vendredi 5 juillet 2013

Fèves au lard au sirop d'érable

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de bonne fèves au lard au four! Celles-ci sont savoureuses, sucrées juste à point et bien juteuses!
Je ne les ai pas congelées (je trouve que ça fait plus pâteux une fois dégelées), je les ai plutôt encannées, donc pas de soucis pour faire dégeler, en surplus c'est bien plus pratique pour le camping!
J'ai trouvé cette belle recette chez les gourmandises d'Isa :)


 Portions: 4 à 6 personnes (je dirais plus!)

Ingrédients


1 lb (ou 2 tasses) (500 gr) de haricots blancs secs
1/4 lb (125 gr) de poitrine fumée, coupée en tranches de 1/4 po (1 cm) (moi lard doux)
1 oignon
1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
1 c. à thé (cc) de moutarde en poudre
1 c. à thé (cc) de gros sel
1 c. à thé (cc) de poivre noir moulu
7 onces (200 ml) de sirop d'érable
Eau pour couvrir

Faire tremper les haricots toute la nuit dans un grand saladier d'eau froide.
Les égoutter, puis les rincer.
Couper les tranches de poitrines fumées en lardons.
Éplucher et hacher l'oignon.
Dans un chaudron allant au four, faire revenir l'oignon et la poitrine fumée à feu doux, pendant quelques minutes. L'oignon ne doit pas roussir.
Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Ajouter le reste des ingrédients et recouvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition.
Dès que l'eau bout, couvrir le chaudron d'un couvercle.
Enfourner et laisser cuire 4 à 5 heures.

Source:  Livre de recettes: Sirop d'érable, les 30 recettes cultes



Recette à imprimer


4 commentaires:

  1. je ne change plus de recette Esther, c'est celle-ci que je préfère. Belle idée que de les canner, je garde ton idée pour la prochaine fois que j'en fais :)
    merci :) bien contente que tu aies aimé :)

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  2. Elles ont l'Air bien bien bonnes:)

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  3. excellente idée on ne peut que se régaler!!
    bonne soirée

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  4. J'adore les fèves! C'est tellement bon! On doit se régaler avec ton plat!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)