dimanche 29 mai 2016

Pâtes aux crevettes, sauce tomate

J'avais une belle attente avec ces pâtes mais j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose! Dans l'ensemble c'était bien mais j'y mettrais un peu plus de miel  pour couper l'acidité des tomates.


Portions : 4

Ingrédients

1 paquet de 340 gr crevettes crues d'Argentine (16-20) décongelées et décortiquées
Pâtes alimentaires au choix pour 4 personnes (moi spaghettini)
Huile d'olive
1 oignon émincé
4 petites gousses d'ail écrasées au presse-ail
1/2 poivron rouge en cubes
100 ml vin blanc sucré
1 boîte de conserve de 796 ml tomates entières
1/2 tasse (20 gr) de persil frais haché
1/2 c. à thé (cc) basilic séché
1/4 c. à thé (cc) poivre de Cayenne ou au goût
Miel bio (facultatif)
1/2 c. à thé (cc) paprika
1/2 c. à thé (cc) poudre d'ail
Poivre au goût


Dans une sauteuse, chauffer de l'huile d'olive à feu moyen et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Ajouter l'ail et les poivrons et chauffer 2 minutes en brassant. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter les tomates, le persil, le basilic et le poivre de Cayenne. Baisser le feu à moyen-doux. Couvrir à demi et laisser mijoter 20 minutes, en remuant fréquemment et en écrasant les tomates.
Pendant ce temps, porter à ébullition de l'eau salée et faire cuire les pâtes tel qu'indiqué par le fabricant. Égoutter et réserver.
À côté, saupoudrer les crevettes de paprika, de poudre d'ail et de poivre au goût. Bien les enrober. Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et cuire les crevettes 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient opaques (cuites). Réserver.
5 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, ajuster les assaisonnements. Si la sauce est trop acide, ajouter un peu de miel pour équilibrer.
Mélanger les pâtes à la sauce et servir dans 4 assiettes. Répartir les crevettes entre celles-ci et ajouter un peu de persil frais pour décorer.

Source: Recettes du Québec
 

 
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jeudi 26 mai 2016

Pain de viande


Le pain de viande n'étant pas mon plat favori, j'avoue que celui-ci est tellement tendre, qu'il en est fondant! Par contre il ne contient pas beaucoup d'ingrédients mais il franchement savoureux! C'est jusqu'il manque de sauce sur le dessus, il faudrait la doubler si vous mangez moins sec.


Ingrédients


1 lb (454 gr) de bœuf haché maigre
½ tasse (35 gr) de chapelure Panko
1 c. à thé (cc) + 2 c. à thé (cc) de sauce Wocerstershire
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c. à soupe de sauce B.B.Q. (moi de type Kraft)
1 c. à soupe de miel
Sel ~ poivre

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et graisser un plat allant au four. (pris un moule à pain de 9x5 pces/23x13 cm).
Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché, la chapelure,  la première c. à thé (cc) de sauce Wocerstershire, la moutarde de Dijon, 3 c. à soupe de sauce B.B.Q., le sel et le poivre.
utiliser vos mains pour mélanger, il est important de ne pas trop travailler la viande.
Façonner une forme de pain, encore une fois, surveillez de ne pas trop serrer la viande.
Dans un bol, mélanger 1 c. à soupe restante de sauce B.B.Q. avec les 2 c. à thé (cc) de sauce Wocerstershire et ajouter le miel.
Badigeonner le pain de viande avec ce mélange.
Cuire au four pendant 45 minutes.

Source: Ma fourchette




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lundi 23 mai 2016

Pain doré à saveur de crème brûlée

     
 J'ai un faible pour les crème brûlées, donc ce pain doré m'interpellait! Pas besoin de dorer une tranche à la fois, ça cuit dans le même plat et c'est prêt à servir! Bien pratique pour les petits matins pressés:)
 

Portions: 6 à 10

Ingrédients

1 pain baguette
7 oeufs
2 ½ tasses (625 ml) de lait entier (3.25%) (moi 2%)
1 ½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
½ tasse (120 gr) de beurre fondu
2 c. à soupe de sirop d’érable
¼ tasse (45 gr) de sucre Granulé Redpath®
½ tasse (90 gr) de cassonade Foncée Redpath® ou de cassonade dorée Redpath®




Coupez la baguette en tranches de ½ pouce (13 mm) d’épaisseur. Placez-les côte à côte dans un plat de 9×13 pouces (23 x 32.5 cm) allant au four.
Dans un bol, fouetter les œufs, le lait et la vanille. Verser le mélange sur les tranches de pain et réfrigérer toute la nuit.

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une poêle moyenne, ajouter le beurre fondu, le sirop d’érable et la Cassonade Foncée ou Dorée Redpath® et mélanger. Faire chauffer à feu moyen et laisser mijoter cinq minutes.
Verser le mélange de sucre par dessus chaque tranches de pain. Cuire au four de 30 à 45 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré et gonflé.
Retirer du four et saupoudrer de ¼ tasse (45 gr) de Sucre Granulé Redpath®. Mettre le four à 500 °F (260 °C) (broil). Assurez-vous de surveiller le pain doré lors de la cuisson afin que le sucre ne brûle pas. Le mélange de sucre devrait faire des bulles et devenir doré.
Servir immédiatement.
*Astuces du chef:
Prenez le temps de macérer les tranches de pain toute la nuit, cela fait une différence au niveau du goût.

Source: Redpath




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samedi 21 mai 2016

Muffins aux framboises et crème sure

 Avec un reste de crème sure j'ai fait ces divins muffins tout moelleux! À l'origine, c'était avec des bleuets mais tout aussi bon avec des framboises fraîches! À déguster au petit déjeuner ou comme collation:)

Portions: 9

Ingrédients


5 c. à soupe de beurre, à température ambiante
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 gros oeuf
3/4 tasse (180 ml) de crème sure (crème aigre)
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/8 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (150 gr) de framboises fraîches ou congelées



Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer ou chemiser de coupes en papier 9 ou 10 moules à muffins. Réserver.
Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre au batteur électrique durant 3 minutes, ou jusqu'à consistance légère. Ajouter ensuite l'oeuf, puis la crème sure, et battre encore pour bien combiner.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Verser les ingrédients secs dans le mélange d'ingrédients humides et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que toute la farine soit disparue dans la pâte, sans plus (si on mélange trop, les muffins seront moins moelleux).
Incorporer les framboises au mélange à la cuillère de bois en mélangeant délicatement (la pâte sera épaisse).
Diviser la pâte entre les moules préparés en les remplissant jusqu'aux trois-quart.
Enfourner pour 22 minutes environ, ou jusqu'à ce que les muffins soient gonflés et légèrement dorés. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.
Conserver les muffins dans un contenant hermétique à température ambiante

Source:  Jasmine cuisine (déclinaison)


 
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jeudi 19 mai 2016

Médaillons de porc, sauce crémeuse aux pommes


Voilà un plat tout en saveur!! Le filet est tendre à souhait et la sauce vraiment divine au palais!
La prochaine fois je vais doubler la sauce!
Merci à Messidor d'avoir partagé la recette:)

Portions: 2

Ingrédients 


1 c. à soupe de sirop d’érable + 1 petite c. à thé (cc) pour la finition
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 gousse d’ail, pressée
6, 8 ou 10 médaillons de filet de porc de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur
1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé (cc) de beurre + 1 autre pour la cuisson des pommes
1 ou 2 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en tranches
1/2 tasse (125 ml) de cidre ou de jus de pomme
1/4 tasse (60 ml) de crème à cuisson 15 %
1 échalote sèche, hachée finement
Sel, poivre, paprika et poudre de cari

1. Dans un bol pouvant contenir les médaillons en un seul rang, mélanger la c. à soupe de sirop d’érable avec la moutarde, le vinaigre et l’ail. Assaisonner les médaillons avec sel, poivre, paprika et cari et bien les enrober de marinade. Couvrir le plat d’une pellicule plastique et laisser tempérer 1 h avant la cuisson. Égoutter la viande. Réserver médaillons et marinade séparément.

2. Dans un poêlon à revêtement antiadhésif, sur feu moyen/vif, chauffer l’huile et le beurre. Saisir les médaillons 2 min de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorées mais que la chair reste encore rosée à l’intérieur. Conserver dans un four préchauffé.

3. Dans un deuxième poêlon, sur feu moyen-vif, chauffer le reste du beurre. Faire dorer les tranches de pomme de chaque côté environ 4 min.

4. Pour faire la sauce, attendrir l’échalote dans le jus de cuisson des médaillons, déglacer le poêlon ayant servi à leur cuisson avec le jus de pomme et la marinade réservée. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Incorporer la crème et ajouter les pommes. Goûter, rectifier l’assaisonnement, ajouter un fin filet de sirop si la sauce semble acide. Servir les médaillons avec la sauce aux pommes.


Source: Châtelaine




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lundi 16 mai 2016

Chocolat santé



Si quelques fois vous avez une rage de chocolat voici une recette pour vous rassasiez et tellement simple à cuisiner en plus! Ça goûte le bon chocolat noir avec un léger goût de noix de coco ! C'est fait à partir d'huile de noix de coco et de cacao qui donnent de belles propriétés  pour la santé: regardez plus bas les photos où l'on peut voir ces bienfaits. Je commence à cuisiner avec cette huile et je trouve que ça vaut la peine! Un beau coup de cœur, à faire et refaire!!
Merci à Sakya d'avoir partagé la recette (vous pouvez aussi visiter son beau blog de recettes: (ici)

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) d'huile de noix de coco
1/2 tasse (40 gr)  de poudre de cacao

1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable




Faire fondre l'huile de coco pour qu'elle soit tiède mais fondue.
Ajouter la poudre de cacao et le sirop d'érable. Bien mélanger et déposer dans un plat (moi plat de 11x6 pces/28x15 cm) avec du papier parchemin dans le fond pour pouvoir le sortir facilement et en casser des morceaux lorsqu'il sera refroidi. Mettre au congélateur et les conserver au congélateur aussi.
Source: Lorene Sakya Lalonde  sur FB



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samedi 14 mai 2016

Gâteau au fromage au sirop d'érable

Il y a quelques temps j'avais publié un autre sorte de gâteau fromage à l'érable (ici) mais cette fois-ci c'est une version plus allégée (avec un peu moins de calories!) mais toute aussi bonne!
On peut aussi servir outre le sirop d'érable, un coulis de fruits soit fraises ou framboises (ici) J'ai fait quelques changements (entre parenthèse).


Portions: 8

Ingrédients


½ tasse (120 gr) de beurre non salé fondu (moi ¼ tasse/60 gr)
1 tasse (120 gr) de miettes de biscuits Digestives (moi 1¼ tasse/150 gr de chapelure Graham)
7 oz (200 gr) de fromage à la crème (de type Philadelphia), ramolli (moi la brique de 8 oz/250 gr)
½ tasse (100 gr) de sucre super fin
2/3 tasse (160 ml) de sirop d'érable (divisé)
le zeste de 1 citron
2 c. à soupe de farine tout-usage
½ tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre)
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 gros œufs
2 gros jaunes d'œufs

Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
Dans un petit bol, mélanger le beurre et les miettes de biscuits jusqu'à ce que le mélange soit humide et homogène. En tapisser le fond d'un moule de 7 pouces (18 cm) (moi 8 pouces/20 cm) de diamètre et en égaliser la surface. Réfrigérer.
Dans un grand bol, battre le fromage avec le sucre, 1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable, le zeste de citron et la farine. Incorporer la crème sure, la vanille, les œufs et les jaunes d'œufs. Verser le mélange dans le moule et déposer celui-ci dans un grand plat de cuisson. Verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la moitié du moule.
Cuire le gâteau de 45 à 55 minutes (moi 55 min.) jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée en son centre en ressorte propre. Éteindre le four, en entrouvrir la porte et laisser le gâteau refroidir dans le four, puis le couvrir et réfrigérer 2 heures.
Retirer la paroi du moule à charnière. Napper le gâteau du reste de sirop d'érable (l'autre 1/3 tasse/80 ml), puis le couper à l'aide d'un couteau dont la lame a été réchauffée.
Servir!

Source: Revue La Semaine



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mercredi 11 mai 2016

Pain blanc


Du pain frais fait maison rien de meilleur!! Et l'arôme quand il sort du four, menoum! On le dévorerait avec du bon beurre!! Ce pain est délicieux avec sa belle mie alvéolée!

Portions: 2 pains

Ingrédients

1 sachet de 8 gr ou 2 ¼ c. à thé (cc) de levure sèche active
1 ½ tasse (375 ml)  de lait tiède
⅓ tasse (65 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de sel
3 c. à soupe de beurre fondu
2 œufs
5 à 6 tasses (700 gr à 840 gr) de farine tout-usage (moi 5½ tasses/770 gr)



Dans un bol du batteur sur socle dissoudre la levure dans 1/4 tasse (60 ml) de lait tiède (j'ai laissé lever quelques minutes). Ajouter le reste du lait tiède, le sucre, le sel, le beurre et les œufs. Ajouter 5 tasses (700 gr) de farine et mélanger avec la palette du batteur  jusqu'à consistance homogène, environ 2 minutes.  Changer pour le crochet pétrisseur et pétrir à basse vitesse, ajouter plus de farine si nécessaire jusqu'à ce que la pâte soit raide et légèrement collante, environ 10 minutes. (j'ai rajouté ½ tasse (70 gr) de farine).
Beurrer  un grand bol  et déposer la boule de pâte et  recouvrir de papier ciré beurré. Mettre au four éteint mais avec lumière allumée jusqu'à ce que ça  double de volume, environ 1 1/2 à 2 heures. (j'ai rajouté un bol d'eau chaude à côté pour la pousse). Entre-temps graisser 2 moules à pain  de  9 x 5 pouces (23 x 13 cm).
Lorsque la pâte a doublé de taille, mettre celle-ci sur une surface enfarinée et pétrir pendant 3 minutes. Remettre de nouveau dans le bol beurré, et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
Enfoncer la pâte avec la main pour évacuer l'air. Diviser la pâte en deux et placez chaque moitié dans un moule à pain graissé. Badigeonner le dessus des pains avec du beurre.
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume, de 45 minutes à 1 heure. (j'ai rajouté un bol d'eau chaude à côté pour la pousse).
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) . Cuire les pains pendant 10 minutes, puis réduire la chaleur à 350 °F (180 °C)  et cuire au four pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pains sonner creux. Démouler les pains et les laisser refroidir sur des grilles.

Source: Cooking


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lundi 9 mai 2016

Barres tendres (meilleures que celles du commerce)



Je pense que ces barres sont celles qui ressemblent le plus à celles du marché,  mais elles font plus santé, elles sont très nutritives! C'est fou ce que les graines de tournesol peuvent donner comme bienfait pour la santé (ici)! Un beau coup de coeur:)


Portions: 12

Ingrédients

1/4 tasse (60 ml) d'huile de coco
1/2 tasse (125 ml) de miel
1/2 tasse (70 gr) d'amandes hachées
1 tasse (90 gr) de flocons d’avoine (gruau)
1/2 tasse (70 gr) de graines de tournesol
1/4 c. à thé (cc) de sel
2 tasses (50 gr) de céréales de riz croquant (de type Rice Krispies)
1/3 tasse (60 gr) de brisures de chocolat



Dans une casserole, porter à ébullition l’huile de coco et le miel. Retirer du feu immédiatement.
Dans un grand bol, mélanger les amandes hachées, les flocons d’avoine, les graines de tournesol, le sel et les céréales de riz croquant.
Transvider les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et bien mélanger.
Étaler la préparation dans un moule carré de 8 pces (20 cm x 20 cm) huilé.
Garnir de brisures de chocolat.
Presser fermement avec une cuillère afin de bien tasser la préparation.
Réfrigérer 1 heure.
À la sortie du réfrigérateur faire tremper le fond du moule dans l’eau chaude afin de démouler plus facilement.
Couper en portions individuelles et servir.

Source: Fraîchement pressé



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samedi 7 mai 2016

Blanquette de saumon

 Où il y a du saumon dans une recette je le cuisine avec plaisir! La sauce était  bien crémeuse  mais j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose pour le goût, par contre le lendemain c'était beaucoup mieux! J'y ai pas pensé mais à la place du bouillon de légumes j'aurais du utiliser du fumet de poisson, c'est sûr que le goût aurait été un peu différent!


Ingrédients

6 pavés de saumon,
1 échalote,
2 blancs de poireaux,
3 carottes
1 jus de citron,
1 c. à soupe de persil (moi séché)
60 gr (¼ tasse) de beurre,
40 cl (400 ml) de crème fraîche liquide (moi crème 15% champêtre)
30 cl (300 ml) de bouillon de légumes (ou fumet de poisson)
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
sel et mélange de 5 baies (moi baies de genièvre)

Couper les pavés de saumon en cubes moyen. Éplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles. Les cuire 20 min à la vapeur. Cuire les blancs de poireaux 5 min dans l’eau bouillante.
Fondre 20 gr (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de beurre dans une poêle et faire revenir l’échalote, les carottes, les blancs de poireaux et les cubes de saumon pendant 5 min en remuant.
Fondre 40 gr (2 c. à soupe + 2 c. à thé)de beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger bien et verser le bouillon de volaille.
Laisser épaissir quelques instant, puis incorporer la crème liquide et la moutarde à l’ancienne. Saler, parsemer de persil et du mélange de 5 baies.
Ajouter la préparation au saumon, arroser de jus de citron.
Servir aussitôt avec du riz. (j'ai rajouté un petit oignon vert coupé au service)

Source: Recettes du monde


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vendredi 6 mai 2016

Du nouveau sur pratico-pratiques!!


Aujourd'hui vendredi 6 mai 2016, le magnifique site pratico-pratiques lançait leur nouvelle section de blogues ici! Maintenant j'en fais partie et je suis fière de collaborer avec eux autres:)
Vous devez sûrement connaître entre autre la section cuisine, j'ai cuisiné plusieurs recettes, celles-ci sont simples, délicieuses et invitantes! Un beau site à découvrir!
recettes express 5/15
Cuisine et nutrition

mercredi 4 mai 2016

Boulettes épicure



Les boulettes de boeuf haché ne sont pas mon repas préféré. Mais comme dernièrement j'ai reçu en cadeau des produits Épicure dont cette préparation pour viande hachée, je me suis laissée tentée pour la cuisiner, j'ai ėté agréablement surprise par le goût! Les boulettes sont super bonnes, c'est tendre avec une  saveur légèrement épicée! Par contre la sauce marinara Épicure qui l'accompagne était un peu trop  piquante et trop tomatée. La prochaine fois je vais essayer le pain de viande.


Portions: 24 boulettes ou 1 gros pain de viande

Ingrédients


2 œufs, battus
1/4 tasse (60 ml) d' assaisonnement Boulettes et Pains de viande Épicure
1/4 tasse (60 ml) de ketchup
1/4 tasse (40 gr) de chapelure nature
2 lbs (1 kg) de bœuf, dinde ou poulet haché



Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Mélanger ensemble tous les ingrédients dans un grand bol.
Pour des boulettes: humecter les mains et façonner des boulettes avec 2 c. à soupe de préparation de viande. Placer sur une plaque recouverte d'un papier parchemin  et cuire 20 minutes.
Servir avec la sauce marinara Épicure.
*Pour le pain de viande : Presser fermement dans un moule de 23 x 12 cm (9 x 5 po) ou dans 4 moules à petits pains. Cuire au four 1 ¼ heure pour un gros pain ou 35 minutes pour des mini pains.

Source: Épicure




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lundi 2 mai 2016

Smoothie aux framboises



Si l'été peut arriver qu'on puisse savourer plus souvent ce genre de smoothies! J'ai utilisé de vieilles framboises congelées qui trainaient trop longtemps au congélo! C'est frais et délicieux!


Portions : 3

Ingrédients

1 tasse (150 gr) de framboises
1 tasse (250 ml) de jus d'orange
200 gr yogourt au choix (environ ¾ tasse)
2 c. à thé (cc) sirop d'érable
3 glaçons


Ajouter tous les ingrédients dans le mélangeur.
Mélanger de 30 à 45 secondes, ou jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien frappés.

Source: Kathia sur Recettes du Québec