mardi 29 janvier 2013

Caramel à tartiner facile


 Je me suis laissée tenter par ce caramel cochon!! C'est onctueux, c’est divin, un plaisir pour les papilles! À mon avis le caramel fait à base de lait concentré sucré est le meilleur!!
On peut le réchauffer un peu au micro-ondes et ça fait un bon coulis sur la crème glacée.
Si on ne se retient pas on vient à en finir le pot à la petite cuillère:)


Portions: 8 pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients 


4 tasses (720 gr) cassonade
2 c. à soupe de  fécule de maïs (maïzena)
1/2 lb (225 gr) beurre
1 tasse (250 ml) crème 35%
2 tasses (500 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 c. à thé (5 ml) essence de vanille
1 conserve (300 mL) de lait concentré sucré (style Eagle Brand)

Dans une casserole, porter à ébullition la cassonade, la fécule de maïs, le beurre, la crème, le sirop de maïs et la vanille.
Laisser bouillir pendant 10 minutes.
Retirer du feu et ajouter le lait concentré sucré Eagle Brand
 Mettre en pots.
Se congèle très bien!


 Source: Bernadette sur Recettes du Québec
 
Recette à imprimer


31 commentaires:

  1. Moi, je craque pour tout ce qui est au caramel!
    J'aime la sensation que ça chatouille le palais! :D
    Bonne soirée Miss Esther! :)

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    1. Tu seras bien servie ma belle, il chatouille!!!

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    2. Ayohe!!! j'ai pas encore goûté, mais c'est sûrrrrrr que ce sera diaboliquement bon.
      Merci Esther

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  2. Une recette régressive comme je les aime.
    Et le lait, tu le mets quand ?
    A bientôt

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  3. Une très belle recette, je me promets d en faire car je trouve cette recette très dépanneur... comme tu dis si bien, sur un gâteau, une crème glacée... et même à la cuillère hi hi hi....

    Merci à toi ma belle Esther.

    Dis moi ça fait combien de pots..

    Bisous

    Chantal
    xxx

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    1. Merci Chantale! Ça donne 8 petits pots de 1 tasse.

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  4. Un beau caramel que celui-ci et ça déculpabilise de le manger avec des morceaux de pommes!

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  5. J'aimerai savoir combien de temps on peut garder les pots.....malgré que sa doit pas rester longtemps dans l'armoire ou le frigo ???

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    1. Au frigo, ça dure plusieurs semaines sans problèmes! Moi j'en ai congelé plusieurs!

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  6. J'aimerai savoir comment le conserver et combien de temps ?
    Merci pour cette belle recette.... avec des pommes sa fait une collation spéciale !!!

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    1. Je t'ai répondu au message plus haut!

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  7. Miammm c'est la semaine des cochoncetés mon amie
    il a l'air bon ce caramel

    merci
    Sakya

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    1. Hi! On se rejoint pas mal cette semaine!!

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  8. Quel délice ! Avec des pommes aussi, pendant que nous en avaons encore des bonnes du verger.

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  9. Ça a du goût à coté de grenade et cie. Merci EsterB. Je l'ai toujours dit: il y a des bollés au Québec et ce, dans tous les domaines. Bravo.

    Bisousss,
    KimGala

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    1. Hi! merci Kimgala!!
      Disons qu'au Québec on est pas mal gourmand côté sucré!!

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  10. Mon doux que ça semble "cochon" ce caramel...hum j'en ai l'eau à la bouche!!

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  11. Wow, beau caramel.
    Mon petit côté bébitte à sucre à bien envie d'y tremper sa cuillière. Mmmm

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    1. C'est vraiment pour les bibittes à sucre!!

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  12. Noooooon! Faut pas que je fasse ça ici, je vais le dévorer en moins de deux!!!

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    1. Hi! 8 pots tu en auras pour un ti bout de temps!!

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  13. Fiou... Moi qui pensais que tu avais mangé les 8 petits pots de caramel à la tite cuillère!!!

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    1. C'est pas l'envie qui manquait...lol!!
      J'aurais eu une écoeurantite de caramel!!

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  14. A la petite cuillère c'est une sacrée bonne idée ça!!! Trop gourmand! J'adore! Bises!

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  15. Wow le bo tit caramel. Chu pas gourmande mais sur une tite bouboule de crème glacée.......

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)

 

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