lundi 27 août 2012

Pain blanc parfait


Oui c'est vrai c'est pratiquement un pain parfait enfin presque, il a légèrement calé un peu au centre lors de la cuisson mais ça ne lui enlève absolument rien pour la texture et le goût!
En pain rôti, il est savoureux!!
J'ai commencé à apprivoiser mon batteur sur socle pour faire le pain et viennoiseries maison (j'ai mis de côté ma machine à pain), un vrai charme cette bébelle!!




Ingrédients


¾ tasse (180 ml) de lait évaporé Carnation (lait Gloria)
¾ tasse (180 ml) + 2 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe d'huile de maïs (moi canola)
2 c. à soupe de miel
2 c. à thé (cc) de sel (moi 1½ c. à thé/cc)
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de farine de gluten (facultatif)
2 c. à thé (cc) de levure pour machine à pain (moi Instaferm)


Dans une tasse à mesurer de 2 tasses (500 ml), mélanger le lait évaporé et l'eau et chauf
fer au micro-ondes environ 1 minute.
Ajouter l'huile, le miel et le sel et mélanger.
Verser dans le batteur sur socle
Mélanger la farine, la farine de gluten et la levure et verser sur le liquide.
Prendre le crochet pétrisseur et battre à la vitesse 2 environ 7-8 minutes.
Une fois terminé, sortir la pâte et la pétrir très légèrement sur une surface farinée.
Déposer le pâton dans un grand bol huilé et faire lever environ 1 heure ou au double du volume.
Dégonfler la pâte et la façonner et mettre dans un moule à pain de 5 po x 12 po. (13x30 cm).
Placer dans le four éteint avec la lumière allumée et laisser lever la pâte 1 heure.
Chauffer le four à 340°F (170°C) à convection et laisser cuire 25 minutes.

Source: Doumdoum se régale


Recette à imprimer







19 commentaires:

  1. Voilà que Mme Esther va tomber en amour avec le batteur sur socle! Je te comprend donc!

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    1. Hi! Je ne m'en passerais plus de ce batteur!!

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  2. Il est bien beau ce pain. Je te comprends d'être en amour avec ton batteur, moi j'aime le mien depuis un moment déjà!

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  3. Du bon pain frais maison, quoi demander de mieux?!

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    1. Je n'achète presque plus de pain de l'épicerie!!

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  4. Il est bien beau ce pain et s'il est aussi parfait que tu le dis, je le fais, c'est certain avant l'arrivée de l'automne. Je me liche deja les babines .... Des toasts sur feux de camp...miam!!

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    1. oui des toasts sur la braise, tu me donnes envie là ...

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  5. Un pain très beau et si en plus il est parfait, on ne peut que le faire aussi vite que possible.
    C'est noté.
    A bientôt

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    1. Tu es bonne de la boulangerie, tu vas surement aimer:)

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  6. Esther ... merci pour toutes vos belles et bonnes recettes...
    Ici dans le sud de la France ... on a pas vraiment les mêmes mesures, une tasse on ne connait pas, donc merci quand vous donnez la correspondance en grammes, et
    justement pour la farine que vous mettez dans votre recette de pain blanc, à combien corrrespond une tasse de farine en grammes ..
    merci encore

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  7. Ce pain est parfait!! En plus je dois boulanger ce matin, je me lâche lousse avec ta belle recette;)

    Ça va bien le mélangeur hein;)))

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  8. Je suis contente que tu aimes Esther. Malgré qu'il ait calé un peu, il m'a l'air bien réussi. Et ta rôti me donne faim ce matin, hummm!!! Merci pour le clin d'oeil ma chère ;)

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  9. Bonjour, question, batteur sur socle pour faire le pain, j'ai jamais essayé,ca marche comment ? Car j'en ai un ,je dois changer les mixettes et mettre celui en torsade ? Merci de m'aider . À BIENTOT

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    1. Patricia, pour pétrir tu dois mettre le crochet.

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  10. Bonjour Madame Esther,
    Pour faire du pain, est-ce que l'on procède de la même façon pour ajouter les ingrédients avec un batteur sur socle qu'àvec une Map?
    Merci!

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    1. Anonyme, pour la MAP tu mets tout les ingrédients suivant l'ordre, tu met à cycle régulier ou cycle "pâte" et tu cuit au four.

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  11. Bonjour Esther B.,

    J'ai reçu mon batteur kitchenaid ce matin,il est encore froid hihi!! J'étais justement à regarder les recettes de pains au batteur.
    Bonne Journée. Babette

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)