lundi 24 juin 2013

Tarte rustique aux fraises et à la rhubarbe

 Les fraises du Québec sont enfin arrivées! Elles sont petites et légèrement sucrées!
La rhubarbe est prête depuis quelques semaines déjà et j'avais le goût de faire un dessert fraises-rhubarbe et mon choix s'est arrêté sur cette divine tarte du cher Ricardo! La pâte au beurre est un peu craquante mais délicieuse! Ce dessert n'est pas trop sucré mais ça coulé un peu beaucoup lors de la cuisson...
 Il est important de bien sceller les rebords!


Portions: 8

Ingrédients



Croûte:


1 ½ tasse (210 gr)  de farine tout-usage non blanchie
3 c. à soupe de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (120 gr) de beurre non salé froid, coupé en cubes

¼ tasse (180 ml)  de yogourt nature 2 %
1 c. à soupe d’eau glacée

Garniture:
 

¾ tasse (150 gr) de sucre
3 c. à soupe de farine tout-usage non blanchie
2 tasses (300 gr) de fraises fraîches ou surgelées tranchées
2 tasses (240 gr) de rhubarbe fraîche ou surgelée tranchée

Dorure:


1 œuf, légèrement battu

1 c. à soupe de sucre


  1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre à glacer et la poudre à pâte.
  2. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
  3. Ajouter le yogourt et l’eau. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin.
  4. Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  5. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  6. Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po).
  7. Dans un grand bol, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les fruits et bien les enrober. Réserver.
  8. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en ovale à environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.
  9. Déposer la pâte sur la plaque. Répartir la garniture au centre de la pâte jusqu’à environ 5 cm (2 po) du bord.
  10. Replier le bord de la pâte vers l’intérieur sur la garniture en formant des plis.
  11. Badigeonner la pâte d’œuf et saupoudrer de sucre.
  12. Cuire au four environ 30 minutes pour des fraises fraîches et 35 minutes si elles sont surgelées ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  13. Laisser tiédir avant de servir.
Source: Ricardo cuisine




Recette à imprimer



 

 

6 commentaires:

  1. Oh oui que les fraises sont arrivées et elles sont délicieuse. Par contre ici je te dirais qu'elles ne sont pas si petites que ça, hihihi. Superbe ta tarte et surtout bien appétissante.

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  2. J'adore ce genre de tarte. À vrai dire, je crois même que la tarte fraises et rhubarbe est ma préférée!

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  3. Wow!! Je suis bouche bée devant tes belles photos toutes gourmandes Esther;)xxx

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  4. Là tu peux être sûre que je tente dès mes prochaines courses!!! C'est pile le genre de dessert que j'adore!

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  5. Hmmm! Un vrai régal ta tarte! Elle a l'air gourmande et délicieuse! Je t'en chipe une belle grosse part! Bises!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)