mercredi 31 août 2011

Confiture de bleuets et de chocolat noir



Aussitôt que j’ai reçu mes bleuets frais je me suis empressée d’essayer cette confiture divine !! Si vous aimez la combinaison chocolat et bleuets, vous serez ravis de celle-ci ! Le chocolat est bien présent, et ça se mange quasiment à la tite cuillère !! La consistance est onctueuse, un pur délice pour le palais !
J’ai trouvé cette merveille chez Kim (la pro des confitures !!) et ensuite chez Maya.
Comme ça donnait une grosse quantité j'ai fait la moitié de la recette (j'ai respecté le même degré de cuisson) je vous transmet la recette originale:

Portions : 22 pots de 125 ml

Ingrédients

8 tasses (environ 1,2 kg) de bleuets du Lac St-Jean
1 tasse (250 ml) d'eau
7 tasses (1.4 kg) de sucre
2 tasses (360 gr) de chocolat noir (70%), en pistoles ou haché
2 c. à soupe de jus de lime (environ 1 lime)
2 sachets (de 85 ml chacun) de pectine liquide Certo
1/4 tasse (60 ml) de Brandy ( j’ai omis, j’en avais pas !)

1. Nettoyer et égoutter les bleuets.
2. Déposer les bleuets dans une grande casserole à fond épais (ou une cocotte) et les écraser (idéalement en plusieurs étapes).
3. Ajouter l'eau et porter ce mélange à ébullition. Baisser le feu (moyen) et laisser mijoter, à découvert, pendant 10 minutes en brassant de temps à autre.
4. Ajouter le sucre doucement et bien mélanger pour le dissoudre rapidement.
5. Ajouter le chocolat et le jus de lime et bien brasser pour faire fondre le chocolat.
6. Cuire jusqu'à ce que le thermomètre indique 104 °C (220 °F) en remuant constamment.
7. Ajouter rapidement la pectine liquide, bien remuer et reporter à ébullition vive pendant une minute exactement sans cesser de brasser.
8. Retirer du feu, ajouter le brandy et bien mélanger (ça bouillonnera fort, ne vous inquiétez pas).
9. Mettre en pots en laissant 1/4 po (6 mm) sous le goulot.
10. Traiter pendant 10 minutes.

Source: Recettes de conserve maison
 


Recette à imprimer
 


samedi 27 août 2011

Gâteau-pouding aux fraises

Quand j’ai vu passer cette belle recette aux bleuets chez Choupinette, je me suis laissée tenter pour passer mes fraises d’automne. Ces petits gâteaux sont divins et j’avais peur de marier les saveurs d’orange (je n’avais plus de citrons !) et de fraises, mais quel goût, j’ai beaucoup aimé :)
On peut décliner cette recette avec d'autres petits fruits!

Portions : 7 ramequins

Ingrédients

3 tasses (450 gr) de fraises fraîches
1/3 + 3/4 + 1/3 tasse (65 + 150 + 65 gr) de sucre
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
2 œufs
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé (moi zeste d’orange)
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
3/4 tasse (180 ml) d'eau
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron (moi jus d’orange)

Dans un plat (8 pces/20 cm) allant au four, beurré, mélanger les fraises et le 1/3 tasse (65 gr) de sucre et réserver. Dans un grand bol, à l'aide de la mixette, battre le beurre avec le 3/4 tasse (150 gr) de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs un à un, en battant bien entre chaque addition. Incorporer le zeste d'orange et la vanille en battant.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. A l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait. Étendre uniformément la pâte sur les fraises. Lisser le dessus.

Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et le reste du sucre (1/3 tasse). Porter à ébullition et laisser bouillir en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Verser ce mélange sur la pâte. Cuire au centre du four à 350 °F (180 °C) de 50 à 55 minutes. SI VOUS UTILISEZ LES RAMEQUINS, METTRE LA MINUTERIE POUR 40 MINUTES ENVIRON (moi 35 minutes pour les ramequins)

* J'ai mis mes ramequins sur une plaque à biscuits pour les faire cuire, afin d'éviter que cela renverse dans le four.

Source : Tiré du livre: Coup de Pouce, Nos 200 meilleurs desserts et biscuits (déclinaison)
 


Recette à imprimer
 

vendredi 26 août 2011

Pâte à pizza ordinaire de base

Croyez-vous à ça une pizza prête en 30 minutes et sans temps de levée? Et oui ça se peut !
La Cie Fleishmann's a commercialisé la levure à pizza celle que les pizzérias ont toujours employée !
Le beau Ricardo en a parlé à son émission et a suggéré aussi qu’on pouvait la faire lever un peu afin que la pâte soit plus goûteuse. J’ai pris son opinion à profit je l’ai fait lever environ 40 minutes. La pâte se travaille à merveille. La croûte reste plat au milieu et gonfle un peu sur les rebords et devient croustillant, c’est vraiment ce que je recherchais !!
Malgré le temps de levée supplémentaire, c’est rapide à faire pour un souper de dernière minute!
Je pense bien que ça sera ma pâte fétiche à l’avenir!

Portions : 1 pizza (12 po/30 cm) ou 2 de 9 pces/23 cm (moi 4 petites de 6 pces/15 cm)

Ingrédients

Pâte:

1¾ à 2¼ tasses (245 gr à 315 gr ) de farine tout-usage (moi farine à pizza tipo  00)

2¼ c. à thé (cc) de levure pour pizza Fleischmann's
1½ c. à thé (cc) de sucre
¾ c. à thé (cc) de sel                                                                        
2/3 tasse (160 mL) d’eau chaude (120 ° à 130 °F/50 ° à 55 °C)*
3 c. à soupe d’huile Mazola VEGPLUS! (Mélange d'huiles végétale et de canola)
½ à 1 tasse (125 à 250 mL) de sauce à pizza
Autres garnitures, au goût (moi pepperoni et salami)
1 à 2 tasses (110 à 220 gr) de mozzarella râpé


 

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Dans un grand bol, mélanger 1 tasse (140 gr) de farine avec la levure non dissoute, le sucre et le sel. Ajouter l’eau chaude et l’huile ; mélanger pendant environ 1 minute.

Ajouter graduellement suffisamment du reste de farine pour faire une pâte molle. La pâte devrait former une boule et elle sera légèrement collante. Pétrir** sur une surface farinée, en ajoutant de la farine additionnelle au besoin, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, environ 4 minutes.
(je laisse lever la pâte environ de 30 à 40 minutes)

À l’aide des mains farinées, étendre la pâte sur une assiette à pizza ou une plaque à pâtisserie graissée OU abaisser la pâte sur le comptoir fariné pour former un disque de 12 po (30 cm) ; déposer sur l’assiette à pizza ou la plaque à pâtisserie graissée. Façonner un rebord, en pinçant le bord de la pâte.

Étendre la sauce à pizza. Garnir les garnitures désirées et saupoudrer le fromage.

Cuire, sur la grille inférieure du four, de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage bouillonne et que la croûte soit brunie.

*Si vous n’avez pas de thermomètre, l’eau devrait être très chaude au toucher.

**Pour pétrir la pâte et éviter que la pâte ne colle, ajouter tout juste suffisamment de farine à la pâte et aux mains. Aplatir la pâte, la plier vers soi. À l’aide de la base des mains, pousser la pâte vers l’extérieur en un mouvement de va-et-vient. Donner un quart de tour à la pâte et répéter les étapes « plier, pousser et tourner ». Continuer à pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Utiliser un peu plus de farine si la pâte devient trop collante, toujours faire absorber la farine dans la boule de pâte.

Note sur la recette : Utiliser cette pâte pour faire une croûte à pizza épaisse de 9 po (23 cm). Augmenter le temps de cuisson jusqu’à 20 minutes.

* ne pas utiliser cette levure pour faire du pain!

Source: Site de Fleischmann's
 


Recette à imprimer
 


La pâte une fois levée après 40 minutes:

  

mercredi 24 août 2011

Minis muffins aux bleuets et au fromage à la crème


Après avoir eu en cadeau des bleuets tout frais cueillis, j'ai enfin testé ces excellents minis muffins que j'ai déniché chez Sonya.
C'est plutôt la méthode et le fromage à la crème qui sont inhabituels dans cette recette qui m'ont incitée à les essayer! Je peux vous assurer qu'ils sont très très bons et fondants. Ces bouchées sont très pratiques pour les collations:)

Portions: 24

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine (pour un meilleur résultat utiliser de la farine à pâtisserie)
¾ tasse (150 gr) de sucre
1 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
Une pincée de sel
3 onces (90 gr) de fromage à la crème en cubes (style Philadelphia)
2 c. à thé (cc) de jus de citron
2 c. à thé (cc) de vanille
2 œufs
4 c. à soupe de beurre température pièce
½ tasse (125 ml) de lait
1 tasse (150 gr) de bleuets (moi frais)

Chauffer le four à 350 °F (180 °C)
Combiner farine sucre, poudre à pâte, bicarbonate et le sel dans un bol. Mélanger et mettre de côté.
Au robot culinaire avec la lame de métal, procéder avec le fromage à la crème, le jus de citron et la vanille pour bien mélanger.
Ajouter les œufs et mettre le robot en marche pour 15 secondes.
Bien racler avec une spatule.
Activer le robot et ajouter le beurre, faire fonctionner 10 secondes.
Ajouter le lait, en marche 5 secondes.
Ajouter les ingrédients secs et faire fonctionner le robot par pulsion (en marche arrêt) en 4-6 demi-seconde de pulsion.
Ajout
er à la spatule les bleuets.
Répartir dans les moules à minis muffins et faire cuire 15 minutes (moi convection).
Refroidir sur une grille.


Source Food.com



Recette à imprimer


 

lundi 22 août 2011

Tarte aux fraises fraîches et à l'érable


Les fraises d'automne de l'Île d'Orléans sont arrivées, elles sont beaucoup plus sucrées que celles d'été; j'ai fait des confitures pour cet hiver et je me suis laissée tentée par cette divine tarte!
Elle me fait penser à la tarte fait avec de la gélatine sauf que celle que je vous présente aujourd'hui les fraises sont cuites un peu.
Petit bémol, je rajouterais un peu plus de fraises parce qu'ainsi cuites, ça diminue un peu de volume.
Pour faire plus cochon, j'ai rajouté une garniture en l’occurrence de la crème fouettée Chantilly:)


Portions : 6

Ingrédients

4 tasses (600 gr) de fraises fraîches (ou plus...)
¾ tasse (150 gr) de sucre
1/3 tasse (80 ml d'eau
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
Crème Chantilly (mon ajout)
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
 Fond de tarte de 9 pouces (23 cm), précuit
 
Laver les fraises fraîches avant de les équeuter. Couper les fraises en quatre. Réserver.
Verser le sucre et l’eau dans une grande casserole. Allumer le rond à feu vif. Dissoudre le sucre avec l’eau. Ajouter le sirop d’érable. Amener à ébullition. Faire bouillir 5 minutes.
Verser les fraises sur le sirop chaud. Poursuivre la cuisson à feu vif pour 3 à 4 minutes. Retirer du feu.
Retirer les fraises à l’aide d’une passoire et bien les égoutter. Conserver le sirop de cuisson. Normalement, il devrait avoir une belle couleur rouge.
Faire bouillir le sirop 5 minutes. Au cours de la cuisson, ajouter le sirop des fraises qui s’égouttent toujours. Ajouter la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu d’eau froide. Poursuivre la cuisson 30 secondes. Verser les fraises cuites sur les fonds de tarte précuits. Ajouter le sirop épaissi.
*J'ai ajouté de la crème fouettée Chantilly sur le dessus!

Source: Jacques Descôteaux sur Recettes du Québec
 


  Recette à imprimer



samedi 20 août 2011

Poulet farci sur B.B.Q.

Voici une recette de poulet farci très simple et bien savoureux! Je n’ai pas de quantité exacte, je fais ça à l’œil. Comptez une demi-poitrine de poulet par personne.
Le poulet peut aussi se faire cuire au four sans problème!
J’ai servi avec de la sauce B.B.Q. maison.

Ingrédients

Demi-poitrines de poulet désossées et sans peau
Tranche de jambon forêt-noire
Asperges précuites
Fromage gruyère suisse
Épices B.B.Q.

Trancher vos demi-poitrines de poulet et les ouvrir en portefeuille, y ajouter la tranches de jambon, les asperges précuites et mettre sur le dessus une grande tranche de fromage de gruyère.
Refermer et ficeler le poulet. Saupoudrer d’épices B.B.Q. (style St-Hubert).
Déposer sur une tôle et cuire sur B.B.Q. à feu moyen environ 30 à 45 minutes, tout dépendamment de la grosseur du poulet.



Recette à imprimer
 


jeudi 18 août 2011

Sauce B.B.Q.

Une excellente sauce légèrement sucrée qui s’accommode très bien avec du poulet apprêté de différentes façons.
Ça donne une grande quantité mais je la congèle en portions désirées.

Ingrédients

¼ tasse (60 gr) de margarine
¼ tasse (35 gr) de farine
3 tasses 750 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) de ketchup
2½ c. à soupe de base de poulet (en poudre)
1/3 tasse (80 ml) (ou ½ boîte de pâte de tomate de 156 ml)
1/3 tasse + 2 c. à thé (90 ml) de sauce chili
½ tasse (90 gr) de cassonade
2 c. à soupe de moutarde préparée
½ c. à soupe de vinaigre
1 c. à thé (cc) épices B.B.Q. (style St-Hubert)
½ c. à soupe de sauce Worcestershire
½ c. à thé (cc) sel
Pincée de poivre


Fondre la margarine. Ajouter la farine.
Bien remuer, cuire environ 2 à 3 minutes.
Ajouter l’eau, mélanger au fouet électrique pour empêcher la formation de grumeaux.
Ajouter tous les autres ingrédients.
Cuire environ 10 à 15 minutes.
Se congèle très bien!
 



Recette à imprimer


mardi 16 août 2011

Muffins aux framboises et cerises


Les cerises est un fruit que je cuisine rarement mais quand j'ai découvert cette recette, ça m'a donné le goût de la tester en plus que j'avais beaucoup de framboises à passer.
Ça donne un muffin assez dense et dodu, par contre le goût est très bon malgré que j'ai oublié de faire la garniture!


Portions: 18

Ingrédients

3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
2/3 tasse (120 gr) de cassonade
1 œuf
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
2 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (300 gr) de framboises congelées
1/4 tasse (40 gr) de cerises dénoyautées


Croustillant à la cannelle *


1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1/3 tasse (30 gr) de flocons d'avoine
1 1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à soupe de beurre fondu


Préchauffez le four à 375 °F (190 °C) et tapissez les moules à muffins de moules en papier.
Dans un bol, mélangez ensemble tous les ingrédients du croustillant et réservez.
Dans un bol d'un batteur-mélangeur, mélangez la cassonade, l'oeuf, le beurre, la vanille, la crème et le lait ensemble.
Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs et versez le mélange liquide sur ces ingrédients secs.
Déposez aussi les framboises et cerises dans ce mélange et mélangez juste assez pour humecter.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, déposez une boule dans chaque moule en papier. Si vous le désirez, mettre une cerise entière au milieu de chaque boule.
Saupoudrez le croustillant sur chaque muffin et cuire 25 minutes.
(* Je n'ai pas fait la garniture.)

Source:
Rose Madeleine (déclinaison)
 



Recette à imprimer
 



lundi 15 août 2011

Super lasagne


Il y en a un ici qui n'est plus tellement friand de ma lasagne avec sauce à la viande, j'ai donc remédié avec une sauce tomate, ça très bien passé, c'était délicieux! C'est la recette de super lasagne de ma soeur Liette:)

Portions: 3

Ingrédients

350 ml sauce tomate Catelli (moi champignons Campagnard)
12 tranches environ de Pepperoni Lester's
2 tasses (500 ml) de sauce béchamel (ma recette ici)
Épinards frais
2 tasses (220 gr) de fromage Mozzarella râpé
5 pâtes de lasagne cuit
Champignons frais
poivrons de couleur

Préparer la sauce béchamel (la faire assez épaisse), mettre de côté.
Dans un plat de 6 x 10 pces (15 x 25 cm) déposer:

un rang de lasagne cuit
un rang de sauce catelli
un rang de pepperoni
un rang de lasagne
un rang de sauce béchamel
un rang d'épinards frais
un rang de lasagne
un rang de sauce
un rang de pepperoni
un rang de fromage Mozzarella
et terminer avec des champignons frais et des poivrons

Cuire à 350 °F (180 °C) à convection 45-50 minutes.
Dégustez avec une salade César.

 


Recette à imprimer




vendredi 12 août 2011

Bouchées feuilletées aux crevettes


Voici une petite entrée en simplicité qui saura vous ravir les papilles, ces bouchées sont fabuleuses et très goûteuses.
Je vous le recommande fortement si vous adorez les crevettes:)

Portions : 6

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre
1 lb (500 gr) de crevettes grises, décortiquées et hachées
2 oignons verts, hachés
6 champignons, hachés
1 c. à soupe de persil (moi séché)
1 c. à thé (cc) de cari (moi ½ c. à thé/cc)
1½ tasse de sauce béchamel (votre recette ou du commerce)
¼ tasse (30 gr) de fromage cheddar ou de mozzarella râpée
6 vol-au-vent

Faire fondre le beurre dans une casserole, puis y faire revenir les crevettes et les oignons verts 3 minutes environ, à feu moyen.
Saler et poivrer.
Ajouter les champignons, le persil et le cari. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes.
Ajouter la sauce béchamel et le fromage.
Tout en mélangeant, poursuivre la cuisson quelques minutes, à feu doux, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Farcir les vol-au-vent de cette préparation, puis les déposer sur une plaque à pâtisserie.
Cuire de 7 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Servir sur des feuilles de laitue et garnir de persil.

Source: Qu'est-ce qu'on mange? (livre bleu des fermières)


Recette à imprimer

mardi 9 août 2011

Gâteau mousse aux framboises (avec base chocolatée)


Un dernier mets cuisiné avec les framboises fraîches et non le moindre, un gâteau totalement savoureux, j'irais jusqu'à dire léger (même s'il est assez calorique!!).
Originalement, la base était chocolatée et croquante mais j'ai plutôt opté pour un fond de gâteau au chocolat que j'ai vu passer sur plusieurs blogs soit le gâteau à la napolitaine: le goût et la texture se mariaient à merveille.
Un vrai plaisir à déguster:))

Portions : 8

Ingrédients

Base de gâteau au chocolat:

1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
3 c. à soupe de cacao
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 œuf
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola
2 c. à soupe de lait

Pour la mousse :

1 tasse (170 gr) de chocolat blanc
2 paquets de fromage à la crème de 250 gr chacun, ramolli (style Philadelphia)
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1½ tasse (375 ml) de framboises écrasées
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%
Framboises fraîches pour décorer

Placer la grille au centre du four. Chauffer à 350 °F (190 °C)
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8 pouces (20 cm) avec du papier parchemin.
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le cacao et la poudre à pâte.
Dans le bol du mélangeur, fouetter l’œuf avec la cassonade assez pour qu'il double de volume. Ajouter les ingrédients secs à basse vitesse en alternant avec l'huile et le lait. Déposer dans le fond du moule et faire cuire 20 minutes. Refroidir.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Laisser tiédir.
Dans un grand bol, fouetter le fromage à la crème avec le sucre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.
Incorporer les framboises écrasées et le chocolat blanc fondu. (j’ai rajouté une poignée de framboises fraîches)
À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse jusqu’à l’obtention de pics fermes.
À l’aide d’une spatule, incorporer la crème fouettée au premier mélange en soulevant la préparation délicatement. Répartir uniformément sur le gâteau au chocolat.
Réfrigérer au moins 1 heure 30 minutes.
Décorer avec des framboises fraîches.

Source du gâteau au chocolat: Madame Anne aux fourneaux

Source du gâteau-mousse: Les plaisirs gourmands de Caty (Desserts et autres délices cochons) (déclinaison)



Recette à imprimer
 


dimanche 7 août 2011

Muffins aux framboises et chocolat blanc

Ce w-e, je suis allée en camping dans mon coin natal, Le Paradis Marin, un magnifique site paisible où il y a beaucoup de kayaks et où on peut observer les baleines. Je ne me souvenais plus comme c'était beau:)
Pas facile de prendre live en photos des baleines!! On a vu quelques rorquals et des bélugas mais pas de baleines bleues...
Vraiment un site paysager à découvrir:))
Je vous laisse quelques photos:










Toujours avec mes framboises cueillies dernièrement, j'ai fait ces bons muffins, très tendres et bien gourmands avec son chocolat blanc!

Portions: 12 (ou plus...)

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc de sel
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
1/3 tasse (80 ml) d'huile de canola
2 oeufs
1 c. à soupe de zeste de citron
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 ½ tasse (225 gr) de framboises, fraîches ou surgelées
1 tasse (180 gr) de chocolat blanc, haché

1. Préchauffer le four à 375 °F (190 ºC). Graisser un moule de 12 muffins ou le tapisser de coupelles de papier.
2. Combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol et réserver.
3. Fouetter l'huile, les œufs, le yogourt, le zeste de citron et la vanille. Incorporer le mélange d’œufs dans le mélange de farine.
4. Incorporer délicatement les framboises et le chocolat blanc en pliant.
5. Mettre la pâte dans le moule préparé.
6. Faire cuire au four préchauffé pendant 22 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser les muffins reposer de 10 à 15 minutes avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.
(J'ai fait 12 muffins mais on peut facilement en faire un ou 2 de plus, les miens ont débordé..)

ASTUCES
Si des framboises surgelées sont utilisées, ne pas les faire dégeler avant de les ajouter au mélange.
Les framboises peuvent être remplacées par des fraises ou des bleuets.

Source: Passion recettes



Recette à imprimer



mardi 2 août 2011

Cordial aux framboises

On est en pleine saison des framboises fraîches et dernièrement je suis allée en cueillir près de chez moi et j'en ai profité pour me faire une petite récolte et en congeler pour l'hiver; j'ai cuisiné quelques recettes dont celle-ci que je vous présente ce matin: un petit breuvage aux framboises qui désaltère vraiment en cette belle période de chaleur qui sévit présentement au Québec.
Une belle recette dénichée chez Valérie!



Ingrédients

1 sac de 600 gr de framboises congelées (moi 4 tasses de framboises fraîches)
1 1/3 tasse (265 gr) de sucre
Le jus de 1 citron (env. 1/3 tasse)
4 tasses (1 litre) d'eau bouillante

Combiner les framboises et le sucre dans une casserole.
Cuire sur feu moyen en remuant pour bien dissoudre le sucre.
Laisser mijoter 5 minutes.
Retirer du feu et écraser les framboises à l'aide d'un pilon à patates.
Filtrer avec un tamis très très fin ou un coton fromage afin de retirer les graines.
Ajouter le jus de citron et l'eau.
Refroidir quelques heures afin de déguster bien froid.
Se conserve jusqu'à un mois au réfrigérateur. (la recette n'en donne pas beaucoup!)

Source: Revue What's up



Recette à imprimer