mercredi 27 août 2014

Gâteau aux tomates vertes

J'ai la chance d'avoir quelques tomates qui proviennent de mon  petit jardin et j'en ai piqué 2 (avant qu'elles mûrissent) pour tester ce beau gâteau qui me tente depuis fort longtemps:) Comme les tomates sont en purée lisse, ça ne paraît pas dans le gâteau et ça ne goûte pas non plus mais celui-ci est excellent!!
Auparavant j'avais déjà essayé les muffins aux tomates vertes et j'avais été épatée du goût! (ici
Oui Ricardo nous fait bien manger:)))


Portions: 12

Ingrédients

Gâteau:

1 ½ tasse (300  gr) de sucre (moi 1 tasse/200 gr)
¼ c. à thé (cc) de sel
2 tasses (300 gr) de tomates vertes coupées en cubes
½ tasse (75 gr) de raisins secs
3 tasses (420 gr) de farine tout usage non blanchie 
1 c. à soupe  de poudre à pâte (levure chimique)
¾ tasse (180 ml) d'huile végétale (moi canola)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 œufs

Glaçage:

4 oz (125 gr) de fromage à la crème, ramolli (style Philadelphia)
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer tamisé
¼ c. à thé  (cc) d'extrait de vanille





Gâteau

1. Dans un bol, saupoudrer la moitié du sucre (½ tasse/100 gr) et le sel sur les tomates. Laisser reposer 15 minutes. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Ajouter les raisins et réserver.

2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po). Tapisser le fond de papier parchemin.

3. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
4. Dans un autre bol, fouetter l'huile, le reste du sucre (½ tasse/100 gr) et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que ce soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de tomates.

5. Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

6. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

1. Dans un bol, crémer le fromage, le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.

2. Glacer le gâteau.

Source : Ricardo cuisine




Recette à imprimer


6 commentaires:

  1. Quel joli gâteau Esther!! Tu es très inspirante ma belle ;) xxx

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  2. Je n'ai encore jamais cuisiné les tomates vertes.
    Ton gâteau est magnifique et j'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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  3. Moi qui adore la tomate verte (en confiture, c'est un délice !!!), il faudra que je teste cette recette au plus vite (avant la fin de la saison)...
    PS : le KiKiVeutKiVientKuisiner a fait sa rentrée sur mon blog ;))

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  4. Fantastique ton gâteau... à tester !
    merci, xx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)