mardi 22 novembre 2016

Rôti de palette de boeuf, sauce vinaigre balsamique et érable

J'aime beaucoup les braisés, ça mijote longtemps au four, c'est réconfortant et c'est tendre! Que demander de plus pour un bon repas de semaine! J'ai diminué la quantité de sirop d'érable, j'ai vu juste, ça aurait été un peu trop sucré. Vers la fin de la cuisson après 3 heures de cuisson j'ai rajouté un peu d'eau.
 À refaire sans faute:)


Portions: 8

Ingrédients

1 rôti de palette de boeuf avec os de 2 kg (environ 4 1/2 lbs) ou sans os de 1,7 kg (3 3/4 lbs)
2 c. à soupe d' huile d'olive
12 carottes (mi moitié carottes-moitié navet)
3 oignons coupés en rondelles épaisses

Pour la sauce

1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable (moi ¼ tasse/60 ml)
1/3  tasse (80 ml) de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
1/2  c. à thé (cc) de flocons de piment
sel et poivre au goût




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, fouetter les ingrédients du bouillon.
Parer le rôti en retirant l'excédent de gras.
Dans une casserole à fond épais ou dans une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen. Saisir le rôti 2 minutes de chaque côté. Déposer le rôti dans une assiette. Retirer l'excédent de gras de la casserole.
Verser le bouillon et porter à ébullition en raclant les parois de la casserole à l'aide d'une cuillère en bois.
Remettre le rôti dans la casserole. Répartir les carottes autour de la viande. Déposer les rondelles d'oignons sur le dessus et autour de la viande. Couvrir et cuire au four 3 heures 30 minutes, jusqu'à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette. (J'ai rajouté un peu d'eau vers la fin).

Source: Pratico-pratiques




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2 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)