lundi 19 mai 2014

Brioches au caramel

J'avais en liste une panoplie de brioches à tester et je me suis arrêtée sur cette merveille!!
Vous ne pourrez pas résister à ces divines et "écoeurantes" brioches faites à base de beurre! Un vrai péché mignon, elles sont fondantes avec une belle mie filante et un caramel savoureux, de quoi réjouir les becs sucrés:))


Portions: 16 

Ingrédients

4 tasses (560 gr) de farine + 2 c. à soupe
2 c. à thé (cc) de levure pour machine à pain (moi Red Star)
2 c. à soupe de sucre
½ tasse (120 gr) de beurre mou
1 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs
1¼ tasse (310 ml) de lait tiède

Garniture intérieure:

1 c. à soupe de beurre fondu
½ tasse (90 gr) de cassonade

Caramel:

¼ tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (90 gr) de cassonade
¼ tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
2 c. à soupe d'eau


Dans un petit bol, battre les oeufs et le lait tiède.
Dans le bol du KitchenAid, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel et le mélange de lait.
Mettre le crochet pétrisseur et pétrir quelques minutes à la vitesse 2. Ajouter le beurre mou, quand la boule commence à se former et le beurre bien incorporé, pétrir environ 8 à 10 minutes. Laisser lever le pâton environ 1 heure ou double du volume au four éteint mais lumière allumée avec bol d'eau chaude.
Sortitr le pâton et lui donner un coup de poing. Étendre la pâte au rouleau et faire un rectangle d'environ 18 x 12 pces (45 x 30 cm). Badigeonner de  beurre fondu et étendre la cassonade.
Rouler et couper en 16 rondelles.
  Placer sur 2 plaques à biscuits recouvertes de papier parchemin.  Faire lever au four éteint, la lumière allumée pendant 45 minutes. (J'ai utilisé 2 moules à charnières beurrés, un de 8 pces/20 cm et l'autre 9 pces/23 cm.)
Sortir du four et le mettre en marche à 350 °F (180 °C).  Remettre les brioches dans le four et cuire 15 minutes. (moi 20 minutes)
 Quelques minutes avant la fin de la cuisson, mélanger les ingrédients du caramel dans une petite casserole.  Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.  Verser de façon égale sur les brioches cuites, une fois sorties du four.

Source:  Doumdoum se régale


   Recette à imprimer 



15 commentaires:

  1. Oh la la la la la la la la la !!!
    M'as-tu vu les belles brioches devant l'écran.. Elles n'ont presque pas l'air bonnes...hihihi !!!

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  2. Tu me prends par les sentiments avec le caramel§
    Ces brioches sont parfaites pour mon petit déj!!!

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  3. je sens que mon petit dejeuner du week end prochain est tout trouvé!!

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  4. miam miam, parfait pour le petit déjeuner du week-end!

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  5. Oh que ces bons pour les yeux.... ce serait mieux dans mon ventre, mais bon.... Elles ont l'air effectivement "écœurantes" !
    bises x

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  6. irrésistible cette brioche au caramel!
    bizou

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  7. Merci pour vos chaleureux commentaires»:))

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  8. j'adore...je note de suite pour en faire aujourd'hui :) merci Esther :)

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  9. Et hop sur ma pile du dessus!! Elles sont trop,trop appétissantes ma chère M'Dame Esther. Bo nombril de semaine XX

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  10. ça doit être délicieux !

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  11. Bonjour Ester,
    Miamm!! Que c’est bon, c’est à refaire ,
    Merci pour votre belle recette.
    Joyeuses Pâques chez vous

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  12. Je suis sur que je vais l’aimé un petit peu trop hop ma ligne merci pour la recette

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)