samedi 7 janvier 2017

Cretons à la québécoise

Des cretons,  un bon classique québécois qui ne se démode pas! J'en mange régulièrement pour le petit-déjeuner. Les meilleurs sont ceux faits à base de panne (comme ici). Mais j'aime bien aussi ceux qui font plus santé: ceux-ci sont comme entre les deux, mais je les ai quand même trouvé un peu sec.  Je les ai fait comme dit dans la recette, réfrigéré mais une fois refroidi le gras est tombé dans le fond des pots. J'ai décidé de les réchauffer et de les passer hache-viande, j'aime mieux ainsi la texture, ça fait plus crémeux. Somme toute, les cretons étaient bons dans l'ensemble.



Portions: env. 5 pots de 1 tasse (250 ml)


Ingrédients 

1 tasse (250 ml) d'eau
1/4 tasse (60 gr) de graisse végétale
3 lbs (1.5 kg) de porc haché mi-maigre
2 oignons tranchés finement
3 gousses d'ail tranchées finement
1 pincée de sauge en poudre
1 feuille de laurier
sel, poivre

Faire fondre le gras dans une marmite épaisse.
Ajouter le porc.
Ajouter les oignons, l'ail, les herbes, le sel ainsi que le poivre.
Ajouter l'eau et faites mijoter à découvert pendant environ 1 heure.
*J'ai passé le tout au hache-viande.
Laissez refroidir pendant environ 6 heures.
À servir sur des biscottes ou du pain. Pour un accompagnement typiquement québécois.

Source:  Chef Cuistot




3 commentaires:

  1. C'est vrai que ceux qui sont bien gras sont les meilleurs:) Mais il faut être raisonnable, pas vrai???

    RépondreSupprimer
  2. ça a l'air délicieux
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Blanc-manger aime les cretons pas trop gras !

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)