samedi 26 mars 2011

Pain blanc maison


Le dernier pain maison que j’ai fait (ici), je l’avais adoré mais j’avoue que celui que je vous offre aujourd’hui est particulièrement magnifique, une superbe mie assez serrée, la croûte légèrement croquante, et en rôties il est dur à battre !!
Juste un petit bémol, il se mange trop vite car ça donne juste un petit pain:(
Une vraie merveille ce pain !!


Ingrédients

3 tasses (360 gr) de farine blanche
1 c. à soupe de levure
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède
1 tasse (250 ml) d'eau chaude
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
3 c. à soupe de gras (beurre ou huile)

Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l'eau tiède avec 1 c. à thé (cc) de sucre.
Dans un autre bol, dissoudre le sel, le reste du sucre et le gras dans l'eau chaude.
Mettre la farine dans un grand bol et faire une cheminée.
Ajouter le contenu des 2 autres bols et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Saupoudrer la table de farine et pétrir la pâte durant 10 minutes en ajoutant de la farine au besoin. Il faut obtenir une pâte lisse et non collante.
Mettre la pâte dans un bol et laisser lever durant 60 à 90 minutes dans un endroit chaud et humide.
Frapper la pâte, la rompre, pétrir et façonner en miche. Mettre dans un moule à pain huilé de 9x5 pces (23x13 cm). Laisser lever 60 minutes.
Cuire 30 à 40 minutes à 375°F (190°C). (J'ai cuit à convection 350°F/180°C, 25 minutes).
Ne pas mettre le pain avant que le four ne soit à la bonne température. Le pain est prêt lorsqu'il sonne creux quand on le tapote.


Source: briidgee sur Recettes du Québec


Recette à imprimer

14 commentaires:

  1. Ce pain est superbe et que dire de la mie!!!

    Je crois bien le faire, tu m'as donné le goût de hot chicken cette semaine avec ta belle sauce et le pain viendrait bien compléter le tout:)

    Merci!

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  2. Oh ma chère Esther, qui pense à moi de m'offrir cette merveilleuse re7 de pain sans MAP aujourd'hui!
    Ben quoi, j'en ai pas bon!
    Tu me donne envie de m'essayer lol! :)
    La tentation!
    Beau dimanche Esther! xx

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  3. ton pain est magnifique avec une mie des plus irrésistible, bravo à toi ma chère Esther
    à bientôt

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  4. Recette toute simple pour pain délicieux :)
    J'avoue que depuis que ma douce fait des pains à la farine complète et aux graines, je ne mange plus de pain blanc...
    sébastien h.

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  5. Fau croire que ce pain a quelque chose d'exeptionnel à lire ton commentaire! C'est une recette à essayer!

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  6. Bravo il est irrésistible ;))...on a envie d'y mordre à pleines dents hihi

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  7. Que j'aime les pains maison. Ca emplie la maison de bonnes senteurs.

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  8. Merci d'avoir laissé vos traces:))

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  9. Jamais je n'aurais imaginé manger un aussi bon pain fait à l'huile de coudes mdrrrrrr
    Merci Esther, il est fabuleux pour vrai !! ;))
    Bonne journée ..Je te montre la photo sur un des forums que tu visites
    Bye

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  10. Merci pour cette recette , la photo m'incitait a me lancer ... voila on verra si j'ai reussi ce sera mon premier pain maison. Un petit truc que ma mere m'a enseigne , pour etre sur que la pate est OK , y enfoncer la pointe d'un couteau si elle en ressort propre , on a assez petri la pate il est pret a reposer pour gonfler de volume .

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  11. veuvenoire, merci pour ton truc!

    J'espère que tu vas aimer autant que moi ce pain!

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  12. Super bon j'en ai fais hier

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  13. Ça fait quelques fois que je fais ce pain et on l'adore toujours autant, merci de partager ces belles recettes avec nous =)
    P.S J'adore ton blog, j'ai découvert et testé plusieurs recettes grâce à toi =)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)