vendredi 8 avril 2016

Brioches à la cassonade, chocolat et bleuets

Les brioches sont mes viennoiseries préférées! Celles-ci sont vraiment gourmandes avec l'ajout des bleuets et des pépites au chocolat! Cette recette est très simple à faire et en plus ça ne demande pas trop de pétrissage à la main. Elles sont très tendres mais vaut mieux de les congeler pour les autres journées  sinon elles deviennent un peu sèches tout comme bonnes brioches à moins que vous les engloutissiez toutes dans la même journée tellement qu'elles sont bonnes! Hi!


Portions: 20

Ingrédients

½ tasse (125 ml) d'eau tiède
2 sachets de levure sèche (4 c. à thé/cc)
½ tasse (120 gr) de graisse végétale (moi beurre)
1 tasse (200 gr) de sucre
1 œuf battu
1 c. à thé (cc) de sel
2 tasses (500 ml) de lait
6 tasses (840 gr) ou plus de farine

Garniture:

¼ tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (90 gr) de cassonade

1 tasse (175 gr) de pépites de chocolat (mon ajout)
2 tasses (300 gr) de bleuets congelés (ou frais) (mon ajout)

Glaçage:

1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
½ c. à thé (cc) d'essence de vanille
2 c,. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de lait




Dans un bol, mélanger l'eau, le sucre, et la levure, laisser reposer 10 minutes.
Dans un autre bol, défaire la graisse ou le beurre en crème, ajouter le sucre, l'œuf et le sel, bien mélanger.
Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède, puis le verser sur la levure. Bien mélanger.
Incorporer à la préparation précédente. Tout en mélangeant à la cuillère, incorporer suffisamment de farine pour obtenir une pâte souple. Pétrir environ 5 minutes sur une surface farinée. Façonner en boule et laisser reposer 20 minutes. (J'ai fait lever au four avec lumière allumée et bol d'eau chaude)
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle d'environ 16 x 20 po (40 x 30 cm). tartiner de beurre et saupoudrer de cassonade. À cette étape j'ai rajouté 1 tasse (175 gr) de pépites de chocolat et 2 tasses de bleuets congelés. Rouler en un cylindre, puis couper en tranches de 1 po (2.5 cm) d'épaisseur. Déposer les roulades sur une plaque à pâtisserie beurrée (j'ai mis du papier parchemin dans le moule). Faire lever 3 heures. (j'ai fait lever environ 1 h15 au four avec lumière allumée et bol d'eau chaude).
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire les brioches environ 20 minutes, au centre du four.

Glaçage:
Mélanger le sucre à glacer, la vanille, le beurre fondu et le lait. En badigeonner les brioches au sortir du four.

Source: Livre de recette: Qu'est-ce qu'on mange (volume 3) (déclinaison)



Recette à imprimer




2 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)