3 à 4 min.
Ajouter les amandes et le sirop d’érable. Poursuivre la cuisson 2 min et assaisonner. Incorporer les épinards sans les faire cuire.
Servir la garniture aux pommes chaudes avec les côtelettes glacées aux pommes et à l’érable.

Source: Le porc du Québec



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mercredi 3 novembre 2010

Brioches aux fraises


Je « filais » brioches depuis un moment et j’ai décidé de faire une nouvelle boulange ces derniers jours, et de vous offrir ces excellentes brioches aux fraises, une recette pour les becs sucrés que j’avais depuis bien des années et que je n’avais jamais refait; ça fait différent, elles sont très tendres, moelleuses mais avec un trop léger goût de fraises. La prochaine fois je mettrai un peu plus de gélatine pour sentir plus l’arôme des fraises. Le petit glaçage est divin! À savourer avec un grand verre de lait bien froid!!


Portions : 15

Ingrédients

Pâte à brioche

2 enveloppes (8 gr) de levure déshydratée (4½ c. à thé/cc) (moi Instaferm)
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
3 c. à soupe de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 gr) de beurre
2 œufs
6 tasses (840 gr) de farine (ou plus)

Garniture

2 c. à soupe de beurre
¼ tasse (50 gr) de sucre
½ paquet de poudre de gélatine aux fraises de 85 gr (env. 3 c. à soupe)

Glaçage

¼ tasse (60 gr) de beurre fondu
1 blanc d’œuf
2 /3 tasse (70 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de miel

Dans un bol moyen, déposer la levure et y ajouter l’eau tiède et le sucre.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.

Entre-temps chauffer le lait avec le beurre puis préparer les œufs avec le sucre et le sel.
Une fois tout mélangé, ajouter le lait à la préparation des œufs. Brasser ensemble.
Ajouter la levure et les 6 tasses (840 gr) de farine, une tasse à la fois. Si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine jusqu’à ce que ça forme une belle boule assez ferme.
Laisser lever environ 1 heure au four avec lumière allumée avec un torchon sur le dessus. (moi j’ai mis un bol d’eau chaude dans le four pour activer la levée, ça pris environ 1h20 minutes).

Abaisser et rouler à ¼ pouce (6 mm) d’épaisseur (j’ai fait un rectangle de 13 x 20 pces/32,5 x 50 cm).
Badigeonner de beurre fondu sur la pâte et saupoudrer la gélatine et le sucre mélangés ensemble. Rouler et découper 15 tranches.
Déposer dans des moules ou assiettes d’aluminium graissées.
Laisser lever environ 1 heure ou au double de volume (j’ai mis un bol d’eau chaude).
Cuire à 350 °F (180 °C) environ 20-22 minutes.

Pour le glaçage, mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux (brasser régulièrement, ça tendance à coller) jusqu’à ce que le mélange soit lisse et de couleur caramel (moi quelques minutes ont suffi).
Badigeonner les brioches cuites.


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