mercredi 31 juillet 2013

Pain de mie brioché


  Quand j'au vu la belle mie chez Papilles ~ Pupilles j'ai été emballée, il fallait que je teste ce beau pain tout brioché! Je ne peux pas dire que c'est un pain ni une brioche,...euh..c'est entre les deux:) C'est excellent en pain grillé ou même nature tout chaud avec du beurre!! Comme il y a pas mal de matières grasses et en sucre c'est à déguster avec modération!!



Ingrédients


500 gr (3¾ tasses) de farine T55 (moi tout-usage) (J'ai rajouté environ 1/3 tasse/45gr de plus)
10 gr de levure de boulanger déshydratée (moi 2 c. à thé/cc sèche)
30 gr (¼ tasse)  de lait en poudre (style Carnation)
80 gr (un peu moins de ½ tasse) de sucre
1 œuf
1½ cc (c. à thé) de sel
200 ml (7 onces) de lait
120 ml (½ tasse) de crème fleurette à 35% de matières grasses (moi crème 15% champêtre)

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur en faisant attention à ce que le sel et la levure ne se touchent pas (Dans la Machine à pain, je mets dans un angle le sel et dans l’autre la levure). Dans la machine à pain, utilisez le programme pâte (pétrissage + 1ère levée). Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot et dans ce cas, travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Mettez-la ensuite dans un saladier, et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30, elle doit doubler de volume.


Pain de mie brioché après la première levée
Puis, au bout d’1h30, renversez le pâton sur le plan de travail, faites sortir le gaz de la pâte. Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids (environ 250 gr chaque). Façonnez-les grossièrement en forme de boule et mettez les dans un moule à cake de 30 cm de long, 11 de large et 8 de profondeur (12x 5 pces) préalablement huilé.


Pâtons dans le moule à cake
Laissez à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 heure.
Préchauffez votre four 170 °C (340 °F). Dorez votre pâton avec un pinceau trempé ou dans du lait ou dans un œuf battu. Enfournez à chaud et laissez cuire 35 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.


 Source:  Papilles ~ Pupilles




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lundi 29 juillet 2013

Muffins santé aux carottes


Les muffins aux carottes sont pratiquement mes préférés! Ceux-ci sont particulièrement savoureux et très moelleux! On peut les manger comme dessert , en collation ou tout simplement au petit déjeuner!
J'ai trouvé la pâte très épaisse et j'ai du rajouter un peu de lait, j'avais peur que ça donne un muffin trop massif mais non il était assez léger!  

Portions: 10

Ingrédients



2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 ½ c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc)  de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
½ tasse (90 gr) de cassonade
2 c. à thé (cc)  de cannelle moulue
2 oeufs
7 onces (200 ml) d'huile de canola (moi ½ tasse/125 ml)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 tasses (210 gr) de carottes râpées (environ 4 carottes moyennes)
½ tasse (75 gr) de raisins secs (facultatif)
¼ tasse (60 ml) de lait (mon ajout)

Préchauffer votre four à 350 °F (180 °C).
Mélanger ensemble les ingrédients secs dans un bol de taille moyenne.
.Battre ensemble les oeufs, l'huile et l'extrait de vanille.
Ajouter les carottes,  les raisins secs et mélanger.
Plier dans les ingrédients secs, en prenant soin de ne pas mélanger trop la pâte.
Verser le mélange  dans un moule à muffins à 12 cavités (moi 10)
Cuire environ 20 à 25 minutes (moi 24 minutes), ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Refroidir dans le moule à muffins pendant 5 minutes avant de démouler sur une grille et laisser refroidir.
Mettre dans un contenant hermétique pour un maximum de 5 jours.

Source: Life style Food

 
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samedi 27 juillet 2013

Carrés aux Rice Krispies


Qui ne connaît pas cette recette classique et gourmande? C'est une gourmandise passe-partout et qui fait bien estivale! Ça se mange tout seul:)
On peut décliner cette recette avec plein d'autres choses, juste allez voir sur le site de Kellog's!

 Portions: 24

Ingrédients


 1/4 tasse (60 gr) margarine ou beurre
1 sac de  250 gr de guimauves miniatures
 1/2 c. à thé (cc) extrait de vanille
 6 tasses (150 gr)  de céréales Rice Krispies* (moi un peu moins pour avoir des carrés moelleux)




Chauffer la margarine à feu doux dans une grande casserole. Ajouter les guimauves; remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues et homogènes. Retirer du feu.
Ajouter la vanille. Ajouter les céréales en remuant pour bien enrober.
À l’aide d’une spatule légèrement beurrée, presser dans un moule beurré de 3,5 L (13 x 9 po). Laisser refroidir. Couper en carrés.

Source: Kellog's


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jeudi 25 juillet 2013

Limonade maison




Récemment on a eu une grosse canicule, c'était très très chaud et pourquoi pas se désaltérer avec cette bonne limonade rafraîchissante!
Quoique excellente, je l'ai trouvé un peu trop sucrée, à vous de juger:)


Portions: 5

Ingrédients


1 citron
1 lime
300 ml jus d'orange(moi frais pressé)
100 ml sucre (ou moins)
1 tasse (250 ml) boisson gazeuse 7Up
1 tasse (250 ml) eau

Pressez la lime et le citron. Mélangez.
Mélangez tous les ingrédients.
Laissez reposer le mélange 10 minutes dans le réfrigérateur, puis servez.

Source:  Recettes du Québec

 
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mardi 23 juillet 2013

Pommes de terre rôties 'sel et vinaigre'


Vous aimez la saveur de sel et vinaigre comme les chips Lay's? Ces patates goûtent comme ça!
Bien surprenant au goût! Elles sont croustillantes, bien dorées et bien parfumées au vinaigre! Un vrai délice servies avec un steak comme légumes d'accompagnement!
Comme c'est le temps de B.B.Q. et que dernièrement il a fait chaud à suer j'ai préféré cette version mais la prochaine fois je vais la faire au four!


Ingrédients

5 tasses (1.25 litre) d'eau
1 tasse (250 ml) de vinaigre blanc
1 c. à soupe de gros sel
1 1/2 livre (675 gr) de pommes de terre, en quartiers ou en frites
2-3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
Poivre du moulin
Ciboulette hachée au service 







Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau, le vinaigre et le sel. Lorsque le sel est dissous, fermer le feu, ajouter les pommes de terre et couvrir pour 1 heure.
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Égoutter les pommes de terre et sécher les avec un essuie-tout ou un linge propre. Étendre les pommes de terre sur une plaque tapissée d'un papier parchemin légèrement huilé.
Parsemer de fécule de maïs et mélanger doucement les pommes de terre sur la plaque. Verser l'huile d'olive sur les pommes de terre, mélanger légèrement. Saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes, puis remuer pour les retourner. Enfourner pour 15-20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient croustillantes. Parsemer d'un peu de ciboulette hachée si désiré. (j'ai omis)Déguster!

* J'ai  coupé en frites et cuit sur le B.B.Q. sur une tôle en aluminium jusqu'à doré tout en les virant de bord régulièrement! 

Source: À porc égal



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lundi 15 juillet 2013

Confiture de rhubarbe et de pommes




Avoir aussi peu d'ingrédients et donner une si belle et bonne confiture!! Cette recette tombe dans mes coups de coeur assurément!
Juste bien sucrée à mon goût, je la trouve parfaite pour tartiner:))
Je devrai en refaire bientôt!
Merci à Josée (Au plaisir de bien manger) de l'avoir partagée sur son blog:)
 
Portions: 5 pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients

4 tasses (480 gr) de rhubarbe coupée en tronçons de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur (environ 600 gr/ 1 1/4 lb)
3 pommes Royal Gala, pelées et coupées en dés
2 tasses (400 gr) de sucre
¼ tasse (60 ml)  de jus de citron

1. Dans un casserole, mélanger tous les ingrédients.
Porter à ébullition en remuant fréquemment.
Laisser mijoter environ 15 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
2. Verser dans des pots stérilisés.
Congeler ou stériliser selon la technique (se référer à la technique de mise en conserve...bouillir 15 minutes).

Source: Ricardo cuisine



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vendredi 12 juillet 2013

Papillotes de saumon au B.B.Q


La belle saison d'été est enfin installée, on profite de tout les moments pour cuisiner sur le B.B.Q. Rien de meilleur que du saumon cuit ainsi, mariné naturellement! Petite recette simple mais très efficace au goût! J'ai servi avec une sauce à l'aneth et citron en sachet. À refaire certainement:)



Portions:2

 Ingrédients

1 c. à soupe d'huile d'olive
le jus de 1/2 citron
2 filets de saumon de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur
sel et poivre frais
persil
1 petit poireau tranché



  Couper le papier d’aluminium assez grand pour couvrir entièrement le filet. Verser l'huile d'olive et le jus de citron dans une assiette. Y tremper le filet de tous les côtés et placer la peau en dessous sur le papier d’aluminium. Bien saler et poivrer. Saupoudrer de persil et parsemer le filet de poireaux tranchés. Bien refermer. On peut laisser macérer pendant 30 minutes avant de faire cuire. Mettre au barbecue à feu doux sur la grille du haut avec le couvercle fermé. Pendant la cuisson, retourner la papillote de temps en temps. Cuire pendant 20 à 25 minutes.

 Source: allrecipes.qc.ca 


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 Avant la cuisson: 


Après la cuisson: 


Au service: 

mercredi 10 juillet 2013

Muffins aux fraises et au fromage à la crème


J'avais un reste de fraises et de babeurre frais, alors qu'est-ce qu'on fait? Des muffins bien sûr:))
Ils sont drôlement blêmettes (même après 22 minutes ils ne voulaient pas dorés!), mais combien délicieux!!
Au centre on y retrouve un coeur de fraises et de fromage, donc une belle combinaison de saveur!! Une autre fois j'y ajouterai un peu plus de fraises au centre.


Portions: 8

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de lait (ou 2/3 de lait et 1/3 de crème) (moi babeurre/lait ribot)
½ tasse (120 gr) de beurre non salé
1½ c. à thé (cc)  d'extrait de vanille
1/8 c. à thé (cc) d'extrait d'amande
2 gros œufs 
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¾ tasse (150 gr) de sucre granulé
2½ c. à thé (cc) de poudre à pâte  (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel 
1 tasse (170 gr) de fraises fraîches et mûres coupées en très petits morceaux

 4 oz (125 gr) fromage à la crème (style Philadelphia) 
1½ c. à thé (cc) d'un oeuf entier qui a été battu légèrement (je l'ai soutiré des 2 oeufs plus haut)
 1/3 tasse (65 gr) de sucre granulé 
¼ c. à thé (cc) d'extrait de vanille



 Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) (moi 350 °F/180 °C)
Mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins et couper vos fruits et les mettre de côté. 
Dans un petit bol, mélanger avec une cuillère le fromage à la crème, le sucre, la cuillère d'oeuf entier, et l'extrait de vanille.
 Bien mélanger à la mixette.
Mettre de côté, mais ne pas refroidir. 
Faire fondre le beurre  dans une casserole sur feu doux.
 Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et le lait (ou babeurre), en remuant pour bien mélanger.
Refroidir jusqu'à ce que le mélange soit tiède, puis incorporer les oeufs. 
Bien mélanger avec un fouet, dans un grand saladier, la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Faire un puits au centre des ingrédients secs.
Versez  le mélange de beurre, de lait et d'oeuf dans les ingrédients secs, mélanger jusqu'à consistance homogène.
Ne pas trop mélanger.
Verser la moitié de la pâte à muffins dans les caissettes de papier.
Ajouter quelques morceaux de fraise sur le dessus de chacun. À l'aide d'une petite cuillère,
mettre une cuillerée généreuse  de fromage à la crème sur le dessus des fraises.
  Pour couronner le tout, ajouter une autre cuillère à soupe ou deux de la pâte à muffins.
  En plus de cela, ajouter quelques morceaux de fraise.
 Poussez-les dans un peu légèrement dans la pâte.
Saupoudrer le dessus des muffins  très généreusement de sucre brut (j'ai oublié!). Cuire les muffins pendant environ 15 à 18 minutes (moi 22 minutes), jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur le dessus et un cure-dent inséré au centre en ressorte plutôt propre. 

 Source: Jane's sweet ~ baking journal



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lundi 8 juillet 2013

Hamburgers César garnis d'oignons grillés



Qui ne fait pas de hamburgers durant le camping? ça doit être assez rare! C'est le mets traditionnel par excellence, c'est vite fait et quand il fait chaud, on sort le petit B.B.Q. pour les cuire!
Ils sont vraiment bons, ça fait différent!
Si vous êtes des fans finies de salade César comme moi vous aimerez sûrement ces hamburgers)
J'ai pris cette recette chez Vivre délicieusement un beau site de recettes faciles à faire!



Portions: 4

Ingrédients



1 lb (500 gr) de boeuf haché maigre
2 c. à soupe de persil frais, haché
½ tasse (125 mL) de vinaigrette César
½ c. à thé (cc) de sel assaisonné au poivre
1 petit oignon doux, coupé en tranches de ¼ à ½ po (6 mm à 2,5 cm)
1 ½ tasse (80 gr) de laitue romaine, déchiquetée
2 c. à soupe  de parmesan, fraîchement râpé
4 pains à hamburger, ouverts





Allumer le barbecue au gaz ou au charbon de bois. Dans un bol moyen, mélanger le boeuf, le  persil, 2 c. à soupe  de vinaigrette et le sel assaisonné au poivre. Façonner 4 galettes d'environ ½ po (1,25 cm) d'épaisseur.
Placer les galettes sur la grille du barbecue à feu moyen. Fermer le couvercle du barbecue ; faire cuire de 12 à 15 minutes, en tournant une fois, jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre des galettes indique 160 °F (70 °C). Ajouter les tranches d'oignon sur le barbecue durant les 8 à 10 dernières minutes de cuisson, en les badigeonnant de 2 c. à soupe  de vinaigrette et en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans un petit bol, mélanger la laitue, le ¼ tasse (60 ml) de vinaigrette restante et le fromage. Disposer par couches la laitue, la galette de boeuf et les oignons dans chaque petit pain.
 
Source: Vivre délicieusement

 « Divulgation : je fais partie d’un programme Vivre délicieusement pour les blogueuses et, à ce titre, j’en retire quelques avantages. Les opinions émises sont les miennes. »

Divulgation : je fais partie d’un programme Vivre délicieusement pour les blogueuses et, à ce titre, j’en retire quelques avantages. Les opinions émises sont les miennes.  - See more at: http://www.etreradieuse.com/2013/07/pina-colada-drink-glace-et-autres.html#sthash.W4wHfhB5.dpuf


Divulgation : je fais partie d’un programme Vivre délicieusement pour les blogueuses et, à ce titre, j’en retire quelques avantages. Les opinions émises sont les miennes.  - See more at: http://www.etreradieuse.com/2013/07/pina-colada-drink-glace-et-autres.html#sthash.W4wHfhB5.dpuf

 
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vendredi 5 juillet 2013

Fèves au lard au sirop d'érable

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de bonne fèves au lard au four! Celles-ci sont savoureuses, sucrées juste à point et bien juteuses!
Je ne les ai pas congelées (je trouve que ça fait plus pâteux une fois dégelées), je les ai plutôt encannées, donc pas de soucis pour faire dégeler, en surplus c'est bien plus pratique pour le camping!
J'ai trouvé cette belle recette chez les gourmandises d'Isa :)


 Portions: 4 à 6 personnes (je dirais plus!)

Ingrédients


 1 lb (ou 2 tasses) (500 gr) de haricots blancs secs
1/4 lb (250 gr) de poitrine fumée, coupée en tranches de 1/4 po (1 cm) (moi lard doux)
1 oignon
1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
1 c. à thé (cc) de moutarde en poudre
1 c. à thé (cc) de gros sel
1 c. à thé (cc) de poivre noir moulu
7 onces (200 ml) de sirop d'érable
Eau pour couvrir


Faire tremper les haricots toute la nuit dans un grand saladier d'eau froide.
Les égoutter, puis les rincer.
Couper les tranches de poitrines fumées en lardons.
Éplucher et hacher l'oignon.
Dans un chaudron allant au four, faire revenir l'oignon et la poitrine fumée à feu doux, pendant quelques minutes. L'oignon ne doit pas roussir.
Préchauffer le four à 250  °F (120  °C). Ajouter le reste des ingrédients et recouvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition.
Dès que l'eau bout, couvrir le chaudron d'un couvercle.
Enfourner et laisser cuire 4 à 5 heures.

Source:  Livre de recettes: Sirop d'érable, les 30 recettes cultes



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mercredi 3 juillet 2013

Confiture de fraises sans cuisson



Les fraises sont toujours propices à essayer de nouvelles recettes, ça se ressemble pas mal mais cette fois-ci j'ai utilisé le Certo, une pectine pour l'épaissir légèrement, ça n'altère pas le goût de la confiture.
J'avais déjà utilisé le Certo dans une autre sorte de confiture (ici) et j'avais beaucoup aimé le résultat, ça se tient très bien quand on la tartine! 
Une recette très facile à préparer et bien bonne!!!


Portions: 5 bocaux de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients



1 3/4 tasse (450 gr) de fraises, écrasées (j'ai utilisé le panier de 1.5 L)
4 tasses (800 gr) de sucre
1 sachet (85 ml) de pectine liquideCerto
2 c. à soupe de jus de citron


 MÉLANGER les fraises et le sucre jusqu'à homogénéité. Laisser reposer 10 minutes, en remuant de temps à autre
INCORPORER la pectine et le jus de citron; remuer 3 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit presque tout dissous
 VERSER le mélange dans des bocaux stérilisés ou des récipients en plastique; fermer hermétiquement avec des couvercles. Laisser reposer la confiture à la température ambiante 24 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit prise. Conserver au congélateur jusqu'à 1 an ou au réfrigérateur jusqu'à 3 semaines.

conseils des cuisines kraft:

Une touche d'éclat
Ajoutez 1 cuillerée à soupe de zeste d'orange ou de citron aux fraises écrasées avant de les incorporer aux autres ingrédients comme indiqué.
Trucs de cuisine
Vous devrez commencer avec environ 4 tasses de fraises fraîches entières pour obtenir 1 3/4 tasse de fraises écrasées.
Savoir-faire Écraser des fraises
Utilisez un presse-purée pour écraser des fraises, et ce, une couche à la fois. Pour obtenir de meilleurs résultats, ne les passez pas au robot culinaire

Source: Qu'est-ce qui mijote (Kraft)


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lundi 1 juillet 2013

Piña Colada



Une boisson exotique que j'ai bien aimé lors de mes voyages dans le Sud! Avec la chaleur qui est supposée arrivée bientôt, ça sera bien de mise!


Ingrédients


400 ml de lait de coco
400 ml de rhum (un peu moins pour moi)
600 ml de jus d'ananas
4 c. à soupe de sucre de cane
glace pilée
une pincée de noix de coco


Dans un saladier mélanger le jus d'ananas , le lait de coco, le rhum, le sucre et fouettez. Servir dans des verres avec la glace pilée et la noix de coco.

Source: 750g

 
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