lundi 15 octobre 2012

Muffins aux poires et au panais

On cuisine bien des muffins avec des carottes ou des courgettes et pourquoi pas du panais! J'avoue que c'est la 1° fois je pense que je cuisine du panais. C'est difficile de décrire le goût des muffins une fois cuit...Le goût surprend un peu à la première bouchée!
Je peux vous dire qu'ils sont tendres, le panais goûte un peu épicé je dirais, avec l'ajout des poires, j'ai trouvé que celles-ci contrebalançaient un peu la saveur du panais. Mais j'irais avec plus de poires dans la recette, je l'ajouterais au complet:) Somme toute je n'ai pas haïs ces muffins!
*Le panais est un légume-racine riche en fibres, en vitamines et minéraux.


Portions: 7

Ingrédients


¾ tasse (105 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (45 gr) de farine de blé
½ c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) cannelle
½ tasse (125 ml) d'huile de canola
1/3 tasse (65 gr) de sucre
2 c. à soupe lait
2 oeufs
1½ tasse (150 gr) de panais pelés et râpés
½ tasse (85 gr) de poires concassées (fraîches ou en conserve) (je mettrais la poire au complet)
¼ tasse (25 gr) de noix de Grenoble

Préchauffer le four à 350 °C (180 °C). Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles (moi 7) d’un moule à muffins.
Dans un bol, mélanger les farines avec la poudre à pâte, le soda et la cannelle.
Dans un autre bol, fouetter l’huile avec le sucre et la lait. Ajouter  les oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le panais, les poires et les noix. Ajouter les ingrédients secs puis répartir dans les moules.
Cuire au four environ 23 minutes, jusqu’à ce qu'un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
 
Source: Revue Je Cuisine

 

Recette à imprimer



10 commentaires:

  1. Tiens, tiens, un muffin Poire-Panais... Jamais vu ce duo de saveurs dans un muffins. Merci d'avoir testé la recette.
    Là, il faut que je t'en pique-un pour y goûter. Trop intriguant comme recette!

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    1. Oui assez spécial!! Tu peux en piquer 2 si tu veux:))

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  2. Moi non pus, je n'aurais pas pensé utiliser le panais dans des muffins, c'Est une bonne idée!!!!

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    1. Ça m'intriguait, conetente de l'avoir essayé!!

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  3. Je n'aurais pas pensé mettre du panais dans des muffins! ça m'intrigue!

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  4. Et pourquoi pas!! On voit bien des gâteaux à la betteraves alors je n'aurais aucune crainte à marier ces deux aliments;) Ils ont drôlement l'air moelleux!! Bon mardi Esther;)xxx

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    1. C'est vrai la betterave j'ai déjà essayé!!

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  5. Quelle bonne idée! J'adore me faire une tarte au panais (meme recette qu'une tarte de papate douce), alors en muffins pourquoi pas?

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    1. En salé ça doit être très bon aussi!!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)