mercredi 9 mars 2016

Soupe à l'oignon caramélisé

J'ai pris cette recette chez Ma fourchette  et qui dit qu'on vient vite accro à cette soupe à l'oignon caramēlisé! C'est bien vrai celle-ci est un vrai délice, c'est un bon réconfort surtout aprës les 2 bordées de neige qu'on vient de recevoir! Le vin apporte une touche spéciale au goût!
À faire et refaire:)

Portions: 4

Ingrédients

½ tasse (120 gr) de beurre
5 oignons émincés
1 c. à thé (cc) de thym
2 feuilles de laurier
4 gousses ail hachées
¾ tasse (180 ml) de vin rouge
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel~poivre
Fromage gruyère suisse ou mozzarella
Pain croustillant

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons, le thym, les feuilles de laurier et l'ail pendant 35 minutes.
Ajouter le vin rouge et laisser réduire un peu.
Saupoudrer la farine, puis rajouter le bouillon et le vinaigre balsamique.
Laisser mijoter pendant 20 minutes supplémentaires.
Verser la soupe dans vos bols de soupe  à l'oignon.
Ajouter une tranche de pain baguette sur le dessus et garnir de fromage gruyère râpé.
Placer sur une plaque à pâtisserie et insérer au four  à grill jusqu' à ce que le fromage bouillonne.

Source: Ma fourchette




Recette à imprimer


5 commentaires:

  1. Chanceuse pour la neige!! Tu connais mon amour pour la soupe à l'oignon hein ? Miam!!

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  2. ça fait tellement longtemps que j'ai pas mangé ça, tu me donne le goût avec ta photo.

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  3. Bonjour Esther!
    Je veux faire la recette pour ce soir et je me demande cette soupe est pour combien de portions?
    Merci!

    Danielle

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  4. Merci Esther pour votre réponse!
    J'ai divisé la recette en deux et c'était parfait.
    Pour ce qui est du vin rouge j'ai trouvé que ça faisait spécial comme couleur (car je mets habituellement du vin blanc) mais goût est excellent!
    Je fais souvent de vos recettes mais je n'écris pas de commentaires. Je vais me reprendre!
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes que jour après jour vous nous faites parvenir par courriel!
    Danielle

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)