lundi 31 décembre 2012

Muffins courgettes et aux morceaux de chocolat noir

Pour terminer l'année, pourquoi pas des bons muffins santé! Une divine recette trouvée dernièrement chez Gabrielle et Caroline. Ça m'a permis de passer mes 2 courgettes qui traînaient depuis trop longtemps dans le frigo!


Portions: 7

Ingrédients

1 gros oeuf
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
¾ de tasse (135 gr) de cassonade
 1 c. à thé (cc) de vanille pure
 1 tasse (145 gr) de courgette râpée, bien tassée
 1½ c. à thé (cc) de cannelle moulue
¼ c. à thé (cc) de muscade moulue
 ½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
 ½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (70 gr) de farine de blé entier
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
2/3 de tasse (120 gr) de morceaux de chocolat noir (moi 72%)


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Préparer un moule à muffins de 12 cavités de caissettes de papier.
Dans un grand bol, mélanger l'oeuf, l'huile, la cassonade et la vanille.
Ajouter la courgette râpée. Ajouter la cannelle, la muscade, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter les deux farine et bien mélanger. Ajouter ensuite les pépites de chocolat. Verser dans les cavités et cuire de 18 à 22 minutes. (moi 24 minutes pour 7 muffins)
Laisser refroidir.

Source: Eat cook and love


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 Je vous souhaite une très belle année 2013, Amour, Santé et Prospérité et enfins tout ce que vous désirez!! xx


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samedi 29 décembre 2012

Soupe aux pois


Une bonne soupe qui vaut son pesant d'or! La soupe de Ricardo est divine avec un petit goût  légèrement sucré!
Pour faire changement je n'ai pas utilisé le jambon pour la réaliser.


 Portions: 6

Ingrédients


1½ tasse (300 gr)  de pois jaunes
4 tranches de bacon, coupées en lardons (facultatif)
1 morceau de couenne de jambon d'environ ou 13 cm (5 po) carré de lard salé entrelardé
1 c. à soupe d'huile d'olive
 2 carottes, coupées en dés
1 blanc de poireau, coupé en dés
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de jus de cuisson de jambon ou 2 tasses (500 ml)  de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
2 c. à thé (cc)  de sirop d'érable
 Poivre

1. Placer les pois dans un bol. Couvrir d'eau et faire tremper environ 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les pois soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter. Réserver.
 2. Dans une casserole, dorer le bacon et la couenne dans l'huile. Ajouter les carottes et le poireau et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter le bouillon, le jus de cuisson du jambon, les pois et le laurier. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.
 3. Retirer le morceau de couenne et le laurier. Ajouter le sirop d'érable. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Rectifier l'assaisonnement.

Source:  Ricardo cuisine

 
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mercredi 26 décembre 2012

Beignes croquignoles

Je ne connaissais pas les beignes croquinoles juqu'à ce que ma soeur me les fasse découvrir!
C'est vraiment bon, la pâte est assez légère, ça se mange tout seul!! Je n'ai pas grand mérite, ce n'est pas moi qui les ai fait mais je vous partage la recette,  j'ai pris  en  photos les beignes que ma soeur a fait!

Portions: 3 douzaines

Ingrédients

¼ tasse (60 gr) beurre
1 tasse (200 gr) sucre
3 oeufs
½ tasse (125 ml) crème 15% champêtre
4 tasses (560 gr) farine tout-usage
2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) sel
¼ c. à thé (cc) muscade (facultatif)
½ tasse (125 ml)  lait
vaille au goût



Crémer le beurre, ajouter le sucre, les oeufs un à la fois, en continuant de battre entre chaque addition, et la crème.
Tamiser la farine, la mesurer, ajouter la poudre à pâte, sel et muscade.
Faire entrer dans la première préparation en alternant avec le lait et la vanille.
Mettre la pâte dans un papier ciré et laisser reposer au froid toute la nuit ou au moins quelques heures.
Abaisser à peu près à ¼ pouce (6 mm) d'épaisseur. Couper à l'emporte-pièce et cuire en pleine friture.

Source: La cuisine raisonnée 


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dimanche 23 décembre 2012

Panettone


Depuis quelques années, durant la période des fêtes, je cuisine toujours un nouveau pain panettone, ce fameux pain-gâteau italien fait à base de fruits confits et qui se situe entre la brioche et le pain.
Vous me direz ça goûte quasiment tous pareil des panettones mais chacun a sa petite touche différente de saveur! Cuisiné maison rien de comparable à celui du marché qui est plus sec.
Dégusté nature ou rôti, c'est vraiment délectable!!


                             Je vous souhaite un très Joyeux Noël




Ingrédients


1 oeuf
lait tiède
60 gr (1/3 tasse) de sucre blanc
1 c à café (c. à thé) de sel
80 gr (1/3 tasse) de beurre mou
350 gr (2½ tasses) de farine à pain (moi tout-usage) (j'ai rajouté en plus ½ tasse/70 gr)

1 c. à café (c. à thé) de extrait de vanille liquide. 
2 c. à café (c. à thé) de levure déshydratée
40 gr (1/3 tasse) de canneberges séchées (mon ajout)
40 gr (1/3 tasse) de raisins secs
40 gr (1/3 tasse) de fruits confits






Dans le verre mesureur, battre l'oeuf et compléter avec le lait tiède jusqu'à obtenir 230 ml au total.

Verser ce mélange dans le bol du batteur sur socle, ajouter la levure diluée,  le sucre, la vanille, le sel, le beurre coupé en petits morceaux

Battre à vitesse 2 quelques minutes au fouet plat. Mettre le crochet pétrisseur et ajouter la farine, battre 5-6 minutes à vitesse 2.
Ajouter un peu de farine au besoin si la pâte est trop molle.
Ajouter les fruits confits, raisins secs et canneberges séchées.
Mélanger environ 2-3 minutes pour que le tout soit bien amalgamé. 
Sortir la pâte et la pétrir quelques minutes et la déposer dans un bol graissé, recouvrir de papier ciré graissé, au four éteint mais lumière allumée avec bol d'eau chaude. laisser lever environ une grosse heure (ou au double du volume).
Dégonfler la pâte et la pétrir quelques minutes afin d'enlever les bulles d'air.
La façonner et la mettre dans un moule à cheminée graissé (moi moule Bundt).
Laisser lever environ  1h30 minutes (ou double du volume) au four éteint et lumière allumée avec un bol d'eau chaude.
Retirer du four.
Préchauffer le four à 180°C (350°F), cuire la pain environ 30 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et démouler. Refroidir complètement, saupoudrer de sucre à glacer.
 
Source: Dans la cuisine d'alimonia



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vendredi 21 décembre 2012

Biscuits Neiman-Marcus (Biscuits à $250.00)


 Ces biscuits ont fait le tour des blogosphères enfin presque! Ils sont tout à fait divins et bien gourmands!
La recette originale donnait une gigantesque fournée, j'ai donc divisé la recette en 4 ce qui est pas mal plus raisonnable surtout quand on est pratiquement toute seule à en manger:)
Vous trouverez la recette originale sur les recettes du Québec.
J'ai décidé de participer une 2° fois au concours de biscuits sur le blog : La cuisine de Julia T qui est en collaboration avec Robin Hood!







Portions: 22

Ingrédients


½ tasse (120 gr) de beurre mou
1 tasse (175 gr/6 oz) de pépites de chocolat
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
½ tasse (90 gr) de cassonade
½ c.à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c.à thé (cc) de sel
½ tasse (100 gr) de sucre
1½ barre de 45 gr ch. (68 gr) de chocolat Hershey, râpée
1¼ tasse (120 gr) de floçons d'avoine (gruau)
1 oeuf
½ c.à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
 ½ c.à thé (cc) d'essence de vanille
¾ tasse (80 gr)) de noix hachées

Mettre le gruau (les flocons d'avoine) dans le mélangeur et le réduire à une poudre fine.
Mélanger l'avoine avec la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver. Défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre et la cassonade.
Ajouter l'oeuf et la vanille, puis mélanger le tout avec le mélange avoine-farine.

Ajouter les pépites de chocolat, les barres Hersey et les noix. Rouler en petites boules et les placer à 2 pouces (5 cm) de distance sur une tôle à biscuits.
Cuire à 350°F (180°C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour des biscuits soit doré.

Source: recettes du Québec


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mercredi 19 décembre 2012

Gaufres liégeoises


Le matin je déjeune souvent avec des gaufres et les liégeoises sont mes préférées!! Elles sont un peu lourdes,  croquantes, caramélisées à souhait, bref bourratives!! Ce sont les meilleures!!
Comme elles ne sont déjà caloriques, j'aime mieux les déguster pratiquement nature avec un simple filet de sirop d'érable et réchauffée un peu au micro-ondes.
Je saute sur l'occasion pour participer au concours de gaufres chez Les gourmandises d'Isa pour gagner un livre de recettes!




Portions: 5 grosses gaufres

Ingrédients


1 oeuf
250 gr (2 tasses) de farine
150 ml de lait
100 gr ( ½ tasse) de sucre perlé
2 c. à thé (cc) de levure déshydratée
120 gr (½ tasse) de beurre

Tiédir un peu de lait pour y délayer la levure.
Mélanger l’œuf, la farine, le lait et la levure.
Laisser reposer 45 minutes.
Ajouter le beurre ramolli (pas bouillant sortant juste du micro-onde sinon il va faire fondre le sucre) puis le sucre perlé.
Laisser reposer 30 minutes.

Faire de petites boules de pâte et utiliser un gaufrier pour la cuisson (normal pour des gaufres !). Bien laisser le sucre caraméliser autour des gaufres. Déguster immédiatement. Si il en reste : il ne faut pas les coller les unes aux autres sinon elles s’attachent entre elles.


Source: Vetcook



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lundi 17 décembre 2012

Biscuits du Père Noël dans un pot


Il n'y a pas juste le Père Noël qui aime ces biscuits, j'ai adoré et vous aussi vous craquerez:)
Ils ressemblent joliment à ceux du resto Subway! Ils sont tendres avec un petit rebord légèrement croustillant!
Réchauffés un peu au micro-ondes, ils se laissent manger aisément avec un bon verre de lait très froid!
En plus on peut les mettre en pot pour donner en cadeau! J'ai fait juste une demi-recette (pour un petit pot de 500 ml) mais je vous transmet la recette au complet.
Je profite de cette occasion pour participer au concours de biscuits en collaboration avec Robin Hood chez La cuisine de Julia, un merveilleux blog à découvrir:) 





 



Portions: 35

Ingrédients


1 pot mason ou autre type de pot d'environ 1 litre
3/4 tasse (150 gr) de sucre
3/4 tasse (135 gr) de cassonade légèrement tassée
1 tasse (175 gr) de brisures de chocolat (moi pépites chocolat noir)
2 1/4 tasses (315 gr) de farine
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)





Combiner la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate. Bien mélanger et verser dans le pot.
Ajouter la moitié de la cassonade et presser.
Ajouter les brisures de chocolat.
Ajouter le reste de la cassonade.
Verser la quantité totale de sucre dans le pot. Sceller le pot.
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Battre en crème 1/2 tasse (120 gr) de beurre ou margarine. Ajouter 2 oeufs et 2 c. à soupe d'eau. Battre jusqu'à consistance légère.
Verser le contenu du bocal dans un grand bol et bien mélanger. Incorporer le mélange de beurre au contenu du pot et bien mélanger. Utiliser une cuillère à table pour prendre le mélange et le placer sur une plaque à biscuits.
Cuire 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. (moi 10 minutes)


Source: Le trésor gourmand

 
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vendredi 14 décembre 2012

Fudge crémeux au cacao


 Cette année pour les fêtes je voulais faire changement pour une recette de fudge, j'ai décidé de le faire à l'ancienne, soit réalisé avec du bon cacao! C'est important d'utiliser un thermomètre:)
Une gourmandise bien crémeuse, fondant et assez chocolatée, tout pour plaire aux addicts de chocolat!! On pourrait même y ajouter des noix:)


Ingrédients

 4 c. à soupe de cacao
 1 tasse (200 gr) de sucre
 1 tasse (180 gr) de cassonade tassée
 1/8 c. à thé (cc) de sel
 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%
 1 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
 1 c. à soupe de beurre
 1 c. à thé (cc) de vanille



 Mélanger ensemble : cacao, sucre, cassonade et sel.
 Y ajouter : crème, sirop de maïs et beurre.
 Amener à ébullition sur feu moyen, en brassant sans arrêt jusqu'à formation d'une boule molle dans l'eau froide (238°F/115°C). 
Retirer du feu et ajouter la vanille. Ajouter des noix si désiré.
 Placer la casserole dans un plat d'eau froide et refroidir 4 minutes sans brasser.
 Retirer de l'eau et battre jusqu'à ce que le mélange épaississe et perde son apparence brillante, à peu près 5 min (moi env. 15 minutes à la mixette).
 Étendre dans un plat beurré de 6x10 pces (15x25 cm) ou plus petit (j'ai même pas rempli le plat....).
 Laisser refroidir complètement et couper en morceaux. 

 Source: Ferme la rose des vents



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mercredi 12 décembre 2012

Beignes de Noël


On ne peut pas passer Noël sans manger des beignes!! Je me cherchais une petite recette toute simple et je suis tombée sur celle-ci! Les beignes sont divins et très tendres! Saupoudrés avec un peu de sucre glace ils sont encore meilleurs pas pour la ligne mais pour le goût:)


Portions: 36

Ingrédients


4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1/4 c.à thé (cc) sel
1 1/2 tasse (300 gr) sucre
1/2 tasse (120 gr) beurre, fondu
2 c. à soupe  graisse végétale, fondue
5 tasses (700 gr) farine
5 c.à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 1/3 tasse (335 ml) lait


 Monter les blancs d'oeufs et le sel en neige ferme et réserver.
 Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et les gras ensemble.
Plier délicatement les blancs d'oeufs en neige dans ce mélange.
Dans un bol à part, mélanger la farine et la poudre à pâte.
 Ajouter les ingrédients secs graduellement au premier mélange, en alternant avec le lait, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte épaisse.
Réfrigérer au moins une heure.
Chauffer l'huile dans la friteuse à 375° F (190° C).
Abaisser la pâte à 1/4 po. (1/2 cm) et découper à l'emporte-pièce.
En jeter quelques uns à la fois dans l'huile chaude. Quand ils remontent à la surface, laisser dorer avant de retourner. Cuire encore une minute, pour un total de deux minutes.
 Égoutter sur un papier absorbant. Servir saupoudré de sucre en poudre.

Source: Diane sur recettes du Québec


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mardi 11 décembre 2012

Le secret du poids


Dernièrement,  de Paris l'auteure Florence Delorme me contactait pour m'offrir  son livre "Le secret du poids" qui revèle comment perdre du poids tout en mangeant même des gâteries! Et oui pas besoin d'être constamment au régime pour perdre des livres! Vous jouez au yoyo avec votre poids? Vous êtes toujours à la diète? Le livre "le secret du poids" vous enseigne une méthode qui saura vous plaire sûrement! 

J'ai lu le livre, il est très intéressant, la méthode est facile à comprendre, elle nous donne des trucs pour perdre ces fameuses livres ou maintenir son poids sans trop d'effort!! C'est une belle méthode à considérer, le secret? Vous le trouverez dans son livre:) 

Par contre le livre n'est pas vendu au Québec mais on peut facilement le commander sur son site ici

On peut payer par Paypal ou carte de crédit. Vous pouvez rejoindre l'auteure Forence Delorme en lui écrivant ici.

lundi 10 décembre 2012

Slush alcoolisée


Ça vous dit d'essayer un nouveau drink pour les fêtes?
Comme les fêtes sont propices à des réunions familiales en grand norme et que la recette donne une énorme quantité, ça me semble bien approprié de leur servir cette excellente slush:)

Ingrédients


3 tasses (750 ml) vodka
1/4 tasse (60 ml) sirop de grenadine
1 1/3 tasse (335 ml) eau, bouillante
1/2 tasse (100 gr) sucre (ou moins)
2 sachets thé
4 gouttes jus de citron
4 tasses (1 litre) jus d'ananas, de marque Oasis
1 conserve (295 ml) de jus d'orange, surgelé
1 conserve (295 ml) de limonade, surgelée
Boisson gazeuse, de marque Seven-Up ou Ginge Ale


Mélanger l'eau bouillante avec le thé.
Ajouter le sucre et dissoudre en brassant quelques minutes.
Retirer les sachets de thé. Ajouter les autres ingrédients sauf le 7-Up.
Congeler au moins 2 jours.
Au moment de servir, verser un peu de préparation dans un verre.
Ajouter du 7-Up ou du Club Soda au goût.
Les quantités sont laissées à la discrétion du consommateur...

 * Garder congeler le reste de la slush!


samedi 8 décembre 2012

Muffins aux canneberges et au chocolat blanc

En quelques jours je vous offre une 2° recette de Patrice Demers, le chef des desserts!!
À priori la recette demandait des canneberges séchées, mais j'ai préféré décliner avec des canneberges fraîches qui viennent juste d'arriver sur le marché!
Ces muffins sont savoureux avec le mariage du chocolat blanc et surtout le babeurre qui apporte une certaine tendreté! Je les place dans mes favoris!
Merci à Isabelle des gourmandises d'Isa de nous l'avoir partagée:)


Portions: 12 muffins (moi 9)

Ingrédients


1 3/4 tasse (245 gr) de farine
1/3 tasse (65 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola (ou de tournesol)
1 oeuf
Le zeste d'un citron
3/4 tasse (75 gr) de canneberges séchées (moi canneberges fraîches /80 gr)
3/4 tasse (125 gr) de chocolat blanc, haché


 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Chemiser de caissettes en papier un moule à muffins de 12 empreintes.
Dans un bol, tamiser la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, mélanger au fouet, le babeurre, l'huile, l'oeuf et le zeste de citron.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et, à l'aide d'une maryse, mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les canneberges et le chocolat blanc à la pâte.
Répartir la pâte dans les moules.
Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.

Source: Les desserts de Patrice


 
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Farce au pain pour dinde



Les recettes familiales sont toujours les meilleures!! À mon souvenir dans ma jeunesse c'est cette recette que je mangeais à chaque Noël chez ma tante! Une farce bien goûteuse qui saura donner du punch à votre dinde:))


 

Ingrédients

3-4 pommes de terre moyennes coupée en petits dés
2 tranches de pain séchées coupées en dés
½ branche de céleri coupée très fin
2 oignons verts (le blanc et le vert) coupés très fins
1 oignon coupé très fin

Persil au goût
sel~poivre
Lait


Mettre tout les ingrédients dans un bol et recouvrir de lait. Couvrir et réfrigérer toute la nuit.
Le lendemain, passer le mélange au tamis et farcir la dinde. Cuire la dinde selon les directives. Tout dépendant la grosseur de la dinde on peut doubler ou tripler la recette.


 
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