dimanche 29 novembre 2015

Poêlée de poulet au bacon et au vin blanc


Des recettes de poulet on a jamais assez, c'est plaisant de le cuisiner et de l'apprêter de différentes façons! Cette version est savoureuse! La peau est légèrement croustillante après la cuisson. Juste la sauce vaut le petit détour:)) Une belle trouvaille dénichée chez Ma fourchette.


Ingrédients
 
3 tranches de bacon
1/2 tasse (70 gr) de farine
sel et poivre
2 c. à thé (cc) d'herbes de Provence
2 lbs (1 kg) de hauts de cuisses de poulet avec peau
1-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 échalotes françaises, émincées
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
persil séché ou frais  pour la garniture


BACON : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Faire chauffer une grande poêle faitout ou en fonte  allant au four de  sur feu moyen-élevé. Couper le bacon en petits morceaux et les faire frire pendant 5 à 6 minutes, en remuant occasionnellement. Retirez de la casserole avec une écumoire et mettre de côté, laissant la graisse de bacon chaud dans la casserole (baissez la chaleur tout en préparant le poulet).

POULET : Mélanger la farine avec le sel et le poivre et les herbes de Provence. Tremper chaque morceau de poulet dans le mélange de farine.. Faites frire le poulet pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu'à coloration dorée . Retirez le poulet du poêlon et les mettre de côté sur la plaque.

ÉCHALOTES : Ajoutez les échalotes à la poêle avec l'huile d'olive. Faire sauter pendant 5-10 minutes. Verser le vin doucement, ajoutez le bouillon de poulet et laissez cuire jusqu'à ce que le liquide diminue légèrement, le tout environ 5-10 minutes.
Cuisson au four : Rajouter le poulet et le bacon à la poêle et faire cuire au four pendant 40 minutes, aux 10-15 minutes badigeonner le poulet avec la sauce de la poêle. Retirer du four lorsque la peau du poulet est croustillante et le poulet est bien cuit.
 
Source: Pinch of yum


 
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vendredi 27 novembre 2015

Pain blanc à 2 fesses

Voici un merveilleux pain traditionnel et qui goûte le fameux pain d'antan! Une superbe mie filante et la croûte est hyper craquante! De quoi à faire de savoureuses rôties! Je l'ai fait au batteur sur socle KA mais je vous laisse la recette originale fait à la main au bas de la recette.
Une belle recette à classer dans mes favoris que j'ai découvert sur le beau site Héritage culinaire sur FB


Ingrédients


 ½ tasse (125 ml) d'eau tiède

1 c. à thé (cc) de sucre

2 c. à thé (cc) de levure traditionnelle


Reposer 10 minutes.

Ajouter dans le bol du batteur sur socle

1 c. thé (cc) de sel
4½ tasses (650 gr)  de farine tout usage 
( moi 4¾ tasses/665 gr)

 2 c. à soupe de beurre (fondu un peu)

1½ tasse (375 ml) d'eau tiède



Utiliser le crochet pétrisseur et pétrir 8 à 10 minutes à la vitesse 2. (J'ai du rajouter de la farine: ¼ tasse/35 gr de plus,  le beurre  fondant a fait liquéfier un peu la pâte)
Former une boule et graisser le dessus et la mettre à lever jusqu'à double de volume dans un bol graissé environ 1 heure. (J'ai fait lever avec un bol d'eau chaude)

Caler et former 2 boules égales et les mettre dans une graisse panne à pain graissée. (moi moule 5x12 pouces/13x30 cm)
Graisser un peu le dessus des boules.

Lever au double de volume.

Cuire à 350 °F (180 °C) 35~40 minutes [ ou pour 2 plus petits pains, 35 minutes ] (moi 32 minutes à convection)


Version à la main:

Pétrir 8 à 10 minutes en saupoudrant un peu de farine si c'est trop collant. 

Former une boule et graisser le dessus et la mettre à lever jusqu'à double de volume dans un bol graissé, couvrir et au four la lumière allumée.

Caler et lever à nouveau.

Caler et former 2 boules égales et les mettre dans une grosse panne à pain graissée.
Graisser un peu le dessus des boules.

Lever au double de volume.

Cuire à 350 °F (180 °C) 35~40 minutes [ ou pour 2 plus petits pains, 35 minutes ]

Source: Martine McL-McGraw
sur Héritage culinaire (FB)


 
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mardi 24 novembre 2015

Soupe tomates et vermicelle


On se remet en mode soupe après le bel automne qui a passé trop vite:) Cette soupe santé est délicieuse, vite fait et très bon dépanneur comme dit si bien Le trésor gourmand:)


Ingrédients


6 tasses (1.5 litre) de bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) de jus de tomate
1 boîte de 10 oz (284 ml) de soupe aux tomates (de type Aylmer's)
1 oignon haché
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
3/4-1 tasse (75-100 gr) de vermicelle

Mettre tous les ingrédients dans un chaudron.
Laisser mijoter pendant environ 45 minutes.
Ajouter les nouilles et poursuivre la cuisson environ 10-15 minutes.

Source: Le trésor gourmand




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dimanche 22 novembre 2015

Barres granola au citron et aux graines de pavot

 

J'ai toujours apprécié la combinaison citron-pavot que ce soit dans les muffins, cakes, gaufres, etc... mais en barres tendres j'ai adoré!! Elles sont légèrement croquantes avec un bon parfum de citron!


Portions: 16

Ingrédients


2 1/4  tasses (200 gr) de flocons d'avoine à l'ancienne (gruau)
1 tasse (25 gr) de céréales Rice Krispies
1 c. à soupe de graines de pavot
4 c. à soupe de beurre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4  tasse (60 ml) de miel
1 1/2 c. à soupe de jus de citron frais
1 1/2 c. à thé (cc) de zeste de citron
1/2 c. à thé (cc) de sel




Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, les Rice Krispies et les graines de pavot.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la cassonade, le miel, le sel, le jus et zeste de citron.
Amener le tout à ébullition et brasser souvent.
Ramener à feu moyen et laisser mijoter 2 minutes.
Verser le mélange sucré sur les flocons d'avoine et bien mélanger.
Dans un plat allant au four de 11x7 pces (28x18 cm)  beurré, presser le mélange avec les mains.
Couvrir et réfrigérer 15 minutes.
Couper des barres de la grosseur voulu et garder au frigo.
 
 
 
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vendredi 20 novembre 2015

Brochettes de poulet, sauce côtes levées


Encore trouvé une belle recette de brochettes trouvée chez mon amie Josée, décidément on a les mêmes goûts!! Moi qui adore les côtes levées, la sauce qui l'accompagne est vraiment délicieuse! Je dirais aussi que cette sauce serait très bonne avec des brochettes de porc!


Ingrédients

4 poitrines de poulet, sans peau et coupées en cubes
3 1/2 poivrons de couleurs variées
1 petit oignon rouge

Pour la sauce côtes levées:
 
3/4  tasse (180 ml) de ketchup
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
1/2 tasse (125 ml) de cola
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de moutarde de Dijon

Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce à feu moyen. Laisser mijoter de 6 à 8 minutes à feu doux. Retirer du feu et laisser tiédir, puis laisser refroidir 5 minutes au réfrigérateur.
Verser la moitié de la sauce dans un sac hermétique et ajouter les cubes de poulet. Laisser mariner de 4 à 8 heures au frais. Réserver le reste de la sauce au frais.
Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
Couper les légumes en cubes. Piquer les cubes de poulet et les cubes de légumes sur des brochettes en les faisant alterner.
Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les brochettes et fermer le couvercle. Cuire de 10 à 12 minutes en retournant les brochettes quatre fois en cours de cuisson.
Pendant ce temps, réchauffer le reste de la sauce dans une casserole. Servir avec les brochettes.



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mardi 17 novembre 2015

Bouillon pour fondue chinoise

La fondue est un de mes mets préférés! J'aime beaucoup essayer différentes sortes de bouillon. Celui-ci j'ai adoré! Il fait un peu différent des autres. En plus il prend juste 15 minutes à cuire!

Ingrédients

2 1/4 tasses (560 ml) de consommé de boeuf
1 sachet de mélange à soupe à l’oignon (de type Lipton)
1 1/2 tasse (375 ml)  d’eau
1 tasse (250 ml) de vin rouge
3 gousses d’ail, pelées, coupées en deux et dégermées
1 feuille de laurier
3 clous de girofle (moi juste 1)
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
Quelques gouttes de sauce Tabasco
2/3 tasse (160 ml) de sauce chili

Dans une casserole, réunir tous les ingrédients.
Porter à ébullition à feu moyen-vif.
Baisser le feu et laisser mijoter environ 15 minutes.
Verser le bouillon dans le caquelon à fondue et poser sur le réchaud.
S’il y a lieu, réserver le bouillon excédentaire et l’ajouter au besoin en cours de repas.
Ce bouillon est excellent pour les viandes rouges, y compris le gibier.
Vous pouvez aussi y cuire des champignons, du chou-fleur ou du brocoli.

Source: SAQ

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samedi 14 novembre 2015

Gratin de fruits de mer

Ces temps-ci je cuisine plein de gratin aux fruits de mer, c'est tellement bon! Ma référence? Le site Pratico-pratiques, celui-ci contient de belles recettes faciles et pas compliquées à cuisiner!  Ce gratin ne fait pas exception, un plat vraiment savoureux avec une belle garniture légèrement croustillante!

Portions: 4

Ingrédients


4 tasses (1 litre) de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
150 gr (1/3 lb) de mélange de crevettes et pétoncles surgelés
2 petits poireaux émincés
250 gr (½ lb) de filet de saumon, la peau enlevée et coupé en cubes
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15%
250 gr (½ lb) de chair de homard
sel et poivre au goût
1 1/2 tasse (165 gr)  de fromage mozzarella râpé
1/4 tasse (15 gr) de chapelure panko


 Dans une grande casserole, porter à ébullition le fumet de poisson à feu moyen. Ajouter le mélange de crevettes et pétoncles, les poireaux et les cubes de saumon. Porter de nouveau à ébullition, puis laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Au-dessus d'un récipient, filtrer la préparation à l'aide d'une fine passoire. Réserver le bouillon et les fruits de mer séparément. Dans la même casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Verser le bouillon réservé et porter à ébullition en fouettant. Incorporer la crème, le homard, les fruits de mer, le saumon et les poireaux. Assaisonner et remuer. Cuire 1 minute. Répartir la préparation dans quatre ramequins.
Congeler Laisser tiédir, puis refroidir les ramequins au réfrigérateur. Parsemer de mozzarella et de chapelure. Placer chacun des ramequins dans un sac de congélation. Retirer l'air et sceller. Ce plat peut être congelé jusqu'à 2 mois.
Décongeler La veille, laisser décongeler au réfrigérateur.
Réchauffer Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Faire gratiner de 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 205 °C (400 °F).

Source: Pratico-pratiques



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mercredi 11 novembre 2015

Pâtes au poulet, bacon et brocoli


Ici les pâtes ici sont toujours appréciées surtout mélangées avec des légumes et de la viande c'est toujours un succès!! Ça fait un bon mets complet! Ces pennes au poulet sont bien crémeuses, un vrai délice!!
Une belle trouvaille dénichée sur Ma fourchette!


Ingrédients


8 tranches épaisses de bacon, coupées en petits morceaux
1 lb (500 gr) de poitrine de poulet désossée, sans peau, coupée en petits morceaux
2 tasses (280 gr) d'oignon en dés
3-4 gousses d'ail, hachées
4 tasses (260 gr) de brocoli, coupés en petits morceaux
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet faible en sodium
1 boîte  de 19 oz de tomates étuvées
1 tasse (250 ml) de crème épaisse (moi  15% champêtre)
 3 tasses (270 gr) de pennes
1 c. à thé (cc) de sel et de poivre, chaque
1 tasse (110 gr) de fromage cheddar, râpé


Dans une grande casserole à bords élevés, ou un faitout, faire cuire le bacon sur feu moyen-élevé, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que doré et croustillant, environ 5-7 minutes. Réserver.
Assaisonner le poulet avec du sel et poivre au goût. Dans le même plat avec la graisse de bacon, disposer le poulet en une seule couche. Cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce que dorés et brunis, en les retournant une fois. Retirer et déposer avec le bacon. Si nécessaire, enlever tout sauf  2 c. à soupe de la graisse de bacon du poêlon. Augmenter la température à feu vif, ajouter les oignons et le brocoli et cuire jusqu'à ce que les oignons soient dorés et brunis, environ 5-7 minutes. Diminuer la température, ajoutez l'ail et remuer pour mélanger jusqu'à ce que ce soit parfumé, environ 30 secondes. Retirer tous les légumes.
Ajouter le bouillon, les tomates étuvées, crème, pâtes, sel et poivre dans le plat. Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu à faible puis laisser mijoter pendant 15 minutes.
Ajouter le poulet, bacon et légumes dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que ce soit chaud, 1-2 minutes. Éteignez le feu, ajouter le fromage et remuer jusqu'à ce que lisse et fondu. Servir et déguster !

Source: Kevin and Amanda


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