jeudi 12 avril 2012

Filets de porc au parfum d’érable

En continuant le thème des produits d'érable, j'ai expérimenté cette belle recette de filets de porc!
Le titre le dit si bien : parfumé à l’érable! La tite sauce est divinement très bonne !
Pour un filet (on est juste 2) j’ai fait la sauce au complet et c’était juste bien, si vous utilisez 2 filets, et que vous êtes « sauceux » ça serait préférable de doubler la sauce.
Un mets raffiné qui a été bien apprécié:)


Portions : 4

Ingrédients

2 beaux filets de porc coupés en deux (moi juste un)
2 noix de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 échalotes françaises hachées finement
1 gousse d'ail finement émincée
4 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
Le jus et le zeste d'un citron (prochaine fois juste le jus)
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
Sel et poivre au goût
1/3 tasse (80 ml) de crème 35% (moi 15% champêtre)


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une poêle préchauffée, saisir et griller à feu vif les filets de porc dans un peu de beurre et d'huile, de 5 à 7 minutes, de tous les côtés (moi pas aussi longtemps. juste assez pour bien colorer tous les côtés.
Déposer dans un plat et poursuivre la cuisson au four une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce.
Fair
e suer et griller les échalotes et l'ail dans le reste du beurre et de l'huile dans la poêle qui a servi à saisir les filets.
Ajouter le sirop d'érable et le gingembre, et faire caraméliser le tout quelques minutes à feu moyen.
Déglacer avec le jus de citron et mouiller avec le bouillon de boeuf.
Laisser réduire de moitié et assaisonner au goût.

Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une belle sauce crémeuse et onctueuse.
Servir les filets de porc finement émincés nappés de la sauce à l'érable.
Décorer avec le zeste de citron.


Source: Les saisons de Clôdine



Recette à imprimer

 

11 commentaires:

  1. Moi qui cherche toujours des façons de cuisiner mes filets de porc, je peux te dire que je note cette belle recette. L'unique viande que mon bo Séraphin mange sucrée,j'en profite:)

    Bo week~end M'Dame Érable XX

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    1. Séraphin sera content , il y a juste 4 c. à soupe se sirop, donc pas trop cher!! Hi!

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  2. Je cours vite à l'épicerie pour m'acheter 2 beaux filets de porc avant que ma voizzzzine vide le comptoir des viandes. Tu me donnes faim ce matin avec ta belle recette à l'érable. Miam!

    Bo week-end M'Dame sans zeste

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    1. Merci ma garde, cette semaine justement les filets sont en spécial!! à moins que la voizine ait tout acheté!!

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  3. Du porc à l'érable, c'est toujours winner!

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    1. Je pense que c'est l'association la plus connue et plus courrue!!

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  4. J'ai tellement hâte de recevoir ma nouvelle récolte de sirop! eh oui! Je suis presque en panne sèche! Ta recette est maintenant sur ma pile!

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    1. Je pense que tu l'as déjà essayé Caro!!!
      Moi ma récolte j'en ai pour l'hiver qui vient:)

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  5. Je note absolument cette recette, j'ai justement plusieurs filets de porc au congélo!!!

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  6. J'ai déjà fait cette recette et nous avions beaucoup aimé

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  7. Il est excellent ce filet de porc. Merci de l'avoir partager!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)