vendredi 30 décembre 2011

Mini-gâteaux triple chocolat


Pour finir l'année en beauté j'ai fait ces petits gâteaux totalement décadents, une recette prise dernièrement chez Maripel.
Ils sont hyper fondants en les faisant réchauffer quelques secondes au micro-ondes et c'est là que le plaisir commence: le chocolat dégouline!! Au diable les calories, on se laisse tenter pour en manger un deuxième et on commence le régime le 2 janvier! Lol!!


Portions: 24

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine
1/3 tasse (30 gr) de poudre de cacao non sucrée
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 pincée de sel
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
2/3 tasse (130 gr) de sucre
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
½ tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
1 ¼ tasse (180 gr) de chocolat mi-amer haché grossièrement (moi 72%)
Ganache fondante au chocolat*

1. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium et le sel.
2. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs, un à la fois, puis la vanille, en battant bien après chaque addition.
3. Incorporer le mélange de farine en alternant avec le babeurre.
4. Ajouter le chocolat haché et mélanger en soulevant délicatement la masse
5. Verser la pâte à gâteau dans 2 moules à mini-muffins.
6. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 12 à 13 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des mini-gâteaux en ressorte propre.
7. Déposer les mini-gâteaux sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
8. Démouler et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer les mini-gâteaux et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 2 jours à la température ambiante et jusqu'à 1 mois au congélateur. )
9. À l'aide d'une spatule, napper les mini-gâteaux de la ganache.

Note: on peut aussi faire cuire dans 12 moules à muffins standard ; on ajoutera alors 5 minutes de cuisson supplémentaires.


*GANACHE FONDANTE

Ingrédients

½ tasse (125 ml) de crème 35 % (moi 15% champêtre)
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé
3 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
8 oz (250 gr) de chocolat mi-amer haché finement (moi 72%)
½ c. à thé (cc) de vanille

1. Dans une casserole à fond épais, mettre la crème, le beurre, le sucre et le sel. Cuire à feu moyen, en brassant, jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Réduire à feu doux.
2. Ajouter le chocolat et chauffer, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce qu'il ait fondu et que la préparation soit lisse.
3. Retirer la casserole du feu et incorporer la vanille.
4. À l'aide d'une spatule, verser la ganache dans un grand bol et laisser refroidir à la température ambiante, en brassant de temps à autre, pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la ganache ait suffisamment épaissi pour glacer les mini-gâteaux.

Donne environ 2 tasses (500 ml) de ganache.

Source: Coup de pouce, septembre 2008



Recette à imprimer


18 commentaires:

  1. Du chocolat qui dégouline hein???? Tu finis bien l'année ma chère Esther! Je te fais mes meilleurs voeux pour la nouvelle année!

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  2. Bonjour Esther!

    Lol. Merci du gentil clin d'oeil! En effet! Sont vraiment cochons hihi. Au diable la diète! Lol

    Bonne Année à toi!

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  3. wow...ça semble décadent!!! Bonne année.

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  4. Oh lalala, j'adore ce petit type de gâteau. Et tu as raison, quelques secondes au micro-ondes, et c'est le bonheur total, au yâble les calories! :)

    Bonne année Esther!

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  5. Tout mignons et sûrement tout bons!! Miammm!!

    Bonne Année ma chère Esther :)

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  6. Je vais faire ma face SURPRISE en voyant ce dessert foule cochon dans ta chaleureuse chaumière M'Dame Esther..mouhaha!!!!!!

    Bonne année ma belle Amie au bec sucré!!

    Ta Donalda pô gourmande qui t'Adore xx

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  7. Chère Esther, je vous présente ainsi qu'à votre famille mes meilleurs voeux pour 2012, continuez à nous faire tirer la langue devant vos préparations, plus cochonnes les unes que les autres.Merci,merci merci.Bizz

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  8. Kim, il fallait bien que je finisse ça en beauté!

    Maripel, une belle cochonceté grâce à toi! Hi!

    Annie, j'ai un faible pour les belles décadences!!

    Mathieu, tu devrais essayer, c'est trop bon!!

    Line, petits comme ça c'est meilleur!!!

    Cré Donalda!! j'imagine ta belle tite face!! Hi!

    ANDYTR, merci pour ton gentil compliment!!

    À vous toutes, je vous souhaite aussi une superbe année, surtout de la santé, à bientôt:)
    xxx

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  9. tu as raison Esther, au diable les calories, au point où l'on en est...il sera temps de faire une tiède après toutes ces gourmandises :)
    je te souhaite une belle fin d'année et tous mes voeux pour 2012 :)

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  10. Bonne Année Esther, santé, bonheur et que ta passion soit toujours aussi présente.

    Grosses bises.
    Josée

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  11. hummm ils oont l'air délicieux à faire bientôt avec mon Mr Chocolat
    Merci Esther
    Et j'en profite pour te souhaiter une très belle année remplie de bonheur et surtout de la santé
    Sakya xx

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  12. Fantastique! Je te souhaite bonheur et santé pour 2012.
    Rita

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  13. Ouch! Ça tente beaucoup! Bonne année (gourmande) Esther.

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  14. Bonne année et un gros merci pour toutes tes bonnes recettes!
    Maryse du Québec mais vivant en France! Bisous xxx

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  15. Un pur délice!

    Meilleurs voeux pour 2012 et bonne continuation!

    Bises,

    Rosa

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  16. Un petit passage éclair pour te souhaiter une magnifique année 2012 ma belle Esther!

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  17. Merci Isabelle, Josée, Sakya, Rita, gato azul,Maryse et Mélanie; je vous souhaite une très belle année 2012;) xx

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  18. Une bonne et heureuse année à toi ma chère! :)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)