mercredi 16 octobre 2013

Pain blanc Amish


Je boulange régulièrement des pains et là je viens de découvrir la perle rare!! C'est le pain à essayer! Il est devenu mon numéro 1!
Il est gigantesque, bien dodu, une superbe mie filante et bien moelleux! Grillé ou nature, il est impeccable, on mangerait tout le pain d'une traite!!
La recette a été adaptée au batteur sur socle mais il se ferait sûrement à la MAP en divisant la recette en deux parce que près de 6 tasses de farine c'est beaucoup pour ce type de robot boulanger.

Ingrédients:

2 tasses (500 ml) d’eau tiède
⅓ tasse (65 gr) de sucre granulé
1 ½ c. à soupe de levure sèche active
1 ½ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 ml) d’huile de canola 
5-6 tasses (700-840 gr) de farine tout-usage (moi, 5 ¾ tasses/805 gr




  • Dans une tasse à mesurer, mettre 2 tasses (500 ml) d’eau au micro-ondes et chauffer jusqu'à tiède.
  • Mettre la levure dans un petit bol, ajouter environ 1 c. à thé (cc) de sucre (prélevé du 1/3 tasse/65 gr) et environ ¼ tasse (60 ml) d'eau (prélevée du 2 tasses/500 ml).
  • Bien mélanger et laisser reposer pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait doublé (il devient très mousseux).
  • Mettre le crochet pétrisseur à votre batteur sur socle et ajouter 4 tasses de farine dans le bol.  Faire mélanger à vitesse 1.  Ajouter le sel et le sucre restant et mélanger.  Ajouter le reste de l’eau tiède, le mélange de levure et l’huile.  Mélanger.
  • Râcler les parois du bol et mettre la vitesse à 2.  Ajouter la farine graduellement, ½ tasse à la fois, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol et reste en boule sur le crochet.  (je n’ajoute que 1¾ tasse (245 gr) ici: au total donc en tout, je n’utilise que 5¾ tasses/805 gr au lieu de 6 tasses/840 gr).  Continuer à pétrir à la vitesse 2 pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique mais encore légèrement collante. (En tout j'ai pétri environ 10-12 minutes à la vitesse 2)
  • Prendre un gros bol et le graisser (moi du “Pam”).  Mettre la pâte dans le bol et la retourner pour bien huiler.  Couvrir le bol d’une pellicule plastique (moi papier ciré graissé).  Placer dans un endroit chaud  (je mets dans le four, lumière allumée avec un bol d’eau très chaude pour avoir de l’humidité).  Laisser lever environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
  • Quand la pâte est prête, donner un coup de poing et déposer la pâte sur une surface enfarinée.  Séparez la pâte en 2 morceaux, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Abaisser la pâte afin de former un beau gros pain ou 2 petits. (moi j'ai  façonné un pain fesse).
  • Graisser 1 moule à pain de 12x5 pces (30x13 cm) ou 2 petits moules de 9x5 pces (23x13 cm)  et placer le pain dans le moule.  Mettez au four afin de faire lever (même technique que lors de la première levée) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte dépasse le haut du moule d’environ 1 pouce (2.5 cm).  
  • Cuire au four à 350 °F  (180 °C) pendant  30-40 minutes pour les 2 petits. (J'ai fait cuire dans le grand moule à four convection environ 40-45 minutes).

     Source: La cuisine de Josée



                                                                                                                                                 

16 commentaires:

  1. Wow effectivement il est super et c'est sans parler de la mie...ah que j'aimerais réussir mon pain.

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  2. il est énorme ! bien moelleux, miam, un bon pain maison !

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  3. Un pain vraiment très appetissant que je vais essayer de reproduire, belle journée!

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  4. Je suis vraiment impressionnée, il est PARFAIT...moi aussi j'ai pas trop la main avec le pain...mais tu me tentes vraiment avec celui-ci :))

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  5. Qu'il est tentant. La mie est superbe. Je note et à essayer très bientôt.

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  6. Il ne serait pas à se damner ce pain tellement la mie a l'air moelleuse! Bravo

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  7. Il est magnifique ton pain! Je te chipe la recette tu t'en doutes! Bises!

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  8. Ohh mi paladar dice pruébalo se ve perfecto,lo haré,abrazos.

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  9. wouaw, il est vraiment haut et la mie, on dirait de la barbe à papa blanche, je l'essaie c'est sûr!

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  10. la mie de ce pain est magnifique !!!
    bizz

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  11. qu'il est superbe vraiment un régal pour les papilles
    à noter
    bon week-end

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  12. J'ai fait la recette il est super bon mais je recherche une recette que le pain soit croustillant en rotis j'attend ton conseil merci

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  13. J'avais besoin de petit pain pour (pain fourrés) j'ai fait cette recette de pain amish j'en ai eu une trentaine, mes petits pains fourrés sont super bon merci pour cette belle recette

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  14. C'est bizzard j'arrive pas a faire ce pain, j'arrive pas a mettre plus de 4 demi tasse de farine.... et le pain colle plus

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    1. Tu le fais bien au batteur sur socle? Pourtant ça fait plusieurs fois que je le fais. Si tu mets juste 4½ tasses, il te manque du liquide...

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)