dimanche 12 juillet 2015

Gâteau au fromage à l'érable

Difficile de passer à côté après avoir vu le fameux gâteau au fromage chez mon amie bloggeuse Isabelle! Elle lui a donné 20/10 et je la seconde! Un vrai péché mignon avec sa divine sauce à l'érable! J'ai rajouté un peu de flocons d'érable pour la garniture. Il est fondant, crémeux, onctueux! Je l'ai cuisiné pour un 5 à 7 entre collègues de travail et on s'est toutes régalées:)
Plus rien maintenant ne vous empêche de l'essayer, ça sera un franc succès pour vous aussi j'en suis sûre:)

Ingrédients

20 biscuits feuille d’érable (avec la garniture)
2 c. à soupe de beurre fondu
3 paquets de 250 gr de fromage à la crème, à température ambiante (de type Philadelphia)
2 oeufs
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
1/3 tasse (80 ml) de crème sure (crème aigre)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1/4 tasse (50 gr) de sucre


Préchauffer le four à 350° F (180° C). Au robot culinaire, réduire les biscuits en miettes. Ajouter le beurre fondu et mélanger quelques secondes de plus. Verser le mélange de biscuits émiettés dans le fond d’un moule à charnière de 8 po (20cm) de diamètre.
Cuire au four environ 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. Dans un bol, battre ensemble le fromage à la crème, les oeufs, la crème sûre, le sirop d’érable, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
Verser sur la croûte refroidie et cuire au centre du four environ 45 minutes. Une fois le gâteau cuit, le laisser tiédir dans le four avec la porte entrouverte pendant 3-4 heures (cela évitera au gâteau de craquer) (le mien a quand même craqué zut!!). 
Réfrigérer jusqu’au moment de servir.


Sauce à l'érable:
 
¾  tasse ( 180 ml) de sirop d’érable
¾ tasse (180 ml) de crème 35% ou 15 % à cuisson (moi 15% champêtre)
1½ c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)

Dans une casserole, hors du feu, bien mélanger le sirop d'érable, la crème et la fécule à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 30 secondes. Laisser tiédir et servir 
avec les morceaux de gâteau.
 

Recette à imprimer


7 commentaires:

  1. humm j'en prendrais bien une petite part

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  2. Hummm... ça doit être tellement bon ! Mais la crème sûre en France, c'est quoi ?

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    1. Claudie, ça dit être de la crème aigre que vous avez en France.

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  3. Oufff tu me donnes le goût d'en refaire tellement il est vraiment décadent ce gâteau!! Merci pour le clin d'oeil.

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  4. MMM! Moi, je lui donne 30/10 tellement il a l'air bon!!!!
    Biz Esther!

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  5. Pour l'avoir fait aussi, je vous seconde les filles. 20/10

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)