jeudi 30 mai 2013

Canelés bordelais



L'été dernier j'ai acheté le fameux moule à canelés en silicone, depuis le temps que je les vois passer sur la blogosphère française! J'en avais déjà vu un peu ici au Québec (rarement en fait)  mais jamais goûté. C'est une pâtisserie qui origine de la France. J'avais un peu peur de les manquer mais c'est très facile à faire en suivant bien le mode de préparation.
J'ai été charmée par ce petit dessert tout caramélisé à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur.
La texture ressemble beaucoup à un flan.
C'est certain que je vais en refaire mais une autre saveur m'intéresserait beaucoup:)


Portions: 24 (selon mon moule)

Ingrédients


1/2 litre (2 tasses) de lait
1 pincée de sel
2 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
1/2 cc ( c. à thé) d’extrait de vanille en poudre ou 1/2 gousse de vanille
1 c. à soupe de rhum (moi le brun)
100 gr (env. ¾ tasse) de farine
250 gr (1¼ tasse) de sucre en poudre (le granulé)
50 gr (3 c. à soupe) de beurre





  1. dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre
  2. dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre puis incorporez tous les oeufs d’un seul coup, mélangez puis versez le lait chaud
  3. mélangez bien , votre pâte doit être fluide (un peu comme la pâte à crêpes)
  4. laissez refroidir puis ajoutez le rhum
  5. placez au frigo 1heure
  6. préchauffez le four à 270 °C avec la plaque sur laquelle cuiront les cannelés
  7. versez la pâte froide au 3/4  dans les moules à canelés beurrés (s’il ne sont pas en silicone)
  8. disposez les moules sur la plaque de four chaude
  9. faites cuire 5 minutes à 270 C° puis baissez le thermostat à 180 °C (350 °F) et poursuivez la cuisson pendant 1heure
  10. démoulez encore chaud et laisse refroidir sur une grille
  11. vous pouvez les conserver 4 à 5 jours à température ambiante ou même les congeler
Source:  Invitations gourmandes



Recette à imprimer


 



mardi 28 mai 2013

Pâté au poulet (le meilleur)


 Je vous le confirme ce pâté est exceptionnellement bon!! Et oui c'est sûrement le meilleur que j'ai mangé à date! J'avoue qu'il y a pas mal de gras (en plus de la pâte!!), mais vraiment délicieux! La texture est bien crémeuse bien que j'ai du rajouter du lait amplement sinon ça aurait été trop épais. Ricardo tu es le meilleur:))

Portions: 4 à 5

Ingrédients 

 6 c. à soupe (90 gr) de beurre non salé
¼ tasse (35 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
½ tasse (125 ml)  de lait (moi facilement le double)
1 petit oignon, haché finement
1 carotte, pelée et coupée en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré
½ tasse (85 gr)  de pomme de terre pelée et coupée en dés (moi le double)
1 ½ tasse (225 gr)  de poulet cuit coupé en dés
½ tasse (125 ml)  de petits pois surgelés
Sel et poivre
Pâte brisée au beurre pour 2 abaisses (ici)

Dans un bol, mélanger ¼ tasse (60 gr) de beurre avec la farine. Réserver ce beurre manié.
Dans un bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
Dans une grande casserole, attendrir l’oignon, la carotte et le céleri dans le reste du beurre soit 2 c. à soupe. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, la pomme de terre et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais sans plus. Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois. Ajouter le mélange de lait et de fécule et porter de nouveau à ébullition. Rectifier l’assaisonnement. Incorporer le poulet et les petits pois. Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser tiédir.

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). (moi 350 °F/180 °C)

Sur un plan de travail fariné, abaisser  deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de  9 pouces (23 cm) d’une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.
Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.

lundi 27 mai 2013

Pâte brisée au beurre


J'ai hésité avant de faire cette pâte à tarte, à voir la quantité de beurre pour juste 2 abaisses de tarte...
La pâte est...comment dire...divine....Si vous avez des problèmes de foie c'est à  proscrire sinon essayez-là!! C'est tendre mais elle craque légèrement sous la dent!
En prime elle se travaille à merveille!!

Portions:  2 croûtes de 9 pouces (23 cm)
Ingrédients


2 tasses (280 gr)  de farine tout -usage non blanchie
½ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 gr) de beurre non salé froid, coupé en cubes
¼ tasse (60 ml) d’eau glacée
1 c. à soupe de vinaigre blanc
Lait pour badigeonner



Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et le vinaigre, et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Réfrigérer 30 minutes. 

  Source:  Ricardo cuisine



Recette à imprimer


samedi 25 mai 2013

Nouilles au boeuf


Un plat de nouilles qui a eu un franc succès ici! 3 mots pour le décrire: facile, rapide et très bon!!!
Un plat de dernière minute qui est parfait pour les soirs de semaine où souvent on se pose la fameuse question: qu'est-ce qu'on mange ce soir??
Sur le site de Ricardo plusieurs ont trouvé ça fade, trop gras...et bien pas moi peut-être parce que j'ai utilisé de boeuf haché assez maigre et remplacé le fromage jaune par du Mozzarella.
La prochaine fois j'irais même avec un plus de poudre de chili pour accentuer légèrement un peu plus le goût:)


Portions: 4

Ingrédients


2½ tasses (227 gr) de nouilles aux oeufs en forme de spirale (moi fusillis)
1 oignon haché finement
2 c. à soupe de beurre
1 lb (500 gr) de boeuf haché maigre
1 gousse d'ail hachée finement
1 c.à thé (cc) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre de chili
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé (cc) de sauce worcestershire
2 tasses (225 gr) de fromage cheddar jaune râpé (moi Mozzarella)

Cuire les nouilles. Réserver.
Cuire l'oignon dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter la viande et l'ail et cuire jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée et qu'elle commence à dorer. Saler et poivrer. Saupoudrer la farine et la poudre de chili sur la viande et bien mélanger. Ajouter le bouillon, la sauce soya, la sauce worcestershire et le fromage. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajouter les nouilles et mélanger pour bien les enrober. Retirer du feu et laisser reposer 5 à 10 minutes. La sauce épaissira légèrement. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire

 Source: Ricardo cuisine

 
Recette à imprimer




vendredi 24 mai 2013

Popovers à l'érable


Ah! Les fameux popovers!! C'est tellement bon! J'en avait déjà fait (ici) mais j'avais moins bien réussi!
Ceux que je vous présente, ils ont une coche de plus, ils sont parfumés à l'érable et ils ont levé doublement! Moi j'aime bien les savourer au petit déjeuner mais rien ne vous empêche de les manger en dessert!  Ça ressemble beaucoup à la crêpe allemande
mais en version mini! En prime, on peut diviser en plusieurs la recette en 2 ou 3 si vous ne voulez pas la faire au complet.

 Portion: 12

Ingrédients

 
1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
1 tasse (140 gr)  de farine tout-usage
1/2 tasse (75 gr) de sucre d’érable
1 tasse (250 ml)  de lait chaud
4 gros œufs à la température de la pièce

 


Préchauffe le four à 220  ºC (425 ºF).
Verse 1 c. à thé (cc)  d’huile végétale dans le moule à muffins et dépose dans le four.
Dans un bol, mélange la farine et le sucre d’érable.
Ajoute le lait en remuant jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajoute les œufs un par un en mélangeant chaque fois. Mets ta préparation de côté.
Enfile des mitaines et retire le moule à muffins du four.
Verse ta préparation au 2/3 des cavités, et place au four 15 min.
Baisse la température du four à 180 ºC (350 ºF), et laisse cuire encore 15 min.
Sors le moule du four et laisse refroidir 10 min avant de démouler.
Tes popovers seront délicieux en collation avec du fromage frais, du yogourt ou de la crème fouettée.
Moi je les mange avec du sirop d'érable!

 Source: J'aime l'érable




jeudi 23 mai 2013

Potage aux têtes de violon


Les têtes de violon (ou appelé aussi crosses de fougères) sont arrivées sur le marché. Une fois en visite j'avais pu goûter à ce légume qui était sauté au beurre et j'avais bien aimé, alors je me suis laissée tenter par ce potage. J'ai aimé mais j'ai trouvé que la saveur était assez prononcée et que ça goûtait plutôt le "vert". J'ai donc rajouté un peu de crème 15% champêtre pour adoucir le goût et la couleur. J'essaie de m'habituer à ce légume méconnu pour moi mais avec le temps je saurai plus l'apprécier dans d'autres recettes.


Portions: 4

Ingrédients


1/3 tasse (50 gr) de riz à grain long, cuit
460 gr de têtes de violon
4 c. à thé de beurre
1 échalote française, hachée finement
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
sel et poivre au goût
Crème 15% champêtre (mon ajout)

Bien laver les têtes de violon, les laisser tremper au moins 10 minutes, puis les blanchir 8 minutes dans beaucoup d'eau salée.
Dans une casserole, faire revenir l'échalote dans le beurre 2 minutes. Ajouter les têtes de violon et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon et le riz. Couvrir et mijoter 5 minutes. Saler et poivrer au goût. Réduire la soupe en purée au mélangeur.
*J'ai rajouté un peu de crème.
Servir.

 Source: SOS cuisine


 


 


mardi 21 mai 2013

Poulet portugais


 C'est un poulet que je voulais essayer bien longtemps! Il y a plusieurs recettes sur la blogosphère, ça se ressemble pas mal mais celle-ci  faisait bien mon affaire, elle se cuisait au four. Mais j'imagine le bon goût aussi sur le B.B.Q.! (À tester la prochaine fois!)
Vu qu'on mange pas trop piquant j'avais très peur que ça soit le cas, mais non c'est pas si pire que ça!
Le goût est extra, la chair bien tendre, le tout servi avec frites et salade chou, ce fût un régal!!


Ingrédients



4 c. à soupe de jus de lime ou de citron
5 c. à soupe d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre blanc
1 c. à soupe de poivre de cayenne
1 c. à soupe d'ail émincé
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de chili en flocons



Fouetter ensemble tous les ingrédients et badigeonner le poulet. Mettre au four 30 minutes à 450 °F  (230 °C) pour rôtir et baisser la température à 375 °F (190 °C) jusqu'à ce que votre poulet soit cuit.(J'ai cuit environ 1h15 pour un poulet de 3½ lbs/1.6 kg à part le 30 minutes plus haut). Badigeonner à quelques reprises durant la cuisson pour  que le poulet ne s'assèche pas. Mettre un peu d'eau dans le fond du plat.

 Source: La cuisine de Gumbi 




lundi 20 mai 2013

Barres granola


J'ai essayé plusieurs barres tendres du commerce mais rien ne vaut celles fait maison!
J'ai ajusté à mon goût celle que je vous présente! On peut la décliner avec plein d'autres choses qu'on aime!
Ces barres tendres sont légèrement sucrées (sinon on en met moins), et parfaites pour les petites collations de la journée!

 Portions: 14 (env.) 

Ingrédients

 1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé
1/4 tasse (45 gr) de cassonade bien tassée
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1/4 tasse (60 ml) de miel
1 tasse de (90 gr) granola (moi céréales granola du commerce)
1 tasse (100 gr) d'avoine à cuisson rapide (gruau)
1 tasse (30 gr) de céréales  Rice Krispies
1/4  tasse (30 gr) de raisins secs
1/4 tasse (25 gr) de noix de coco non sucrée
1/4 tasse (25 gr) d'amandes effilées
1/2 tasse (90 gr) de mini pépites de chocolat (divisées)




 Ajouter le beurre, le miel,  la cassonade et le sirop d'érable dans une casserole à feu moyen-élevé. Mélanger jusqu'à ébullition en remuant assez vivement. Une fois que le mélange vient à ébullition, baissez le feu à moyen-doux et remuer pendant environ deux minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Ajouter les flocons d'avoine, céréales granola, les Rice Krispies, les raisins secs, la noix de coco, les amandes et ¼ tasse (45 gr) de mini pépites de chocolat.
Ensuite, versez le mélange dans un plat carré de 9 pouces (23 cm) non graissé.
Saupoudrer le reste des mini pépites de chocolat restantes (¼ tasse/45 gr) sur le dessus et appuyez fermement sur les barres granola. Laisser refroidir dans le réfrigérateur pendant 20 minutes, couper et profitez-en!

  Source:  Pretty Providence (déclinaison) 



 



samedi 18 mai 2013

Saucisses B.B.Q.





Je mange régulièrement des saucisses avec sauce brune mais celle-ci fait différent avec une petite sauce sucrée-salée! Pas compliqué pour 2 sous, c'est vite préparé pour un repas de dernière minute!
La sauce est très bonne:)


Portions: 4 


Ingrédients

 
1/2 tasse (70 gr) de céleri haché
1/4 tasse (30 gr) oignon, haché
3/4 tasse (190 ml) ketchup
1/3 tasse (80 ml) sauce chili
1/3 tasse (80 ml) eau
1½ c.à thé (cc) cassonade
1½ c.à thé (cc) moutarde sèche
1 c. à thé (cc) sauce Worcestershire
1 pincée de sel
12 saucisses de porc et boeuf (ou celle de votre choix)


 Rôtir les saucisses comme à l'ordinaire et mettre de côté.  
 Sauce: Mêler tous les ingrédients, amener à ébullition, réduire à feu doux et mijoter 15 minutes sous couvercle.  
 Ajouter les saucisses, couvrir et mijoter pour 15 autres minutes. Ajouter un peu d'eau au besoin.  
 Servir sur un îlot de riz, accompagné de quelques légumes au choix.  

  Source: Suzanne sur  Recettes du Québec

 





 

jeudi 16 mai 2013

Rôti de boeuf au gingembre à la mijoteuse

Il y a quelques temps j'avais repéré cet excellent rôti chez les beaux blogs suivants: La tête dans le chaudron et Dans ma boustifaille, vous dire comment c'est savoureux! La viande se détache facilement à la fourchette!
La mijoteuse est une belle invention surtout quand on travaille, ça permet de cuire lentement, sans danger et en plus ça donne de la tendreté à la viande!

 Portions: 6

 Ingrédients

2 kg (env. 5 lbs) de rôti de palette désossé (côtes croisées ou haut de palette)
poivre noir
2 c. à soupe  d'huile végétale
1 oignon, haché
5 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe  de gingembre frais, haché finement
1/2 tasse (125 ml) de sauce hoisin
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sauce soja
1/2 tasse (125 ml) d'eau, divisé
2 c. à soupe  de farine

Parsemer le rôti de poivre et faire dorer dans l'huile à feu mi-vif, de tous les côtés. Mettre le rôti dans la mijoteuse.
Dégraisser le poêlon si besoin. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire à feu moyen environ 2 minutes jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Déglacer avec la sauce hoisin, le bouillon de boeuf, la cassonade, la sauce soja et 1/4 tasse (60 ml) d'eau. Verser dans la mijoteuse.
Fermer le couvercle et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
Déposer le rôti sur une assiette et recouvrir de papier aluminium pour laisser reposer quelques minutes.
Verser la sauce dans une casserole et ajouter la farine diluer dans 1/4 tasse (60 ml) d'eau. Faire bouillir et brasser la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu.
Servir le rôti nappé de sauce.

Source: Coup de pouce



Recette à imprimer


 

mardi 14 mai 2013

Pain de mie hyper extra-moelleux


Wow quel pain magnifique!!! La mie est tout moelleuse et légère. Un pain à la hauteur de mes attentes!!
Qu'Il soit mangé nature, grillé, en sandwich ou en sauce c'est un pur régal!!
Et où j'ai pris ce beau pain? Chez la sympathique Julia T:) Allez faire un ti tour, une vraie mine d'or surtout les desserts:)) Ses belles photos valent le détour!
Pour ce pain, vous trouverez chez elle, la version à la MAP ou à main, moi maintenant je le fais au batteur sur socle.


Ingrédients


125 ml (½ tasse) d'eau tiède
110 ml de lait tiède

 2 c. à café (à thé) de sel (moi 1½ c. à thé/cc) 
2 c. à soupe de sucre 
450 gr (3½ tasses) de farine tout-usage
1 sachet de levure déshydratée (8gr) (ou 2¼ c. à thé/cc) 
20 gr (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de beurre mou




Dans un bol moyen, mettre la farine et le sel ensemble, réserver.
Dans le batteur sur socle, verser l'eau et le lait, tièdes, ajouter la levure déshydratée et le sucre.
Mettre le crochet pétrisseur, verser peu à peu la farine, mélanger à petite vitesse (à 2). Une fois la farine incorporée ajouter le beurre. Continuer de pétrir environ 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il se forme une belle boule qui se détache du bol.
Enlever le pâton, déposer-le dans un grand bol graissé couvert de papier ciré graissé et laisser lever au double du volume environ 1 heure avec un bol d'eau chaude à côté.
Retirer le pâton du bol, donner un coup de poing et pétrir quelques minutes à la main, et séparer-le en 4 boules égales.
Déposer dans un moule à pain, graissé de 5x12 pces (13x30 cm). Déposer un linge humide ou papier ciré graissé sur le dessus.
Faire lever au double du volume au four éteint avec bol d'eau chaude à côté, environ 1 heure.
Retirer le linge ou papier ciré et faire cuire au four à 350 °F (180 °C), environ 25 minutes. (moi cuit à convection).
Retirer le pain et le badigeonner un peu de beurre.

Source: La cuisine de Julia T et de Agathe (déclinaison)



Recette à imprimer 



  Avant la levée:





Une fois levé:



Une fois cuit:




Prêt à manger:)

dimanche 12 mai 2013

Gâteau texan (Bonne Fête Des Mères!)


 Pour l'occasion de la fête des mère voici un excellent gâteau hyper chocolaté et vraiment très tendre.
Moelleux à souhait, c'est un dessert qui saura ravir les maniaques de chocolat! Et surtout ne pas oubliez le grand verre de lait, c'est quand même assez sucré:)
 Je souhaite à toutes les mamans dont la mienne, un belle fête des mères:) xxx

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Ingrédients


Gâteau:

1 tasse (250 gr) de beurre
1 tasse (250 ml) d'eau
2/3 tasse (80 gr) de cacao en poudre non sucré
2 tasses (280 gr) de farine
2 tasses (200 gr) de sucre (moi 1½ tasse/150 gr)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de crème sûre (crème aigre) ou de yogourt nature

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule en pyrex rectangulaire de 9 po x 13 po (23 x 32.5 cm) et réserver. Dans une casserole moyenne, mélanger le beurre, l'eau, et le cacao. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le beurre et le chocolat aient complètement fondu. Ajouter la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate, les oeufs et la crème sûre au mélange. Bien mélanger. Verser la pâte dans le plat préparé en pyrex. Cuire 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. Retirer du four.

Glaçage:


1/2 tasse (120 gr) de beurre
6 c. à soupe de lait
2/3 tasse (60 gr)  de cacao en poudre non sucré
1 livre (454 gr) de sucre à glacer (env. 4½ tasses)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1/2 tasse (55 gr) de pacanes hachées (pour décorer)

Dans une petite casserole combiner le beurre, le lait et le chocolat. Faire fondre à feu moyen. Incorporer le sucre, la vanille et les pacanes et brasser jusqu'à ce soit bien mélangé. Verser sur le gâteau chaud en étalant bien uniformément. Laissez refroidir et couper en carrés.


Source: Les gourmandise d'Isa


 
  Recette à imprimer


 
 

vendredi 10 mai 2013

Barres tendres aux amandes, poires et canneberges


Voici des petites barres qui vous combleront! Elles possèdent un petit atout santé et  les poires apportent un goût rafraîchissant! J'aurais bien aimé qu'elles soient un peu plus épaisses afin de savourer encore plus la garniture du milieu:)

Portions: 16

Ingrédients 


1 1/4 tasse (175 gr) de farine
1 1/4 tasse (225 gr) de cassonade
3/4 de tasse (180 gr) de beurre ramolli 
1 1/2 tasse (135 gr) de flocons d'avoine (gruau)
1/4 de tasse (25 gr) de graines de lin
1/4 de tasse (30 gr) d'amandes effilées
1/4 de tasse (30 gr) de canneberges séchées
1 paquet de fromage à la crème de 250 gr, ramolli
1 oeuf
2 poires pelées et coupées en dés

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
Dans un grand bol, mélanger la farine et 1 tasse (180 gr) de cassonade. 
Ajouter le beurre ramolli et remuer jusqu'à l'obtention d’une consistance granuleuse. 
Incorporer les flocons d'avoine, les graines de lin, les amandes et les canneberges. 
Étaler la moitié de ce mélange dans un moule de 20 cm x 30 cm (8 po x 12 po). 
Presser fermement à l'aide d'une fourchette afin de former une croûte. 
Au batteur électrique, fouetter le fromage à la crème avec l'oeuf, les dés de poire et le reste de la cassonade (¼ tasse/45 gr). 
Mélanger jusqu'à une consistance homogène. 
Verser la préparation dans le moule et couvrir avec le reste du mélange aux céréales. 
Étaler uniformément et faire cuire au four de 25 à 30 minutes.   
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de trancher en 16 portions.