jeudi 13 janvier 2011

Choux à la crème au chocolat


Depuis le temps que j’ai cette recette dans la mire, voilà c’est fait, ce fût un régal de savourer ces choux tout chocolatés, du chou à la glace et en passant par la crème fouettée, une décadence pure et simple:) Je m’attendais à ce que se soit plus sucré et bien non c’est parfaitement dosé! Alors ça n’empêche pas de vous payer un deuxième chou sans trop de remords! Hi!!
Pour les fanatiques de chocolat, gâtez-vous, ça vaut la peine de les essayer!


Portions : 6


Ingrédients

Pâte à choux :
 
½ tasse (125 ml) d'eau
¼ tasse (48 gr) de graisse saindoux ou pur lard
½ tasse (70 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de cacao
1 c. à soupe de sucre granulé
Pincée de sel
2 œufs, à la température ambiante


Garniture :
 
1/3 tasse (65 gr) de sucre granulé
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1½ tasse (375 ml) de crème à fouetter (35%)

Glace :

 
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer tamisé
3 c. à soupe de cacao
2 à 3 c. à soupe d’eau bouillante



Pâte à choux : 
Chauffer le four à 400 °F (200 °C).
Graisser la plaque à cuisson légèrement avec du beurre.
Porter l’eau et la graisse à ébullition à gros bouillons dans une casserole. Ajouter la farine, le cacao, le sucre et le sel simultanément. Remuer vigoureusement à feu doux pendant environ une minute ou jusqu’à ce que le mélange se détache des côtés de la casserole et forme une boule. Retirer du feu. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
Ajouter les œufs un à la fois, en battant vigoureusement après chaque addition à l’aid
e d’un batteur électrique ou avec une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Diviser la pâte en 6 et déposer sur la tôle à biscuits.
Cuire pendant 25 à 30 minutes. Ou jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et sèche. Retirer du four, percer le côté chaque chou avec n couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper. Laisser refroidir.

Garniture :
 

Mélanger le sucre et le cacao. Incorporer la crème à fouetter. Couvrir et réfrigérer pendant une demi-heure. Fouetter jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

Montage : Couper les choux en deux horizontalement. Fourrer de la crème fouettée au cacao.
Mélanger tous les ingrédients pour la glace, en remuant jusqu’à consistance lisse.
Napper les choux. Laisser refroidir avant de servir.


Source : Livret de recettes, Recettes pour le temps des fêtes 



Recette à imprimer



20 commentaires:

  1. Oh la la!la chocoholique en moi est complètement charmée par cette recette de choux tout chocolat! Ils ont l'air tellement délicieux que j'en prendrais un avec ma p'tite banane matinale. Belle recette Esther!

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  2. Oh que c'est cochon ces choux chère Esther!!! Miam! Ça l'air délicieux!
    Avec du chocolat, c'est toujours gagnant ;)

    Bonne chance à nous :)

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    1. Oui tu as réson cette est tres cochone

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  3. Super tes choux ,j'en ai jamais fait et tu me donnes le goût d'en faire .Brav!

    mamimone

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  4. Tellement bon! J'en veux là là! Ce matin! :)

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  5. Merci infiniment pour ta participation à mon concours. Ça n'aurait pas été aussi amusant sans toi! Je te remercie aussi pour ton charmant clin d'oeil. Passe une bonne journée! Caro xx

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  6. Esther...tu me scies les deux jambes ce matin hihihi

    Un chou à la crème au chocolat...miam

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  7. C'est trop tentant ces beaux choux chocolatés!!

    Bonne journée

    Line :)

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  8. Oh boy, que ça a l'air bon ça! Je laisse faire le plat principal et je mange que le dessert!

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  9. Très bien réussis tes petits choux full choco. J'en ai toujours vu des blancs, jamais des bruns comme le tiens. Miam!

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  10. Qu'ils sont beaux ces choux miam!!!!

    Bonne chance!

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  11. Vraiment délicieux, et avec du chocolat c'est le top!

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  12. Ben coup donc M'Dame Esther,tu as tous les talents toi!! Y sont ben bo!! Heureusement que MOI je ne suis pas gourmande..

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  13. tes choux sont alléchantes je t'en félicite
    bonne soirée

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  14. Merci de vos commentaires!!

    Sonya, je pensais te scier aussi les 2 bras vu que tu es une mordue du chocolat!! lol!! Mais 2 jambes c'est pas mal!!

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  15. Oh! Là, là, Esther que ces choux me semble bien alléchant, j'en ai l'eau à la bouche
    Merci

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  16. Assez attirant cette belle gâterie...

    A+

    Gi xx

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  17. Ta recette est super intéressante avec ta pâte à choux au cacao...faut que j'essaie cela absolument.
    Bonne chance pour le concours de Caroline :)

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  18. Joyeux anniversaire à ton blog, Esther.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)