mercredi 29 avril 2015

Boeuf bourguignon à la mijoteuse


Un bon petit bœuf réconfortant comme j'aime, doux au goût, il se laisse bien manger lors repas d'un soir de semaine!


Portions: 6
 
Ingrédients
 

2 tasses (500 ml) d'eau
3 c. à thé (cc) de bouillon concentré liquide au bœuf (style Bovril)
¾ tasse (180 ml) porto ou autre vin rouge au choix
2/3 tasse (160 ml) vin blanc sec
1 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
1 1/2 lb cubes de boeuf
2 oignons rouges en dés (moyens)
4 carottes en rondelles
6 grosses pommes de terre en dés
1 paquet de 227 gr de champignons frais
2/3 tasse (150 ml) de farine
1 c. à thé (cc) persil
1 c. à thé (cc) thym
1 c. à thé (cc) sel d'ail
1 c. à thé (cc) sel de céleri
1 c. à thé (cc) basilic
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût

Enrober de farine les cubes de boeuf.
Mettre dans la mijoteuse les cubes de boeufs, les carottes, les pommes de terre, les champignons et les oignons.
Mélanger l'eau, le vin blanc, le porto, la sauce Worcestershire et le concentré de boeuf et verser le mélange sur les cubes de boeuf et les légumes.
Ajouter toutes les épices et brasser.
Laisser mijoter à basse température de 10 à 12 heures ou à haute température de 4 à 6 heures.

Source: melie_911 sur Recettes du Québec




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dimanche 26 avril 2015

Blondies aux bananes



Ces petits carrés ont l'air de rien mais c'est trompeur! Ils sont divins, un vrai plaisir pour les papilles! Ça ressemble beaucoup à la texture d'un brownie, c'est  fondant et avec l'ajout du glaçage de type sucre à la crème comme couverture, c'est le top!! Oui j'avoue que c'est un peu sucré mais un carré ne suffit pas, vous aurez envie de tous les manger:) Et ils sont à leur meilleur à la température pièce!


Portions: 16

Ingrédients


1 tasse (180 gr) de cassonade (moi 2/3 tasse/120 gr)
½  tasse (120 gr) de beurre ou margarine
1 œuf
1½ c. à thé (cc) de vanille
¼ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (140 gr) de farine
½ tasse (125 ml) de banane écrasée (banane moyenne)

Glaçage:

¼ tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (90 gr) de cassonade
2 c à soupe de lait
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre un papier alu (moi parchemin) dans un plat carré de 8x8 pces (20x20 cm).
Dans un bol mélanger le beurre et la cassonade, ajouter l'oeuf, la vanille et continuer de battre jusqu'à le tout soit homogène. Ajouter la farine, le sel et la banane, bien mélanger et verser dans le moule.
Cuire environ de 25 à 30 minutes (moi 25 min.) ou jusqu'à ce que le centre soit cuit.

Glaçage:
Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne, ajouter la cassonade et le lait, brasser jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Retirer le mélange du feu et lasser refroidir 5 minutes. Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger. Glacer le gâteau. Attendre que le tout soit bien refroidi avant de couper en carrés.

Source: Cookies and cups




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vendredi 24 avril 2015

Poulet général sirop

 Ça faisait tellement longtemps que je n'avais pas refait du général tao, la première fois on avait beaucoup aimé (recette ici). Cette recette-ci elle diffère un peu car elle contient du sirop d'érable au lieu du sucre. La sauce est un peu sucrée mais savoureuse au goût! J'ai servi avec un riz basmati.


Poulet général sirop

Portions: 4 (je dirais 6 à 8)
Ingrédients

2 lbs (900 gr) de poitrines de poulet désossées, coupées en petits cubes
4 c. à soupe  de fécule de maïs (maïzena)
3 œufs battus
1/2 tasse (70 gr) de farine
2 c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc)  de sel
1/2 tasse (125 ml)  d’huile végétale

Sauce

2 c. à thé (cc)  d’huile de sésame
2 c. à thé (cc)  de gingembre, râpé
3 oignons verts, coupés en biseau
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1/4 de tasse (60 ml) de sauce soya
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili


Enrober les cubes de poulet de fécule. Dans un bol, mélanger les œufs, la farine, la poudre à pâte et le sel, puis ajouter le poulet et bien l’enrober du mélange.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu vif et y déposer le poulet.
Laisser frire environ 10 minutes en remuant souvent, ou jusqu’à ce que le poulet soit doré à l’extérieur et qu’il ne soit plus rosé à l’intérieur.
Retirer le poulet du feu et préparer la sauce.
Dans une casserole, mélanger l’huile de sésame, le gingembre et les oignons verts et laisser cuire 3 minutes à feu moyen-vif.
Ajouter l’eau et le sirop d’érable et laisser mijoter 1 minute de plus.
Pendant ce temps, dans un bol, dissoudre la fécule de maïs dans la sauce soya et la sauce chili, puis verser dans la casserole. Cuire encore 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Ajouter le poulet dans la sauce et servir avec un riz de votre choix.

Source: J'aime l'érable




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mercredi 22 avril 2015

Grappes croquantes à l'érable

 
Les barres granola du commerce sont souvent très caloriques et bourrées de sucre. Je préfère de beaucoup les cuisiner maison. Celles-ci sont très santé, nutritives et riches en protéines.
Lorsqu'elles sont mélangées à du yogourt, ça procure un bon petit déjeuner ou même une collation santé. Elles sauront sûrement vous plaire! Et de plus c'est un petit 150 calories pour ¼ tasse (60 ml):))



 
 
Ingrédients

1 tasse (140 gr) de dattes dénoyautées
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 c. à soupe de sucre d’érable
1/4 tasse (60 ml)  de sirop d’érable
2 tasses (180 gr) de flocons d’avoine (gruau)
1 tasse (30 gr) de céréales Cheerios multigrains
1/4 tasse de lait écrémé en poudre (de type Carnation)
3 c. à soupe de germe de blé
2 c. à soupe de graines de lin moulues
1/2 tasse (55 gr) de pacanes




Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser le fond d’une plaque à cuisson d’un papier parchemin.
Dans une casserole, mettre les dattes, l’eau, le sucre d’érable et le sirop d’érable.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Réduire en purée à l’aide d’un robot culinaire.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la préparation de dattes et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
Déposer sur la plaque et égaliser à l’aide d’une spatule.
Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
Congeler 30 minutes pour figer le mélange. Briser en morceaux.

Source: J'aime l'érable




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lundi 20 avril 2015

Sucre à la crème à l'érable


 Un sucre à la crème qui me semblait tellement facile à faire...même après 3 essais infructueux, il n'est pas parfait et il n'est pas aussi crémeux que laisse voir la photo sur le site où je l'ai dénichée. La première fois par ma faute j'ai monté le thermomètre à 247 °F (bien trop dur, le deuxième essai, j'ai mis à 243 °F, trop cassant et finalement le troisième essai j'ai mis 239 °F et c'était pas mal et légèrement cassant. Mais le goût était là, très bon! On ne voit rarement du sucre à la crème à 245 °F, habituellement c'est boule molle à 238 °F. Pourtant j'ai testé avec 3 thermomètre et ils étaient bien calibrés. Si je le refais ça sera à ce dernier degré!



Portions: 16

Ingrédients
 
2 tasses (500 ml) de sirop d’érable
3 c. à soupe de beurre
1 tasse (250 ml) de crème 35%
1/2 tasse (55 gr) de noix de Grenoble, hachées


Dans une grande casserole, porter le sirop d’érable et le beurre à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes.
Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température du thermomètre à bonbons atteigne 118 °C (245 °F). (moi 239 °F/115 °C)
Entre-temps, beurrer et tapisser de papier parchemin un moule carré et réserver.
Retirer la préparation du feu et laisser reposer 5 minutes.
À l’aide d’un fouet, battre 5 minutes jusqu’à consistance épaisse.
Ajouter les noix de Grenoble et verser dans le moule.
Laisser refroidir avant de couper en carrés.

Source: J'aime l'érable



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vendredi 17 avril 2015

Pilons de poulet pomme, oignon et érable


Un repas vite préparé avec des ingrédients qu'on a sous la main! C'est le genre de mets qui me plaît, c'est sucré-salé et vraiment bon!!


Ingrédients

10-12 pilons de poulet (moi peau enlevée)
1 pomme en quartier avec pelure
1 oignon en quartiers

Sauce

1 sachet de soupe à l'oignon (de type Lipton)

½ tasse (125 ml) de sauce chili (ou ketchup)
½ tasse (125 ml) d'eau
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable


Déposer les pilons dans un plat allant au four.
Ajouter les pommes et l'oignon.
Bien mélanger les ingrédients de la sauce.
Verser sur les pilons.
Mettre au four à découvert à 350 °F ( 180 °C)  pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Bien glacer les pilons pendant la cuisson, (prendre de la sauce dans le plat et la mettre sur les pilons)

*À la fin de la cuisson j'ai remonté  le four à 400 °F (200 °C) et cuit environ 10 à 15 minutes de plus afin de faire caraméliser un peu la sauce.

Source: Les douceurs de Genny




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lundi 13 avril 2015

Gâteau mousse à l'érable


Voici le gâteau par excellence à essayer pour le temps des sucres! Un petit bijou de dessert:) Une recette qui a eu un peu de controverse tant sur les commentaires sur le site de Ricardo, ou sur différents forums ou sites. Plusieurs ont essayé le gâteau mais pas vraiment réussi à 100%. Soit la base trop mince, soit le temps de réfrigération trop court, soit la mousse trop liquide etc... J'ai fait plusieurs changements et ça donné un savoureux gâteau! La mousse est plus qu'excellente, je dirais divine, pas trop sucrée, assez légère. La base du gâteau j'ai du la doubler et c'était parfait. Le miroir très facile à faire et donne un beau  + au gâteau! Petit bémol par contre, la prochaine fois je ferai cuire le gâteau dans un moule un peu plus grand (soit 9 ou 9½ pces), la mousse ne rentrait pas toute dans le moule sinon  j'aurais pas eu de place pour tout mettre le glaçage miroir!
Je vous transmet la recette telle que je l'ai fait:


Portions: 12

Ingrédients


Gâteau
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 oeuf

Mousse
1 1/2 tasse (375 ml)  de sirop d'érable
1 sachet de 7 gr (1 c. à soupe) de gélatine neutre (de type Knox)
1/4 tasse (60 ml) d'eau
3 blancs d'oeufs
1 tasse (250 ml) de crème 35 % à fouetter

Glaçage « miroir »
1 1/2 c. à thé (cc) de gélatine neutre
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable




Gâteau:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser le fond d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) (moule de 9 ou 9½ pouces/23 cm serait préférable) de papier parchemin. Bien beurrer le pourtour du moule.
Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, réduire le beurre et le sucre en crème. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer les ingrédients secs et mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.
Laver le moule et y remettre le gâteau cuit.

Mousse:
Dans une casserole, porter le sirop d'érable à ébullition. Cuire jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 120 °C (248 °F).
Entre-temps, dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau pendant 1 minute.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs en s'assurant qu'ils sont mousseux au moment où le sirop d'érable atteint la température voulue.
Chauffer la gélatine environ 15 secondes au micro-ondes. Verser la gélatine dans le sirop d'érable bouillonnant et mélanger.
Retirer le sirop d'érable du feu et verser en filet sur les blancs d'oeufs en fouettant au batteur électrique à vitesse moyenne. Augmenter la vitesse et fouetter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la meringue forme des pics fermes.
Dans un autre bol, fouetter la crème. Incorporer à la meringue tiédie. Verser sur le gâteau et lisser la surface à l'aide d'une spatule. Réfrigérer environ 24 heures.

Glaçage « miroir »:
Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau pendant 1 minute.
Entre-temps, porter le sirop d'érable à ébullition. Verser le sirop chaud sur la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute. Laisser tiédir pendant 30 minutes.
Verser le mélange sur le gâteau et remettre au réfrigérateur quelques  heure avant de servir.
*Note de Ricardo: le gâteau se congèle très bien!

Source: Ricardo cuisine (déclinaison)




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vendredi 10 avril 2015

Gigot d’agneau braisé aux légumes et à l’érable

De l'agneau je n'en mange pas souvent mais ça prenait juste une occasion spéciale comme Pâques pour le cuisiner! La viande était très tendre sauf que j'ai fait cuire juste un peu trop. Les carottes étaient légèrement caramélisées dans le jus de cuisson à base de sirop d'érable.
J'ai servi avec une sauce demi-glace, pommes de terre au four et riz basmati.


Portions: 4

Ingrédients

1/3 tasse (80 ml)  de sirop d’érable
1/4 tasse (60 ml) de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de thym frais haché finement
2 lbs (1 kg) de gigot d’agneau
Au goût, sel et poivre
2 c. à soupe d’huile de canola
1 tasse (250 ml)  de fond de veau
3 carottes de couleurs différentes
2 têtes d’ail entières

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un petit bol, mélanger le sirop d'érable, la moutarde et le thym. Réserver la moitié du mélange. Badigeonner le gigot d'agneau sur toutes les surfaces avec l'autre moitié. Saler et poivrer. Réserver.
Dans une grande cocotte allant au four, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Saisir le gigot de tous les côtés. Ajouter le fond de veau, le reste du mélange à la moutarde, les légumes et les têtes d'ail.
Couvrir et cuire au four pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres. Augmenter l'intensité du four à 230 °C (450 °F) et poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes.
Servir le gigot d'agneau et les légumes accompagnés de tranches de pain de grains entiers. Napper de sauce et déguster.

Source: IGA Le plaisir de manger




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mercredi 8 avril 2015

Fish and chips santé

 Vendredi dernier c'était maigre jeune, j'ai préparé ce succulent plat de poisson pané! Le tout accompagné de frites maison au four. Une recette fort intéressante quand on ne veut pas  manger trop gras. La panure légèrement croustillante était très bonne!
J'ai servi avec une mayo maison à l'ail (ici) et une bonne salade de chou sucrée! (ici)



Ingrédients

Poisson pané

1  1/3 (185 gr)  de farine tout-usage
3 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna)
1 c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 bouteille de 340 ml (12 oz) de bière blonde
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 filets d'environ 675 gr (1 1/2 lb) de tilapia, coupés en deux sur la longueur (moi morue fraîche)
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive, divisée

Frites maison

675 gr (1 1/2 lb) de pommes de terre rouges, (environ 6 moyennes), avec la pelure et coupées en bâtonnets de 1 cm (3/8 po) d'épaisseur
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel



Poisson pané

Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte, la poudre d'ail et le sel.
Verser la bière en mélangeant avec un fouet. Incorporer la moutarde.
Bien éponger les morceaux de poisson avec un papier absorbant (essuie-tout).
Chauffer un poêlon antiadhésif à feu moyen vif. Ajouter environ 3 c. à soupe d'huile.
Plonger les morceaux de poisson dans la pâte pour bien les enrober.
Déposer 3 morceaux dans l'huile chaude et cuire 4 minutes de chaque côté, pour que la pâte soit dorée. Répéter avec les autres morceaux en ajoutant de l'huile entre chaque lot de poisson.
Déposer le poisson cuit dans une assiette recouverte de papier absorbant (essuie-tout). Servir avec des frites maison.

Frites maison

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Placer la grille au centre du four.
Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre et l'huile. Remuer pour bien enrober.
Répartir les pommes de terre sur deux plaques recouvertes de papier parchemin. Les bâtonnets ne doivent pas se toucher.
Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées.
Terminer la cuisson 5 minutes sous le gril (à broil) pour que les frites soient bien dorées.
Saler.

Source: Canal Vie




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mardi 7 avril 2015

Tire d'érable au micro-ondes


Une folle envie de manger de la bonne tire d'érable qui coûtera bien moins chère que dans une cabane à sucre? La réaliser en grosse quantité ou en petite quantité, vous avez le choix de savourer cette gourmandise à la maison et rapide à faire en surplus!


Ingrédients

1 tasse (250 ml) de sirop d'érable

1.Graisser légèrement 1 centimètre sur le haut d'un bol pouvant contenir 8 tasses (1 litre). (ceci empêchera le sirop de renverser).
2.Verser 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable.
3.Cuire 7 minutes au four micro-onde. (Le temps de cuisson peut varier selon la force du micro-onde). La préparation est prête lorsque les gouttes de tire forment des petites boules molles dans un verre d'eau froide.
4.Verser la préparation sur de la neige ou dans un contenant et réfrigérer.

*Pour faire une petite portion, verser ¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable  dans une grande tasse beurrée dans le haut et faire chauffer environ 2 minutes au micro-ondes. (le mien a une force de 900 watts) Verser sur de la neige fraîche et enrouler avec un bâton de bois. Déguster:)

Source: J'aime l'érable




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dimanche 5 avril 2015

Biscuits de Pâques (Joyeuses Pâques!)


Voici de bons petits biscuits pour se sucrer le bec pour Pâques! J'ai testé 2 sortes de saveurs. La première avec des mini oeufs au chocolat et les autres avec de mini œufs à la crème. Je ne suis pas friande des mini eggs mais j'ai eu un coup de coeur pour ceux faits  avec de mini œufs à la crème! L es biscuits sont bien tendres mais encore meilleurs le lendemain, ils sont plus raffermis.

Joyeuses Pâques à tout le monde:) xx

Portions: 16

Ingrédients

2¼ tasses (315 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 gr) de margarine ou de beurre
¾ tasse (135 gr) de cassonade
¾ tasse (150 gr de sucre blanc
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 gros œufs
1½ tasse (370 gr) de mini oeufs Cadbury coupé en 2 ou 3 (moi moitié mini eggs et mini oeufs à la crème Cadbury)


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Mélanger la farine, sel et soda.
Dans un autre bol, mélanger les 2 sortes de sucre, vanille et le beurre tempéré.
Ajouter les oeufs un à la fois en mélangeant. Brasser jusqu'à obtenir une texture lisse.
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Déposer en cuillérées sur une tôle à biscuits.
Cuire au four environ 9-10 minutes.

Source: Mélanie Pelletier sur FB



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jeudi 2 avril 2015

Brioches du Carême


Une belle viennoiserie à se mettre sous la dent sans se culpabiliser avant Pâques! Un beau coup de cœur pour ces délectables brioches qui ne sont pas tellement "riches" en gras et en sucre. C'est ma troisième recette que je teste et celle-ci est ma meilleure jusqu'à présent!
Comme je suis seule à en manger, c'est vraiment l'idéal comme petite recette mais rien ne vous empêche de doubler ces brioches!
J'ai cuisiné ces brioches dans mon batteur sur socle.
À faire et refaire sans hésitation!


Portions: 6

Ingrédients


150 ml (5 on) de lait, tiède
2 c. à thé (cc) de levure
2 c. à soupe de sucre
2½ tasses  (350 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1/2 c. à thé (cc) de muscade
2 c. à soupe de beurre, ramolli
1 oeuf
3/4  tasse (100 gr) de raisins secs
2 c. à soupe de sirop d'érable
1/4 tasse (25 gr) de sucre à glacer
1-2 c. à thé (cc) de lait
 


Dans un bol (ou dans le mélangeur sur socle), verser le lait, la levure et le sucre. Attendre 10 minutes.
Ajouter la farine, le sel et les épices. Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois, ou avec le crochet du mélangeur sur socle. Ajouter le beurre et les œufs, continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter les raisins secs, et bien incorporer à la main.
Pétrir la pâte (à la main sur une surface dure, ou avec le mélangeur sur socle) pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
À l'aide d'une main, soulever la pâte. Avec l'autre, vaporiser un peu d'enduit (huile) de cuisson, pour graisser le bol. Retourner la pâte dans le bol.
Couvrir d'une pellicule plastique, et laisser lever environ 1 heure (la pâte doit avoir doublé de volume).
Saisir la pâte, qui se dégonflera, et la séparer en 6 boules à peu près égales.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Graisser un moule à cuisson carré (moi moule de 11x6 pces/28x15 cm), et déposer les boules de pâte. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever environ 15 minutes.
Enfourner pendant environ 10 minutes, puis baisser le four à 375 °F (180 °C) et poursuivre la cuisson pendant 12 à 15 minutes. Les brioches sont prêtes lorsque le dessus est doré et qu'elles sonnent "creuses" lorsqu'on tapote le dessus.
Sortir du four, et badigeonner avec le sirop d'érable, pour donner aux brioches un aspect luisant. Laisser refroidir complètement.
Dans un petit bol, verser le sucre à glacer, et ajouter du lait, quelques gouttes à la fois, en mélangeant bien. Le glaçage doit être bien épais.
Verser le glaçage dans une poche à pâtisserie, et former des croix sur le dessus de chaque brioche.