mardi 29 janvier 2013

Caramel à tartiner facile

 Je me suis laissée tenter par ce caramel cochon!! C'est onctueux, c’est divin, un plaisir pour les papilles! À mon avis le caramel fait à base de lait concentré sucré est le meilleur!!
On peut le réchauffer un peu au micro-ondes et ça fait un bon coulis sur la crème glacée.
Si on ne se retient pas on vient à en finir le pot à la petite cuillère:)


Portions: 8 pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients 


4 tasses (720 gr) cassonade
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1/2 lb (225 gr) de beurre
1 tasse (250 ml) de crème 35%
2 tasses (500 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 conserve (300 mL) de lait concentré sucré (style Eagle Brand)

Dans une casserole, porter à ébullition la cassonade, la fécule de maïs, le beurre, la crème, le sirop de maïs et la vanille.
Laisser bouillir pendant 10 minutes.
Retirer du feu et ajouter le lait concentré sucré Eagle Brand
 Mettre en pots.
Se congèle très bien!


 Source: Bernadette sur Recettes du Québec
 
 
Recette à imprimer


32 commentaires:

  1. Moi, je craque pour tout ce qui est au caramel!
    J'aime la sensation que ça chatouille le palais! :D
    Bonne soirée Miss Esther! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu seras bien servie ma belle, il chatouille!!!

      Supprimer
    2. Ayohe!!! j'ai pas encore goûté, mais c'est sûrrrrrr que ce sera diaboliquement bon.
      Merci Esther

      Supprimer
  2. Une recette régressive comme je les aime.
    Et le lait, tu le mets quand ?
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  3. Une très belle recette, je me promets d en faire car je trouve cette recette très dépanneur... comme tu dis si bien, sur un gâteau, une crème glacée... et même à la cuillère hi hi hi....

    Merci à toi ma belle Esther.

    Dis moi ça fait combien de pots..

    Bisous

    Chantal
    xxx

    RépondreSupprimer
  4. Un beau caramel que celui-ci et ça déculpabilise de le manger avec des morceaux de pommes!

    RépondreSupprimer
  5. J'aimerai savoir combien de temps on peut garder les pots.....malgré que sa doit pas rester longtemps dans l'armoire ou le frigo ???

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au frigo, ça dure plusieurs semaines sans problèmes! Moi j'en ai congelé plusieurs!

      Supprimer
  6. J'aimerai savoir comment le conserver et combien de temps ?
    Merci pour cette belle recette.... avec des pommes sa fait une collation spéciale !!!

    RépondreSupprimer
  7. Miammm c'est la semaine des cochoncetés mon amie
    il a l'air bon ce caramel

    merci
    Sakya

    RépondreSupprimer
  8. Quel délice ! Avec des pommes aussi, pendant que nous en avaons encore des bonnes du verger.

    RépondreSupprimer
  9. Ça a du goût à coté de grenade et cie. Merci EsterB. Je l'ai toujours dit: il y a des bollés au Québec et ce, dans tous les domaines. Bravo.

    Bisousss,
    KimGala

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi! merci Kimgala!!
      Disons qu'au Québec on est pas mal gourmand côté sucré!!

      Supprimer
  10. Mon doux que ça semble "cochon" ce caramel...hum j'en ai l'eau à la bouche!!

    RépondreSupprimer
  11. Wow, beau caramel.
    Mon petit côté bébitte à sucre à bien envie d'y tremper sa cuillière. Mmmm

    RépondreSupprimer
  12. Noooooon! Faut pas que je fasse ça ici, je vais le dévorer en moins de deux!!!

    RépondreSupprimer
  13. Fiou... Moi qui pensais que tu avais mangé les 8 petits pots de caramel à la tite cuillère!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pas l'envie qui manquait...lol!!
      J'aurais eu une écoeurantite de caramel!!

      Supprimer
  14. A la petite cuillère c'est une sacrée bonne idée ça!!! Trop gourmand! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  15. Wow le bo tit caramel. Chu pas gourmande mais sur une tite bouboule de crème glacée.......

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Ester j'ai fait votre caramel il est vraiment succulent. Merci pour la belle recette

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)