vendredi 14 octobre 2016

Sauce caramel à la pomme


En voyant la belle photo de cette sauce à la pomme trouvée chez Pinterest, je me suis laissée tenter! Tel que suggéré, je l'ai fait cuire un peu plus longtemps et ça donné une belle tartinade aromatisée aux pommes! aussi délicieux sur du pain grillé que dégusté à la tite cuillère!


Ingrédients

1 pomme bien parfumée – 150 gr de chair (1 tasse)
40 gr de beurre (2 c. à soupe + 2 c. à thé)
20 cl de crème entière liquide (200 ml) (moi 15 % champêtre)
100 gr de sucre (½ tasse)
30 ml d’eau (2 c. à soupe)

Faire chauffer une casserole avec le beurre.
 Éplucher et épépiner la pomme. Prélever 150 gr (1 tasse) de chair. La râper et l’ajouter dans la casserole. Couvrir et cuire une quinzaine de minutes à feu moyen / doux. Ajouter la crème et cuire encore 5 minutes. Retirer du feu.
Dans une autre casserole, mettre l’eau et le sucre. Remuer doucement pour humidifier le sucre. Cuire à feu vif, sans toucher, jusqu’à ce que le mélange prenne une coloration brune. Retirer du feu, ajouter le mélange pomme / crème en 2 ou 3 fois, en mélangeant énergiquement. Attention aux projections !
 Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson 2 minutes pour bien homogénéiser le caramel. Pour une version plus épaisse, cuire plutôt 5 ou 6 minutes.
 Retirer du feu, laisser un peu tiédir puis mixer soigneusement.
 Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur 12 à 24h avant de consommer.

Source: Alter Gusto




Recette à imprimer


4 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)