vendredi 28 février 2014

Coq au vin

Êtes-vous fatigués de ce temps froid qui sévit depuis trop longtemps?? Pour se réchauffer voici un plat réconfortant! J'étais hésitante à l'essayer parce que je n'aime pas le vin rouge mais je dirais que c'est peu perceptible au goût! Je dirais même que c'est très bon:)


Ingrédients


1/4 tasse (35 gr) de farine
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre
2 lbs (900 gr) d'hauts de cuisses de poulet, avec l'os, la peau retirée ou 675 gr désossés
2 c. à soupe d'huile d'olive
60 gr  (2 tranches) de bacon maigre
2 oignons, en fins quartiers
3 carottes, pelées et coupées en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur
1 casseau de 227 gr  de champignons blancs, coupés en quatre
2 gousses ail, hachées finement
1 c. à thé (cc) de thym séché
1 1/2 tasse (375 ml) de vin rouge
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 feuille laurier


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une grande assiette, mélanger la farine, le sel et le poivre et y passer les morceaux de poulet pour bien les enrober; enlever l'excédant de farine.
 Dans une cocotte, à feu élevé, faire dorer les morceaux de poulet de chaque côté dans l'huile, quelques-uns à la fois; réserver dans une autre assiette.
Faire revenir le bacon, les oignons, les carottes et les champignons à feu moyennement élevé pendant 4 minutes, le temps que le bacon perde un peu de son gras.
 Ajouter l'ail ainsi que le thym et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Ajouter ce qui reste de la farine dans la cocotte, bien remuer puis ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomate, la moutarde et la feuille de laurier; mélanger le tout.
Replacer les morceaux de poulet réservés dans la cocotte, porter à ébullition puis transférer la cocotte au four et poursuivre la cuisson à découvert de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que la viande se défasse facilement; rectifier l'assaisonnement.
 Servir le poulet avec des pâtes aux oeufs ou une bonne tranche de pain pour aller chercher la sauce.

Source: Canal Vie




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mardi 25 février 2014

Rôti de côtes croisées à l’érable

Voici un rôti un peu spécial, il ne cuit pas avec le bouillon, on rajoute juste l'eau à la toute fin!
La préparation à l'érable est tout à fait sublime, c'est délicieux au goût!
Comme la cuisson est assez lente, la viande était très tendre malgré que j'ai utilisé la palette faute de ne pas avoir de côtes croisées sous la main.
Il y avait quand même pas mal  de sirop d'érable dans la préparation mais je n'ai pas trouvé ça sucré!
Je vous recommande fortement ce rôti:)


Portions : 8 portions

Ingrédients


4,5 lb (2 kg)  de rôti de côtes croisées avec os (moi rôti de palette)
1 sachet (29 gr) de mélange à soupe à l’oignon
1/4 tasse (60 ml)  de sirop d’érable
2 c. à soupe de moutarde de Dijon 
1 c. à soupe d’assaisonnement pour bifteck
1 c. à thé (cc) de poudre d'ail
2 c. à soupe de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) d’eau


Préchauffer le four à 275 °F (140 °C)
Sortir le rôti du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
Dans un bol, mélanger le contenu du sachet de soupe, le sirop d’érable, la moutarde, les épices pour bifteck et la poudre d’ail. Réserver.
Dans une grande poêle allant au four, chauffer le beurre à feu moyen-vif. Dorer le rôti pendant 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit grillée. Retirer du feu et badigeonner entièrement le rôti de la préparation à l’érable.
Remettre le rôti dans la poêle, côté gras vers le haut, et le faire cuire au four pendant 4 heures ou jusqu’à ce que sa température interne indique 70 °C (160 °F) pour une cuisson à point. Retirer le rôti du four, le déposer dans une assiette de service et le couvrir de papier aluminium. Le laisser reposer pendant 15 minutes.
Entre-temps, faire chauffer la poêle à feu moyen-vif. La déglacer avec l’eau et en racler le fond pour en détacher toutes les particules. Laisser réduire pendant 5 minutes.
* À la fin j'ai épaissi un peu avec de la fécule de maïs c'était trop liquide.
Découper le rôti en tranches et le servir accompagné de sauce, de pommes de terre en purée et de légumes racines grillés.

VARIANTE : remplacer le sirop d’érable par de la sauce hoisin, et les épices pour bifteck, par 1 c. à soupe de gingembre frais finement haché et 7 ml (1 1/2 c. à thé/cc) de zeste d’orange.

SECRET DE CHEF : pour vous assurer en tout temps d’une cuisson de viande parfaite, retirer le rôti du four lorsqu’il atteint 5 °C (12 °F) avant l’atteinte du degré recherché.
 
Source: IGA vive la bouffe



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dimanche 23 février 2014

Muffin au gruau à l`ancienne

Vous aimez les muffins variés comme moi? Voici la recette idéale vue chez Maripel La fille de l'anse aux coques! C'est bien pratique, la pâte peut reposer environ 1 mois au frigo et chaque matin on peut faite différentes saveurs, ils sont tout frais et prêt à déguster pour le petit déjeuner ou la collation!
J' ai essayé 5 sortes différentes, à vous de faire les nombreuses combinaisons que vous aimez!

Portions: 60

 Ingrédients

6 tasses (600 gr) flocons d`avoine à l`ancienne (gros flocons)
5 tasses (700 gr) de farine tout-usage
2 tasses (500 ml) d'eau très chaude
1 tasse (250 gr) de shortening, fondu (comme Crisco, ou beurre fondu)
2 tasses (400 gr) de sucre
4 œufs
4 tasses (1 litre) de babeurre (lait ribot)
5 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
2 c. à thé (cc) de cannelle
2 c. à thé (cc) de sel




 Dans un bol moyen, mettre 2 tasses (200 gr) d'avoine et l'eau chaude. Remuer et mettre de côté. Mettre tous les ingrédients secs restants dans un grand bol, bien mélanger.
 Former un puits au centre et cassé les œufs dans le puits en les fouettant légèrement. Ajouter le babeurre et mélanger la pâte avec grande cuillère.
Faire fondre le shortening (ou le beurre) et versez dans le mélange d'avoine chaud, remuer. Verser ce mélange d`avoine chauds dans le grand bol (d`œufs –avoine-babeurre) et bien mélanger à nouveau. Couvrir et réfrigérer au moins une nuit.
Cuire à 400 °F (200 °C). pendant environ 15-20 minutes, dépendamment de la grosseur de vos muffins ou jusqu'à ce que légèrement dorés. (moi cuit 20 minutes à 375 °F/190 °C).
Pâte se conserve jusqu'à un mois au réfrigérateur.
Donne environ 60 muffins en tout.

Note: Pour faire 4 muffins: 1 tasse (250 ml) de mélange à muffins fait environ 4 muffins. Pour chaque tasse, ajouter environ 1/2 tasse (125 ml) d'ingrédients tels que pommes en petits dés, pépites de chocolat, des noix, fruits secs, fruits frais tels que bleuets, framboises etc.
*Pour les pépites de chocolat j'en mettrais un peu moins ça fait très sucré!

 Source: Dans les casseroles de GG




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vendredi 21 février 2014

Côtes levées au barbecue


J'avais acheté des belles côtes levées et j'ai décidé de les cuisiner mais à la dernière minute: elles n'ont pas eu le temps de mariner alors j'ai découvert sur le site de Métro une recette toute simple qui suffisait juste de badigeonner les côtes après avoir bouilli un peu et le tour était joué! Après plus de 1h15 mon souper était prêt:)
Elle étaient super bonnes, vraiment tendres, j'ai quasiment grugé les ti nonosss!! Hi!



 Ingrédients

3 tasses (750 ml) d'eau
1 tasse (250 ml) de jus d'orange
4 1/2 lb (2 kg) de côtes de dos de porc

Sauce :

1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre
2 c. à soupe de sirop d'érable
 1 c. à soupe de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1 c. à soupe de moutarde préparée
1 gousse d'ail, émincée
Au goût, sel et poivre


Dans une casserole, mélanger l'eau et le jus d'orange. Porter à ébullition.
Débuter la cuisson des côtes de dos en les faisant mijoter dans ce mélange pendant 45 minutes.
Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Badigeonner les côtes avec la sauce et faire griller sur le barbecue environ 15 minutes de chaque côté.
Badigeonner les côtes levées à deux reprises durant la cuisson.

Source:
Métro



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mercredi 19 février 2014

Cake aux bonbons à la gelée (gum drop)


Vous connaissez sûrement ces fameux bonbons à la gelée appelée communément gum drop!!
J'ai toujours aimé ces ceux-ci depuis ma tendre enfance, c'est tendre, sucré, et on a le choix de différentes saveurs. Moi ce sont les noires qui m'attirent plus, ça goûte l'anis! Mais pour faire ce cake, j'ai lu sur les sites anglais que c'était préférable de ne pas ajouter les bonbons noirs dans ce genre de recette! Je n'ai jamais su trop pourquoi!
Je vous partage la recette de ma mère, le gâteau est vraiment bon, tellement tendre qu'il a fendu un peu en le tranchant!



Ingrédients


½ tasse (125 gr) de beurre, graisse ou margarine (moi beurre)
1 tasse (180 gr) de cassonade (moi ¾ tasse/135 gr)
1 œuf battu
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (125 ml) de lait
½ c. à thé (cc) essence de vanille
½ tasse (55 gr) de noix hachées (moi Grenoble)
1 tasse (90 gr) de bonbons à la gelée (gum drop) (légèrement enfarinés)
1½ tasse (210 gr) de farine
pincée de sel






Défaire le beurre en crème.
Ajouter les œufs et la cassonade.
Tamiser plusieurs fois la farine, le sel et la poudre à pâte.
Ajouter la farine en alternant avec le lait.
Ajouter les noix et les bonbons en gelée enfarinés.
Brasser pour faire une pâte molle.
Cuire au four dans 1 moule à cake de 9x5 pces (23x13 cm), graissé à 275 °F (135 °C) environ 1 heure ou un peu plus. (moi 1h30)



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lundi 17 février 2014

Omelette petit-déjeuner

C'est ce que j'appelle une bonne et  excellente omelette. Elle est légèrement bourrative et parfaite pour un dimanche matin! Elle n'est pas très esthétique sur les photos mais je vous affirme qu'elle vaut le coup:)


Portions: 2 personnes

Ingrédients


2 c. à soupe de beurre
1 oignon en tranches minces
4 on (120 gr) de lardons (moi 4 tranches de bacon tranché mince et coupé en petit morceaux)
6 œufs
2 c. à soupe de crème légère
1 pomme de terre, cuite, pelée et tranchée finement
1 c. à soupe de persil haché
1 c. à soupe de coriandre hachée
sel et poivre

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et faire revenir 4 minutes. Ajouter les lardons et faire revenir environ 5 minutes pour dorer légèrement.  (à cette étape, j'ai égoutté la poêle).
Dans un bol, battre les œufs et la crème à la fourchette. Saler et poivrer.
Verser dans la poêle. Avec une spatule, ramener les œufs cuits du bord vers le centre, en penchant la poêle pour que le reste des œufs se répande et cuise.
Ajouter les tranches de pomme de terre sur le côté de l'omelette.
Cuire à feu doux environ 5 minutes. Saler et poivrer légèrement. Saupoudrer de persil et de coriandre.
À l'aide d'une spatule, replier la moitié de l'omelette et laisser cuire 1 minute.
À l'aide d'une spatule, décoller l'omelette délicatement et transférer sur une assiette.
Servir immédiatement.
*Pour la cuisson, j'ai versé la moitié du mélange de l'omelette dans la poêle (à moins d'avoir une très grande poêle) sinon ça aurait été trop épais à cuire.
Et cuit ensuite le reste de l'omelette après pour la 2 ° portion.

Source: Journal de Québec



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jeudi 13 février 2014

Crêpes Red Velvet (Bonne St-Valentin!)


Vous voulez épater votre convive pour la St-Valentin? Que ce soit pour le petit déjeuner ou comme dessert, ces crêpes sauront vous épater! Le rouge velours est propice pour la fête de l'amour:)
Ces crêpes sont bien moelleuses, je dirais même trop mais en y rajoutant de la farine c'était parfait comme texture!
Un vrai petit délice surtout accompagné d'une crème anglaise et des fruits !!
Vous trouverez d'autres magnifiques recettes pour la St-Valentin sur le site de Vivre délicieusement qui s'est refait une beauté dernièrement:)




                                                    BONNE ST-VALENTIN!!

Photobucket


 Portions: 14 crêpes de 9 pces (23 cm)

Ingrédients


Ingrédients 1½ tasse (210 gr) de farine (moi 1¾ tasse/245 gr)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
 ½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
1½ c. à soupe de cacao en poudre
2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribot)
1¼ tasse (310 ml) de lait
1 gros œuf
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
 3 c. à soupe de sucre
 2 c. à soupe de colorant alimentaire rouge
 2 c. à soupe de beurre fondu



Dans un grand bol , mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et le cacao en poudre. Mélangez bien et mettre de côté.
Dans un autre grand bol, mélanger le babeurre , lait, oeuf, vanille, sucre, colorant alimentaire rouge et le beurre fondu .
Fouetter jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
Mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients humides . Mélanger jusqu’à consistance lisse . Chauffer une poêle et verser une louche de la pâte. Bien étaler la pâte sur toute la surface du poêle. Faire cuire et retournez sur le côté opposé.
Répéter l’opération avec le reste de la pâte .
Servir ces délicieuses crêpes avec la garniture de votre choix.
*J'ai servi avec de la crème anglaise fait maison (ici)!

 Source: Gâteaux chocolat




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mardi 11 février 2014

Tournedos au poulet à l'érable


Une recette super facile à faire qui accompagne très bien les tournedos de poulet!

C'est assez sucré mais tout à fait divin comme goût:)


Ingrédients


4 tournedos de poulet
90 ml sirop d'érable*
90 ml ketchup*
2 gousse ail, hachées
2 c. à soupe miel
2 c. à soupe sauce B.B.Q., de marque Kraft
2 c. à thé (cc)  sauce soya
sel
poivre
assaisonnement pour bifteck, au goût


Dans un bol mélanger tous les ingrédients sauf les tournedos.
Verser le mélange sur les tournedos et laisser mariner environ 2 heures au réfrigérateur.
Cuire à 425 °F (220 °C) pendant 30 minutes (15 minutes d'un côté et 15 minutes de l'autre).
Servir avec un riz.
*90 ml = 1/3 de tasse + 1 c. à soupe

Source: Recettes du Québec




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dimanche 9 février 2014

Muffins au gruau, bananes et canneberges


Des muffins  nourrissants pour bien commencer la journée:)
Pour faire un peu plus sucré on pourrait y ajouter des pépites de chocolat!


Portions: 12

Ingrédients


1¼ tasse (175 gr) de farine tout-usage
1¼ tasse (110 gr) de gruau (flocons d'avoine)
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 œuf
2 tasses (480 gr) bananes mûres écrasées
1/3 tasse (80 gr) de margarine fondue
1 tasse (100 gr) de canneberges (moi surgelées)



Bien mélanger les 6 premiers ingrédients. Battre ensemble l'œuf et la margarine jusqu'à ce que le mélange soit lisse, incorporer les bananes.
Ajouter ce mélange aux ingrédients secs.
Remuez en incorporant les canneberges. Répartir le mélange dans les moules à muffins graissés et faire cuire au four à 375 °F (190 °C) 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient cuits et dorés.




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jeudi 6 février 2014

Giardimiera (légumes marinés)



J'avais déjà fait des conserves de chou-fleur et concombres marinés  (ici) et j'avais bien aimé mais voici une version un peu plus élaborée avec divers légumes sauf que ce n'est pas tellement sucré. Oui c'est vinaigré, c'est très bon mais la prochaine fois j'y ajouterais un peu plus de sucre pour que le goût soit plus dosé! Les légumes sont très croquants et ça fait un bel accompagnement pour les viandes:) Je n'ai pas trouvé de gros pot pour conserver mais des pots ordinaires feraient très bien l'affaire. Moi j'ai trouvé juste des petits pots!
Une belle découverte trouvée chez la sympa Nathalie de Délinquances et saveurs !


Ingrédients


1 chou-fleur moyen en petits bouquets
Une vingtaine de gros bébés carottes en biseaux
1 poivron rouge en lanières
1 poivron jaune en lanières
2 branches de céleri en biseaux
1,5 litres d'eau
1/4  tasse (60 gr) de sel à marinade
3 tasses (750 ml)  de vinaigre blanc
2 c. à soupe de sucre (ou plus)
Filet d'huile d'olive
Flocons de cayenne au goût
1 c. à thé (cc) d'origan séché



Déposer tous les légumes dans un grand cul de poule. Diluer le sel dans l'eau et verser sur les légumes. Couvrir de pellicule plastique et mettre au froid pour 24 heures en prenant la peine d'aller brasser de temps à autres.
 Le lendemain, bien rincer les légumes à l'eau froide, remettre dans le cul de poule. Diluer le sucre dans le vinaigre, ajouter les flocons de piment et l'origan. Verser sur les légumes. Ajouter un filet d'huile d'olive. Bien mélanger et mettre dans votre grand pot!
Les légumes seront prêts au bout de 48 heures.

Source: Au gré du marché




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mardi 4 février 2014

Bâtonnets de poisson pané et sauce tartare citronnée


Voici une petite recette de poisson santé trouvée chez Math du blog À porc égal .
On a beaucoup aimé, le tilapia est tendre, la panure pas trop épicée et il est accompagné d'une belle sauce onctueuse et bien goûteuse!
À faire et refaire:)

 
Ingrédients (bâtonnets de poisson) :
 

1 lb de filets de poisson blanc surgelé ou frais (j'ai pris du tilapia frais)
1/2 tasse (90 gr) de farine de maïs
Sel et poivre du moulin
2 oeufs
3 tasses (290 gr) de corn flakes (moi 2 tasses (130 gr) de chapelure Panko)
1 c. à thé (cc)  chacun de : poudre d'ail, poudre d'oignon, thym séché, persil séché
2 c. thé (cc) de paprika doux (moi moitié doux, moitié fumé)
1 grosse pincée de cayenne
1 c. à thé (cc) de cumin moulu
Zeste de 1 citron  
 
Ingrédients (sauce tartare citronnée) :
 
1/4 tasse (60 ml) de mayo légère
1/4 tasse (60 ml) de yogourt grec ou crème sûre (crème aigre)
2-3 c. à soupe de relish
1 c. à thé (cc) de câpres hachées
Jus de 1/2 à 1 citron (au goût)
Poivre
 

Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). Placer la grille au centre du four.
Couper le poisson en bâtonnets de 2,5 cm (1 po) de largeur. Le poisson encore gelé permet de couper des bâtonnets bien droits très facilement.
Déposer la farine de maïs dans un bol. Poivrer très généreusement et ajouter une pincée de sel.
Casser les oeufs dans un deuxième bol et les battre à la fourchette.
Dans un troisième bol, déposer les corn flakes (ou le Panko) et écraser avec les doigts (pas si vous utilisez du Panko). Ajouter les fines herbes, le paprika, le cumin, le cayenne et le zeste de citron.
Tremper les bâtonnets de poisson d'abord dans la farine de maïs, ensuite dans l'oeuf, puis rouler dans le mélange de chapelure assaisonnée.
Placer les bâtonnets sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Cuire au four de 15 à 20 minutes (moi 20 minutes) ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient bien dorés.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce tartare citronnée.
Servir le poisson avec la sauce, et des accompagnements au choix.
 


dimanche 2 février 2014

Crêpes françaises

Habituellement les crêpes du resto sont bonnes mais à mon avis elles ne valent celles fait maison! Celles-ci sont moelleuses et j'ai servi avec du sucre d'érable et un filet de sirop d'érable!!
Une belle suggestion en ce jour de la Chandeleur:)


Portions: 4

Ingrédients

  1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
  1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
  ½ c. à thé (cc) sel
  1½ tasse (375 ml) de lait
  2 œufs
  2 c. à thé (cc) sucre
  2 c. à thé (cc) huile

Mettre la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre ensemble
Faire un volcan (faire un trou dans la farine en tassant la farine sur les bords) et ajouter le lait
Mélanger et ajouter l’huile
Fouetter les œufs et verser dedans
Bien mélanger, laisser reposer 2 minutes

Source: Les recettes de cuisine à Chantale sur Facebook



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