jeudi 30 mai 2013

Canelés bordelais

L'été dernier j'ai acheté le fameux moule à canelés en silicone, depuis le temps que je les vois passer sur la blogosphère française! J'en avais déjà vu un peu ici au Québec (rarement en fait)  mais jamais goûté. C'est une pâtisserie qui origine de la France. J'avais un peu peur de les manquer mais c'est très facile à faire en suivant bien le mode de préparation.
J'ai été charmée par ce petit dessert tout caramélisé à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur.
La texture ressemble beaucoup à un flan.
C'est certain que je vais en refaire mais une autre saveur m'intéresserait beaucoup:)


Portions: 24 (selon mon moule)

Ingrédients

1/2 litre (2 tasses) de lait
1 pincée de sel
2 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
1/2 cc (c. à thé) d’extrait de vanille en poudre ou 1/2 gousse de vanille
1 c. à soupe de rhum (moi le brun)
100 gr (env. ¾ tasse) de farine
250 gr (1¼ tasse) de sucre en poudre (le granulé)
50 gr (3 c. à soupe) de beurre


  1. dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre
  2. dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre puis incorporez tous les oeufs d’un seul coup, mélangez puis versez le lait chaud
  3. mélangez bien , votre pâte doit être fluide (un peu comme la pâte à crêpes)
  4. laissez refroidir puis ajoutez le rhum
  5. placez au frigo 1heure
  6. préchauffez le four à 270 °C avec la plaque sur laquelle cuiront les cannelés
  7. versez la pâte froide au 3/4  dans les moules à canelés beurrés (s’il ne sont pas en silicone)
  8. disposez les moules sur la plaque de four chaude
  9. faites cuire 5 minutes à 270 C° puis baissez le thermostat à 180 °C (350 °F) et poursuivez la cuisson pendant 1heure
  10. démoulez encore chaud et laisse refroidir sur une grille
  11. vous pouvez les conserver 4 à 5 jours à température ambiante ou même les congeler
Source:  Invitations gourmandes




Recette à imprimer


 



12 commentaires:

  1. je n'ai encore jamais goûter (ou alors je ne m'en souviens pas), alors que ça me tente et m'a l'air super bon ! la première photo est très appétissante :) !

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  2. C'est mignon comme tout ces petites bouchées.

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  3. Bonjour Esther,
    Je vous donne le lien pour fabriquer les meilleurs cannelés que je connaisse. ils soutiennent très bien la comparaison avec ceux de Baillardran à Bordeaux.
    Je n'ai aucun lien avec l'auteur de ce blog mais cela vaut vraiment la peine de s'y attarder.
    Bons cannelés et gros bisous à Molly.
    http://www.lacuisinedebernard.com/2010/01/voila-mes-declicieux-caneles-ils-vont.html

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Miam, ca a l'air délicieux !

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  6. ça ne peut être que délicieux

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  7. J'aime tellement les cannelés et ça fait un moment que j'en ai fait! Ce weekend, je ferai!

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  8. Coucou ma belle Esther! moi aussi j,ai des moules en silicone à canelés gagnés a un concours. et jeles ai utilisés jusqu' a présent pour faire des flans de légumes! les canelés j,en ai mangé ayant habité près de Bordeaux quelques temps et je n'ai pas encore osé en faire! mais là tu me stimules! bravo ma belle ils sont très appétissants.bises

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  9. Bonjour Esther, il y a déjà un bon moment que je n'étais pas venue faire mon ptit tour sur ton blog. Manque de temps . Je fais de belles découvertes ;-). Bravo pour tes petits cannelés , je ne connais pas t je me promets bien de les faires si je trouves l'endroit ou me procurer le moule . Merci de partager avec nous ton s'avoir faire .

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)