mardi 17 décembre 2013

Panettone aux fruits confits et à la fleur d’oranger avec une touche de sirop d’érable

J'adore le panettone ce pain aux fruits confits! C'est devenu une tradition pour les fêtes, je réalise toujours une nouvelle recette depuis quelques années. Je vous offre aujourd'hui mon 5 ième panettone!
J'ai du rajouter de la farine et bien sûr des raisins, il me semble un panettone pas de raisins c'est pas pareil!
Je l'ai fait au batteur sur socle mais la méthode à la main se fait très bien aussi, Julia vous donne sa façon (ici) .
J'ai oublié de vous dire qu'il est délicieux et légèrement croustillant grillé!! Moi je l'aime bien nature, rôti ou même en pain doré:)  



Ingrédients
 
2 jaunes d’œuf  
50 gr (¼ tasse) de sucre
50 gr (env. ¼ tasse) de morceaux de beurre mou  
200 ml (7 onces) de lait tiède
2 c. à soupe de fleur d’oranger
 
350 gr (2 1/2 tasses) de farine (moi j'ai rajouté ½ tasse/70 gr)
1 sachet de levure boulangère (8 gr) (ou 2 c. à thé/ cc)
110 gr (2/3 tasse) de fruits confits
40 gr (¼ tasse) de raisins secs dorés (mon ajout)
2 c. à soupe de sirop d’érable



Ma méthode au batteur sur socle:

FAIRE tiédir l’eau (PAS CHAUD !) et y diluer la levure avec un peu de sucre.
LAISSER mousser pendant 15 minutes.  
METTRE tous les ingrédients dans un bol du batteur sur socle sauf les fruits confits et le sirop d’érable.
 AJOUTER progressivement le mélange eau/levure.  
PÉTRIR la pâte avec le crochet pétrisseur à vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes.
 AJOUTER vers la fin les fruits confits et les raisins dorés.
RECOUVRIR d’un torchon et laisser reposer 2h à température ambiante. (moi au four lampe allumée et un bol d'eau chaude)
DÉGAZER la pâte et la déposer dans un cercle de 18 cm (7 pces) de diamètre beurré et posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (J'ai utilisé un moule Bundt) RECOUVRIR du torchon et laisser à nouveau reposer 2h. (moi 1h30)
 PRÉCHAUFFER le four à 180 °C (350 °F).
BADIGEONNER au pinceau le dessus de votre panettone de sirop d’érable.
 ENFOURNER pour 40 minutes de cuisson.
DÉPOSER sur votre brioche une feuille de papier aluminium une fois qu’elle a une jolie couleur dorée (environ au bout de 15 minutes de cuisson) afin que la croûte ne brûle pas.

Source:  La cuisine de Julia T et Agathe


 
  Recette à imprimer

 

13 commentaires:

  1. Que j'aime!! Je me suis commandée justement des moules hier ;))

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  2. ton panettone est superbe ! bravooo !

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  3. Superbe, avec une belle mie...miam

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  4. superbe et appétissant
    bonne soirée

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  5. Beau et bien présenté ce panettone... Voilà qui donne envie, surtout avec la fleur d'oranger et le sirop d'érable... Il doit être bien parfumé !
    Bises.

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  6. Il est vraiment beau ton pannetone!!!! Et il a l'air bon!

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  7. Oh!! Il me tente. Mes beaux-parents adore le panettone. J'avais déjà essayé une re7 classique mais là je me lane avec la vôtre. Merci de publier, Jay64

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  8. J'ai déjà manqué une re7 classique mais là celui-là il me tente !! Vraiment beau

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  9. S'il est aussi bon que beau woww !!

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  10. Mme Esther, si je prends mon moule à gâteaux des Anges, dois-je le beurrer aussi? Merci

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  11. Si je prends mon moule à gâteaux des Anges, dois-je le beurrer? J'imagine que oui :) Merci

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)