vendredi 31 décembre 2010

Chocolat chaud (Bonne et heureuse année 2011!!)


L'hiver est déjà arrivé et le froid s'est installé, pourquoi pas un excellent chocolat chaud, c'est toujours de mise pour cette température! Ça fait juste du bien pour se réchauffer un peu:)

Je vous souhaite pour 2011 une très belle année pleine de bonheur, santé, prospérité et tout ce que vous désirez:))
xxx



Portions : 4


Ingrédients


2 oz (60 gr) de chocolat noir (moi 72%)
3 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
2 c. à soupe d’eau
¼ c. à thé (cc) essence de vanille
1 tasse (250 ml) crème 10%
2 tasses (500 ml) de lait

Mettre le chocolat dans un bol en acier inoxydable et le placer au-dessus d’une casserole à moitié remplie d’eau bouillante.
Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau.
Faire fondre à feu doux, en remuant de temps en temps.

Orque le chocolat est fondu, ajouter le sirop de maïs, l’eau et la vanille.

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait. En fouettant, ajouter la préparation au chocolat.
Servir chaud.

Source : Livre de recettes: Chocolat, cuisine facile


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mercredi 29 décembre 2010

Saucisses cocktail à l'érable


Un petit amuse-gueules vite fait que j'ai fait pour Noël.
Ces bouchées sont sucrées-salées, et ont été bien appréciées!
Ça fait changement des petites saucisses enrobées de bacon.
J'en profite pour participer au concours sur le magnifique blog Les gourmandises d'Isa, il y a un beau livre à gagner:))







Ingrédients


½ tasse (125 ml) sauce soya
1 tass
e (250 ml) sirop d’érable
2 c. à thé (cc) moutarde de Dijon
2 gousses ail hachées
3 oignons verts hachés
½ tasse (125 ml) ketchup
2 paquets de petites saucisses à cocktail



Dans un bol, mélanger les 6 premiers ingrédients, puis verser-les dans un grand sac en plastique (ou grand bol) et ajouter les saucisses. Enrober-les bien de suce et laisse
r reposer au frigo ½ journée.
Allumer le four à 400°F (200°C), déposer les saucisses marinées dans un grand plat (avec marinade) et faire cuire au four environ 25 minutes.

Source : Les produits d’érable du Québec (déclinaison)


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dimanche 26 décembre 2010

Coquilles aux fruits de mer


Ces coquilles sont plus qu' excellentes, elles sont savoureuses, elles sont pleines de goût, j'ai pris cette belle recette chez la gentille Kat qui regorge plein de belles choses à manger sur son blog!


Portions: 2 grosses coquilles

Ingrédients


6 pommes de terre moyennes pelées et en cubes
1 c. à
soupe de beurre
1/3 tasse (80 ml) de lait
1/4 c. à thé (cc) de sarriette moulue
Sel et poivre

20 (environ) crevettes moyennes crues et décortiquées
20 (environ) petits pétoncles
1 branche de céleri hachée finement
2 oignons verts hachés
1/2 casseau (115 gr) de champignons blancs tranchés
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
2 c.
à soupe de farine
3/4 tasse (180 ml) de lait
3 c. à soupe de crème 15% à cuisson
1 c. à thé (cc) de bouillon de poulet déshydraté
1/2 c. à thé (cc) de thym moulu
Sel et poivre

Paprika
Persil séché

Fromage mozzarella râpé



 
 
Cuire les pommes de terre dans un chaudron d'eau et les égoutter. Ajouter tous les ingrédients et les piler. Réserver.
Fondre le beurre dans un grand chaudron. Cuire à feu doux le céleri, l'ail, les échalotes et les champignons quelques minutes. Ajouter les fruits de mer et cuire jusqu'à ce que les crevettes commencent a colorer.
Déglacer avec le vin blanc. Ajouter la farine et mélanger pour bien enrober le tout. Ajouter graduellement le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une béchamel crémeuse. Ajouter la crème, le thym, le bouillon de poulet, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Dans 2 plats allant au four, mettre les pommes de terre sur tout le pourtour. Parsemer de persil et de paprika. Mettre le mélange de fruits de mer dans le centr
e des plats. Parsemer de fromage mozzarella.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé.

Source: Douceurs au palais



vendredi 24 décembre 2010

Muffins de Noël (Joyeux Noël!!)


Je souhaite à mes lecteurs et lectrices assidues de mon blog, un très Joyeux Noël!!
Prenez du bon temps et amusez-vous!
Je vous reviens dans quelques jours:) xx


Une belle recette bien de mise pour Noël! Ces muffins sont très bons:)


Portions: 14

Ingrédients


3 tasses (360 gr) de farine
1 1/4 tasse (225 gr) (bien pressée) de cassonade
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de cannelle (facultatif)
1/2 tasse (75 gr) de canneberges séchées coupées en petits morceaux
1/2 tasse (80 gr) d'ananas confits coupés en petits morceaux
2 tasses (330 gr) (bien pressées) de zucchinis râpés (courgettes)
1 tasse (250 ml) d'huile
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Râper les zucchinis. Battre et ajouter les oeufs et le reste des les ingrédients humides.
Mélanger tous les ingrédients secs et les ajouter à la préparation humide. Bien mélanger.
Cuir au centre du four pendant 35 minutes.

Source: Nasam sur Recettes du Québec


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mercredi 22 décembre 2010

Pain (gâteau ) aux fruits confits


Un excellent cake facile à réaliser pour les temps des fêtes! C'est Melam sur Passion recettes qui a gentiment partagé cette recette!


Ingrédients


2 tasses (240 gr) de farine tout usage
¾ de tasse (150 gr) de sucre granulé
3 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¾ c. à thé (cc) de sel
¼ de tasse (40 gr) d'ananas confit en dés
½ tasse (70 gr) de raisins secs ou raisins de Corinthe
½ tasse de cerises glacées, hachées (moi ½ tasse/75 gr de fruits confits)
2 gros œufs
1 tasse (250 ml) de lait
¼ de tasse (60 ml) d'huile à cuisson (moi huile de canola)


Mettre les 7 premiers ingrédients dans un bol.
Bien tourner.
Faire un puits au centre.

Casser les œufs dans un petit bol.
Battre pour les faire mousser.

Incorporer le lait et l'huile.
Verser dans le puits.
Tourner seulement pour humecter.
Verser dans un moule à pain graissé de 9 x 5 x 3 pouces (23 x 12 x 7 cm).
Cuire au four à 350F (180°C) pendant 1 heure. Laisser refroidir 10 minutes. Démouler.

Source: Jean Paré


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lundi 20 décembre 2010

Caramel ou toffee


Laissez-vous tenter par cette belle douceur, bien fondant en bouche, ça prend plus qu'un pour me rassasier (recette pour bibitte à sucre lol:)


Ingrédients


1 tasse (200 gr) de sucre
1/2 tasse (120 gr) de beurre ou margarine
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 tasse
(250 ml) de crème 35%

-Mettre un papier parchemin dans un moule carré 8X8 (20x20 cm). Laisser dépasser sur les coté. Beurrer les côtés sans papiers
-Mettre dans une casserole le sucre, la margarine, le sirop de maïs et 1/2 tasse (125 ml) de crème
-Amener à ébullition et ajouter 1/2 tasse (125 ml) de crème et laisser bouillir à feux doux. Brasser souvent pendant la cuisson. Mettre un thermomètre à cuisson afin de vérifier la température.
-Quand le thermomètre indique 245°F ou 120°C ( firm ball) Verser dans le moule.
-Quand
le caramel est refroidi, le couper en carré et l'emballer individuellement avec du papier ciré.

Source:
La mer veilleuse


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dimanche 19 décembre 2010

Dinde rôtie, sauce aux champignons


C'est le temps d'une dinde d'une dinde....(petit air connu!!)
Ce n'est pas nécessaire d'avoir beaucoup d'ingrédients pour préparer une sauce exquise pour accompagner une dinde!
Je vous offre une recette d'une dinde qui cuit dans sa sauce, c'est très savoureux comme goût et pas besoin de servir la sauce à part!
Un petit délice!




Ingrédients


Dinde moyenne (moi Excell d'or)
1 boîte (10 oz/284 ml) de crème de champignons Campbell’s + 1½ boîte d'eau
1 sachet de soupe à l'oignon Lipton

Préparer la dinde à cuire dans une grande rôtissoire.
Mélanger la soupe à l’oignon, la crème de champignons et l’eau et verser sur la dinde.
Cuire selon la grosseur de celle-ci. (moi je cuit environ 5-6 heures à 325°F (160°C)
Durant la cuisson, ajouter un peu d’eau au besoin si ça diminue trop.
À la fin de la cuisson, servir avec la dinde tranchée ou épaissir un peu au besoin si la sauce est trop claire.


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mardi 14 décembre 2010

Pouding au sucre à la crème


Une 3° recette que j'ai essayée, toujours dans le magazine de Ricardo!
Un délicieux pouding spécialement pour les bibittes à sucre, "cochon" et sucré!
Ça ressemble au
pouding chômeur mais en plus crémeux!!


Portions 8


Ingrédients


Pâte

1¼ tasse (150 gr) de farine tout-usage
1¼ c.a thé (cc) de poudre a pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
1 oeuf
2/3 tasse (160 ml) de lait

Sauce

1¼ tasse (225 gr) de cassonade
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1½ tasse (375 ml) de crème 35%
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille


Pâte

1-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four a 190°C (375°F). Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po). Réserver.

2-Dans un bol ,mélanger la farine la poudre a pâte et le sel .Réserver.

3-Dans un autre bol ,mélanger l'huile avec la cassonade, a l'aide d'un fouet. Ajouter l'oeuf et bien mélanger .Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans le fond du plat et le déposer sur une plaque de cuisson. Réserver.

Sauce

4-Dans une casserole, mélanger la cassonade, le sucre et la fécule de mais. Ajouter la crème et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Incorporer la vanille. Verser la sauce sur la pâte et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre .
Servir tiède ou froid .

Source: Magazine Ricardo



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lundi 13 décembre 2010

Truffes au gâteau au fromage et aux pépites de chocolat


Qui n'aime pas les truffes?? C'est tellement bon et celles-ci faites avec du fromage à la crème sont plus qu'excellentes!! Du vrai bonbon:)
Je soumets cette 3° recette pour les paniers gourmands de Kiki!



Portions : 24

Ingrédients


1 tasse (170 gr) de pépites et morceaux de chocolat mi-sucré Compliments, divisés (moi pépites régulières)
1 paquet (250 gr) de fromage à la crème (style Philadelphia), à température ambiante
½ tasse (50 gr) de sucre à glacer
½ tasse (60 gr) de chapelure Graham
1 c. à soupe d’extrait de vanille pur
Pincée de sel
Noix de coco sucrée, petits bonbons décoratifs, cacao, chapelure Graham au chocolat, noix Grenoble hachée pour garnir


1. Faire fondre 85 gr (1/2 tasse) de pépites de chocolat au bain-marie. Entre-temps, battre le fromage à la crème au mélangeur électrique jusqu’à consistance lisse. Ajouter le sucre, la chapelure graham, la vanille et le sel, et mélanger. Incorporer le chocolat fondu et le reste des pépites de chocolat. Laisser refroidir le mélange au congélateur jusqu’à ce qu’il soit ferme, soit pendant environ 15 minutes.

2. Avec les mains, former des boules de la taille de grosses billes. Rouler les boules dans la noix de coco, dans les petits bonbons décoratifs ou dans la chapelure graham au chocolat jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Mettre les boules ainsi préparées au congélateur et les laisser refroidir complètement, pendant environ 15 minutes, ou les y laisser jusqu’au moment de les servir ou de les emballer.

Source: magazineinspires


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samedi 11 décembre 2010

Pain aux noix


J'ai toujours aimé les pains qui sont cuits dans des boîtes de conserve, pas juste pour le goût mais aussi pour la forme que ça donne, je trouve que ça fait très joli et original!!
L'an passé à cette période j'en vais fait dans des petites boîtes, (recette ici).Ça s'offre très bien en cadeau!
Donc je soumets cette 2° recette au concours de Kiki pour ses paniers gourmands.
Ah! Oui j'ai oublié de vous dire que ces pains sont délicieux et bien tendres au goût et ça se congèle très bien!



Portions : 30 (donne 5 conserves de 796 ml / 28 oz)

Ingrédients


2 œufs
2 tasses (400 gr) de sucre
4 tasses 480 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
2 tasses (500 ml) de lait
2 tasses(240 gr) de noix de Grenoble grossièrement hachées
1 tasse (180 gr) de cerises au marasquin rouges ou vertes, entières ou coupées en deux
1 tasse (100gr) d'écorces de fruits confits
2 c. à soupe de beurre


1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans un grand bol, blanchir les œufs avec le sucre au batteur électrique. Réserver.
3. Dans un autre bol, tamiser trois fois la farine avec le sel et la levure chimique.
4. Incorporer le mélange sec graduellement au mélange d'œufs à l'aide d'une spatule, en alternant avec le lait (terminer avec une part de mélange sec).
5. Ajouter les noix, les cerises et les fruits confits, et bien mélanger à la spatule.
6. Beurrer et fariner 5 conserves de 796 ml (28 oz) (moi 4 boîtes). Verser le mélange dans les conserves en les remplissant à moitié.
7. Enfourner sur la grille du bas et faire cuire environ 45 minutes (les pains sont cuits quand un cure-dents, piqué au centre, en ressort propre).
8. Laisser refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.

* Moi j'ai versé dans 4 boîtes de conserve et j'ai cuit 60 minutes.

Source: Irène Lachambre sur Tout simplement Clôdine


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jeudi 9 décembre 2010

Biscuits gâteau aux fruits


Des petits biscuits frigidaire irrésistibles que Alani a donné sur le forum des recettes du Québec a bien voulu nous partager; ils seront sûrement appréciés pour le temps des fêtes. Ils sont légers avec un ti croustillant qui donnent juste le goût d’en reprendre! Le père Noël serait bien heureux d’y goûter !!
J'en profite en même temps pour participer au concours des paniers gourmands de Noël chez Kiki. J'aurai d'autres recettes à lui soumettre très bientôt!



Portions: 4 douzaines (env.)

Ingrédients

2¼ tasses (270 gr) farine tout-usage
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) sel
1 tasse (240 gr) beurre doux à température ambiante
1 tasse (100 gr) sucre à glacer
½ tasse (100 gr) sucre
1 oeuf
2 c. à thé (cc) essence de vanille
½ tasse (75 gr) raisins secs
1 tasse (200 gr) fruits confits
huile végétale


Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger à la fourchette la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, déposer le beurre.
Ajouter les sucres et battre au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit légère, environ 2 minutes.
Y ajouter l'oeuf, puis la vanille, en battant. Incorporer la farine puis les raisins et fruits confits.
Diviser la pâte en 3 parties - si elle est molle, la réfrigérer 10 minutes.
Déposer sur une grande feuille de papier ciré ou de pellicule de plastique.
Former 3 rouleaux de 12 po (30 cm) de longueur.
Envelopper et réfrigérer jusqu'à ce que les rouleaux soient fermes soit environ 4 hrs. Ou congeler au plus 1 mois.
Au moment de cuire, préchauffer le four à 350°F (180°C).
Vaporiser d'huile une plaque (moi papier parchemin).
À l'aide d'un couteau dentelé, coupe chaque rouleau en tranches de 1/4 de po (6 mm) d'épaisseur.
Disposer sur la plaque et cuire au centre du four jusqu'à ce que le pourtour des biscuits soit doré (de 7 à 10 minutes).
Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans un contenant fermé hermétiquement, dans un endroit frais, au plus 5 jours. Ou congeler au plus 1 mois.

Source: Site de Châtelaine (déclinaison)


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mercredi 8 décembre 2010

Sucre à la crème


Voici une autre belle gourmandise pourles fêtes, je sais que le sucre à la crème est bien difficile à réussir!! Mais celui-ci aucune difficulté à le tester, il était juste à point, pas trop dur et un peu crémeux.
Mais c'est important d'utiliser un bon thermomètre!


Portions: 28

Ingrédients


2 tasses (360 gr) cassonade
2 tass
es (500 ml) sirop d'érable
1 tasse (200 gr) sucre blanc
2 tasses (500 ml) crème 35%
2 c. à soupe comble de farine
1 c. à soupe comble de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) sel
2 c. à soupe de beurre
2 c. à thé (cc) vanille

Mélanger dans une grande casserole les 7 premiers ingrédients. Cuire à feu doux jusqu'à 236°F (113°C) environ au thermomètre à bonbons.
Retire
r du feu et ajouter le beurre et la vanille. Battre jusqu'à ce que le sucre commence à perdre son lustre.
Verser dans un moule beurré de 9x12 pces (23x33 cm).
Couper en carrés.


* J'ai cuit à 238°F (114.5°C), dès le 1° gros bouillon ça cuit environ 25 minutes
et j'ai brassé à la cuillère environ 15 minutes.

Source: Turlupine


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lundi 6 décembre 2010

Mini-cornets au sucre à la crème


Voici la 2° recette du magazine de Ricardo que j'ai testé, toujours sur le thème du sucre à la crème, une belle gâterie ces mini-cornets, fondant en bouche ça émoustillera sûrement vos papilles pour les fêtes!! On veut en manger plus d'un tellement que c'est bon!!


Portions : 24

Ingrédients



1 tasse (250 ml) crème 35%
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (200 gr) sucre
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
¼ c. à thé (cc) extrait de vanille
24 mini-cornets

½ tasse (55 gr) noix de Grenoble ou pacanes hachées


1.Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition la crème avec la cassonade, le sucre et le sirop en remuant pour dissoudre le sucre. Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la cassonade et laisser mijoter sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique 112°C (234°F). Retirer du feu et ajouter la vanille sans remuer.

2.Déposer la casserole dans un bain d’eau glacée. Laisser tiédir sans remuer, jusqu’à ce que le thermomètre indique 43°C (110°F), soit de 20 à 30 minutes.

3.Retirer la casserole de l’eau. Au batteur électrique, fouetter jusqu’à ce que le mélange perde son lustre mais soit encore souple environ 2 à 3 minutes.


4.À la cuillère ou à l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie, remplir les cornets. Presser environ 1 c. à thé (5 ml) de noix à la surface. Laisser refroidir environ 2 heures dans un support à cornets.

Source: Magazine Ricardo



samedi 4 décembre 2010

Challah aux pommes (MAP)


Je ne connaissais pas le "Challah" jusqu'à ce que je le découvre chez Kiki qui elle l'a trouvé chez la belle Rosa.
J'ai adoré ce pain, je dirais plutôt cette brioche, une belle mie dense, très tendre avec des pommes vertes!
Une excellente découverte:)
Ce pain brioché de congèle très bien, juste à faire dégeler un peu et réchauffer quelques minutes au micro-ondes, j'y ai goûté nature.


Ingrédients

Pâte

1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède (100°F/38°C)
6 c. à soupe d'huile de tournesol
1/4 tasse (60 ml) de miel bien goûteux
2 gros oeufs
4 tasses (480 gr) de farine tout-usage non blanchie ou de farine à pain
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de levure instantanée pour machine à pain (moi levure instaferm)

Garniture aux pommes

2 pommes moyennes, coupées en dés (ne pas les peler) de 3/4 po (19 mm)
1/2 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/4 tasse (45 gr) de cassonade

Dorure

1 oeuf
1 c. à soupe d'eau
Sucre brun (gros cristaux)(moi sucre perlé)


1. Dans la machine à pain (ou dans le batteur sur socle), verser l'eau, l'huile, le miel, les oeufs, le sel, la farine et la levure.
2. Démarrer la machine sur le programme dough et laisser fonctionner. Lorsque le cycle est terminé (1 heure 40 plus tard), laisser la pâte dans la machine encore 1 heure.
3. Beurrer un moule rond à charnière de 9 po (23 cm).
4. Dans un bol, bien mélanger les pommes, la cannelle et la cassonade.
5. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et doucement aplatir la pâte pour qu'elle forme un rectangle de 8 x 10 po (20x25 cm).
6. Verser la moitié des pommes sur un tiers de la pâte. Replier la pâte un peu comme on le ferait avec une lettre. Verser le reste des pommes sur le tiers de pâte replié et replier le reste de pâte et bien fermer le tout.
(voir ici pour les photos)
7. Avec un coupe pâte, couper le rectangle de pâte et de pommes en deux, puis en 8 parties. Bien sûr tout ça sera très salissant, mais ça en vaut largement la peine.
8. Dans le fond du moule placer tous les morceaux du challah en serrant bien afin que tout entre en une seule couche. Si quelques pommes tombent, tout simplement les mettre sur le dessus ou les remettre dans des bouts de pâte.
9. Couvrir le challah de pellicule plastique et laisser lever environ 1 heure, soit jusqu'à ce que la pâte ait levé à la hauteur du moule.
10. Préchauffer le four à 325°F/160°C.
11. Dans un petit bol, mélanger l'oeuf et l'eau. À l'aide d'un pinceau, étendre la dorure sur le challah et parsemer de sucre.
12. Placer dans le premier tiers du four et cuire environ 1 heure. Si le dessus brûle un peu, c'est tout à fait normal.

Source: King Arthur Flour


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jeudi 2 décembre 2010

Profiteroles au sucre à la crème


Dernièrement j'ai pas pu résister à acheter la revue de Ricardo quand j'ai découvert les belles recettes diverses faites à base de sucre à la crème!!
Voici celle que j'ai testé en premier, les profiteroles, ça promet...hi!!
Les choux à la crème, a toujours été un de mes desserts préférés!!
Je peux vous dire que c'est extrêmement bon, un vrai délice pour la palais! Avec la crème glacée, c'est bien rafraîchissant et juste bien sucré!
Une suggestion de beau dessert pour les fêtes qui épatera la galerie:)


Portions : 15

Ingrédients


Pâte à choux

½ tasse (125 ml) eau
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé
1 c. à thé (cc) sucre
1 pincée de sel
½ tasse (60 gr) farine tout-usage
2 œufs

Dorure

1 œuf légèrement battu

Sauce au sucre à la crème

¾ tasse (135 gr) de cassonade
1 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
¾ tasse (180 ml) de crème 35 %
¼ c. à thé (cc) d’extrait de vanille

15 petites boules de crème glacée


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

Pâte à choux :

Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre et la sel. Retirer du feu. Ajouter la farine d’un seul coup et brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme et se détache des parois.

Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes.

Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les œufs un à la fois, en battant énergiquement au batteur électrique ou à la cuillère de bois entre chaque addition, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille uni d’environ ½ pce (1 cm) et remplie de pâte à choux, former sur la plaque de petits choux avec environ 2 c. à soupe de pâte pour chacun. Badigeonner délicatement de l’œuf battu.

Cuire au centre du four jusqu’à ce que les choux soient dorés, soit environ 30 minutes. Éteindre la four et laisser sécher environ 15 minutes avec la porte entrouverte.. Laisser refroidir.

Sauce au sucre à la crème

Dans une casserole, mélanger la cassonade et la fécule. Ajouter la crème et porter à ébullition en remuant continuellement à l’aide d’u fouet. Laisser mijoter 1 minute.
Incorporer la vanille.

Montage

Au moment de servir, couper la calotte des choux et garnir de crème glacée. Refermer et napper de sauce au sucre à la crème.

Pour prendre de l’avance, vous pouvez congeler les choux cuits. Pour les décongeler, passez-les au four à 350°F (180°C) quelques minutes.

Source: Magazine Ricardo


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